автор
Размер:
223 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
731 Нравится 336 Отзывы 259 В сборник Скачать

12. Лунная. В которой дочери Луны нужно проснуться.

Настройки текста
      Я сидела на дереве и ела яблоко. Волосы мои были заплетены в, казалось бы, тысячи тысяч косичек. Они не спеша качались на ветру и переливались черным золотом. На мне была светлая холщовая мужская рубаха и такие же свободные мужские штаны. Моя бы воля, я ходила бы так всегда, но королевской особе не престало расхаживать в таком виде в течение всего дня. Поэтому Арвен позволяла мне надевать такие одежды лишь на тренировки.       Имладрис искрился золотом осенних листьев. С высоты моего каштана родной край был как на ладони. Резные башенки королевского дворца, окутанные плющом и розами-вьюнами, небольшие аккуратные домики выросшие прямо из горы. Белоснежные прочные стены говорили о спокойствии в этом краю, бесконечные водопады, бьющие из горных расщелин говорили о веселье и радости. Веселье и радости, постепенно покидающих этот край. Я чувствовала это в воздухе, в шепоте воды, в песне ветра в древесных кронах. Я чувствовала это потому, что осень в Имладрисе с каждым годом длилась дольше и дольше. — Исилиэль, где тебя носит опять? — голос сестры, звонкий и высокий, настигал меня везде. Даже на верхушке самого высокого дерева Имладриса. — Наверное опять кидается камнями в реку Лаудвотер и потом убегает, когда она злится и накрывает волнами, — Элрохир как всегда ожидал от меня худшего. Я не видела его за листьями деревьев, но явно могла представить, как он скептически поджимает губы. — А это весело, — хохотнул Элладан — полная противоположность брата. — Когда я был ребенком, то сам любил это занятие. — Поэтому ты ее этому и научил, — сердито шикнула Анариэль и продолжила звать меня. — Исилиэль, давай вылезай, в какой дыре бы ты ни пряталась. Тебя зовут дядя и Арвен.       Если бы Анариэль не сказала слово «дядя», я никогда бы не слезла со своего каштана. Не хотела выслушивать очередные нравоучения от Элрохира. Но, слово дяди Элронда было законом. Поэтому, глубоко вздохнув, я, перепрыгивая с ветки на ветку, ловко спрыгнула прямо перед золотоволосой сестрой. Со стороны никогда нельзя было сказать, что мы сестры, и, более того, похожи внешне. Тот же прямой нос и пухлые губы, те же веснушки на носу и серые, как осеннее небо, глаза. Но Анариэль при этом была настоящая красавица: высокая, золотистые волосы спадают по спине фигурными локонами, на щеках играет румянец, губы алые, точно августовская роза. И я, угловатый подросток еще не достигший совершеннолетия. Уже не маленький ребенок, но еще и не взрослая эллет. Волосы черные, точно уголь, на носу с десяток веснушек, само лицо бледное, а фигура худощавая — ни форм ни талии. Мужской крестьянский костюм и россыпь косичек по плечам. — А вот и я, — оповестив присутствующих, я отбросила огрызок яблока за спину и присела в реверансе. Элладан гоготнул и пробурчал что-то в духе: «моя школа». Элрохир предпочёл остаться непоколебимым.       Анариэль, одетая в выходное голубое струящееся платье, тряхнула головой и закатила глаза, уперев руки в бока. — Ну сколько можно, сестра! Тебя уже весь двор ищет. Халдир уже прибыл, а ты до сих пор не готова к встрече с ним! — Как это не готова? — возмутилась я, театрально оглядев свой наряд с ног до головы — Халдир приехал меня тренировать, верно? Вот я и оделась для тренировки. — Очень смешно! — вмешался Элрохир. — Сама леди Галадриэль направила своего лучшего воина для того, чтобы подготовить тебя к совершеннолетию. Ты избрала путь воина, а дисциплине так и не научилась!       Я хотела было возразить и сказать, что знаю Халдира с раннего детства и что он отнесется к моему тренировочному костюму даже с одобрением, но Анариэль не дала мне этого сделать: — Переоденься пожалуйста и выйди к ужину достойно. Так… -… Как полагается знатной эллет, — закончила я за нее фразу и, уныло посмотрев на свой любимый каштан, направилась в сторону дворца. ******       Арвен всегда любила меня одевать и прихорашивать. Всегда радовалась тем редким моментам, когда я это позволяла.       И вот я стояла перед ней в темно-синем платье, расшитом серебряными цветами, которые обвивали мою талию и игриво спускались по линии бёдер. Косички мои расплели и волнистые волосы подняли в витиеватый пучок, открыв заострённые уши. На шею надели мамину серебряную цепочку с кулоном в виде сапфирового полумесяца. Это было единственной вещью, доставшейся от матери. И сейчас мне до боли в груди жаль, что я потеряла его во время своего пленения. Но тогда, много лет назад, он висел на моей шее и переливался всеми оттенками синего.       Арвен смотрела на меня своими мягкими, всегда слегка печальными глазами. Я любила ее и в тайне восхищалась, удивляясь, почему такая прекрасная, возможно даже прекраснейшая из всех эллет, так и не нашла свою любовь. — Какая же ты красавица, Исилиэль, — ее голос был тихим и невесомым. Легкой походкой она кружила вокруг меня, добавляя последние штрихи в мой образ для встречи с Халдиром. — Я только одного не понимаю, вы меня к тренировкам готовите или к свадьбе? — пробурчала я, придирчиво оглядывая себя в зеркале. И, признаюсь, я безумно нравилась самой себе в тот день. — Можно убрать «или» и поставить на его место «и», — мягко улыбнувшись, Арвен сделала несколько шагов назад, в последний раз окинув взглядом — Ну, теперь все готово.       Я же ошеломленно повернулась к ней. — Что значит «и»?       Арвен продолжала загадочно улыбаться. — Арвен, скажи мне, не таи! — взмолилась я.       Моя двоюродная сестра присела на бархатную кушетку и повлекла меня за собой. — Все началось тогда, на совершеннолетии Леголаса. Халдир, прибывший туда накануне, увидел тебя такую повзрослевшую, и ты ему очень понравилась… — И что с того? Мало ли кто кому понравился? — нервно перебила я, совершенно не представляя, как может нескладная девчонка понравиться главе стражи самой леди Галадриэль. К тому же, старалась не вспоминать тот ужасный день, когда Леголас вместо моего имени, назвал имя моей родной сестры. — Не перебивай, и ты узнаешь все до конца, — мягко упрекнула Арвен и взяла грушу с серебристого подноса, лежавшего у подножия кушетки. — В тот день Халдир пришел к лорду Элронду и попросил твоей руки. Отец сказал, что ты еще слишком юна для свадьбы. И было решено дождаться твоего совершеннолетия.       Я хотела вскочить с дивана, пнуть ногой поднос с фруктами, сорвать с себя платье и убежать на границу стрелять по оркам. Сердце мое сжалось и, казалось, начало кровоточить с новой силой, заливая старые раны.       Но я лишь пожала плечами. После предательства Леголаса, мне стало совершенно все равно, кто будет моим мужем. Да хоть за Беорна замуж отдавайте. Я все равно планировала героически погибнуть, сражаясь с отродьями Моргота и стать героем легенд. — Ты не хочешь, я знаю, — Арвен положила свою невесомую руку на мою спину. — Отец никогда не будет тебя принуждать. — Я с одной стороны не хочу замуж, а с другой — мне совершенно все равно, — призналась я, и это была почти правда. Я не хотела замуж ни за кого, кроме человека, которого любила уже больше сотни лет.       Арвен лишь в очередной раз одарила меня грустной улыбкой и опустила длинные ресницы. — Я видела твое будущее, дочь Луны.       Она тихо поднялась с кушетки и направилась к выходу из покоев. В тот день Арвен не сказала мне о моём будущем.       Но сейчас, спустя много-много лет, я могу догадаться о чем умолчала моя сестра. «Я видела твое будущее, дочь Луны. В нем нет ни свадьбы ни недельных празднеств. В нем есть лишь боль. Боль разбитого сердца Луны, которая не может дотронуться до своего Солнца». ******       Я открыла глаза. Я лежала под сводами шатра, явно не орочьего, а эльфийского. Светло зеленая ткань успокаивала забившееся сильнее сердце.       Приложив усилия, я смогла сесть лишь со второго раза. Горло горело от жажды, а желудок переворачивался от голода. Подташнивало.       Казалось, что нож бледного орка пока все ещё прижат к моему горлу, а руки связаны за спиной. — Ты проснулась, дочь Луны, — я резко обернулась на голос позади меня.       Халдир в походной форме Лориэна сидел в углу шатра на земле и, не отрываясь, смотрел на меня. В глазах его блестели слезы. На лице застыло странное выражение, которое я не знала, как правильно истолковать. — Халдир… — выдавила я, чувствуя как глаза начинает щипать. Мой дорогой друг и наставник, не отвернувшийся от меня даже после отказа в замужестве. Много лет он был моим другом и поддержкой. Именно благодаря ему я научилась так безжалостно управляться с мечом.       В секунду он оказался рядом и сгреб в объятия. Я чувствовала, как его сердце выпрыгивает из груди сквозь доспехи. — Я не могу поверить, — голос его дрожал, как и руки, гладившие мои волосы. — Я не верю, Исилиэль. Я не верю до сих пор, что ты жива, — он замолчал, будто переводя дыхание, но через несколько мгновений продолжил. — Когда пришла весть о твоей гибели я лично прочесал все окрестности, но не нашел ничего. Ни единого намека на то, что ты жива. — Но вы не нашли мое тело, — прошептала я, ему в плечо. — Мы думали, что его унесла река. — Как видишь, нет.       Халдир отстранился от меня и вгляделся в мое лицо, видимо все еще не осознавая, что перед ним воистину дочь Луны.       Его волевое лицо искажала гримаса боли. Даже золотые волосы, казалось, потухли и лишь тускло мерцали в полумраке шатра. — Прости меня, прости… -зашептал он, снова прижав меня к себе. В голосе слышалась неподдельная горечь и боль. — Я рада тебя видеть, Халдир. Тебе не за что просить прощения. Ты спас мою жизнь вчера ночью, -настала моя очередь остраниться и одарить воина улыбкой. Она получилась с большим трудом.       Заметив это, Халдир поцеловал меня в лоб, слегка подтолкнул к подушкам и вышел из шатра, явно подавляя желание остаться. — И буду спасать снова и снова, если потребуется, — сказал он уже на выходе. «Не нужно спасать мою жизнь, друг мой.»       Я закрыла глаза, чувствуя, как сновидения медленно уносят меня в свой бескрайний мир.       Туда, где синие глаза Леголаса все еще улыбались мне.       Туда, где я ела яблоки, восседая на вершине векового каштана.       Туда, где меня ждал до боли родной Имладрис. *****       Ужин в честь прибытия гарнизона главы стражи северной границы Лориэна удался на славу. Что-что, а Имладрис славился своими праздниками, песнопениями и танцами до упаду.       В Имладрис или Ривендел, как называли мой родной край другие обитатели Средиземья, хотели попасть все без исключения. Прикоснуться к величию древности, искупаться в целебных водах Лаудвотер и, конечно же, отведать чудесных сахарных фруктов, которые росли в саду Арвен. К тому же, Трандуил со своей свитой и единственным сыном, конечно же приглашенные на мое совершеннолетие, задерживались. Поэтому, я чувствовала себя достаточно расслабленно. Надеюсь, этот мальчишка все еще страдает от ран, полученных после позорного падения с дерева. Нечего было меня оскорблять. Пусть скажет спасибо, что я ему глаза ветками не проткнула.       Всё пиршество я старалась избегать Халдира, лихо отплясывая с Элладаном. Для нас обоих танцы были большой проблемой — поэтому, мы скорее раздражали других танцующих, чем танцевали.       Дядя Элронд сидел во главе стола с бокалом в руках. Мне казалось, что он особенно внимательно наблюдал за мной в тот вечер. Интересно, что явилось ему обо мне в его видениях? Наконец, он подозвал меня.       Я, смущаясь, подбежала к нему. По правую руку от дяди сидела Арвен, по левую — Халдир, высокий, темноглазый и такой величественно грациозный. Остальные эллет и эллон веселились и танцевали, лишь изредка подходя к столу, чтобы выпить цветочного нектара или же вина. — Исилиэль, дитя мое, присядь с нами, — улыбнулся Лорд Элронд и пригласил меня за стол, протягивая бокал.       Я послушно села, стараясь не смотреть на Халдира. Неужели это правда? Неужели этот великий воин хочет жениться на мне? С одной стороны мне безумно льстило, что эллон, о котором слагают песни, просится мне в супруги, но с другой, я понимала, что должна отказать ему. — Здравствуй, Исилиэль, — сказал Халдир, по-доброму улыбаясь. — Ты так выросла с нашей последней встречи. — Здравствуйте, — кивнула я, отпивая нектар. — Да и с первой я тоже подросла. Впрочем, она была не так уж и давно. — Исилиэль! — с укором сказал дядя и рассмеялся, всем своим видом показывая, что во мне играет детская непосредственность, а не юношеская наглость.       Халдир лишь снова улыбнулся и сделал глоток вина, слегка покачиваясь в такт задорной музыки.       Вдруг раздался раздирающий воздух звук горна.       Я узнала его из тысячи, тут же вскочив.       Элладан и Элрохир уже бросились к выходу, увлекая за собой воинов.       Это был рог Трандуила.       Лихолесье звало на помощь. *****       Я неслась впереди ветра, пришпоривая коня. В мгновение я нагнала Элладана и Элрохира, которые скакали во главе тридцати всадников Имладриса. Рог Лихолесья все еще отдавался в ушах беспорядочным эхом. — Дочь Луны, кто разрешил тебе увязаться за нами? — сердитый голос Элрохира перекричал ветер, бьющий в лицо. Его гнедой конь, казалось, вот-вот полетит — так сильно гнал его сын Элронда. В глазах его был гнев. Он загорался каждый раз, когда эллон видел отродий Моргота. Боль за мать все еще жгла его сердце. Так же как и сердце Элладана. — Я выбрала путь воина, а дисциплине не научилась, — бросила я его же слова назад. — Моя школа! — снова задорно прокричал Элладан, обнажая меч. — Но держись поближе ко мне. Нос не дорос до таких мероприятий.       Горные массивы остались позади, впереди была степь, которую в народе называли «орочьей пустошью». Не все осмеливались пересекать ее на закате и позже.       Гарнизон Трандуила был атакован. И, пока не прибыло подкрепление Имладриса, перевес был явно на стороне орков. Забыв о наказе старших братьев, я рванула вперед, рассекая мечом пространство перед собой. Раз, и одна из мерзких голов уже покоится в траве, окропляя ее своей черной гнилой кровью. Два, и вторая голова присоединилась к первой. Я слышала, как воины Имладриса ворвались в битву, перетянув ее на себя. Слышала, как яростно кричат за спиной сыновья Элронда. Слышала, как вторят им их верные солдаты. От воинов Трандуила же осталось немного: лишь король, его сын да пятеро самых стойких солдат. Десятеро же покоились в вечерней росе. На мгновение я встретилась глазами с Леголасом. Он, вскочив на возвышающийся валун, стрелял по дальним целям из своего неизменного тисового лука. Только в эту секунду я поняла, почему, едва заслышав рог Трандуила, бросилась прочь из дворца, вскочила на коня и понеслась на помощь сломя голову.       Я боялась за аранена.       Я боялась, что с ним что-то случится. Несмотря на ссору, я не могла бросить его в беде.       Мысли мои прервала огромная белая гора, выросшая передо мной. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что путь мне преградил огромный белый орк, не похожий на других. Возвышающийся над рычащим орочьим роем. Его кошачьи желтые глаза смотрели на меня изучающе. В одной руке он сжимал кривой меч, а другая рука была обрублена. В этот самый обрубок было безжалостно воткнуто лезвие.       В тот вечер я впервые увидела Азога Осквернителя. — Интересно, — прорычал орк, наставив на меня руку-саблю, я попыталась отбиться, но он второй рукой с легкостью выбил меч из моих рук. — Что это тут у нас? Эльфийская девчонка? Что же она забыла на поле битвы? — Явно не с тобой познакомиться пришла, — выплюнула я, облив его взглядом, полным ненависти. — А я думаю, что мы с тобой познакомимся поближе, — он хищно улыбнулся и кинулся на меня, но вдруг выгнулся назад и взвыл от боли. В спину ему прилетели две стрелы, проткнув толстую белоснежную кожу, испещренную шрамами. Леголас, бледный от ярости, выпускал в Азога стрелу за стрелой, отвлекая его на себя. — Беги, глупая, чего ты ждешь? — яростно крикнул он, сквозь гул битвы.       Но я судорожно искала глазами меч. Такого орка нельзя было оставлять в живых. Где-то слева блеснуло мое потерянное лезвие. В один прыжок я достигла цели и, схватив его, понеслась на бледного орка, яростно крича. Но обрушить на него свою ярость я не успела. Лориэнский воин возник между нами, точно из воздуха. Удар, и черная кровь Азога брызнула в разные стороны. Взревев, раненый орк бросился бежать, закрывая рукой кровоточащий живот. — Азог ранен… Азог ранен!!! — услышала я орочье рычанье со всех сторон. — Уходим! Уходим!       И орки, рыча, гогоча и гавкая, поспешили за ним в сторону гор, надеясь укрыться в пещерах, зализать раны. Элладан и Элрохир бросились было в погоню, но поняли, что потеряли достаточно воинов в этой битве. Остановили коней и, стремительно соскочив, побежали к Трандуилу, ловко добивавшего последнего орка. Его походный камзол, расшитый золотом был перепачкан черной кровью, корона съехала набок, а глаза пылали яростным холодным огнем.       Халдир, вытер меч о подол своего зеленого плаща и повернулся ко мне. В глазах его читался гнев. — Ты в своем уме, девочка? — он схватил меня за плечи и встряхнул. — Где твой здравый смысл? Как можно сражаться с самим Азогом Осквернителем в одиночку?!       Я лишь оторопело молчала, краем глаза наблюдая, как Леголас смотрит на нас не отрываясь. Мне показалось или на его лице читалась неподдельная ярость и… боль? Но когда я посмотрела на него, он уже отвернулся, поспешив к отцу. — Простите, Халдир, вы правы, — нарочито громко сказала я. — Это было глупо и по-детски. Но вы спасли мне жизнь, и я не знаю, как отблагодарить вас.       Я видела, как передернулись плечи Леголаса. Он стоял ко мне спиной рядом с Трандуилом и что-то обсуждал с Элрохиром.       Внутри меня кольнула совесть. Ведь если бы не Леголас, я бы не разговаривала бы сейчас с Халдиром.       Именно он спас мне жизнь, выстрелив в Азога.       И внутри все трепетало от одной только мысли об этом. *******       Она была в серебряных одеждах. Молочно — бледная кожа тускло переливалась в звездном свете. Она гладила меня по волосам. — Проснись, проснись, Исилиэль!       Я открыла глаза.       Женщина неземной красоты сидела около моей лежанки, по-матерински заботливо всматриваясь в моё лицо.       Голова все еще гудела, а раненая рука саднила. Я все еще была в том же шатре лориэнских эльфов. В воздухе пахло яблочным нектаром и свежеиспеченным лембасом. Женщина терпеливо ждала, когда сознание мое прояснится. — Здравствуй, мама, — тихо сказала я, прекрасно понимая, кто передо мной. — Исилиэль, нельзя медлить. Азог собирает армию. Я видела, как они точат сабли в Гундабаде. А его сын Больг уже выступил из Дол-Гулдура в сторону Одинокой горы, — ее голос был далекий и тревожный, точно предгрозовой порыв ветра. — Возьми мои силы, дочь моя и проснись.       Ты нужна жителям Озерного города.       Ты нужна Эребору.       Ты нужна Средиземью.       Ты нужна… ему. *****       Я резко села, мгновенно проснувшись. Лунный свет пробивался сквозь плохо задернутые шторы шатра. В воздухе пахло яблочным нектаром и свежеиспеченным лембасом. «Увидимся у подножия Эребора», — пронеслись в голове слова Азога Осквернителя.       Энергия бурлила в моей крови, заставляя сердце колотиться с бешеной скоростью.       Вскочив, я поспешила на поиски Халдира. Лагерь мирно спал, лишь дозорные размеренно прочесывали периметр. Я твердыми шагами направилась к ним.       Нельзя была терять ни минуты. Ведь войско Азога приближалось к Одинокой горе.       И я была нужна Средиземью.       И я была нужна… ему.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.