Глава 35
10 апреля 2018 г. в 12:08
Пока я держала дрожащими пальцами клочок белой бумажки, Дем перебирала покорёженные детали смартфонов в поисках сим-карт. Наконец, она наткнулась на ровно порезанные куски пластика.
— Гад!
Я подняла на неё виноватые глаза.
— Маньяк! И кстати, я не удивлюсь, если он слил наши данные куда-нибудь перед уничтожением телефонов.
Мне не хотелось об этом думать.
— Будем надеяться на лучшее, – попыталась успокоить я её.
— Дениз, давай вернёмся домой, – после некоторой паузы осторожно проговорила Демет. – Я попробую обменять билеты, что скажешь?
Нельзя было не согласиться, что это будет разумный поступок. Я кивнула:
— Хорошо.
Пока Днем пыталась наладить диалог с колл-центром авиакомпании, я набирала и набирала номер Чаглара, но его телефон упорно молчал. Моё волнение разрасталось всё больше и больше. Что могло случиться? Я позвонила в офис своего менеджера и пару минут слушала длинные гудки в трубке. Надежды, что в столь поздний час кто-то будет на месте, всё равно было мало. Других полезных телефонов я не помнила.
— А я вам говорю, меня не устраивает послезавтра! – громыхала Дем в нескольких метрах от меня.
Туман в моей голове, от вечернего ли сна, или от событий этого дня, никак не прояснялся. Что делать? Как вести себя дальше? Кто, кроме Эзги, замешан в подлом плане Барыша? Да, она знала название отеля, в котором мы остановились, его местоположение было ей прекрасно известно. Неужели этого было достаточно для подлеца, чтобы всё подстроить? А отъезд Чаглара? Как может это быть простым совпадением?
— Нет, он не может знать про Чаглара, – прошептала я. – Просто не может.
Услышав шаги за спиной, я обернулась. Демет вытирала капельки пота со лба.
— Завтра. То есть, – она посмотрела на часы, – уже сегодня. Ранний рейс, 5:40. Места в разных концах салона, но хоть что-то. Дозвонилась?
— Нет, – ответила я упавшим голосом. – Его телефон всё время выключен.
— Долетим и поговорите тогда, – заключила Дем. – Такси до аэропорта нам закажут. Собираемся.
Я томилась перед дорогой смутным предчувствием беды, кое-как закидывая смятые вещи в чемодан. Всё валилось у меня из рук. Сдав номер, мы попрощались с дежурным администратором, который расплылся в широкой улыбке при виде меня.
— Госпожа Дениз…
Я удивлённо кивнула.
— Надеюсь у нас вам понравилось. Будем счастливы видеть вас снова.
И он опять засиял как новогодняя гирлянда после замены всех лампочек.
— Непременно… – пробормотала я.
В спину мне донеслось:
— Это точно она, она!
— Дем, что происходит? – спросила я, глядя на подругу.
— А что? – сонно отозвалась та.
— В меня разве что пальцем не тычут.
— Gloria mundi, – пожала плечами Демет и зевнула, – мирская слава.
Нет, что-то здесь было не так. Мы сели в такси и Дем, удобно устроившись на моём плече, сладко засопела. А я всю дорогу до Анталии размышляла над своими дальнейшими действиями. В конце концов было решено не пороть горячку, поговорить с господином Эрдемом, моим агентом, выяснить все обстоятельства произошедшего и потом действовать по обстоятельствам. Какую управу можно было найти на Барыша, я даже не представляла. Но мне не хотелось спускать ему это с рук. Я не мечтала о кровной мести или о чём-то таком, и пока мне было не ясно, что делать, я решила не делать ничего.
Говорят, что в Китае любят выражение «Если спокойно делать своё дело, то рано или поздно мимо тебя пронесут тело твоего врага». Конечно, я не хотела, чтобы поговорка эта сбылась дословно, но страстно желала, чтобы рок, фатум или карма настигла моего обидчика в полной мере.
В аэропорту было оживлённо и многолюдно, не смотря на ранний час. Демет вышагивала кошачьей походкой по залу аэропорта в огромных тёмных очках, закрывающих половину её лица. Люди с некой долей благоговения расступались перед ней, а некоторые даже оглядывались вслед. Я же пыталась замаскироваться под тёмной кепкой и джинсовой курткой, но эффектное дефиле Дем портило всю картину.
— Не могла бы ты быть поскромнее, – пробурчала я ей в спину.
Пройдя зону металлоискателей, мы зарегистрировались на стамбульский рейс. До отлёта было ещё больше часа. Демет покосилась в сторону торговой галереи.
— Ладно, пойдём, – вздохнула я.
Мы шли по рядам с товарами, глазея на одежду, сумки, косметику, а в это время посетители и консультанты магазина глазели на нас.
— Да что происходит? – громким шёпотом поинтересовалась я у Демет.
— Понятия не имею. Смотри, – Дем потащила меня к стеклянной витрине, где красовались подвенечные наряды.
— Мне всегда было интересно, кто покупает свадебные платья в аэропорту? – я разглядывала причудливые кружева, расшитые бисером лифы, пышные юбки.
— Ты скучно живёшь, – хмыкнула Дем. – Познакомились на отдыхе, решили пожениться в самолёте. По дороге прикупили платьице…
Она подмигнула мне.
— Самоирония? – решила уточнить я.
— Ну что-то вроде этого.
Наконец объявили посадку на наш рейс. Возле стойки регистрации сразу образовался длиннющий хвост из желающих покинуть гостеприимную Анталию. Мы тоже встали в очередь. Пара, скучающая перед нами, обернулась и глаза их зажглись узнаванием. Девушка легонько толкнула парня в бок, а тот еле заметно кивнул. Долгих минут 40-50 тянулась регистрация пассажиров нашего авиарейса. От скуки и усталости Дем слегка покачивало. По громкой связи начали вызывать многочисленное семейство, состоящее вероятно из мужа, жены и их троих детей. Имена и фамилии опаздывающих гремели на весь аэропорт, пока мы шли по специальному рукаву в салон самолёта. Полная дама впереди меня громко спросила у стюардессы вместо приветствия:
— Но мы же не будем их ждать? А что если они никогда не придут? Я уже не выдерживаю!
— Успокойтесь, успокойтесь, госпожа, – произнесла стюардесса, не убирая лучезарную улыбку со своего лица. Выглядело это немного жутковато.
Мы прошли внутрь и заняли свои места. Демет сидела справа от прохода, ближе к хвосту, а мне досталось место слева, в первых рядах.
Возле окна сидела, обмахиваясь огромным веером, женщина лет сорока, а рядом с ней, на месте посередине, расположился лысеющий мужчина с усами и бородой, вероятно её муж. Он то и дело прикладывал ко лбу сложенный хлопковый платок и вытирал капельки пота, стекающие по лицу, а в перерывах нервно посматривал на циферблат своих наручных часов. Я заняла последнее пустующее кресло в ряду.
— Ах, милочка! – воскликнула дама, обращаясь к стюардессе, которая помогала мне найти своё место. – Почему мы так задерживаемся?
— Пожалуйста, не волнуйтесь, – не прекращая улыбаться, отвечала та. – Скоро будем готовы ко взлёту.
— Безобразие, – возмущенно пробормотал мужчина.
Я изобразила подобие доброжелательности на лице и обернулась. Дем было совсем не видно за крупным мужчиной, сидевшим перед ней. В салоне самолёта стоял многоголосый непрекращающийся гул, состоящий из возмущений, стенаний, проклятий на голову всех ответственных за авиаперевозки и просто житейской болтовни.
— Как отдохнули, дорогая? – наклонившись ко мне через своего супруга, поинтересовалась дама.
— Спасибо, превосходно, – ответила я и уткнулась в журнал, нахваливающий преимущества использования нашей авиакомпании, добытый мной в кармашке переднего сидения.
Время тянулось несказанно медленно. Я начала понимать своего соседа, не отрывающего взгляд от неспешно перемещающейся по кругу стрелки его часов. Жена изводила мужа, муж же изводил стюардесс, постоянно окликая их, и в конце-концов я заметила, что девушки в яркой униформе начали немного пригибаться, проходя мимо наших мест. Но и это их не спасало.
— Безобразие, – всё время повторял мой сосед, – безобразие!
Мы сидели в самолёте уже час. Мои ноги отекли, зажатые тесным пространством между кресел, мои уши заложило от постоянных причитаний «безобразие, безобразие» и детских криков на весь салон. Моё сознание постоянно норовило ускользнуть от меня из-за духоты в салоне. Поэтому когда нам объявили, что по техническим причинам вылет откладывается, у меня даже не было сил удивляться. Нас попросили выйти из самолёта, потому что он должен быть заменён другим бортом. Стюардессы, улыбаясь из последних сил, раздали нам коробочки с сухим пайком, которым предполагалось накормить нас в воздухе.
— Воду вы можете получить на стойке регистрации нашей авиакомпании, – сказала нам на прощанье миловидная блондинка с красным шарфиком на шее.
— Чтоб вашу воду… И вашу авиакомпанию! – услышала я голос соседа в очереди на выход.
— Безобразие! – эхом отозвалась его жена.
Оказавшись опять в зале с железными креслами, я повалилась на свободное место, подложила под голову рюкзак и закрыла глаза. Через пару минут я услышала рядом шёпот Демет:
— В девять утра будет рейс из Анкары. На нём и полетим домой. Дай Бог, без задержек приземлится, потом его подготовят, потом опять пока погрузимся…
Не открывая глаз, я скривила рот.
— Вот и считай, – заключила Дем.
— К вечеру будем в Стамбуле.
— Двигайся.
Мы умостились на пятачке твёрдой лавки, между сумками ручной клади, уставшими пассажирами, пакетами с сувенирами, и задремали. Мне приснился бурный поток горной реки, несущий меня вниз. Я кричала и звала на помощь, не в силах сопротивляться силам природы. Несколько раз течение затаскивало меня под воду, но мне удавалось вынырнуть.
– Хватайся! – услышала я крик совсем рядом. – Хватайся за руку!
С камня посреди горной реки свешивался мужчина, пытаясь выхватить меня из пенистого водоворота волн. Рискуя жизнью, он протягивал мне ладонь и я из последних сил я ухватилась за неё.
— Чаглар! Это ты? Я знала! Знала, что ты не оставишь меня.
Рука, держащая мои пальцы, напрягалась. Я подняла глаза и посмотрела в лицо своему спасителю.
— Чаглар? – произнёс он и глаза его сверкнули ненавистью. – Ты пожалеешь, Дениз! Ты очень сильно пожалеешь об этом!
Выкрикнув такие слова, Барыш выпустил мою ладонь и я упала обратно в мутный стремительный поток воды. Вздрогнув, я пробудилась ото сна. Над головой женский голос повторял объявление о посадке на наш рейс. Двигаясь как в каком-то тумане, я снова оказалась в самолёте, похожем на предыдущий как две капли. Не реагируя на приветствия и улыбки новых бортпроводников, я заняла своё место и погрузилась в раздумья. Демет прошла мимо по проходу, похлопав меня по плечу, и я в ответ приложила ладонь к её руке. Мне казалось, что когда самолёт оторвётся от земли, я почувствую облегчение, но после взлёта тревога и волнение одолели меня с новыми силами. Я ощущала, что оставила на южном побережье что-то важное, что-то нужное, что-то, что никогда не смогу найти вновь.
Вечерний Стамбул встретил нас тёплой погодой, яркими афишами, а ещё привычным шумом машин и людских голосов, этим сердцебиением мегаполиса. Вот и закончились наши маленькие каникулы, давшие мне так много.
— Надо восстановить сим-карты, – сказала Демет, когда мы вышли из здания аэропорта. Моё предложение восстановить ей и смартфон тоже было с негодованием отвергнуто. Я услышала грозное: «Будешь сочинять – поссоримся» и отстала.
Мы взяли такси до «Mall of İstanbul», где находилась точка продаж нашего оператора, работающая допоздна. Девушка за стойкой посокрушалась, что мы не позвонили сразу и не заблокировали наши симки.
— Они не утеряны, – втолковывала я. – Они просто перестали существовать.
— Минуту, – девушка осуждающе поправила на своём аккуратном носике очки в модной оправе и уткнулась в монитор.
Повернувшись к витринам с техникой и аксессуарами, занимавших две стены торгового отдела, я увидела, как Демет тычет пальчиком в модель аппарата, который был у меня раньше, а бойкий консультант что-то ей настойчиво советует. У меня уже не было сил на всё это и я опустилась на мягкий диванчик «под кожу» и бросила взгляд на рядом стоящий столик с прессой. Это было последнее спокойное мгновение того вечера. В глаза мне бросилось что-то знакомое на первой странице жёлтой газетёнки, усыпанной диким калейдоскопом из фотонарезок и огромных заголовков.
«ОНА СКАЗАЛА «ДА!» – красовалась подпись почти на всю страницу. Я осторожно дотронулась пальцем до бумажного издания с серыми грязноватыми листами и развернула его к себе. На меня смотрело моё же улыбающееся изображение с ленточной аркой над головой. Я схватила газету двумя руками и увидела под ней другую, озаглавленную «ПОМОЛВКА НА ЯХТЕ». Я бросила на пол обе пачки макулатуры и разворошила оставшуюся стопку. «МОРСКАЯ РОМАНТИКА БАРЫША И ДЕНИЗ», «СОЕДИНЁННЫЕ МОРЕМ», «НАС ЖДЁТ СВАДЬБА» – с ужасом проговаривала я про себя эти нелепые словосочетания.
— Что за..?!
Демет обернулась на мой вскрик. Я подбежала к девушке за стойкой.
— Прошу вас, поторопитесь! Это вопрос жизни и смерти!
— Ваши сим-карты готовы.
Демет, изучившая устроенный мною фейерверк из газет, уже неслась ко мне.
— Мне нужен телефон, срочно!
Консультант нёс нам новенький блестящий смартфон последней модели.
— Долго он будет восстанавливать мои данные? – спросила я.
— От 30 минут до часа. Контакты, фотографии, приложения… Зависит от того, сколько их у вас было в прошлом аппарате.
Какие фотографии, какие приложения? У меня не было ни секунды лишнего времени.
— Дайте обычный кнопочный телефон!
— Там не будет номеров из вашей телефонной книги… – попробовал было возразить консультант.
— Несите!
Дрожащими пальцами я выламывала прямоугольник сим-карты из пластиковой обложки. Дем положила передо мной непривычно лёгкий аппарат с небольшим экраном и помогла включить его. Телефон ожил и через несколько мгновений на него посыпались сообщения «Вам звонили…», «Вам звонили…», «Вам звонили…». Я была на грани помешательства.
— Да замолчи ты уже!
Он не замолкал. Мы стояли и ждали, наблюдая, как квадратик экрана вспыхивал и вспыхивал, пока наконец не наступила тишина.
— 70 новых сообщений. Это память в телефоне закончилась, – высказала разумную мысль Дем.
— Некогда чистить. Кто звонил-то? – я судорожно и неумело тыкала в кнопки. Открылось первое сообщение, потом второе, третье… Везде был номер Чаглара. Я внесла его в свой справочник и попыталась дозвониться. Телефон был по-прежнему недоступен. Я пролистала смски дальше. Наконец, ближе к концу, мне попался другой номер и я нажала зеленую кнопку вызова.
— Дениз? – услышала я голос Пынар в трубке. – Дениз, это ты???
— Пынар! Это я! – голос мой срывался и я задыхалась от волнения. – Что происходит, Пынар? Где Чаглар?
— Где ты, Господи помилуй? Что это за новости о тебе на всех каналах?
— Мы недавно вернулись в Стамбул. Это всё ложь, Пынар! Все эти новости – неправда! – прокричала я. – Где твой брат?
— Он звонил тебе… Он пытался выяснить… Но ты была недоступна.
— Почему он не отвечает?
— Кажется, он разбил телефон… Послушай, Дениз, забудь обо всём! Останови его! Полчаса назад он звонил мне из аэропорта. Запомни номер рейса, – она продиктовала две буквы и цифру. – Запомнила? В Лос-Анджелес, 22:35.
Я круглыми от ужаса глазами уставились на Демет.
— Это же через 40 минут…
— Беги, – одними губами произнесла Дем.
Я растерянно оглянулась на наши чемоданы, на распакованные коробки девайсов, на вытянувшиеся лица консультантов.
— Брось всё! – крикнула Дем. – Беги же!
И я побежала. Взлетев по лестнице с нулевого этажа на первый, я выскочила из торгового центра и бросилась к первому попавшемуся на глаза жёлтому седану.
— В аэропорт! – что есть сил крикнула я в ухо водителю. Он лениво обернулся.
— Ататюрка?
— Ататюрка, какой же ещё! – я нетерпеливо уставилась на таксиста.
— Там пробки… – так же неспешно вымолвил он.
— Он улетает, понимаете?! Через полчаса он улетает! Мне нужно остановить его!
— Ладно, – водитель сплюнул на землю и захлопнул дверь. – Пристёгивайся.
Такси понесло меня по перегруженному бульвару обратно к аэровокзалу. Влезая в немыслимые щели и подрезая недовольных автолюбителей, мой таксист оправдывался в открытое окно:
— Улетает, брат! Что я могу сделать… Войди тоже в положение.
— Неужели не успеем? Неужели… – шептала я.
— Тише, красавица. Постараюсь за 25 минут довезти.
— 25? – вырвалось у меня.
— Быстрее постараюсь.
Светофоры как назло загорались ярко-красным пламенем, как только мы подъезжали к ним. Я вытирала стекающие по лицу слёзы. Мы въехали на парковку аэропорта. Я стала копаться в рюкзаке в поисках денег.
— Что ты делаешь, девочка? – удивлённо вскинул водитель на меня глаза. – Беги!
И я побежала. Залетев в крутящиеся двери, я подбежала к парню в форме возле металлоискателей.
— Мне нужно связаться с пассажиром рейса ТК-5, улетающего в Лос-Анджелес. Это очень срочно!
— Позвоните ему.
— С ним нет связи по телефону, поймите! Рейс в 22:35! Он улетит!
Парень провёл по мне ручным детектором вверх-вниз.
— Рюкзак здесь оставьте.
Я бросила поклажу на пол. Он отодвинул железный заградитель слева от пищащих рамок и я побежала к стойке информации.
— Сделайте объявление, пожалуйста! Это срочно! Очень важно!
Я зачитала текст.
— Мне очень жаль, госпожа, – ответил работник аэропорта. – Пассажиры этого рейса прошли регистрацию и самолёт уже выехал на рулёжку.
Я смотрела на него непонимающим взглядом.
— Как это?
— Простите. Самолёт готовится ко взлёту.
Я побежала дальше. За стойкой возле входа в международный терминал стояла миловидная девушка с твёрдым взглядом.
— Мне нужно остановить пассажира рейса ТК-5! Пожалуйста, пропустите меня внутрь!
— Вход только по посадочным талонам.
— Тогда сделайте что-нибудь! Задержите рейс!
— Это невозможно.
Она указала на табло, висевшее неподалёку. Я увидела надпись «ТК-5 Лос-Анджелес» и через мгновение пометка возле неё сменилась с «регистрация» на «отправлен». Я подошла к огромному окну, выходящему на взлётную полосу. Медленно открываясь от земли, в небо взмывал белый «Боинг» с красной отметиной на хвосте. Я наблюдала, как он грузно качнул телом и, постепенно превращаясь в крошечную точку, растворился в пространстве.