ID работы: 6679690

Небо в алмазах

Гет
NC-17
Завершён
1475
Горячая работа! 1595
Размер:
635 страниц, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1475 Нравится 1595 Отзывы 337 В сборник Скачать

87-й. Спор

Настройки текста
Примечания:

OST: — Электроклуб — Ты замуж за него не выходи

      Квартира профессора Холмогорова встретила Космоса, Лизу и Витю непривычной тишиной. Ведь по обыкновению в гостиной гремел телевизор, который часами смотрела Надежда. Это явление несказанно бесило Коса, который не питал к мачехе ни единого доброго чувства. Надя платила пасынку той же монетой. За спиной она неоднократно выставляла его в невыгодном свете. И Космос понимал, что ничего не сделает с погодой в доме. Потому что отец не видит дальше собственного носа, а мнение жены для него важнее, чем неуклюжие оправдания сына за поздние возвращения домой.       Друзья Космоса тоже не снискали уважения жены Юрия Ростиславовича, и Лиза научилась без эмоций реагировать на новую жительницу квартиры на Ленинском проспекте. Она смотрела на Надежду, словно на пустое место, пропуская мимо ушей обидные слова в свой адрес. Панцирь спасал.

— Опять судейскую дочуру притащил, — Надежда всякий раз взыскательно оценивала Лизу взглядом недобрых глаз. Видела, что девчонка пасынку нравится, поэтому хотела резко спустить обоих с небес на землю. — Что, думаете, поверю, что книжки за дверкой читаете? Давно он тебе под юбку не лазил? — Рот закрыла, за Лизку леща получишь! — плевал Кос на то, что подумала о нём и Лизе Надька. — Мымра!.. Лиза не встревает в спор с Надеждой, потому что голос на неё уже повысил Космос. Он жестом заставляет Лизу прошмыгнуть в свою комнату, и, показывая мачехе средний палец, выражает однозначное отношение к её нескромной персоне. — Каждый день, сука, варежку свою разевает, стерва крашенная, — Кос не ненавидел Надежду, но был полон презрения к ней. — Кос, не обращай внимания. Когда твой папа дома, то она молчит, — Лиза не хочет, чтобы Космос расстраивался. — И он нам в кабинете даёт посидеть, пластинки покрутить. Мы три дня не виделись, я не о пияве говорить хочу. — Старик тебя уважает, алмазная, в обиду не даст, а я тоже. И не думай о всяких дурах, брось мне! — Космос вручает Лизе очередную редкую кассету, которую она давно хотела достать, но не знала, как дело делается. — Это тебе, родная, пользуйся. Коммерс пытался плакат того немца с хаером чёрным пихнуть, но ты лучше мою фотку повесь на стену. Мне приятно будет. За токингов. — Космик, ты самый лучший во вселенной! — кассета с записями Томаса Андерса и Дитера Болена попадает в руки Лизы, и она, недолго покручивая пластик в руках, откладывает трофей, чтобы чмокнуть друга в щеку и повиснуть на шее. — Правда, самый-самый. Я у Пчёлы просила это полгода, а он копил на невидимые «Жигули». — Заладила опять песню. Давай, докажи теперь, что я круче всех, — сварливо начинает Космос, но ему приятно, что в ответ на подарки он видит небывалую радость на лице Лизы. Улыбка на её лице засияла благодаря ему. Громов, выкуси! — Пофиг, разрешаю не вешать, но прикольно же? У твоих фиф-одноклассниц такого нет? — Обломаются, — Лиза отрывается от Коса, чтобы с высоты пятого этажа сталинки полюбоваться на оживленную столицу, но он задерживает её ладонь в своей, и она сдаётся, решив дать обещание. — Окей, мой верный друг. Твоя фотка над моей кроватью. С паспорта подойдет? У тебя там рожа такая хмурая, прямо Пчёлу после гулянок вытрезвлять. — Трындец, — Космос не мог похвастаться тем, что фотография в паспорте пригодно отражает его инопланетную внешность. — Я же на той фотке после пьянки. Глаза еле открывались. — Зато моего красавчика не украдут, — Лиза знала, куда следует бить, — а я, генерал, всё свое ношу с собой. Ещё тебя вместо Ильича на демонстрацию припру. Не дам похитить будущее советской космонавтики! — Такого придурка не сопрут? — у Космоса резко проснулась самокритичность. — Только, алмазная, чё красть-то у вас? Разве что… — Что? — в детстве Лизу, как и других детей её возраста пугали бабайкой, которая украдёт за плохое поведение или очередную каверзу, которую они сочинили совместно с Витей. Но ставки повысились, и Кос, едва щёлкнув её по аккуратному носу, заверил в том, что дело пахнет не кражей, а похищением. — Тебя! — для Холмогорова это прописная истина, но Лиза крутит пальцем у левого виска и заливается громким смехом, наплевав на то, что её услышит бестолковая Надька. — А вдруг? — Покажи мне этого счастливца, Космос, — Лиза заранее жалеет неудавшегося товарища Саахова, которому вздумается с ней связаться. — Кто смелый?       — Я чего в зеркале уже не отражаюсь? — можно сказать, что сегодня Космос тоже украл сестру Пчёлкина. Вообще-то Павлова собиралась решать домашнее задание по физике, но как-то не сложилось. Потому что Кос попросил избавить его от скуки, отправившись с ним на променад. А о физике он ей что-нибудь расскажет, ведь всё-таки сам чуть не угодил на физфак. — Два один. В мою, заметь, копилочку. — Боевая ничья, Космос Юрьевич, — Лиза не хочет показывать, что смущена его ответом, — а насчёт краж поговорим потом. Мне бы лучше кассету покрутить. — Но я бы смотрелся лучше, чем плакат с Джексоном в твоей комнате, — напоминает Кос настойчиво. — К тому же Пчёла — грёбанный расист, у тебя под боком. Ему песни Джексона никогда не нравились. — Танцевать надо просто под них уметь, — у Лизы и её брата тоже не совпадали музыкальные вкусы. — Я тебе не показывал, что разучил, — Космос усаживает Лизу в кресло, и, уверив её в своем мастерстве жестом руки, продемонстрировал лунную походку по паркету, пока не врезался пятой точкой в стену. — Етить колотить! Неудачный номер, но ты поняла короче, это так делается. — В твоих талантах, Космос, я не сомневалась никогда! — Я стараюсь!

      Пока Пчёлкин с видом заумного знатока изучал копию огромного полотна с красноречивыми формами купальщиц, то Лиза занялась поисками труднодоступного. И этим чёртовым кладом была совесть Космоса, который искал ключи от старой отцовской машины. Не то, чтобы Лиза не доверяла другу, который не путал педали тормоза и газа, мучая поддержанные «Жигули» с четырнадцати лет, но железно знала одно…       «Дядя Юра» для неё и «папка» для Космоса — две совершенно разные личности. И Косу достанется за то, что он взял автомобиль отца без разрешения.       — Космос, а ты уверен, что это удачная идея? — с опаской в голосе спрашивает Лиза.       — Поедем, красотка, кататься, — Кос, найдя трофей в шкафу на верхней полке, напевает незатейливую песенку. — Лови, алмазная!       — Сцепление бросаю, но фиг тебе, а не ключики!       Лиза прячет ключи от машины в карман, не спеша возвращать их Космосу. Она покрутилась у большого трюмо в коридоре, чтобы подтянуть лямки нового джинсового комбинезона, привезенного Ёлкой из заграничной командировки. Последние служили отличным средством для пополнения гардероба Лизы настолько, что кислотное платье, не подошедшее по размеру, осело в благодарных руках Елисеевой безвозмездно. Валентина Анатольевна отругала Лизу за расточительность, но она не приняла слова тётки близко.       К слову, собственное отражение в зеркале очень обрадовало Лизу. И не только её.       — Деловая нашлась, — Кос ныряет ладонью в большой карман комбинезона Павловой, и сразу же обнаруживает там свою пропажу, — а если будешь себя вести хорошо, то порулить дам. Заслужила за хорошие оценки.       — Космос Юрьевич, не расслабляйтесь, — Лиза решает, что путь до улицы проделает на спине друга, обхватив руками его крепкие плечи, — а то всякие рыжие и их подружки руль у вас выхватят. Будете мне на них жаловаться.       — Мне ни рыжие, ни насекомые всякие не нужны, — за четыре годы дружбы с Лизой Космос привык, что служит для неё не только службой спасения и книгой жалоб, но и большой веткой. — Мне надо заразу одну с глазами-тормозами.       — Неприкрытая космическая лесть, — решив, что мучения поджидают Космоса после третьей рюмки за столом на проводах Саши, Лиза спрыгивает на пол, и вспоминает про брата. — Пчёла уснул? Или на почве плоскостопия перенервничал? Может, не надо ему сегодня наливать?       — Хер бы вам всем, у меня слух собачий, — Витя всё это время подслушивал, лежа с закрытыми глазами на небольшом кресле в гостиной, зная, что перед хорошим сабантуем надо выспаться.       — Пчёл, вставай, — Космос, смотря на часы, понимает, что они точно опаздывают, и Белый опять будет галдеть про то, что свалил бы в армейку раньше, чем их драндулет причалит во дворе его дома. — Хорош на голые задницы таращиться, эстет. Моргаешь, вижу.       — Кос, бля, ты ни хрена не понимаешь, а ещё сын академика, — лениво поднимающийся с кресла Пчёла, медленно тащит себя в коридор. — Это купальщицы!       — Ботаника строить будешь вечером, когда тебе в тачке места не хватит, — серьёзно пообещал Космос.       — Пчёл, я на коленочках больше не поеду, задолбалась биться головой о крышу, — Лиза облюбовала пассажирское сиденье рядом с водителем, и Кос этому немало потворствовал. — Вали в багажник, кабанчик!       — Лизк, мы именно туда его и киданём, но без пива, чтобы не думал выёбываться, — картинка свернувшегося калачиком Пчёлы, трясущегося в багажнике, вызывала у Космоса закономерный конский ржач. — Номер-люкс будет. Отвечаю за базар.       — Гоблины, чё сразу в багажник? — Витя прикола не оценил. — Блять, Лизка, я с тобой больше в «Пьяницу» играть не стану. Это ж было твое охренительное желание? Меня услать куда?       — Братик, ты сам мне проиграл! — напоминает Лиза.       — Ладно, хватит бодаться, — Космос, подгоняющий друзей, пытается сделать Вите и Лизе внушение: — Так, кислыми мордами никому настроение не портим. У тёть Тани на всех слёз хватит. С Белым куражимся и шутим, а Ленку подбодрите, что вернётся парень, что и не такое бывает, а тут всего-то два года. Пень ясен?       — Кос, ты прям психолог, — Витя готов согласиться, но ему смешно от таких цитат великого Холмогорова. — Лечишь?       — Лизка, ты меня хотя бы поняла? — Кос внимательно смотрит в голубоватые зрачки Лизы, которые всегда выдавали её с головой. — Про Ленку?       — Поняла, но ребята, — Павлова вздыхает, понимая, что может испытывать Елисеева, парень которой уже через день будет отрабатывать строевую походку. — Я бы на её месте оказаться не хотела. И без Сашки будет тоскливо, Филу одному вас разнимать.       — Не волнуйся, родная, армия мне не светит, — в миг потерявший серьезность Космос, подмигивает Лизе, следом получая подзатыльник от Пчёлы. Последний не в нужный час включает «подругу дней его суровых». — Блять, нянька, и ты тут!       — В самом деле, Кос, не напоминай, — бравый тон Космоса смутил Лизу. Это странное ощущение абсолютного погружения в бездонную космическую пучину. Сколько можно? — Думаешь, что Сашке сейчас легко?       — Не плачь, девчоночка, — связи отца, как и ожидалось, помогли Холмогорову-младшему не думать о тяготах армейского быта. — Белый отслужит — сержантом вернётся, нам нос утрёт с Пчёлкиным. Довольна?       — Кос, харе! — побледневшие щёки Лизы красноречиво говорят Вите о том, что она близко к сердцу принимает любые темы, касающиеся долгих разлук, армий и… чёрт его дери, Космоса. Эти двое когда-нибудь доведут бедного Пчёлкина до белочки на фоне вечных издевательств, но ближе людей не придумать.       Лиза старается не думать о том, чтобы было бы с ними, окажись она на месте Ленки Елисеевой. За два года может произойти разное, но она знает, что будет с ней в перспективе ближайших лет. Чего гадать? Во-первых, дома всё будет по-прежнему. Ни Космос, ни Пчёла никуда не денутся. Лизе не придется переживать, что брата или друга могут отправить в Афган. Во-вторых, дорога Лизы предельно кристальна и понятна. Получив аттестат, она уедет в родной Ленинград, и станет студенткой юридического факультета ЛГУ. На каникулы Лиза будет приезжать к Пчёлкиным и также действовать на нервы несносному Космодрому, но ничего экстраординарного с ними не ожидалось. Спокойствие!       Однако Шутки Космоса вызывали в душе Лизы неуместные переживания, которые имели свойство захлестывать её с головой и без спасательного круга. Она не думала осуждать его за негативное отношение к воинской службе и любому строгому руководству. Лиза и сама радовалась больше всех, узнав, что Юрий Ростиславович, после решительного отказа Коса продолжать образование, всё-таки устроил так, чтобы армия не встала на пути его сына. И поэтому пантомима «Лиза Павлова плачется по рядовому Холмогорову» останется мифом.       — Ок, но ты хотя бы скажи, что там с Громовым в киноху ходить не станешь и будешь шить носки, — говорит Кос, стараясь не смотреть на Лизу. Он по-прежнему нёс ахинею, зная, что две пчелы наверняка его ужалят, если так и дальше будет продолжаться. — Я прав?       — Клоун, — Лиза разочарованно вспоминает, что звездный час Славки Громова Космос сорвал. Пока он не наговорил лишнего, она тянет его к лифту вслед за Пчёлкиным. — Если будешь плохо себя вести, то пожалуюсь Филу. Раз мы с Витькой для тебя не в авторитете.       — Поддал, что ли, уже? — придерживающий лифт Пчёла смирился с тем, что к Белому они опоздают, и теперь просто наблюдал, как два дракона пытаются друг друга не спалить. — Я тебе, Космос, влуплю поджопник, если не утихомиришься.       — Я вам обоим добавлю, — опережая Космоса, Лиза заходит в лифт и нажимает нужную кнопку.       — Ну и вечерок сегодня будет… — с предвкушением произносит Пчёлкин, забывший, что его собирались прокатить в багажнике. — Ещё бы Санёк его на всю жизнь не запомнил.       — Если с утра ещё что-то вспомнит!       Май вселял в юные головы беспечность и ветер. Ребята долго не увидят Сашку, меняющего мирное существование на смену портянок под команды ротного, но что такое два года для тех, кто дружит с самого детства? Но троицу, вприпрыжку передвигающуюся по улице, не могло это волновать…

***

      Татьяна Николаевна Белова проплакала все глаза не только из-за резки репчатого лука. Причина её слёз находилась в соседней комнате и задорно хохотала на каждую новую шутку друга Космоса, и, похоже, совсем не задумывалась о том, что ждет вчерашнего школьника Сашу Белова в погранвойсках. Будь её воля, Татьяна приложила бы все усилия, чтобы единственный сын получил военный билет и остался при ней. Но куда там?       Саша упорно гнул свою линию, убеждая мать, что армия — это обязательная ступень его жизни, уж если с первого раза не удалось стать студентом-геологом. Несмотря на свою привязанность к Лене Елисеевой, симпатичной девочке из параллельного класса, Саня и не думал юлить, скрываясь от срочной службы.       Нужно сделать всё по уму: честно отдать долг родине, два года активно меняя портянки, а после и свадьбу играть, и дружить, и работать, и учиться. Всё пойдет своим чередом. Ленка обязательно его дождётся, как и обещала, когда её пальчик украсил тонкий золотой ободок кольца. Татьяна Николаевна искренне верила, что первая любовь в жизни Саши не обернется разочарованием, а временные трудности с поступлением в институт пройдут, как только сын отслужит положенные два года на границе. Ничего с ним не сделается.       Но размышлять спокойно об армейском будущем Саньки не выходит, потому что Витя Пчёлкин, решившийся помочь Татьяне Николаевне, нечаянно разбил хрустальную салатницу. Кухня Беловых в считанные секунды оказалась усыпана осколками хрусталя, и Витя, готовясь выслушивать нотацию о своих кривых клешнях, сразу решил отбрехаться от греха подальше:       — Тёть Тань, достану такую же, — обещает Витя почти клятвенно, — в универсаме есть человек!       — Говорила же, Витенька, что управлюсь сама, — Татьяна Николаевна и не думает ругать парня. Главное, что он порезался. — И пошел бы к ребятам, они без тебя заскучали.       — Не каждый день друг в армию уходит, — поэтому Витя хотел организовывать проводы Саньки. — Будет там после отбоя вспоминать, как здорово, что где-то в Москве есть Витя Пчёлкин.       — Что ж мой Сашка без тебя на службе делать будет? — друзья у Саши и в самом деле были замечательные, как искренне считала Татьяна Николаевна. Разве что Космос тот ещё баламут. — Где такого помощника найдет?       — Я ему письма писать буду длинные, — чтобы Сашка не скучал. — Плакаться, на Космоса и Лизку жаловаться.       Татьяна Николаевна хотела, было, сказать, что таким взрослым ребятам, как Космос и Витя, нечего вести себя, как два детсадовца, но рассудительный Валера Филатов метко прерывает Пчёлкина:       — Ты б лучше так колбасу ровно резал, как сейчас стелешь, — увесистая ладонь Валеры ложится на хиловатое плечо Пчёлы, призывая к порядку. — Придёт тётя Катя, даст пендаля. Она тебе не врач с медкомиссии, для неё твое плоскостопие — плешь комариная. Ать-два, нектарник ты наш. Может, вовсе у тебя нет плоскостопия?       — Обижаешь, Теофил, — Пчёла отмахивается от мнимых угроз друга. — Ты, блин, в своей спортроте совсем диким стал?       — Поблинкай тут, Пчёл, — Фил решил махнуть на Пчёлу рукой. — Тёть Тань, стол накрыт почти. Не суетитесь, хорошо?       — Валера, спасибо тебе, шёл бы к Саньке, — Татьяна Николаевна искренне благодарна друзьям сына за участие. — Помощники вы мои!       — И да, тёть Таня, в зале две королевны развлекаются. За Сашкиного лебедя не отвечаю, а та глазастая, которую я привёл… — в нужный момент Пчёла вспоминает о младшей сестре. — Кстати, Тео, а сестра моя, она в какой норе?       — Лизка-то? Другие варианты есть? — у Валеры лично никаких. Он знает, что Лиза не изменяет себе. И Космосу. — В космической.       — Дурь одна в башке, — по отношению Лизе Витя выступал нянькой-недоучкой. Ведь мамочка строго наказала следить за своей улучшенной копией женского пола. — Понял, перебьются. Дружочки.       — Чего тогда спрашиваешь, братец на побегушках? — Валера не знал, когда у Вити откроются глаза насчёт Лизы и Космоса. А ведь он явно будет отговаривать сестру от такого спутника по жизни.       — Чтобы не прогадать, когда домой отправлять её, а то… — Пчёла сбавил тон, пользуясь случаем: мама Белого полезла в холодильник за заранее приготовленным «салатом с крабами». — Твою… Фил, она же меня одна ночью не допрет, разные…       — Весовые категории? — высокая и стройная Лиза, прыткая и ловкая, к сожалению, никак не могла бы выдержать крепкого и слаженного кабанчика, каким был её старший брат. — А ты, Пчёл, не бухай так отчаянно, целее будешь.       — Не дури, Теофило, я посмотрю на тебя часа через три, — за столом у Беловых спиртного, как на комсомольской безалкогольной свадьбе, что не могло устраивать Пчёлу. Курилка знал, где можно достать ещё, и поможет ему в этом деле Космос.       — Ну, Витя, зачем домой? Лиза совсем большая, как и вы, — в беседу снова вернулась Татьяна Николаевна, вручая Вите в руки хрустальную вазу с салатом, — и пусть с вами погуляет. Выросла девочка…       Двоюродная сестра Пчёлкина внушала Татьяне Николаевне абсолютное доверие. Лиза подкупала её своим серьезным отношением к учёбе и привязанностью к брату и друзьям. Но для Беловой до сих пор загадка: как два совершенно разных подростка — Витя и Лиза, с неодинаковыми устремлениями и характерами, уживались под одной крышей? На сироту Лизу, появившуюся среди мальчиков четыре года назад, смотреть было больно: зрачки строгие, почти волчьи. Избалованный Витя олицетворял другую картинку: вечно хохмящий сорвиголова, не умеющий сидеть на месте.       Суетливое время совершило с маленькой Павловой перемену, превращая тихого подростка с израненными руками в красивую запоминающуюся девушку, которая не терялась в обществе четырех парней. Но всякий раз Татьяна Николаевна вспоминала потерянный взгляд, брошенный на Сашку, который с таким воодушевлением знакомил мать и сестру друга, что не заметил, как расстраивал струны души недавно осиротевшей Лизы.       Впрочем, зачем вспоминать о чужих слезах в такой погожий день? Молодежь в зале и не думала огорчаться, потому что музыка из приёмника звучала всё громче и громче…       И пока Валера и Витя хлопотали на кухне, стремясь не нарушать уединения Ленки и Сашки, притихших в большом кресле, то Космос с Лизой дурачились и вытанцовывали не совсем изящные пируэты под «Электроклуб». Лизка корчила парню физиономии, отодвигаясь от него при каждом движении, а Кос то и дело притягивал её ближе, строя ответную гримасу и не замечая, как Сашка и Ленка вышли на лоджию, топить свою тоску, пока что в рамках фильма «Алёшкина любовь». Робко и по-пионерски.       А Космос не испытывает душевных мук от возможности расставания с близкими людьми. Здесь и сейчас его занимает Лиза. Она кружит вокруг Космоса, и ему кажется, что голова взорвется от смены частот танцевальных позиций. К тому же Кос пытается не бесплодно лупиться на более чем симпатичную Лизу, которую он… Не мог сравнить с кем-то. С недавних пор Косу действительно кажется, что милая и забавная Лиза теряет свойства, по которым Космос определяет своих друзей. Подобные размышления настигали Коса, когда на пути его дружбы с Лизой возникали ссоры, в которых был замешан кто-то третий. Лиза обижалась на него, по несколько дней не разговаривая, а он, выдерживая оборону максимум три дня, шёл мириться первым. Куда несли их привередливые кони, оба предпочитали не задумываться, а жизнь шла своим чередом.       — Ты замуж за не-е-е-е-го не выходи, — подпел Космос магнитофону, заигрывая с Лизой. Он издает страшный крик, крепко сжимая девичьи плечики и вцепляясь в её лицо внимательным взглядом. — Ты замуж за него-о-о-о…       — Да не пойду! — Лиза смеётся и качает головой, но руки Космоса с себя не сбрасывает. — Сколько раз ты ещё эту песню пропоешь? Мне надоело слушать одно и то же.       — Ровно столько, сколько в киноху со Славиком гонять будешь, — перепалка с Громовым все ещё стоит в глазах Космоса надоедливым воспоминанием. Он из-за неё чуть цветами по мордасам не получил, хотя потом же и сам этот худородный веник выкинул. — В «Октябрь» больше не пойду, ага. Так тебе и поверил, Пчёлкина. Разве братец не говорил, что со всяким отребьем по улицам нельзя шастать?       — Прикопался же, — Лиза скривила лицо, переключая песню на лирическую. Как по заказу. Ленка и так слишком странно косилась на них две минуты назад, до тех пор пока не увела Белова на лоджию. Ну, подумаешь, что они с Космосом… танцуют. Они постоянно вместе, и нет в этом чего-то необычного. — Придумай что-то прикольное, Кос.       — Цветочки, лавочки, — Космосу немного наплевать, что праздник не для него. И грустный праздник. Два года друга не увидит. Сейчас его волнует спор с Лизой, и он докажет, что прав. — Он клинья тащит к тебе.       — За что ты его не любишь, Кос? — сказала Лиза, вспоминая, что Лена требовала зарубежной попсы. — Подумаешь, пару раз плечами на дискотеке потолкались?       — Не пару, — Космос понимал, за что они с Громовым обоюдно не возлюбили друг друга. И Кос не позволит, чтобы это прокурорский сынок лез к Лизке.       — Космос, кто с тобой тягается? — Лиза никогда не воспринимала Славку в качестве серьёзного кавалера. — Я танцевать хочу, настроение не порть. Сдам дяде Юре с потрохами.       — Дотанцуешься сейчас, — Космос наклоняется к светловолосой спорщице, утыкаясь в шею упрямым лбом. — Попалась, которая кусалась!       — А если в самой деле укушу до боевой раны? — небольшой кулак Лизы безуспешно бьет Космоса по лопатке, и свобода всё-таки идёт ей навстречу. — Будешь потом на меня Пчёле жаловаться.       — У тебя против меня кишка тонка, говорил же, — отпустив Лизу на несколько сантиметров, Кос заранее знает, что теперь просто так не забудет её слова.       — Не хвастай раньше времени, — Лиза не устаёт переубеждать Космоса. — Спорнём, что ты больше не будешь пасти меня у всяких кинох, учить уму разуму, а я не буду…       — Называть меня «космическим чудовищем» для разнообразия? — надоели Космосу клички.       — Только этим вечером, — на больший промежуток времени Лизу не хватит.       — Тогда, алмазная, слушай мое условие…       — Чего, Косик, в длинный носик целовать?       — Если сама предложила целоваться, то я против ничего не имею, — говорит Космос дипломатично. Чтобы не спугнуть.       — Иди ты лесом, Кос, — Лиза смущённо отводит взгляд. — Не хочешь быть чудовищем, тогда… Я не хочу быть заразой, неугомонной и прочим зоопарком, которым ты меня называешь. Ясно?       — Забились, алмазная, — Космос доволен тем, что Лиза не отступает.       — Ладонь мою пусти, я на кухню сходить хотела, — просит Лиза, но Холмогоров её не отпускает. — Кос?       — Моя хата с краю — свалю к Пчёле?       — Чё Пчёла-то сразу? — присутствие Вити дает Лизе право на бегство от одного бастиона к другому. Спина брата служит мнимой ширмой. Стреляя голубыми глазами в сторону хитрющей физиономии Холмогорова, Лиза не вспоминает, что не загадала своему спорщику мзду за проигранное пари. И её отвлекли. — Лиза, какого фига творишь, тебя ж видно?       — Ахтунг! Тёть Катя пришла, молочка принесла, — вошедший в гостиную Фил, крутил в руках бутылку «Советского», принесенного родственницей Беловых. — Саню позовите с Лёнкой, пора.       — А мы и без вашего приглашения приперлись, — Саша, наряженный в синюю рубашку и брюки со стрелками, полон праздничного энтузиазма. Лена, пахнущая не только духами «Наташа», но и обилием лака для волос «Прелесть», одергивает молодого человека за лацкан рубашки, очевидно, не разделяя его праздничного настроения. — Ле-е-е-на, хорош! Нельзя покуражиться?       — Не понимаешь ничего ты, Сашка, я без тебя на два года остаюсь, — у Елисеевой свои взгляды на здравый авантюризм Саньки. Два года казались непролазной ямой, в которой её согреют лишь воспоминания и письма о любви.       — Скажи ещё, что любой прокурор брякнет, блин, это срок. Ленок? — увещевает Белов, становясь на короткий миг похожим на свою степенную мать. — Куда я денусь? Чумкой заболею? А ты? На Марс улетишь?       — Ладно, хватит спорить, ты прав. Чумкой никто не заболеет, а на Марсе меня укачает, — Лена предпочитает согласиться, смиренно кивая головой. — Лиза, пойдем, у тёти Кати, наверное, сумки. Секрет расскажу заодно.       — Елисеева, смеешься? Какие ей секреты, она ж Пчёле пожалуется, — в гостиной снова раздался голос Космоса. — Да, Лиза? — но Павлова, лихо спихнув громогласную каланчу в кресло, согласилась помочь Лене.       — Не волнуйся, Лен, я сохраню. В отличие от некоторых… У меня рот закрывается. Ребят, мы придём скоро, — не став отвечать Космосу на колкость, и, помня, что в этот вечер она не имеет права ему проиграть, Лиза тянет Елисееву в сторону кухни. — Говорила же, Лен, это платье тебе больше идет, чем мне.       — Льстишь, выросла бы ещё для такого платья, — Лена, довольная приобретением, которая сестра Пчёлы отдала ей сразу и задаром, всё ещё не может понять, как заграничная шмотка может оказаться не по размеру и не по вкусу. — Спасибо, Лизок, выручила!       — Я не жадная…       Космос, медленно поднимая локти с деревянных подлокотников, без устали смеется. Сегодня он точно не даст спуску Лизе. Спрятаться за братцем не получится, но Пчёла неутешительно крутит пальцем у виска, делясь опасениями:       — Болванище…       — Ладно, Пчёлка Майя, за то со мной весело и задорно, — Лизе, кажется, особенно.       — А кто, едрид, сомневается в том, что ты клоун? — Витя в этом никогда не сомневался.       — Между прочим, это серьезная профессия, Пчёла, а за твою любовь к дегустации вин тебе не заплатят, — едко замечает Кос.       — Иди в жопу, я больше к тебе в бар не припрусь! — Витя начинал закипать.       — Тем больше выручки, — здраво прикинул Космос, — а то налей ему каждый раз в убыток.       — Брейк, братья, а то кому-то и в глаз! — Фила бы практически не доставали нескончаемые притирки Пчёлы с Космосом, если бы не обреченный взгляд Сани.       — Раз в глаз, Пчёл, не пидарас, — наступая танком, Кос не знал пощады к Пчёлкину.       — Словишь, Кос!       — Не сегодня…       Саша не сомневается, что и через два года увидит друзей той же сплоченной дружной ватагой. За столько лет, проведенных то за одной партой, то локтем к локтю в драке, они и вправду сроднились и сделались похожими. Одна семья, ближе некуда. И поэтому Саше очень не хочется покидать родные пенаты. Хоть и главной причиной неземной тоски служила Ленка.       Первая любовь…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.