ID работы: 6806584

История не окончена. Часть I

Гет
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
68 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 90 Отзывы 13 В сборник Скачать

Пробуждение, праздничный обед и последние аккорды Виолетты

Настройки текста
Ему грезился тот самый день. С улыбкой она увлекла парня за собой, и они, взявшись за руки, побежали по мостовой. Они бежали, не смотря себе под ноги и не разбирая дороги. Прохожие с удивлением провожали взглядами влюблённых, не замечающих ничего кроме друг друга. Но вот земля под их ногами разверзлась. Они оказались по разные стороны обрыва. - Жюль! Жюль! – кричала темноволосая девушка. - Амели! Подожди я сейчас! – крикнул он в ответ, но земля рухнула под ногами, и он провалился в бездну…

***

- Амели!.. – почти шёпотом произнёс писатель, все ещё находясь в объятьях кошмарного сна. - Я здесь Жюль, всё хорошо!.. – послышался нежный голос девушки, и Верн ощутил у себя на лбу прикосновение её холодных губ. Он открыл глаза. Кремовые стены были залиты ярким электрическим светом. Окна палаты были закрыты, чтобы не простудить и так промокшего в реке, а после продрогшего пациента. Жюль был в Франсевилле. Рядом сидела побледневшая от тревоги, но всё же счастливая Амели. - Прости меня!.. – произнёс Жюль, глядя на девушку. - За что, глупый? – Та только улыбнулась. - Я обещал, что ты не будешь плакать… - Какой же ты всё же!.. – Амели гладила его по голове. – Глупый!.. - Жюль, слава богу! – В палату вошёл Артемиус, а за ним целая делегация: Эстер, месье Саразен, Де Ленюи. Вбежали и радостные от встречи друг с другом Гаттерас и София, но ещё до того как они успели устроить переполох их остановил Строгов, вошедший последним. - Думаю, вам стоит вести себя потише, ребята! – Обратился он к животным, и они присмирели. Жюль осмотрел компанию вошедших, и вопросов у него возникло ещё больше, чем те, которые незримо мучили его после пробуждения. - А как… - только успел начать он, но Артемиус прервал писателя. - Господа, думаю, Жюлю пока нужно отдохнуть и прийти в себя! – сказал директор, и всей группе пришлось временно удалиться, впрочем, расставание было не долгим. - Амели, а как я суда попал? – Спросил Верн, когда они снова остались наедине, - Я совсем не помню, что произошло… - Тебя нашёл Строгов, он организовывал экспедицию, - ответила девушка. - А как они?.. – недоумевал писатель. - Долгая история, потом узнаешь! – улыбнулась она. Жюль кивнул и погрузился в свои мысли. Если его нашли русские у реки, то с кем он говорил ночью? И говорил ли?!

***

Как уже говорилось ранее, расставание с друзьями было недолгим. Оказалось, что Верн находился без сознания почти четырнадцать часов. Всё это время Амели не покидала его постели, находясь рядом. После осмотра врачом Жюль был «выписан» из больницы Саразена, а уже через два часа все собрались за обедом в столовом зале. - Ну, кто же начнёт? – Шутливо спросил Артемиус. – Может вы, Де Ленюи? - Конечно, месье Люкас, - Сказал бухгалтер. – Рассказывать особенно нечего. После того, как вы уехали, я не спал всю ночь. Меня мучила вина, и на следующий день я сел на самое быстроходное рыбацкое судно и поплыл за вами. К несчастью, произошла ошибка, и я оказался у Южного полюса, там мне пришлось сесть на лодку и несколько миль плыть по океану к охотящемуся китобою. Меня чуть не съел кит! Но я всё же попал на борт корабля и на нём добрался до Вашингтона, а оттуда на поезде доехал до города Селем, там ужасно дорогая гостиница! Ну а затем было всего ничего – пройти пятьдесят миль. - Де Ленюи, вы прошли этот путь, чтобы сэкономить? – удивлённо спросила Эстер. - Конечно! Я не потратил и пятидесяти франков! – с гордостью ответил тот. Все рассмеялись. - Наш путь не был настолько увлекательным, как ваш, дружище Де Ленюи, - Начал Михаил Строгов, когда бухгалтер закончил свой рассказ. – Около года назад в столицу поступили первые сведения о том, что из наших залежей на Аляске некто начал похищать железную руду и прочие ископаемые, причём в больших количествах. Это обстоятельство могло привести к срыву важной сделки между моей страной и Соединёнными Штатами (1), поэтому я был уполномочен провести расследование. Оказалось, что некто, выдающий себя за гражданина Франции господина Геиже, незаконно построил железную дорогу от территории Аляски, через Канаду, прямо сюда в Орегон! Мы прибыли на корабле и как раз во время, как я понимаю. Геиже, а настоящее его имя Генрих Шульце, создал оружие, грозившее всем нам. Теперь, благодаря вашему вмешательству, он арестован, и как только господин Томпсон прибудет со своими людьми в Селем, мы предадим его суду. Когда посыльный закончил, Жюль вдруг заметил отсутствие одной персоны, которой он обещал разговор. - Подождите, а где Виолетта? – спросил он. Амели рассказала историю предательства Вейн и она поразила всех почти так же, как и прошедшим вечером. - Но это же невозможно! – произнёс Верн. - Потому что ты с ней целовался? – улыбнулась Амели. - Подожди, что я делал?! – похоже, удар головой о воду был слишком сильным, и некоторые воспоминания писателя были отправлены на второй план. - Немыслимо, она была для меня как дочь! – воскликнул месье Саразен, качая головой. - Уж не о Виолетте фон Вейн вы говорите?- внезапно спросил Строгов, который не присутствовал при транспортировке преступников в Франсевилль, и все собеседники тут же уставились на него. – Я познакомился с ней несколько месяцев назад, госпожа Вейн выдавала себя за приглашённую фрейлину для цесаревны Надежды, однако оказалось, что она хотела обокрасть галерею Зимнего дворца и похитить одну из картин личной коллекции Екатерины Великой. Третье отделение (2) разоблачило её, но было поздно. Она разыскивается в нескольких странах Европы, неужели вам не известно? Повисло недолгое молчание. - Мне нужно посмотреть ей в глаза, - серьёзно сказал Жюль, Амели взяла его за руку. - Я провожу вас к ней, - Саразен встал, и они втроём поднялись на третий этаж.

***

У дверей комнаты, теперь уже бывшей, помощницы доктора стоял караул. Немного повозившись с ключом, они открыли дверь, и перед глазами предстала уже знакомая комната. Всю было почти таким же, как и два дня назад. Различие состояло лишь в том, что «письменная зона» была совершенно пустой – все до листочка бумаги были вынесены , тоже было и с лабораторией – пустые полки и стеллажи, покрытые пылью, создавали ощущение холода и отсутствия уюта, а самое главное – не было хозяйки. Виолетта сбежала. Окно было профессионально вскрыто, таким образом, что никто даже не услышал ни единого шороха, а из простыней была свита верёвка. Не смотря на о, что под ногами была высота в пару десятков метров, она не остановила блондинку. Было тихо, но в этой тишине послышался тихий звук музыки. Жюль и Амели переглянулись между собой, а потом посмотрели на Саразена. Тот тоже в догадках покрутил головой, и они спустились вниз. Музыка шла из органного зала. Без сомнения это была та самая мелодия, которую играла Виолетта при первом знакомстве с домом доктора. Когда темноволосая девушка и писатель оказались в нужном зале, там уже собрались все остальные. Орган играл сам по себе, видимо музыку создавала хитрая инженерная машина, расположенная в комнате под инструментом. Посреди зала, в свете открытых окон чуть заметно висел «призрак» фотографии блондинки. Мелодия была отыграна только через несколько минут и перед тем, как навсегда замолчать, из труб, раздался голос Виолетты. - Мы обязательно встретимся!..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.