ID работы: 6905387

Вы, право, ни о чем не сожалейте...

Гет
R
Завершён
автор
Галина 55 соавтор
Размер:
288 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 2403 Отзывы 106 В сборник Скачать

Часть 72

Настройки текста

POV Зора.

      Ах, девочка, ах, умница, это же надо как пазл-то сложила! Так кусочек к кусочку приставила, что вся картина вырисовалась, как на ладони. Во-первых, мне стало понятно, отчего у Кати с Андреем все непросто, нет, не между собой, а по жизни. У Катеньки же тоже «V» есть — ее родитель собственной персоной! А во-вторых, Боже мой, как же ж я могла этого не увидеть, не рассмотреть сквозь века? Даша нашла моего прапраправнучатого племянника. Надо же, а я его в первую встречу обидела, обозвала, видать мы, призраки, в будущее смотреть умеем, а дальше собственного носа не видим. Аяяй, позор на мои седины, ведь разгадка-то на поверхности лежала, а раскрыла тайну только она, красивая, умная девочка Даша, — была бы она еще не «D», а или «М», или «J», я бы смогла помочь и третьей паре, «К» ведь уже есть, а где две пары, там и три.       А как говорила девочка, как говорила! Заслушаешься:       — Кáли ехать в «Славянский базар» не хотела, слышала, что на выступление хора собираются молодые знатные богатые мужчины со всей Москвы и выбирают себе содержанок, как рабынь на невольничьем рынке, ее обманом увезли, сказали, что будет отбор в какой-то театр. Волáнт, как чувствовал, что над дочкой сгущаются тучи…       — Даша, ты не могла бы покороче, где Волáнт, а где Зора, какая между ними связь? И откуда ты знаешь, что нашу цыганку Зорой зовут, разве она хоть кому-то представлялась по имени? — перебил девочку Рома-Роман. Вот же ж порода, вечно у них шило в заднице, у всех, начиная с того гусара.       — Ромка! То, что ее зовут Зора, было в дневнике моей мамы. Забыл? — напомнила Кира.*       — Точно! — Малиновский хлопнул себя по лбу.       — Если вы прекратите меня переби…       — Даша, а давайте на «ты», если мы в одной команде, давай без церемоний, ладно? А я за это перестану перебивать. Договорились?       — Договорились. Так вот… Волáнт, как чувствовал, что над дочкой сгущаются тучи, отправил вместе с дочкой свою дальнюю родственницу Зору, и строго-настрого наказал ей беречь Кáли от соблазнов.       — Черт возьми, а как это связано со мной и с Малиновским? — раздраженно спросил Жданов. Бедный парень, даже мне было видно, что он ужасно устал за последнее время, а уж Катюша, так и вовсе запереживала.       — Дашенька, может перенесем разговор на другое время? Пусть Андрей хоть немного отдохнет и поспит.       — Что же ты ему спать не давала двое суток? — захохотал Роман. — Видела же, что он и так с ног валит…       — Малина, — строго окрикнул его друг, — рот закрой и не лезь не в свое дело.       — Хватит! — прикрикнула умница Дарья. — Дело серьезное, а вы ведете себя, как малыши в песочнице. Андрей, вы… ты в состоянии слушать дальше или…       — Я в состоянии, простите… прости, что перебил.       — Кáли пела так, что зал ей рукоплескал долго, все были в восторге от юной красавицы, и особенно усердствовал молодой гусар Роман Ждановский, потомок знатного и очень богатого рода. Вот тут я сделаю небольшое отступление и расскажу, как переплелись ваши судьбы, потому что вы дальние родственники, вы оба потомки того самого гусара.       — Мы с Андрюхой? Не может быть! — снова перебил Дашу Малиновский.       — Да, вы с Андреем родственники, правда очень дальние, всю вашу родословную я не отследила, слишком мало времени у меня для этого было, вы сами сможете это сделать, если захотите. А начался ваш род с брака графини Анастасии Малининой с польским князем Анджеем Ждановским, старшим сыном которых и был тот самый гусар Роман, на гербе которого красиво переплелись буквы «J» и «М», тот самый, из-за которого Волáнт проклял весь род, тот самый, который соблазнил Кáли, влюбил ее в себя, выкрал из табора, тайно с ней венчался, а потом бросил беременную, загуляв так, что небу жарко стало.       Больше Дашу никто не перебивал, все слушали затаив дыхание, даже я, уж больно складно девица рассказывала.       — Кáли умерла то ли во время родов, то ли от родовой горячки через несколько дней, точно я не знаю, одни источники пишут так, другие — этак. Ребенок родился мертвым, правда пол ребенка тоже не удалось выяснить, но это не важно. Важно то, что Роман Ждановский женился второй раз и уже от этого брака пошел род Ждановых, проклятый род.       — Не понял! Ладно, допустим, мой род проклят. Допустим это мы из Ждановских стали Ждановыми, я даже что-то такое слышал от деда. При чем тут Малиновский? И при чем тут Зора? — спросил Андрей.       — У графини Анастасии Ждановской, вашей прапра… не знаю какой, бабушки было два брата Иван и Павел Малинины. Вот от них-то и пошел род Малиновских, который Волáнт тоже проклял. И только за то, что в вашем семейном гербе переплелись обе фамилии.       — Значит, одни фамилию укоротила, другие удлинили, — хохотнул Роман. — Лихо мы!       — Роман! Еще раз перебьешь, я вообще рассказывать перестану, понял?       — Граждане! Спасите! — закричал Малиновский. — Это отчего же такая несправедливость на свете творится? Андрею, значит, можно перебивать, а как я одно лишь словечко молвил, так сразу санкции? Даша, признайся, ты ко мне неровно дышишь.       «Вот балабол-то! Об таком серьезном девочка речь ведет, а он ну никак пять минут не может спокойно посидеть. Сейчас все начнут возмущаться и растянется всё еще на часы», — подумала я, но как-то обошлось, Кирочка только тумака ему в бок дала он и замолчал.       — Итак, как Андрей с Романом привязаны к родовому проклятью — это, надеюсь, понятно всем. Теперь о Зоре, она пострадала в этой истории больше всех.       — Фигасе!.. Кáли с младенцем умерла, а Зора пострадала больше всех?       Господи! Ну, конечно! И как я раньше об этом не подумала? Совсем из ума выжила, старая! Ведь младенец Романа и Киры потому и не явился на этот свет, что внучка Волáнта родилась мертвой — это проклятье работает. И Катюха вот с Андреем сколь уж спят вместе, а все не зачнут, и ведь не охраняются, я это точно знаю.       — Зора пострадала больше всех, — кивнула головой Даша. — Когда Волáнт узнал, что она не только не уследила за его дочкой, но еще и помогла ей тайно венчаться, то заколол цыганку ножом, при этом проклял ее саму и весь ее род.       — И что ей, мертвой от проклятия сделаться могло? — спросила Кира, искренне пытаясь понять.       — Как это что? Неужели вы всё еще не поняли? Никто не понял? — все стали пожимать плечами. — Скажите, разве не странно, что Зора до их пор является вам? Вы же все ее видели, правильно? В разное время, но все! Это не было галлюцинациями, так?       — Да… Видели… Все… А что?.. — поднялся разноголосый гомон.       — Я лучше вам прочту, потому что вряд ли сама так сформулировать сумею: «И полетела душа ее к Господу, и не принял Господь душу про́клятую, вернул на землю. Так и бродит она неприкаянна, не то призрак, не то дух, не то фантом. И пока проклятие не снимет, так и будет она по земле бродить, грехи замаливать, и не найдет успокоения».       — Ты хочешь сказать, что Зора должна что-то сделать, чтобы снять проклятье, только тогда душа ее успокоится? — спросила Катя. Молодец девочка, все совершенно правильно поняла. — А там не написано, что за проклятье?       — Нет, не написано. Но думаю, что это как-то связано с вами четырьмя. О Зоре есть еще только одно упоминание.       — Какое? — спросили сразу все.       — Из всей родни у нее остался только племянник, сын ее младшего брата, он выжил, но его следы мне обнаружить не удалось.       Если бы была я из плоти и крови, тотчас бы с инфарктом свалилась. Ох, и дура я, ох, и бестолковая. Ведь вот же он, вот! Как же я забыть-то могла о Миро́, сынке моего брата Нику́? Брат сгинул на каторге совсем молодым, жена его прибилась в другой табор, а Миро́ крошечным еще был, когда все это случилось, вот я и не подумала, что он выжить мог. А ведь смог! И его так потом и называли — Зорин Миро́. Зорин — мой, стало быть! И фамилия у него стала Зорин, со временем Зорькин, от прозвания, как у цыган «Тестовские». У нас же фамилий с роду не было, а как перепись началась, так нам и фамилии присваивать стали.       А я его брандыхлюстиком обозвала, это свою-то кровиночку, пусть и десятой воды на киселе, зато единственную, вот же старая дура. А у него, может, потому и проблема с репродукцией, что и он про́клятый. Ой, а ведь Дарья-то — Миронова! Вот оно, заветное «М». Я смогу им помочь!       Охо-хо, нужно будет сегодня же подбросить ребятам текст проклятья, чтобы они смогли ему противостоять. Вот только как это сделать? Я же не могу явиться Даше, и причастным я рассказать не могу. Что же, придется работать по-новому, через их тырнет-интернет. А что делать? Жизнь не стоит на месте, даже для тех, кто помер.

POV Николай Зорькин.

      Дашку, Киру и Ромку пришлось эвакуировать из квартиры под покровом ночи, по одному, и с капюшонами на голове, фиг его знает, этого придурочного Воропаева, вдруг он уже разнюхал, где мы с Катюхой живем и следит за домом. Хотя вряд ли, это адрес Катькиных родителей он в ее личном деле посмотрел, а вот если бы знал, где она живет, то уж дяде Валере точно бы сообщил, чтобы превратить нашу жизнь в ад, но… Береженого Бог бережет.       Катька пошла спать, это понятно, она устала с дороги, а я дожидался звонка от Даши, машинально что-то жевал, пил чай с остатками «Наполеона», ползал интернете, пытаясь найти еще какие-нибудь сведения о Зоре. И ничего у меня не получалось, пока я не набрел на сайт «Цыганская магия». Мама дорогая, что это? Прямо с экрана на меня смотрела наша цыганка. С первую секунду я решил, что это либо глюк, либо… Либо для меня все цыганки похожи друг на друга.       Ни фига подобного! Это была она — наша Зора, там даже имя ее стояло. Я начал лихорадочно читать:       «Как никогда не соединятся зима с лето, а «М» и «J» с «К», так никогда и никому не победить «V», а душе про́клятой не найти успокоения. А кто захочет разбить чары, тот должен узнать, что сильнее смерти».       Текст не копировался, пришлось перепечатать его в блокнот. Едва я поставил последнюю точку, как экран стал белым, а в левом верхнем углу появилась надпись: «Error 404», «не найдено». Нифига себе, пельмешка! Я снова ввел в адресную строку «Цыганская магия». ГУГЛ выдал более трех тысяч результатов, но среди них не было сайта с которого я только что перепечатывал текст проклятья.       Уже привыкнув ничему не удивляться, я дождался звонка Дашули, пожелал ей спокойной ночи и положил трубку. Может и стоило ей рассказать о моем приключении, но я этого делать не стал, пусть выспится, завтра поговорим.       А назавтра, в понедельник события начали развиваться так непредсказуемо и стремительно, что я и думать забыл о ночном происшествии. Напрочь забыл, что владею тайной, которая могла бы нам всем помочь быстрее расправиться с Сашкой, причем с гораздо меньшими душевными и физическими затратами. Особенно, если бы мы разгадали, что же сильнее смерти.       Но время назад не отмотаешь, и задним числом не справишь ошибку, увы…

POV Роман Малиновский.

      В понедельник Потапкин не впустил мою машину в гараж. Естественно, мне пришлось припарковать ее на ближайшей улочке, где нашлось свободное место и подлететь к Сергею, кипя, как чайник, давно поставленный на огонь.       — Роман Дмитриевич, только не надо драться, пожалуйста. Я ни в чем не виноват. Это распоряжение нового президента «Zimaletto».
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.