ID работы: 6806584

История не окончена. Часть I

Гет
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
68 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 90 Отзывы 13 В сборник Скачать

Всё тайное...

Настройки текста
Весенний Париж покрывался бронзой заката. Уже был вечер, а вы знаете, какое это время? Верно. Время прогулок по набережным Сены или же широким аллеям парков. Множество парочек, невзирая на небольшие заморозки, которые совершенно не были характеры апрелю, мерно прохаживались по прекрасному городу. Они были разного возраста: гуляли и беззаботные дети, деловитые взрослые, и находящиеся в летах, но всё же не желающие отставать от нестареющей моды дамы и господа. Была среди этой разнородной публики, и она совсем необычная пара: парень и девушка, оба лет семнадцати, одетые в непонятом и причудливом стиле. Вместе с ними были пёс и экзотичное животное, напоминающее кошку и обезьяну одновременно. Они говорили о чём-то своём, и сколько бы их не слушал посторонний человек он, наверное, никогда бы не понял, о чём же они. Иногда они, громко смеялись, отчего на пару невольно обращали внимание прохожие. Но влюблённые ведь заслуживают прощения?

***

- Как же я устала! Тайные города, заговоры, убийцы! – Перечисляла Амели, поднимаясь по лестнице родного дома. – Как же хочется просто выспаться! - Ну, у тебя есть такая возможность! – улыбнулся Жюль в ответ. Они поднялись наверх, и подошли к дверям комнаты девушки. - Жюль! – Амели взяла его за руки и посмотрела в глаза. – Порой мне кажется, что все силы мира хотят расстроить нашу помолвку… - Ничто не станет между нами, слышишь! – Верн крепко сжал её руки. – Мы справим… Он не успел закончить, и Амели поцеловала его в губы. - Спасибо!.. – Шепнула она. – Спокойной ночи! - И тебе спокойной ночи, Амели! – Он ещё некоторое время стоял, как завороженный на этом месте, даже когда девушка ушла. Опомнившись, Жюль пошёл в свою комнату. Там всё было так, как и прежде: памятные предметы из экспедиций, тонны черновиков, полка , вернее уже отдельный шкаф с рукописями, но было кое-что новое. Жюль сел за свой стол и посмотрел на стопку листов бумаги прямо по центру и долго смотрел на неё. «Я должен с этим покончить!» - твердо решил писатель и встал.

***

На часах было уже почти десять. В дверь кабинета месье Люкаса постучали. Это был Жюль. - А, Жюль, заходи, ты сегодня довольно поздно! – Артемиус был как обычно в отличном расположении духа. – Новый роман? - Эм… да, но не сейчас… - Верн вошёл в кабинет. Развязка тайны мучавшей его несколько недель была перед глазами. Что произойдёт? Даст ли ответ директор? Вопросы мучили и жгли, словно раскаленные угли, верёвочка была перед ним и Жюль дернул за неё. - Месье Артемиус… перед самым отъездом в Америку… я нашёл нечто… нечто, важное… - Жюль не знал как сказать, Люкас смотрел с интересом, поэтому он сказал в лоб. – Йохан Роск, письмо, это правда? Лицо Артемиуса переменилось, он полагал, что этот вопрос никогда не прозвучит в его жизни. Журналист медленно встал и подошёл к окну. - Когда ты узнал? – коротко спросил он. - В экспедиции, - Так же коротко ответил юный писатель, - Я отыскал его. - После стольких лет… - Произнёс месье Люкас, находясь в глубине воспоминаний, - Теперь ты должен знать всю правду! Жюль был готов. Столько уже пронеслось в его голове за этот месяц, теперь он был обязан узнать. - Это произошло почти четырнадцать лет назад… - Начал журналист и, повернувшись лицом к Верну, продолжил. – Частное судно «Вонжер» отчалило от берегов Франции и направлялось в Индию. На борту… было четверо пассажиров. Изначально всё шло благополучно, но посреди Атлантики разразился шторм. Капитан принял решение обойти его, но, к несчастью, это стало главной ошибкой. Через несколько часов на судне начался пожар, как ни пытались пассажиры противостоять стихии – все было тщетно. Взрывом один из пассажиров был выброшен за борт, остальные были обречены… если бы мать в последний момент не отыскала нечто, напоминающее плот. Она посадила на него младшую дочь и ценой жизни спасла малышку… «Мистраль» – судно датской торговой компании – шло из Карибского бассейна в Европу. Им посчастливилось избежать сокрушительного шторма, и они шли примерно в тех же водах. В десять часов утра с грота раздался крик «Человек в море!». Когда корабль подошёл ближе, оказалось, что на куске обшивки находилась замотанная в обгоревшую ткань замерзшая девочка трёх лет. Йохан Роск, имя, которое я никогда не забуду. Он взял опеку над потерпевшей крушение корабля девчушкой и, после возвращения в Данию, принял к себе в семью. Через три недели я узнал о гибели Даккара. Это было страшным потрясением. Я не мог смириться и постоянно искал доказательства или хотя бы маленькую зацепку… И я нашёл её. Об этой истории знала почти вся северная Европа: корабль нашёл посреди Атлантического океана ребенка с затонувшего корабля. Узнать, что был за корабль, было невозможно – «Вонжер» был частным судном, а значит нигде, кроме как в Индии не знали о нём ничего. Узнав об этом, я немедля направился в Данию и там отыскал Йохана. Он оказался хорошим человеком и сразу же поверил мне, когда я подтвердил, что являлся близким другом родителей девочки. Увидев её, я сразу узнал Николь, которую моряк Роск называл Цветком. Она переродилась, спасшись с того судна, поэтому я дал ей новое имя – Амели. Однако, Йохан прикипел душой к девочке. Мне пришлось написать расписку о том, что я всегда буду заботиться о ней, как о родной дочери, которой она мне стала… - Значит, Амели… - начал Жюль. - Родная дочь Даккара, - Закончил за него Артемиус, тем самым подтвердив все догадки Жюля. – Я никогда не был женат и не имел детей. Поэтому и удочерил Амели. Об этом знали лишь я, Йохан и Эстер. Последняя была нанята мной, как наставница, и ей строго-настрого было запрещено открывать правду… раньше, чем придёт время… - Но Немо, то есть Даккар выжил в том крушении… - Да, и когда я узнал, то был готов раскрыть тайну… но… но это был уже не тот человек, с которым я учился… кто был мне другом, и я не мог… - Артемиусу было сложно об этом говорить, но он видел, что писатель всё понимал. –Теперь ты знаешь всё, и ты в праве рассказать ей!.. - Нет. Только не сейчас. Слишком многое вытерпела Амели, - Жюль твёрдо посмотрел на директора. – Пусть она узнает, когда придёт время! - Спасибо тебе, Жюль!.. – Люкас протянул руку Верну, но тот обнял Артемиуса.

***

Жюль вернулся в свою комнату и грохнулся в кресло. Произошедшее только что навсегда могло изменить отношения Амели с отцом, да и с самим Жюлем, но он должен был знать наверняка. Зачем? Наверное, это было предопределено. Писатель достал из кармана пиджака золотой перстень с изображенной на красном фоне буквой «N» и покрутил его в руках. «Наверное, это было предопределено» - вновь подумал Жюль и, положив перстень на книгу в черновом переплёте, пошёл спать. На обложке было выведено от руки следующее: «Пятьсот миллионов бегумы Жюль Верн»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.