Глава 18
8 апреля 2018 г. в 20:23
Неужели всё это происходит со мной на самом деле? Как Барыш мог так поступить? Что это за гремучая смесь из подлости и пошлости? Что это за танцы такие? А слова песни? Какой толстый намёк на наши «отношения», или что там между нами происходит! Больнее всего было оттого, что все его и мои знакомые увидят это и растолкуют по-своему.
Я похолодела. А Чаглар? Мне захотелось раствориться в воздухе. Что Чаглар подумает или уже подумал обо мне? Моё лицо приобрело оттенок спелого томата. А если он спросит, что всё это значит? Конец клипа ознаменовался размытым в фокусе, но от этого не менее страстным поцелуем Барыша и его партнёрши.
Я сорвалась с места и побежала к выходу. Чаглар отбросил остатки ложки и принялся догонять, но замешкался, выворачивая из кармана деньги за еду и бросая их на стол. Я решила воспользоваться форой на полную, понимая, что удрать от него в моём теперешнем состоянии шансов немного. Я мчалась по улице, идущей вдоль моря, и мой цветастый комбинезон раздувался от ветра. Понимая, как отлично меня видно со всех сторон, я свернула в переулок, ведущий к трассе и с разбегу врезалась в своего преследователя. Он больно сжал меня за плечи, и я вскрикнула.
— Никогда, никогда, слышишь! Никогда не смей так больше делать! – орал он.
— Отпусти! – я толкнула его в грудь. – Пусти меня немедленно! Оставь!
— Хватит убегать, - Чаглар крепко схватил меня за запястья. – Хватит!
Что он имеет в виду? Убегать сейчас или вообще? Я попыталась вырваться, хоть это и было бесполезно. Мои руки попали в тиски его хватки, но я продолжала сопротивляться так, как будто от этого зависела моя жизнь. Наконец Чаглару надоело терпеть мои пинки, он обнял меня и прижал к себе так, что я не могла пошевельнуться. От обиды на одного, от жарких объятий другого мне стало трудно дышать, комок, стоявший в горле, поднялся выше и полился из глаз потоком горьких слёз.
В который раз я рыдала на груди у Чаглара, а он успокаивал меня, нежно проводя по волосам.
— Ну почему, почему? – всхлипывала я.
— Тише, - произнёс он.
— Почему, Чаглар? – я подняла голову, заглядывая в его глаза.
— Что «почему»?
Я обхватила его за торс, вцепившись в рубашку на спине, чтобы теперь он не сбежал от меня.
— Почему ты возишься со мной? Почему так делаешь?
— Я.. – начал Чаглар и замолк.
— Почему сейчас ты со мной, вместо того, чтобы спокойно готовиться к приезду той… той, которая скоро будет здесь?
Лицо его выразило растерянность и недоумение.
— Что, прости?
— Как будто я не знаю! – вскрикнула я.
Чаглар очень убедительно изобразил на лице полное замешательство.
— Какое отношение имеет… - он снова замолчал, удивлённо хмурясь.
Плечом я почувствовала вибрацию, откуда-то раздалось чуть слышное жужжание. Телефон! Я суетливо стала рыться в недрах своей необъятной сумки.
— Это Демет? Демет? – спрашивала я неизвестно у кого.
Номер мне был не знаком.
— Алло, Дем? – крикнула я в трубку.
— Алло! – услышала я мужской голос. – Вы Дениз? Ваш номер дала мне Демет. Где вы?
— Мы… - я растерянно посмотрела на Чаглара.
Он сделал знак рукой, прося передать ему телефон.
— Да, здравствуйте. Мы в Авсалларе. Да? Хорошо. Хорошо. Спасибо. Увидимся.
Чаглар дал отбой и протянул мне аппарат.
— Что он сказал? Демет у него?
— Поехали, - он взял меня под локоть и повёл к такси, которое ждало нас недалеко у перекрёстка.
Я не сопротивлялась. После марш-броска сил у меня заметно поубавилось, а после нашей стычки морально я была выжата, как лимон. Мы сели в машину. Я потёрла ноющие красные запястья, на которых завтра точно проявятся синяки. Чаглар покосился на меня.
— Прости, не рассчитал силы.
Я молчала. Что мне было ему сказать? Раны на теле – ерунда, по сравнению с ранами на сердце и болью в душе. Выходка Барыша не укладывалась у меня в голове. И если он думал таким образом привлечь моё внимание к себе, то сильно ошибся в выборе метода. Кажется, Чаглар расценил моё молчание как обиду в свой адрес. Краем глаза я уловила движение в мою сторону и почувствовала лёгкое касание его пальцев к своим рукам. Он провёл по саднящим пятнам выше ладони и прошептал:
— Извини меня.
Я закрыла глаза, стараясь не разрыдаться снова от этой нежности прикосновения, от этой близости его лица, и от того, что всё это принадлежит не мне. Так мы и продолжали ехать, Чаглар держал меня за руки, а из моих закрытых глаз скатывались редкие слезинки.
Такси остановилось на узкой грунтовой улочке, отгороженной высокими заборами от мандариновых садов, белоснежных вилл с бассейнами, уютных тенистых террас. Чаглар расплатился с водителем, и желтый седан скрылся в пыльном облаке. Мы стояли перед железными воротами с камерой наблюдения и красной кнопкой звонка. Перед тем как нажать на неё, он приложил ладонь к моему лбу.
— Выглядишь неважно.
— Чувствую себя так же.
Чаглар нахмурился. Внезапно калитка в воротах распахнулась, и на пороге мы увидели колоритный дуэт. Круглолицый и круглотелый мужчина средних лет, с огромными седыми усами и блестящей лысиной, дополнялся маленькой и хрупкой женщиной в элегантном платье, с изящными украшениями на пальцах и высокой причёской на белокурой головке.
— Добро пожаловать! Вы Дениз? – поспешил ко мне усач.
— Спасибо, - мои губы растянулись в улыбке, потому что ему невозможно было не улыбнуться.
— Какая милая пара! – вдруг воскликнула его спутница.
Я растерялась и хотела обернуться, чтобы посмотреть на «милую пару», которая, должно быть, появилась у нас за спиной, но Чаглар резко подхватил меня под локоть и прижал к себе.
— Спасибо. Разрешите пройти внутрь? Дениз нехорошо себя чувствует.
Я уставилась на него. Это мы, что ли, «милая пара»?!
— Конечно-конечно! – засуетился хозяин дома.
Он отошёл, пропуская нас на территорию за забором, а его жена бережно поддерживала меня с другой стороны, помогая идти. Мы проследовали сквозь небольшой фруктовый садик и оказались на веранде двухэтажного дома. Меня осторожно усадили в мягкое кресло, и хозяйка дома скрылась на летней кухне. Я стала растерянно озираться.
— Меня зовут доктор Халюк, а мою жену – Сельма, – представился наш новый знакомый. – А вы – Дениз и Чаглар, верно?
— Очень приятно! – опять улыбнулась я.
Мужчины пожали друг другу руки.
— Демет? – не выдержала я.
— Мы отправили её в отель на такси, - ответил доктор. – Она добралась туда и обнаружила, что разминулась с вами. И раз уж ты и твой друг всё равно в Авсалларе, я решил пригласить вас к нам, чтобы осмотреть нашу больную. Симптомы, которые описывала Демет, крайне тревожны.
—Тревожны, доктор? – встрепенулся Чаглар.
— Именно. Но! Все разговоры после, а для начала – чай. Сельма!
Жена хозяина вскоре появилась, неся на подносе чай и сладкое, и мы все расселись вокруг большого овального стола. Пока сервировалось угощение, я с любопытством рассматривала всё вокруг. Было заметно, что за домом и садом ухаживали бережно и с любовью. Газон был аккуратно подстрижен, голубая крыша блестела свежей краской, всюду чувствовались покой и умиротворение. В окружении тенистых благоухающих деревьев и наших добрых, заботливых хозяев я немного расслабилась и отдала должное домашним сладостям госпожи Сельмы. Чаглар провожал каждый съеденный мной кусок одобрительным взглядом.
Когда чаепитие было окончено, доктор Халюк сказал:
— Дениз, давай поднимемся в мой кабинет и поговорим.
Оставив Чаглара наедине с хозяйкой и пахлавой, чем добрая госпожа решила воспользоваться по полной, закармливая гостя до отказа, мы с доктором вошли в дом. Внутри он был именно таким, как я его представляла. Стены, обшитые светлым деревом, были увешаны семейными фотографиями, этническими безделушками и детскими рисунками.
— Мои внуки, - проговорил хозяин с нежностью и усы его распушились. – А вот, взгляни.
На черно-белом фото молодой доктор держал на руках бойкую маленькую девочку, в которой легко можно было угадать Демет. Мы прошли по узкому коридору и оказались в комнате с лакированной мебелью из темного дерева и огромным кожаным диваном. Доктор усадил меня на этого монстра, а сам расположился за письменным столом в кресле.
— Дорогая Дениз, - начал он. – Невооружённым глазом видно твоё болезненное состояние. Даже не беря в расчёт недавний жар, который, скорее всего, случился на нервной почве… Твоё состояние, твоя худоба, всё указывает на то, что в твоей жизни уже давно присутствует источник очень сильного стресса.
Присутствует источник. Не только присутствует, но и кормит с ложки кашей.
— Я не психоаналитик, я терапевт. Но я верю, что за нервные расстройства нашей души в итоге расплачивается наше тело. Поэтому мой тебе отеческий совет. Если ты хочешь продолжать полноценно жить, а может быть даже и просто жить, удали этот источник из своей жизни.