ID работы: 6905387

Вы, право, ни о чем не сожалейте...

Гет
R
Завершён
автор
Галина 55 соавтор
Размер:
288 страниц, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 2403 Отзывы 106 В сборник Скачать

Часть 61

Настройки текста

POV Андрей Жданов.

      В «Zimaletto» царил бардак, что было предсказуемо.       — Палыч, вообще-то, Кира большая свинья, — мрачно изрек Ромка. — Ну, хорошо, мы с тобой тоже не ангелы. Ты мог бы выйти на работу еще позавчера, а я — вчера, но состояние было такое, что нам еще и сегодня совершенно не до работы. А Воропаева… На малом Совете решение приняли? Приняли! Так выполняй, если в лавке одна осталась. Причем, заметь, по доброй воле осталась реально без помощников. Вот какого черта было увольнять Катю, если сама не справляется ни с чем?       Я понимал Ромку. Если он сейчас не будет обвинять Кирюшу во всех смертных грехах, он начнет себя пожирать поедом, мол, не разглядел, не заметил, предал и так далее. Он вчера уже начал себя обвинять вслух, когда немного укушался. Хорошо, что мы еще ночью с Катей обговорили эту ситуацию даже почти придумали, как ребятам помочь, вернее, как подтолкнуть их друг к другу.       — Ромка, кончай вешать всех собак на Киру, давай мы сами хоть что-то сделаем, ладно?       — Я к Милко, — тут же заявил Малина. — Нужно выяснить, что там с новой коллекцией, вытереть сопли великому и ужасному «Все на мЕня наплЁвывают», — передразнил он модельера, — и раздать ему кучу звиздюлей в шоколадной глазури, чтобы он решил, что это пряники и работал с полной отдачей.       — Давай. А я в пошивочный, нужно посмотреть, что там с переоборудованием.       Однако, как только Ромка вышел, ни в какой пошивочный я не пошел, вызвал к себе Ивана Васильевича, начальника пошивочного цеха, а сам сразу же позвонил Катюше.       — Ну, как вы там?       — Говори быстрее, пока Кира вышла, — голос Кати был глухой, тихий и заговорщический.       — Куда вышла? Не на работу?       — Вышла в туалет. Если бы Кира пошла на работу, я что, сидела бы у нее в доме? Пошла бы вместе с ней. Только ей вообще сейчас ни до чего. А Ромка?       — Ромка — хреново, ему тоже, похоже, не до чего. Давай задействовать схему номер три, как договаривались.       — Ладно.       — Я тебя люблю, девочка. И не забудь, вечером идем к моим.       — Я тоже тебя люблю. Очень. А насчет вечера еще подумаем, мне тут в голову одна интересная идея пришла. Ой, не могу больше говорить. Кира идет. Целую.       Иван Васильевич пришел в мой кабинет с улыбкою до ушей, гордо расправив плечи, а уходил сгорбленный строгим выговором с лишением премии, да с обещанием, что если прямо с этой секунды он не начнет работать на совесть, то лишится еще и зарплаты, причем навсегда — будет уволен.       Теперь можно было приступать к схеме номер три, и я позвонил Ромке.       — Малина, если ты закончил разборки с Милко, то зайди ко мне в кабинет, звонила Катя, нужна твоя помощь.       — Я уже практически пришел, — и верно, дверь распахнулась, на пороге стоял Ромка. — Как знал, что скоро понадоблюсь. Ну что у вас случилось?       — Не у вас, а у нас. Короче, ты сейчас едешь к Кире…       — Не еду! Я просил на меня не давить, и Катя мне это обещала, так что я никуда еду. Тем более, что на работе завал, значит, ты точно не поедешь, а один…       — Малина, хорош выёживаться. Есть вещи, которые делать нужно, вот и все. Катя срочно нужна здесь, в «Zimaletto», ты же не можешь вместо нее договариваться о кредите или рассчитать рентабельность закупок того или другого оборудования, правильно?       — Так пусть Катя приезжает, я что, мешаю? Почему я при этом непременно должен ехать к Кире?       — Ромка, Киру нельзя сейчас оставлять одну. Но дело не только в этом. Скажи, тебе не кажется, что наша любимая цыганка как-то уж слишком втянута в наши дела?       — Кажется, и что?       — Ты тоже это заметил? Здорово! Тогда ты не будешь ржать над Катиной идеей-фикс. Понимаешь, Катюша считает… Только не надо смеяться… Катя думает, эта цыганка — призрак, что она не просто так нам помогает, и что если мы все выясним о ней, то сможем справиться с ситуацией.       Как я и думал, Ромка захохотал. Смеялся он довольно долго, я ему не мешал, ждал пока он отсмеется и начнет рассуждать, и дождался.       — Призраки не появляются днем, — привел Малина убойный аргумент против теории Кати.       — Значит в то, что призраки вообще существуют, ты веришь, так что ли?       — Нет, но… — Ромка запустил пятерню в голову и начал почесываться. — Понимаешь, вся эта история ужасно странная, и цыганку видели все, даже Зорькин, даже гости на Катиной свадьбе. Значит она реально существует. Но вот как она может появляться из ниоткуда и исчезать в никуда, мне непонятно. Я вчера не стал рассказывать, но она на светофоре выросла, словно из-под земли, а потом так же мгновенно растаяла.       — А первой из нас ее видела Кира. Так ведь?       — Так, но…       — Не надо никаких «но», Ромио, надо просто поехать к Кире, и вместе с ней попытаться восстановить все, что связано с этой цыганкой, и записать. А потом вы вместе должны будете попытаться найти, что было на месте «Zimaletto» раньше.       — Зачем?       — Катя говорила, что эта женщина ей что-то бормотала, о том, что невозможно было соединить зиму и лето, но ей удалось. В общем, ройте с Кирой землю, но постарайтесь найти информацию.       — Палыч, а вы это с Катюхой хорошо придумали, — вдруг снова рассмеялся Малина. — Замечательный повод нашли, чтобы отправить меня к Кире. А Кэт сейчас ее обрабатывает, рассказывая о важности нашего с ней совместного задания?       — Нет, Ромка, дело не…       — Да ладно, — перебил меня он, — мне действительно нужен был повод. Так что спасибо…

Из дневника Романа Малиновского.

      20. 09. 2005 г.       Еще утром девятого сентября, когда Катька носилась по дому, как угорелая, я и предположить не мог, что буду все время выискивать повод, чтобы увидеть Киру. Но, как оказалось, у меня все время перед глазами стояло ее бледное лицо, ее страх и ужас в глазах, когда она услышала, что я умер, ее нелепое взмахивание руками и обморок. Мне ведь не показалось, что она сбросила маску. Или все-таки показалось?! Мне нетерпелось увидеть ее и убедиться, что никакая Кира не жертва, просто хорошо сыграла свою роль, а Катька ей поверила. Или убедиться, что она жертва, и я в числе прочих, ее палач. И тогда уже разбираться с собой.       Вот только повода навестить Киру у меня не было, зато у меня есть друзья, вот они мне повод и организовали…       Я еще не успел позвонить в двери, как их открыла Катюха и сразу выскочила на лестничную площадку, приложив палец к губам.       — Я тебя увидела в окно, — шепнула мне подруга, — Ром, Кира все время пытается выпить, но я спрятала все бутылки на шкаф в коробку со свадебным платьем. Постарайся не дать ей напиться, ладно?       — А если будет безвыходная ситуация?       — То хотя бы сам не пей, у тебя голова должна быть светлой, мало ли что… Понимаешь, она в очень нехорошем состоянии. Ладно, пошли, я постараюсь, чтобы вы обошлись без неловкости. Если что, звони сразу.       — Пошли, стратег, — усмехнулся я, но мне было совсем не смешно.       — Кирюша, Ромка пришел, — крикнула Катя куда-то вглубь квартиры.       — Ничего себе «без неловкости», да ты действуешь, как слон в посудной…       — Замолчи и не мешай! — она зыркнула на меня сердито. — Пошли!       Мы прошли в малюсенькую комнатку, видно служащую Кире и гардеробом и кабинетом одновременно, и Катька затарахтела, как бы обращаясь к нам обоим сразу:       — Все, что вспомните, запишите сразу, все, что найдете в интернете, перебрасывайте вот в эту папку. Ребята, это очень-очень важно, поверьте мне. Кирочка, я заварила чай, сама нальешь себе и Ромке, а пирог будет готов через двадцать минут. Ромка, сам достанешь его из духовки. Ну все, я полетела, двери захлопну.       Только тут я взглянул на Киру, и ужаснулся! Бледная, с синим отливом кожа, без тени косметики, опухшие, зареванные глаза с набрякшими веками и хрупкая до ломкости фигурка в огромном тяжелом свитере вызвала острый приступ жалости, которая, я уверен, отразилась на моем лице. К счастью, Кира работала на клавиатуре и упорно не поднимала на меня глаз, значит и жалости моей заметить не могла. Пауза слишком затягивалась, в воздухе стало сгущаться напряжение и натянутость, грозящая лопнуть со взрывом в любой момент.       — Ты знаешь, куда Катя спрятала выпивку? — резко спросила Кира, не поднимая глаз.       — Нет, — легко соврал я.       — Тогда сбегай, пожалуйста, в магазин, — попросила, словно приказала мне она.       — Нет.       — Я ни в чем не буду оправдываться, слышишь?       — Слышу. Если все, что мне рассказала Катя, правда, тебе не в чем оправдываться. Оправдываться нужно мне.       — Тебе-то за что? — тихо и горько спросила Кирюша все так же не поднимая глаз.       — Я знаю, за что. Если только все правда, — у меня пересохли губы и дышать стало тяжело. — Ты не оправдывайся, не надо. Ты просто мне все расскажи. Пожалуйста.       — Думаешь, что это легко?       — Не думаю.       — Тогда сбегай за виски.       — Кира, пожалуйста, не надо, нам нужно трезвым поговорить.       — Тогда обними меня, мне очень трудно, — она подняла на меня глаза полные слез, и не было в них и намека на стервозность, только боль и страх.       Мне стало безумно ее жалко, но она никак не проассоциировалась у меня ни с солнечной девочкой, которую я любил, ни со стервою, которую я ненавидел. Это была совершенно чужая женщина со своим горем, и мне ее было очень жалко. Я даже поразился себе, настолько чужой я чувствовал Киру в этот момент.       — Прости, я что-то не то сказала, не стоит нам обниматься, — она горько усмехнулась. Черт побери, неужели и правда женщины умеют нас читать, как открытую книгу? Неужели Кира увидела мое состояние и поняла, что стала мне совершенно чужим человеком? — Давай лучше займемся делом. Ты ведь пришел, чтобы мы с тобой записали все воспоминания о цыганке и порылись в интернете. Ведь так? Вот этим давай и займемся.       — Нет, Кира, нет! Вначале расскажи мне все. Пусть невозможно вернуться назад, невозможно возродить умершие чувства, но я хочу тебе верить, понимаешь? Хочу стать для тебя другом, а не врагом.       — Значит, все-таки ждешь оправданий. Я не буду оправдываться. Не знаю, говорила ли тебе Катя о моей маме…       — Нет, а что она должна была сказать?       — Она должна была промолчать, и она промолчала. Она настоящий друг, мне больше не нужно друзей, Ромка. На, читай. — Кира открыла какую-то коробку для обуви, достала оттуда несколько исписанных листков и протянула мне. — Потом положи письмо на место и, уходя, захлопни за собою двери.       Она встала и, чуть пошатываясь, вышла не то из кабинета, не то из гардероба…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.