ID работы: 6685416

Кошара

Фемслэш
R
Заморожен
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 6 Отзывы 8 В сборник Скачать

Дракон в небе

Настройки текста
      - Разве приключения - это плохо? - удивилась Утгерд, вороша угли в костре и прикрывая от дыма глаза.       - Дар'аджа хотела стать бардом, - призналась собеседница, - каджит знает много песен на та'агра.       - Это ваш язык, что ли?       - Да. Утгерд хочет послушать?       Утгерд кивнула. А почему нет? Какие же посиделки у костра - и без песни? Дар'аджа кивнула в ответ, откашлялась и запела.       Какая это была песня!       В ней было всё - и плавные переливы, и глухой шёпот, и пронзительные, надрывные ноты. Та'агра был богат на сильные рифмы и был так ритмичен, что даже Утгерд, начисто лишённая музыкального слуха, начала покачивать в такт ногой.       - Где ты научилась так хорошо петь? - полюбопытствовала Утгерд, когда Дар'аджа закончила.       - Каджита учила матушка, - нежно мурлыкнула Дар'аджа.       Удовлетворённая этим честным ответом, Утгерд сняла похлёбку с костра и разлила по мискам. Вскоре они обе уже гремели черпаками об посуду, а каджитка ещё и громко урчала. Кролик, подстреленный Дар'аджей, был молодым и жирным, а костёр - жарким. Утгерд сама заурчала бы, если бы умела. Наконец, каджитка легла спать, а Утгерд осталась на карауле.       - Разбуди каджита, когда настанет его очередь, - попросила Дар'аджа напоследок.       Утгерд разбудила её, когда Массер достиг зенита. Дар'аджа потянулась и зевнула, показывая белые клыки и шершавый розовый язык. Зевок, казалось, длился целую вечность, но Утгерд всё же дождалась, пока каджитка развернётся и займёт её место.       Спать оставалось только до рассвета, но сон никак не шёл. Волшебная песнь каджита не выходила из головы. Ах, если бы Утгерд знала, не попросила бы Дар'аджу спеть...       Однако, к рассвету она всё же задремала, поэтому, когда Дар'аджа разбудила женщину, она не чувствовала себя такой уж разбитой. Встав и размявшись, она первой сказала:       - Пора.       Дар'аджа кивнула и забросала костёр снегом. Костёр зашипел и задымился ещё сильнее. Каджитка закашлялась и прикрыла нос рукавом:       - Дар'аджа думала, снег - это просто холодный песок...       - Оставь так, - недовольно пробурчала Утгерд: дым попал ей в глаза.       Торопиться им было некуда. Безо всяких приключений ещё до полудня они добрались до Вайтрана. Дар'аджа только остановилась у караванщиков, что уже расположились за воротами, продала им камни и осталась бы болтать с ними и дальше, если бы Утгерд не привлекла внимание каджитки:       - Дар'аджа, скрижаль! - она всё ещё тащила эту скрижаль на своём горбу, и не намерена таскать дальше.       Дар'аджа простилась с караванщиками и вошла в город. Утгерд вовсе не торопилась скинуть груз со спины: тяжело ей не было. Просто эта скрижаль казалась ей какой-то странной, а странного Утгерд не любила.       Придворный маг Фаренгар был в своей комнате не один: он разговаривал с какой-то женщиной в дорожной одежде. Утгерд молча поставила скрижаль на пол у стены, и лишь тогда Фаренгар заметил гостей.       - Нам заплатят? - поинтересовалась было Утгерд, но тут вбежала данмерка Айрилет, хускарл ярла, и приказала идти наверх.       Ярл Балгруф тоже был там. Он был мрачнее грозовой тучи. Один из стражников пересказывал ему новости о новом нападении дракона, и Утгерд не на шутку занервничала. Неужели им предстоит с ним сразиться? Это же... дракон!       Дар'адже тоже было явно не по себе: её усы не останавливались ни на миг, а зрачки жёлтых глаз сузились до размера яблочного семечка. Выслушав приказ Айрилет, каджитка молча кивнула и направилась за ней к выходу.       - Что теперь? - спросила Утгерд, когда они поравнялись.       - Каджита послали на смерть - каджит пойдёт, - мрачно сказала Дар'аджа. - Утгерд необязательно идти с Дар'аджей.       - Ты думаешь, я тебя вот так возьму и брошу? - задохнулась она. Да разве она... да разве... нет, как так можно подумать!       Дар'аджа нервно улыбнулась. Не было времени рассыпаться в благодарностях.       Вайтран и не подозревал, что дракон может напасть в любую минуту. Знала лишь стража. Утгерд старалась ничем не выдать своего волнения, как старалась и Дар'аджа.       Утгерд очень хотелось взять её за руку.       Как хотелось и Дар'адже.       Пеший путь до башни словно бы вылетел из головы Утгерд. Она не хотела признаться никому, даже себе, в том, что трусит. Услышав приказ разойтись и искать уцелевших, она присоединилась к Айрилет вместе с Дар'аджей.       - Храни нас Кинарет, вон он возвращается... - крикнул кто-то, и уши Утгерд будто заложило ватой. Дар'аджа воинственно зашипела, но Утгерд не услышала. Кровь застучала у неё в голове, она схватилась за лук. Один из них сегодня умрёт, и это будет дракон!       Утгерд первой из всех натянула тетиву и выстрелила. Стрела попала в цель, но дракону это было не больнее, чем укол иголкой. Вскоре все стражники (пять или шесть человек) во главе с Айрилет слаженно стреляли по дракону.       Но где же Дар'аджа?       Утгерд поискала спутницу глазами и вскоре нашла: каджитка стояла с луком на самой вершине башни и выпускала стрелы так быстро, что Утгерд едва успевала их считать. Не помня себя, женщина бросилась наверх, к ней. Погибать, так вместе!       - Ты что тут делаешь? - зашипела каджитка. - Так он быстрее нас заметит!       - Не заметит, - заверила её Утгерд, и оказалась права: дракон сел на землю, извергая огонь из необъятной пасти. Стражники едва успевали уворачиваться от обжигающего пламени.       - Стреляй, он замер! - крикнула Утгерд. Дар'аджа кивнула и выпустила стрелу ему в глаз. Это стало его погибелью.       - Довакин! Нет! - на человеческом языке выкрикнул дракон и повалился набок. Лапы и крылья его задёргались, и это выглядело бы смешно, если бы не было так страшно. Дар'аджа дрожащими руками убрала лук за спину и спустилась с башни. Утгерд - за ней.       - Надо убедиться, что этот ящер-переросток действительно сдох, - приказала Айрилет, и спутницы подошли ближе.       Что-то внутри дракона громыхнуло, и вскоре весь он пылал.       Держа каджитку за руку, крепко-крепко, Утгерд смотрела, как дракон тлеет, и как какая-то сила переходит к Дар'адже.       - Просто не могу поверить... - прошептала Утгерд, - ты - Довакин.       - Довакин? - переспросила каджитка.       - Есть только один способ проверить, - сказала женщина. - Попробуй Крикнуть. Тогда всё станет ясно.       Дар'аджа словно интуитивно поняла её и сказала то самое слово, которое повторяла тогда, в святилище Ветреного пика.       - Фус...       Слово Силы громыхнуло и толкнуло Утгерд в грудь так, что та пошатнулась.       - Значит, ты действительно Довакин, - сделала вывод женщина. - Не будем терять времени, Дар'аджа, надо обо всём рассказать ярлу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.