ID работы: 6806584

История не окончена. Часть I

Гет
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
68 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 90 Отзывы 13 В сборник Скачать

Прогулка под землю

Настройки текста
Было раннее утро. Солнечный луч осветил макушку темноволосого парня и тот, поёжившись, поднял голову. На часах было только семь, а судя по звукам, доносившимся из окна, жизнь на улицах уже кипела. Увлёкшись своим исследованием, Жюль заснул прямо за столом. Хоть ночь была изнурительна, парень был довольно бодр и, немного размявшись, он причесал растрепавшиеся волосы и вышел из своей комнаты. Спустившись на один пролёт, юный Верн столкнулся с Амели, которая выходила из своей комнаты. В отличие от него девушка хмура и зевала. — Доброе утро, Амели! — поприветствовал девушку он. — Что-то не так? — Доброе? Попробовал бы ты поспать там, куда меня поселили! — Она устало посмотрела в окно. — Виолетта не спала и стук каблуков о кафель до сих пор стоит у меня в ушах, кто-то пол ночи бегал по верхнему этажу, и в довершении всего, Эстер решила заняться гимнастикой и разбудила меня в шесть часов. В шесть, Жюль! Парень немного покраснел и почесал затылок. — Да уж, не повезло тебе жить в комнате с таким соседством! — Тогда, если ты не против, сегодня поменяемся! — Амели хихикнула и потрепала его рукой по голове. — А теперь наперегонки вниз!  — Амели я не думаю… — Жюль было хотел остановить подругу от беготни по дому, но глядя на удаляющуюся фигуру, забыл свои мысли. — Не думаю, что ты быстрее меня!

***

Месье Саразен был приверженцем модной философии здорового образа жизни, поэтому Франсевилль оживал очень рано. Для трапезы был выбран менее эффектный, чем органный, столовый зал и как только доктор, а заодно и Эстер с Софией вернулись с пробежки, было сообщено о завтраке. Было около восьми утра. Завтрак прошёл, как ни странно в «штатном» режиме, после него Саразен дал журналистам несколько часов, а на одиннадцать утра было назначено продолжение экскурсии по самому городу. Виолетта покинула всех ещё за столом, сославшись на большое количество дел. Артемиус и доктор отправились изучать газово-зеркальную машину, а остальная часть Кон-Де-Вояж была предоставлена сама себе. — Может, прогуляемся? — Предложила Амели. — О, это чудесная идея, дорогая! Я видела прекрасные ткани в одной лавочке! — Эстер согласилась с предложением, а о Жюле и можно было не говорить, писатель сам хотел внести предложение исследовать город. Проходя по коридору, огибающему гостевой зал со стороны правого крыла, сквозь неприкрытую дверь Верн заметил, что месье Люкас и доктор рассматривали ту самую фигуру, которая привлекла внимание Жюля вчера за ужином. «Странное совпадение!», — подумал он, но на размышления не было времени, парадные двери открылись и путешественники увидели площадь.

***

Как только Амели, Жюль, София и Эстер оказались на кремовых мостовых Франсевилля, следуя оговоренной цели, экономка повяла ребят к понравившемуся ей магазину. Амели, зная, чем всё может обернуться для неё, приостановила Жюля, и немного отстав, пара и лемур затерялись в толпе. — Бежим! — Шепнула парню девушка и они, взявшись за руки, побежал по улицам города. Улицы, бушующими красками карнавала, мелькали у них перед глазами. Сами не заметив как, парень и девушка оказались на северном краю города. — Фух! Амели! Давай возвращаться к Эстер! — Писатель опустил руки на колени и всё никак не мог отдышаться. — Жюль, смотри! — Голос девушки имел восторженные нотки, поэтому парень невольно повернулся. В нескольких шагах от него стояла Амели и любовалась оранжереей, начинавшейся прямо у самой границы города. Застеклённые помещения хранили внутри себя огромное количество представителей мировой флоры. Это были лиственные, еловые, пальмовые деревья, кустарники и цветы, нашлось место даже целой кактусовой аллее. Зайдя в этот ботанический мир, имеющий собственное освещение и климат, оба отключились от мировосприятия и провели где-то около часа, блуждая по теплицам. Заметив выход, ведущий в сторону леса, Амели потянула Жюля в строну выхода, и вскоре они вышли на опушку. Как оказалось, город располагался на небольшом возвышении, и теперь, край этого «плато» представлялся земляным валом, высотой около семи метров. Помогая спуститься друг другу по покатому склону, ребята вскоре оказались у самого леса, которые был буквально усеян разными дикими травами и цветами. Прогулка по оранжереям и утреннему лесу, среди трав и высоких, уходящих в небо деревьев, успокоила Амели и она совсем забыла неприятную ночь. Внезапно, среди кустов, они заметили нечто напоминающее пещеру или грот. — Посмотрим, что там? — Наполняясь энтузиазмом путешественника и искателя приключений, спросила девушка. — Плохая идея, мы же даже не взяли фонари, — сейчас Жюль был менее предрасположен к подобным предприятиям. — Ну, если тебе нужен фонарь, то можешь идти за ним и оставить меня тут. Одну! — Она отвернулась, чтобы скрыть улыбку. Впервые опека Жюля становилась боком ему самому, и он был вынужден идти. — Хорошо пошли, но не ной, если свалишься какую-нибудь пещеру! — Парень догадался о том, что проигрывает в этой незримой борьбе и решил принять бой. — Посмотрим, кто еще свалится! — Амели ударила парня локтем по плечу и пошла вперёд. — Не отставай!

***

Как только они вошли в пещеру, то сразу почувствовали, что температура внутри сильно отличается от температуры снаружи. Было промозгло и из туннелей дул странный холодный ветер. Амели поёжилась, но нежелание показывать то, что инициатива спуска с её стороны была плохой идеей, заставляло отпускать колкие шуточки в адрес Жюля. Было тихо, и в этом безмолвии раздавались лишь шаги и капающий звук, которым знаменуется образование сталагмитов. Всё резко изменилось по прошествии нескольких минут, ребята вышли к развилке и перед ними предстали два туннеля. Один из них был глух, как и тот, по которому пришлось спускаться, а вот из второго раздавалось странное шипение и именно оттуда дул ветер. Амели и Жюль, не сговариваясь, вошли в него через некоторое время оказались в довольно обширной пещере. Почти посредине, протекала не очень широкая, быстротечная река, но более интересным являлось то, для чего была использована эта река. На наименее глубоком участке реки было установлено огромное водяное колесо. Вращаясь, оно подобно водяной мельнице, приводило в движение вал, а тот системой переходов и шестерней, вырабатывал электроэнергию. — Месье Саразен говорил об этом! — Жюль подбежал к устройству и начал осматривать его. — Хм, ничего особенного, — Амели скрестила руки на груди. — Просто колесо. Куда ты? Парень прыгнул на лежащий на воде шаткий мост, и начал перебираться на другую сторону. — Я хочу посмотреть как она рабо… — Верн не успел закончить, как одна из досок скользнула под его ногами, и он упал в воду. — Жюль! — Крикнула с берега девушка и, схватив лежавший поблизости шест, протянула его парню. К несчастью, течение реки было слишком быстрым и Амели, не удержав шест, тоже оказалась в воде. Река начала уносить их в след своему течению и ребята с криком схватились друг за друга. Сориентировавшись с пространстве, Жюлю удалось отцепить от ремня свою пряжку и обвязав себя и Амели тросом, парень закинул обратный конец на берег. Трюк удался не с первого раза, пряжка никак не могла найти точки опоры и постоянно соскальзывала в воду. Только с четвёртого раза трос был закреплён за уступ, и уносимым рекой парню и девушке, удалось выбраться на берег. Оказавшись на твёрдой земле, а точнее на камне, некоторое время они лежали, закрыв глаза и тяжело дыша. Первой поднялась Амели, выжимая насквозь промокшие волосы, она заметила, что поблизости нет источников света и вокруг сплошная темнота. Какое-то время им пришлось шагать вслепую, держась за руки, чтобы снова не свалиться в воду или вообще потеряться. Но внезапно вдали завиднелся свет фонаря. Ребята переглянулись и побежали туда, однако, их ждало разочарование. На том месте, откуда исходил свет, они обнаружили что-то напоминающее шахтёрскую дорогу. У края её стояла четырехместная вагонетка, а рядом, на стене висел фонарь. — Что это за место? — Спросила Амели, оглядывая рельсовую дорогу, уходящую в глубины лабиринта пещер. — Не знаю, может какая-то система быстрого перемещения под городом? — Юный Верн взял в руки фонарь и осветив им пещеру понял, что когда они шли в темноте, то свернули в правый боковой туннель, отходящий от реки. — Жюль! — Произнесла Амели так, что спутать было невозможно, она была напугана. Парень подошёл к ней, а девушка, молча, указала на переднюю часть вагонетки. В свете масляного фонаря Жюль увидел, играющую бликами, медную табличку. Сверху на ней было выгравировано клеймо: "ГШ", а под ним красивыми, будто рукописными буквами, выбито два слова: «Стальной город»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.