ID работы: 6685416

Кошара

Фемслэш
R
Заморожен
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 6 Отзывы 8 В сборник Скачать

Путь Голоса

Настройки текста
      - Дар'аджа не верит своим ушам, - замурлыкала каджитка, когда по дороге Утгерд рассказала ей легенду о Довакине, - бард-Довакин! Какие песни будут получаться!       - На твоём месте я вела бы себя посерьёзнее, - отметила Утгерд. - Драконы - штука пострашнее троллей.       Почему-то ей было стыдно. Хотелось надраться в стельку и кого-нибудь избить. Лучше всего саму себя.       - Дар'аджа расскажет обо всём ярлу, а награду потратит на обучение в солитьюдской Коллегии бардов! - после битвы с драконом она была почему-то в очень приподнятом расположении духа. Было видно, что что-то изменилось, только вот что?..       Земля задрожала. Утгерд обнажила меч, но это был вовсе не очередной дракон.       ДО-ВА-КИН!       - Что это было? - Дар'аджа посмотрела в небо. Оно было таким же ясно-голубым и беззаботно-чистым, как и раньше.       - Призыв... - ответила Утгерд, скорее себе, чем спутнице. Она никогда раньше не слышала такого, но в легендах Призыв звучал... именно так. - Надо поспешить.       Ярл Балгруф был очень рад услышать о том, что дракона больше нет. Рад настолько, что даже сделал Дар'аджу таном Вайтрана и назначил ей личного хускарла. Но от хускарла (слава Девяти!) каджитка отказалась, аргументировав это тем, что у неё уже есть спутница. И хорошо, ведь двое - это компания, а трое - толпа.       - Что теперь? - спросила Утгерд. - В Солитьюд, в Коллегию бардов?       - Нет, - вздохнула Дар'аджа. - Каджита позвали на Высокий Хротгар.       Высокий Хротгар... Неужели ей, Утгерд Несломленной, суждено совершить туда паломничество? Она вспомнила, как в детстве, когда жила в Айварстеде, мечтала хоть одним глазком поглядеть на Седобородых. Но отец, что носил монахам провизию, строго-настрого запрещал ей заходить в монастырь. Первые лет тринадцать её жизни отец запрещал ей даже сопровождать его, ведь там полно волков, медведей и ещё кого похуже. Только когда она окрепла и научилась держать в руках меч, он стал брать дочь с собой.       Её родителей давно нет в живых, но Утгерд до сих пор, словно она вернулась в детство, хочется взглянуть на Седобородых.       - Не будем терять времени.       Легендарные семь тысяч шагов начались в родном Айварстеде, у подножия Глотки Мира. Дар'аджа снова начала распевать песни на та'агра, всё время болтала и скалила зубы в улыбке. Она говорила о том, как пойдёт в Коллегию бардов после паломничества, и какие стихи научится сочинять. Поэзия на языке нордов всегда плохо ей давалась, сказала каджитка, но она обязательно справится.       Но, когда на них напала стая волков, улыбка разом сползла с морды Дар'аджи. Она взвыла и за какую-нибудь секунду вскарабкалась на вершину дерева, выронив по пути лук.       - Дар'аджа, ты что делаешь?! - крикнула Утгерд, обнажая свой верный меч. - Спустись и помоги мне!       - Каджит боится волков!       Утгерд издала яростный клич. Волки на секунду остановились, и этого хватило женщине для того, чтобы встать в боевую стойку и даже прикончить одного, одним взмахом остро заточенного лезвия отрубив волку голову.       Волки - они на то и волки, что нападают стаей, и не смотрят на потерю кого-то одного. Однако, и Утгерд на то и дева битвы, что не трусит перед лицом опасности, будь то плешивые волки или целый ледяной тролль! Взмахнув мечом, Утгерд произвела веерную атаку, и подрубила двум волкам лапы. Одного волка зацепило сильнее, чем другого, и он упал, обагрив кровью белый снег. Остальные двое окружили женщину, а самый целый прыгнул ей на спину, но соскользнул с пластинчатой брони.       Новый клич заставил волков слегка отступить, и это позволило Утгерд убить ещё одного, пронзив мечом его бок. Последний, видя, что остался в меньшинстве, спешно унёс лапы.       Утгерд была вне себя от ярости:       - Спускайся сейчас же! - зарычала она, хватая Дар'аджу за свисающий хвост. Дар'аджа взвизгнула и спешно спустилась с дерева. Не будь она с ног до головы покрыта шерстью, Утгерд увидела бы, что она вся горит от стыда.       - И как ты это объяснишь?       - Вся семья Дар'аджи погибла от зубов волков, - каджитка чуть не плакала. - Каджиты боятся волков до смерти. И собак тоже.       А ведь верно. Дар'аджа же кошка...       - Ладно, - Утгерд даже снизошла до того, чтобы неуклюже похлопать каджитку по плечу. - Но чтобы в последний раз такое!..       - Обещаю, каджит больше не будет трусить! - пламенно поклялась Дар'аджа.       И не соврала: когда на них напал ледяной тролль, Дар'аджа героически вонзила парные кинжалы в его мощную спину.       У монастыря любопытство Утгерд разгорелось только сильнее. Ещё пара минут, и она увидит легендарных Седобородых, о встрече с которыми мечтала столько лет!..       Седобородые были древними, как сама Глотка Мира. От них исходила вековая мудрость и сила. Говорить от лица Седобородых стал мастер Арнгейр.       - Итак, на переломе эпох в мире появляется Довакин...       Он долго говорил с Дар'аджей. Потом к ним присоединились остальные мастера Голоса и началось настоящее чудо, о котором раньше Утгерд могла только прочитать.       Другие мастера Голоса не говорили. Наверное, даже их шёпот мог бы убить их обеих, и из-за этого Утгерд зауважала их ещё сильнее. Взмахи их рук заставляли драконьи слова появляться на камне, и Дар'аджа их читала. Воистину чудеса способен творить Голос!       Но и это было не всё. Они вышли во двор, где Дар'аджа овладела Криком, способным ускорить её во много раз. После этого она ещё немного поговорила с мастером Арнгейром, который отправил её на испытание в Устенгрев, за рогом Юргена Призывателя Ветра.       Утгерд очень хотела возразить им.       Но не стала.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.