Часть 10
27 июля 2018 г. в 00:39
Повозившись в полусне, с растекающимся внутри теплом осознавая, что Шерлок всё ещё рядом в постели, Джон что-то шепчет ему, поглаживая по спине и постепенно погружаясь обратно дрёму, когда чувствует, как гибкое тело рядом укатывается в сторону, отпрянув. Открыв глаза, он видит, что Шерлок напряжённо приподнимается на локте, заглядывая ему в глаза.
— Что такое? — свой собственный голос хриплый, рука автоматически ощупывает лицо в поисках причины такой реакции.
— Ты… — Шерлок обрывает себя, телом пытаясь совершить до боли знакомый манёвр — попросту сбежать, но Джон успевает вцепиться в обе его руки.
И сделать кое-что ещё — попробовать проникнуть в его сознание. «Скажи мне. Шерлок, скажи мне».
Тень испуга моментально сменяется азартом и заинтересованностью. Вспоминая всё, чему с таким слабым успехом учил доктор Смит, удаётся едва продираться сквозь какие-то непонятные отзвуки и вроде бы распознать что-то наподобие «Джон. Ты можешь… Джон».
— Да, но примерно с успехом годовалого ребёнка в освоении речи. И, по словам Питера, скорее всего, это мой максимум, как и любого земного идио… человека. Поэтому давай словами. Что тебя опять взбудоражило?
Дважды поджав губы, Шерлок упрямо пытается что-то донести телепатически — должно быть, вслух ему это сделать труднее, — но Джон обрывает контакт.
Шерлок всё ещё пытается отмолчаться, но усталого вздоха и ободряющей ладони у себя в волосах не выдерживает:
— Ты… тебе снился кто-то вместо меня.
— С чего ты взял? — хихикнуть удаётся исключительно про себя.
— Ты… назвал её деткой.
Краска на глазах разливается по его лицу — как в комичном мультфильме.
— Её?! О… Ох, Шерлок… Прости, я почти спал и не подумал, что это слово… Мы никогда не обсуждали… если ты считаешь, что это слишком…
— Боже…
— Прости, я не буду так, я… правда, это…
— Джон… боже.
Сжав в каждом кулаке по скомканному куску футболки Джона, за которую он так любит хвататься в моменты подобной растерянности, которые случаются исключительно в этой постели, Шерлок скороговоркой пытается сохранить подобие статус-кво:
— Не в присутствии кого-либо ещё. Не слишком часто. Не для того чтобы заставить меня почувствовать себя…
— Детка, — тихо произносит Джон, чуть приподняв уголки губ в ободряющей улыбке. — Я понимаю.
Почти не колеблясь, он решается признаться и во всём остальном:
— Я про себя называю тебя ненаглядным. Питер это подслушал в моей голове и…
— Я знал, что есть что-то… —Шерлок улыбается во весь рот, разжав руки и перестав наконец терзать футболку, запрокидывая голову и пытаясь поудобнее устроиться затылком на подушке.
— Это уже…
— Нет… Нет. Мне это нравится… — он затаскивает Джона на себя сверху и замирает, сомкнув руки у него за спиной и прижимаясь губами к мочке уха. — Я хочу просто обниматься… некоторое время, несмотря на… А потом я позабочусь о тебе.
— Успокойся, — чуть приподнявшись на локтях, Джон скользит взглядом по лицу Шерлока, начиная улыбаться, — я тоже хочу просто обниматься, несмотря на. Это нормально.
— У этого есть какое-то… название?
— Название? Не знаю. Не думаю… На самом деле ты хотел сказать «объяснение»? Наверное… Но я хотел бы просто позволить этому держать меня в своей власти. А ты?
Шерлок молчит.
«Всё хорошо?» — снова увлекаясь, пытается мысленно донести Джон.
И кое-как разбирает реакцию:
«Да… Джон… люблю… руки… ты… не понимаю… не уходи… Джон…»
— Чёрт, Шерлок Холмс, возьми свои эмоции под контроль. Я и так хреновый чтец мыслей, а сейчас у тебя в голове вообще сплошной сумбур.
Эту реплику встречает искренне удивлённый и немного рассерженный взгляд:
— Я взял их под контроль.
Ощутив, что в возмущённую кудрявую голову его больше не пускают (правда, в качестве компенсации перекатывают набок и оплетают всеми конечностями максимально бережно), Джон перебирает в голове версии:
— То есть ты хочешь сказать, — вдруг доходит, что значил подслушанный фрагмент, — это твои мысли в нормальном состоянии?
— Именно это я и сказал, — хихикают ему в плечо. — Почему ты так часто используешь свой мозг только чтобы переспрашивать одно и то же другими словами после чудовищно долгих пауз?
— Твоя речь и твои мысли… всё это… — Джон игнорирует язвительность. — И ведь я наверняка не уловил и половины.
— Довольно жёсткий фильтр, на самом деле. Чтобы не казаться в неприемлемой для идиотов степени ненормальным. Но тебе лучше потренироваться читать мои мысли. Позже, — улыбается он, с ловкостью фокусника избавляясь от одежды и устраиваясь сверху.
Джон не успевает даже вздохнуть, когда обнаруживает, что уже находится в плену тесного, тёплого и энергичного тела.
— Передумал. Обниматься скучно.
***
Аппетитный аромат чувствуется уже на лестнице, а кухонный стол накрыт к завтраку. С чего вдруг Питер расстарался… О… Конечно, не он — Молли. И та самая пижама…
— Доброе утро. Мы с Шерлоком решили пожениться.
— Наконец-то! Я так рада, — она обнимает Джона и энергично чмокает его в щёку, а потом буквально повисает на шее у Шерлока, специально разогнувшегося во весь рост, чтобы поднять её в воздух.
— Эту пижаму подарил ей твой брат, — не удерживается Джон.
Шерлок фыркает, а Молли хохочет:
— Пусти! А у нас краска почти высохла, так что утром мы возвращаемся домой. Отличные новости, да, Джон?
— Ну перестань, я… чёрт, мне будет вас не хватать, если честно.
— Двойной повод отметить, как я погляжу, — раздаётся из гостиной голос Питера. — Сегодня вечером. Я угощаю.
***
Через несколько минут, успев даже наспех перекусить, Джон наконец замечает, что Шерлок отлучился вовсе не в ванную, а в своё кресло, и там затих.
— Эй! — тихо зовёт он, пристраиваясь на подлокотнике. — Я поторопился с публичными заявлениями? Ау… Или что… у тебя дело?
Поворот головы — и пронзительный взгляд буравит его насквозь:
— Дело. В некотором роде. Для начала — лебедь или Сиднейская опера, Джон? Ты уже позволял себе отсутствие интереса к этой теме и безалаберность в подобных вопросах, поэтому мне придётся проявить всю возможную настойчивость…
— Мо-олли! — во всю глотку орёт Джон. — Я хочу, чтобы ты проводила с ним всё своё свободное время до нашей свадьбы, иначе, клянусь, я передумаю!
Но вместо Молли за плечо его трясёт Питер:
— Джон, слушай, может, сейчас не самое удачное время для этого разговора, но, боюсь, в другой раз я опять буду долго решаться… В общем, мы с Молли задумываемся о ребёнке, пока теоретически, оставили себе ещё пару-тройку лет привыкать к этой мысли…
— Конечно, вы молодцы…
— Дослушай меня, — он присаживается на краешек стоящего около стола стула. — Если вы хотите того же, потребуется суррогатная мать, и… Боюсь, не стоит брать для этого кого-то со стороны. Мои методы ведения беременности могут вызвать слишком много вопросов… Дай договорить, Шерлок! Мы можем это… в общем, совместить две беременности. Технически для меня никакой проблемы нет. Молли согласна, она сама это предложила, и…
Он замолкает, не выдержав транслируемого обоими собеседниками напряжения.
— Нет, — отрезает Шерлок, сложив руки на груди и откинувшись на спинку кресла.
— Я знаю, на что иду. С моим мужем это абсолютно безопасно, если ты опять собираешься ему не доверять… — голос приближающейся из кухни Молли звучит всё более раздражённо.
— Тихо, — вступает Джон, расхаживая по гостиной. — Это уже ни в какие ворота, мистер Кудесник! Многоплодная беременность — это всегда риск.
— Ну не для меня же! — закатывает глаза Питер.
— Что ты собираешься делать в случае аномалий в развитии одного из зародышей? Всё играешь в эксперименты? Питер! Она твоя жена. И это будет твой…
— Я собираюсь не допустить аномалий развития, равно как и генетических проблем, равно как и осложнений для моей, — он привстаёт, опираясь кулаками на стол, — моей жены! Если по какой-то мистической причине у меня это не получится, доктор Ватсон, я собираюсь относиться к этому как учёный, а не как сельский прихожанин…
Джон резко направляется к нему, запнувшись о край ковра, а преградивший ему дорогу Шерлок хватает за оба локтя и опускает в кресло.
— Согласен, я беспросветно нахален, Джон, — остывает Питер. — В общем, я просто подкинул идею, и если…
— Молли, ты могла бы… позволить мне быть рядом с тобой хотя бы в последнем триместре? — вдруг почти спокойно интересуется Шерлок, оборачиваясь из согнутого положения, но продолжая аккуратно удерживать Джона двумя руками.
— Я же… — начинает Питер.
— Да, — с какой-то новой умудрённой опытом и опекающей интонацией успокаивает Молли, дотрагиваясь до его плеча, — ты замечаешь любую мелочь, и мне будет спокойнее. И ты, Джон, конечно, мы все можем провести это время вместе. Если не доведём тебя окончательно… На самом деле у меня кружится голова от одной мысли, что именно мы можем сделать. Фантастика.
— Не мы, а ты. Ты можешь сделать, милая, — Питер тянет жену к себе обнять, а точнее, как обычно, буквально прячет её у себя под мышкой. — Но вот… проблему с продолжительностью жизни я пока могу решить только для человека, являющегося носителем фрагментов моего генетического кода. Не думаю, что вы на это согласитесь, я прав?
— А вот это — однозначно нет, — усмехается Джон.
— У нас есть ещё время подумать, — аккуратно заявляет Шерлок, выпрямляясь и глядя в сторону.
— Может, ты просто сразу с ним ребёнка заведёшь, чтобы уж наверняка исключить идиотов из репродукции?
— Мальчики! — с интонацией миссис Хадсон возмущается Молли.
— Кто меня только за язык тянул! — сокрушается Питер. — Шерлок! Забудь это всё, прошу тебя!
— Тихо! — Джон, как всегда, не сразу додумывается взглянуть на ситуацию с другой стороны и проклинает себя за это. — Продолжительность жизни — это важно. Да, мы подумаем.
— Джон… не стоит… я подумал. Это не настолько важно.
— В смысле?
— Не настолько важно, чтобы рисковать тем, что сложилось между нами.
И теперь он всё-таки уходит в ванную.
***
Наипошлейший интерьер заведения — с позволения сказать, эклектика, перемежающаяся дешёвыми розетками и светильниками, — однозначно указывает на то, что цены здесь астрономические. Питер просто ткнул пальцем в карту так, чтобы всем добираться было удобнее. Всем — это вместе с Майкрофтом и Грегом, конечно. Удобно им там или нет, но опаздывают они прилично.
Шерлок заказывает «Космополитен» Молли и второй... себе — а в ответ на мимическое «нет, ну серьёзно?» от всех присутствующих высокомерно пожимает плечами.
Питер заказывает виски Джону и вторую порцию… себе. А в ответ на высказанное вслух «и с каких это пор?» улыбается:
— Да ну вас… Детство вспомню.
Провалившись в пышные диванчики за столиком в углу, они подтрунивают над отсутствующими, рассказывают какие-то дурацкие байки, мешают Шерлоку заводить тему организации свадьбы — эффективнее всего это получается у Джона с помощью сердитого шиканья, через раз сопровождаемого поцелуями, — и безостановочно хохочут часа полтора, успев употребить по две порции алкоголя каждый и заметно расслабившись. А пришелец из космоса и вовсе становится совершенно раскрасневшимся и легкомысленным в суждениях.
Когда Шерлок выходит в туалет, а Питер — ответить на звонок, Джон обнаруживает, как его накрыло: пересаживается к Молли и начинает её обнимать, а заодно растроганно благодарить за всё на свете и думать про себя, что его отношения с алкоголем становятся какими-то подозрительными…
Судя по выхваченным отвратительным освещением выражениям лиц приближающихся Шерлока с Питером, они увлечённо обсуждают очередной химический эксперимент. Джон поспешно пересаживается на противоположную от Молли сторону стола, смеясь над самим собой, а её ответное хихиканье прерывает хмельной окрик:
— Эй ты, пидор!
Джон напрягается всем телом, подозревая, что агрессия направлена на Шерлока. Но продирающемуся через зал красноречиво шатающемуся парню, как выясняется, гораздо больше мозолит глаза Питер.
— Кудлатый тебе не даст, эта блядь с гонором. Девчонку с собой таскаешь для отвода глаз? Глянь, мальчик-с-пальчик уже щупает её. Иди лучше к нам, цыпа! — он расплывается в отвратной хмельной ухмылке и скрючивается в клоунском полупоклоне, обращённом к Молли.
Питер молча засаживает ему кулаком в челюсть — и незваный собеседник как подкошенный обрушивается на пол ровно между двумя соседними столиками.
— Подельник хозяина заведения, — чуть наклонившись, информирует Шерлок прямо в ухо.
— Подельник?
— Именно. Сзади, Джон.
Шерлок лихо увёртывается от удара, который пытаются нанести, кажется, сиденьем от барного стула, попутно буквально укладывая Джона на диванчик, выбивает орудие из рук нападающего, оттесняя его тумаками. Кто-то из посетителей зовёт охрану, кто-то — свистит, какая-то девушка с криком подбегает к поверженному задире. Джон под столом дёргает Молли за руку и стаскивает её вниз. Вздохнув, Питер по-прежнему молча повторяет свой фирменный удар по отношению к последнему дружку зачинщика потасовки как раз в тот момент, когда Шерлок окончательно вырубает второго.
Уже через мгновение один охранник заламывает Шерлоку руки, а другой безуспешно пытается проделать то же самое с Питером, но дальнейшему нерадостному развитию событий препятствует усталый голос Грега:
— Инспектор Лестрейд, Скотланд-Ярд, пропустите меня. Оставьте их.
— Но инструкция… — теряется один из вышибал.
— От вас больше ничего не требуется, господа, — добавляет откуда-то из глубины зала холодный голос Майкрофта. Он ничего больше не комментирует и никак не представляется, но персонал заведения растворяется как по волшебству.
— Мальчик-с-пальчик… — бормочет Джон себе под нос, шагнув на улицу.
Шерлок прячет лицо и уверенно берёт его за руку.
***
В машину Майкрофта они пытаются втиснуться минут пятнадцать, падая, смеясь и споря, пока Холмс-старший за шкирку не втаскивает Питера на переднее сиденье, из-за чего всем остальным ничего не остаётся, кроме как оказаться сзади, определив Молли на колени к Шерлоку, где она немедленно засыпает, прижавшись щекой к его плечу, к великой радости Грега, наслаждающегося мимикой Джона при виде этой сцены.
Когда Питер пытается затянуть нечто похожее на песню в стиле кантри, Шерлок вполголоса отмечает:
— Шшш… Учитывая особенности твоего организма, сегодняшняя доза не могла привести к такому эффекту.
— Ага, — обиженно шмыгнув носом, Питер моментально возвращается к своему обычному тону.
— Ты придуривался? — возмущается Джон.
— Ага.
— Ты, значит, и раскраснеться можешь усилием воли?
— Ну это вообще проще простого.
— Я хочу в качестве отдыха на недельку оказаться в компании каких-нибудь обычных людей, боже мой!
— Не хочешь, — констатирует разбуженная Молли, заговорщически улыбаясь.
Покопавшись в телефоне, она сообщает:
— Хлоя прислала мне фото для вас: «Шерлок Холмс, простите меня, всё равно вы лучший человек в мире», — она показывает Джону на экране изображение девочки с самодельным плакатом в руках.
— Стоп. Дай-ка сюда, что это? Огромный розовый плюшевый единорог в комнате с лавандовыми стенами?! Да ёлки-палки! Это потрясающе!
Шерлок только хмыкает, наполовину прикрыв глаза.