ID работы: 685272

Гибель народа

Гет
NC-17
Заморожен
11
автор
just_crazy... бета
Размер:
20 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 18 Отзывы 1 В сборник Скачать

Наказание

Настройки текста
Утро выдалось пасмурным. Серое небо готово было вот-вот разразиться затяжным дождем. Но вдруг из-за туч выглянуло солнце, на миг, озаряя весь город, похожий на фрески древних мастеров: с дворцами, увенчанными остроконечными шпилями и зелеными аллеями, усыпанными лепестками цветов. Солнце заглянуло в открытое окно одного из таких особняков, стоящего почти в самом центре. И, будто озорной ребенок, «солнечный зайчик» «пробежал» по лицу одной из девочек, спящих на большой кровати с балдахином, заставив ту поморщиться и натянуть одеяло на макушку. Вторая девочка, абсолютно ничем не отличимая от первой, лежала на самом краешке кровати, свесив левую ногу и прижав к груди руку сестры. В дверь тихо постучали и, не дождавшись ответа, немного приоткрыли. В спальню заглянула девушка лет двадцати пяти в закрытом платье летнего покроя и волосами, уложенными в строгую прическу. Посмотрев на эту идиллию, она невольно улыбнулась и, так же тихо прикрыв за собой дверь, спустилась в холл и, пройдя несколько анфилад с панорамными окнами, выходящими на степь за городом, оказалась перед дубовой дверью с искусной резьбой по краю, напоминающей плющ. Девушка зашла в кабинет и поклонилась. - Они проснулись? – Владыка расслабленно сидел в кресле и лениво водил большим пальцем по краю бокала. На подоконнике обосновался Альтис, небрежно свесив ногу и глядя затуманенным взором в окно. На кушетке возле камина лежала Кайлина, ей сегодня нездоровилось, но она хотела лично присутствовать при наказании дочерей. - Нет, л’лиен*, они еще спят, – служанка наклонила голову. Маар тяжело вздохнул и махнул рукой, отпуская служанку. - Ну и что будем делать с этими катастрофами?! – Он посмотрел сквозь бокал на огонь камина. – Лично я даже не представляю!.. - Дать им полную свободу действий и запустить в стан предполагаемого противника? – насмешливо фыркнул Альтис. -Тебе не жалко этого противника? – Маар усмехнулся. – Аль, нельзя быть таким жестоким, будь милосерден к недоброжелателям. - Откуда такая меланхолия? – в дверь без стука ввалились Алис с сыновьями. – Смотрите, какая чудная погодка за окном! – он кивнул на открывающийся вид из окна. - Ага… - лениво протянул Альтис. – В самый раз топиться. - Тебе помочь? – насмешливо спросил Алиори. - Спасибо! Земной поклон тебе, братец, за заботу, за хлеб-соль! – Альтис фыркнул. - Ну, я тогда пошел могилку копать? – невинно хлопая длинными ресницами, спросил Алес. - А ну прекратить разброд в строю! – рявкнул Алиссарен. Парни тут же сделали вид, что вообще впервые оказались тут. - Рада видеть вас, мальчики. – Кайлина села на кушетке. - Здравствуй, теть Кайлин, – вразнобой поприветствовали её Алес и Алиори, усаживаясь, кто куда. - И вам не хворать, - Кайлина улыбнулась, глядя на эту картину. Позже, обсудив вчерашнее происшествие, они приняли решение таки наказать провинившихся л’лоэлли. Но возникала проблема – они очень обаятельные, без улыбки на них и не глянешь, «они даже самого черствого убийцу заставят растрогаться» как в шутку любил говорить Алиссарен. Так за обсуждением прошло несколько часов. - Сколько можно спать?! – вопросил Маар, ни к кому, в сущности, не обращаясь. И, словно в ответ на его мысли, в дверь тихонько постучали. - Войди, - устало сказала Кайлина. - Л’лиэды*, л’лоэлли проснулись, - склонилась в легком поклоне та же служанка. - Спасибо, орели* Элисса. Пусть приведут себя в порядок и быстро сюда, - сказал Маар. - Непременно, л’лиен, - девушка снова поклонилась и выскользнула за дверь. Потянулись минуты томительного ожидания. На стене тикали старинные часы, в камине потрескивали дрова, а за окном небеса готовились пролиться дождем. Наконец, дверь отворилась, и в кабинет вошли девочки, опустив свои «темные» головы. Хотя им это не сильно помогало: из-под челок все равно поблёскивали хитрющие светящиеся глаза. От этой картины у всех присутствующих потеплело на душе. Отец притворно нахмурился: - Ну, что скажете в свое оправдание? – он заложил руки за спину и стал расхаживать из угла в угол, не забывая искоса наблюдать за детьми. - Мы… - начала Мириел, но замолкла, втянув голову в плечи в ожидании нагоняя. - Мы не специально. - Вперед, загородив сестру, вышла Лирием и прямо взглянула на отца. - Это вышло случайно! Мы не думали, что склад взорвется! - Не думали они… - проворчал Маар. – А должны были! Могли пострадать солеран! – он подошел к Лири и взял её за подбородок, заставив посмотреть себе в глаза. – Ты будущая л’лиэрри*. Ты несешь ответственность за свой народ и за все их действия. Я думал, ты это усвоила… - Я… Я понимаю, папа, - Лири смутилась, но взгляда не отвела, все, также прямо смотря на отца, будто заглядывая ему в душу и о чем-то предупреждая. Маару не понравился этот взгляд: такой взгляд не может быть у ребенка – взгляд умудренной жизнью женщины. От этого взгляда у него мурашки побежали по спине. «А, ведь, она все понимает!» - подумал он. – «Все, что происходит. «Крик» Арины, она наверняка его слышала, но закрыла это всё от сестры.… Не по годам смышленая у меня дочь, но она слишком много берет на себя. Как бы ни сломалась…». Он невольно отпустил подбородок дочери и отступил. Но, буквально, через мгновение это ощущение пропало. Перед ним снова стояла его пятилетняя дочь с виной в глазах и робкой улыбкой на губах. – Так, вы нас прощаете? – девочки синхронно улыбнулись и так же синхронно сказали: - Ну, вы же на нас не сердитесь? Мы больше так не будем! – и синхронно изменили цвет волос, глаз и кожи на бледно-фиолетовый. Хоть вариативность и распространенное явление среди женщин солеран, оно не может не вызывать улыбку. Вариативностью обладают только женщины солеран. Откуда пришла эта способность уже никто и не скажет, видимо, досталось от предков. Вариативность – способность менять цвет пигмента на любой, какой вздумается. Все мужчины, до того неодобрительно хмурившиеся и наигранно отворачивающиеся, заулыбались в ответ. И только Кайлина осуждающе покачала головой, показывая свое неудовольствие. Лирием и Мириел, поймав взгляд матери невольно сжались. - Пять занятий этикетом подряд! – в глазах девочек промелькнул ужас. Старая орели Орилиа была очень требовательна к ним и заставляла их заучивать правила этикета и каждое занятие начинала с опроса на знание этого самого этикета. – И вы должны помочь дворецкому в его работе. – Кайлина прищурилась и сложила руки на груди. Детей, почуявших, что вместо пряников они сейчас огребут кнутов по самое "не балуй", как ветром сдуло. - Пойду, предупрежу ори*Кларисса, - Кайлина вышла из кабинета, тихонечко притворив за собой дверь. Маар еще раз прошелся из угла в угол и тяжело опустился обратно в кресло. - А теперь поговорим о Хелране…

Примечания:

Л’л`иэн – Владыка (с солеран “l’lien”). Л’ли`эды – Владыки, правящая семья (с солеран “l’liedd”). Ор`ели – уважительное обращение к женщине простого сословия (с солеран “Oriely”). `Ори – уважительное обращение к мужчине простого сословия (с солеран “Ory”). Л'лиэрри - Владычица, королева (с солеран"l'lierry")
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.