ID работы: 6857088

Генерал и Повар

OFF
Слэш
PG-13
Заморожен
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

2. (Не)Удачная готовка

Настройки текста
Однажды Еноху в голову пришла идея. Конечно, Еноху, и, конечно, эта идея оказалась про готовку. Дедан своë место на кухне знает — оно на краю стола за вазой цветов, но Еноху почему-то понадобилось вытащить его прямиком к плите. А Дедан и не стал спорить. Пусть Енох сам поймëт, что инициатива делает с инициатором. — Рецепт бы надо. — Я подскажу, — подмигнул Енох. — Начнëм с простого. — С чего? — моргнул Дедан. — Что для тебя просто, для меня наука целая! — С заготовки сиропа начнëм. Нужно два стакана сахара и один — воды. — Чëт сахара… — Дедан уж рот открыл, чтобы выругаться, но, вспомнив правило, тут же прикрыл. И долго-долго не мог нужного слова подобрать, в котором не было бы этих проклятых трëх букв. — Сахара нормально, — сказал Енох. — Это сахарный сироп, для него и нужно много сахара. Чем же коржи пропитывать? — Странное дело. И коржи сладкие, и сироп сладкий. В рот возьмëшь и выплюнешь. — Ничего не выплюнешь, — пробормотал Енох. — Будет баланс вкусов. Сладость будет уравновешена чем-нибудь другим, — Дедан округлил глаза, так что Енох поспешил пояснить, — в общем, не так сладко будет, как тебе кажется. Дедан прищурился, но промолчал. Енох достал пачку сахара и подложил еë Дедану. Он отошëл куда-то и Дедан одним движением еë открыл. — Твою мать… — не сдержался Дедан. Сахарный песок разлетелся во все стороны — на стол, на пол, даже на плиту… Дедан поморгал. В глаза ничего не попало. — Ты это чего? Я ж ножницы принести хотел! — Так сразу говорить нужно было! — рассердился Дедан, но, посмотрев на стол с песчинками, проглотил злость. — Виноват, — добавил он тихо. Енох вздохнул и взял раскрытый пакет. — Ну, пропал не весь сахар. Уже неплохо. Уже неплохо… — Может, я тогда наберу стаканы? Енох кивнул. — Да погоди-погоди! — вдруг воскликнул он. — Ты чего это делаешь? — Я пытаюсь спасти то, что можно, — как можно спокойнее произнëс Дедан. — Хотя бы со стола. — Не надо этого! Стол же весь грязный! Ты хочешь, чтоб мы эту грязь ели?! — Да какая же это грязь? Тут же песок один. Вместо ответа Енох выхватил стакан и отставил его в сторону, собрал ладонью присыпанный сахар и выкинул его в раковину. Дедан мог лишь смотреть, как пропадает ресурс, но остановить Еноха не решился. — Ладно, сироп я лучше сам сделаю, — вздохнул он. — Сделай лучше основу для теста. Четыре яйца, два литра молока, четыре стакана муки… Сахар ещё… Хотя нет, лучше сейчас в два раза меньше… — Енох, я не такой тупой, что не знаю, из чего тесто делается. Ты, главное, подскажи, сколько чего надо. И всë. Енох пробурчал что-то в ладони. — Ладно. Только запомни — если в тарелку упадëт скорлупка какая-нибудь, то голыми руками доставать не нужно. — Это ещё почему? В перчатках лезть предлагаешь, что ли? — Нет. Попробуй ложкой подцепить или другим чем-нибудь… Только немытые пальцы совать не надо. — Вообще-то я сполоснул руки. Енох тяжело вздохнул. — Молодец. Уже неплохо, уже неплохо… — Только не говори, что ещё перчатки нужны, — прищурился Дедан. — Боюсь, на наши руки ни одни перчатки не налезут, — вздохнул Енох. — Ладно. В печи всë как надо станет. Дедан хотел сказать, что надо сразу «всë как надо делать», но прикусил язык. Яйца разбились «как надо» сразу, даже не пришлось руками лезть. Плохо только то, что пальцы измазались в желтке. Дедан вытереться об одежду, но вездесущий Енох подложил салфетку. Дедан благодарить не стал. Енох взялся размешивать яйца. — А почему это ты не на максимальную мощность? Так же быстрее. Енох глубоко вздохнул и дал миксер Дедану. — Вот так надо! — воскликнул он в довольной гордости, без труда перекрикивая шум. Енох лишь смотрел на пену и кивал. — Сироп тоже я волью. А то мало ли, ты решишь вливать не сразу, а постепенно! — Да ты мысли мои читаешь… — пробурчал Енох. — Во-во, — кивнул Дедан. — Нечего на кухне весь день торчать. — Дальше духовка… Еë я уже разогрел. Кольцо тоже готово. — Молодец! Вот можешь же, когда захочешь! Енох выдохнул в ладони, отнял от лица и сполоснул. Дедан закатил глаза. — Чистоплюй, блин… — Что поделать, что поделать… — пробормотал Енох, вытерев руки. Только после этого он соизволил залить тесто в кольцо. — Теперь крем, но я его уже купил, — улыбнулся Енох. Улыбнулся и Дедан. — Снова молодец! Надеюсь, хотя бы с ним ничего не нужно делать. — Не нужно! Дальше уже трудно, так что, я, наверное, уже сам. Дедан прищурился. — Вместе же хотели готовить. Или… По глазам Еноха всë и так стало ясно. Дедан отвернулся. — Позовëшь, когда будет готово? — спросил он тихо. — Конечно. Конечно. Почему-то казалось, будто его сейчас разбили, как скорлупу. Ещё и грязными руками. И всë это, вместе с желтком и белком, вытекло прямо в кастрюлю. Только вот беда — этим криворуким засранцем оказался он сам. А Еноху жрать это всë. Лучше уж самому в себя это засунуть. Он вытерпит. — Торт готов, — послышался голос Еноха. Вроде как, даже не особо печальный. — Хочешь посмотреть? Дедан сглотнул. Чувства не отступали, но он, сжав кулаки посильнее и скрипнув зубами погромче, смог встать. — Да. Идëм, — шëпотом процедил он. — Как оно получилось? — спросил он настолько дружелюбно, насколько вообще смог. — Да, вроде, нормально, — моргнул Енох с натянутой улыбкой. — Всë хорошо? — Всë хорошо. — Точно? — Конечно, — вошëл Дедан на кухню. — Посмотрю на торт, ещё лучше ста… Он посмотрел на торт. — …нет. — Как по мне, он просто отличный! — воскликнул Дедан. — Это ты сделал?! — Это мы сделали, — улыбнулся Енох. — Вообще ему нужно дать настояться, чтоб покрыть, но… — Лучше сейчас есть! — С-сейчас? — переспросил Енох. — Он же не готов совсем… Его ещё нужно кремом покрыть, украсить… — Нахрена украшать то, что можно уже сейчас съесть? Енох перевëл глаза на холодильник, почесал подбородок и махнул рукой. — Ладно. Ты доволен, а это самое важное. И ещё крем не нужно тратить… — Вот-вот! — Тогда с твоего позволения я его разрежу. Присядь пока за стол. Свой кусок Дедан растезал в одно мгновение. К своему Енох не приступал — только смотрел. Даже вилкой не тыкал. — Если хочешь, могу и твой сожрать, если не нравится, — без тени обиды бросил Дедан. — Я сам виноват, что он таким вышел, хоть мне и понравилось. — Нормальным он вышел… — Так ты есть будешь? Енох посмотрел на Дедана большими мокрыми глазами, повернулся к тарелке и, глубоко вздохнув, с усилием отломал кусочек. — Не так уж и… плохо, — проронил Енох. — Ты так говоришь, как будто тарелку дерьма навернул, — хохотнул Дедан. Енох смерил его печальными глазами, да так, что внутри ëкнуло что-то. — Ладно, мне… Жаль. Что так вышло, — медленно сказал он. Енох поднял глаза. — Твои извинения слаще любого пирога, — улыбнулся он. — Знаешь, я, наверное, не буду больше на кухне готовить. Не хочу, чтоб ты так расстраивался. Енох улыбнулся. — Рад, что в итоге мы пришли к соглашению. Но если тебе нравится, то я могу потерпеть. — Нет уж, я хочу, чтоб и тебе нравилось, — нахмурился Дедан. — Я дурень, а ты нежный. То что мой желудок выдержит, твоему смерть. — Не такой уж и плохой торт в итоге получился! — воскликнул Енох, будто это его готовку оскорбили. — Просто… специфичный. И непокрытый. — Вот и я о чëм, — сложил руки на груди Дедан. — Я в готовке не разумею, так что я не хочу мешать тебе. — Ну, на этом и порешили, — вздохнул Енох. В этом вздохе Дедан услышал облегчение, и у него самого наконец что-то отлегло. Как будто чья-то рука вытащила из кастрюли скорлупку.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.