ID работы: 6679690

Небо в алмазах

Гет
NC-17
Завершён
1475
Горячая работа! 1595
Размер:
635 страниц, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1475 Нравится 1595 Отзывы 337 В сборник Скачать

87-й. Под небом вечерней Москвы

Настройки текста
Примечания:

OST: — Sandra — Little girl (вайб Лизы)

      Вечерняя Москва неизменно манит взор Лизы. Заставляет забыть про дела и остаться на свежем воздухе подольше, гуляя в одиночестве и приводя в порядок свои мысли. Время позволяло Лизе безнаказанно блуждать по знакомым улочкам, наполняя лёгкие запахом спокойствия, а могучие деревья, возвышающиеся над однотипными многоэтажками, приветливо сгибались над её светлой головой. Небо, клонившееся в непроглядную синь, заставляло Лизу обратить на себя внимание. Любоваться.       Ох, это небо! Красивое небо, чистое. Родник. Оно дух захватывает и голову кружит. Жаль, что Лиза не умеет рисовать. Фантазия заставляет видеть куда больше, чем простому обывателю, а руки не смогут с точностью передать всю полноту природного контраста. Да и акварельные наброски прелесть весны не отразят. На листе останутся лишь блеклые следы красок, а безоблачная даль так завораживает.       Лиза могла часами стоять на пыльной лоджии, смотря в бескрайнюю даль, одновременно перебирая либо страницы зачитанного до дыр «Онегина», либо потягивая черный чай с лимоном. Лизе хотелось отдохнуть от суеты, элементарно забывая, что на свете существуют другие важные занятия. Любила она созерцать. Ничего не поделаешь.

— Сейчас тебя ворона стырит, если будешь глазеть во все стороны, — Витя не воспринимал всерьёз детское восхищение сестры при виде синей лазури. — Нашла развлечение! — Ворона унесет именно тебя, мохнатое недоразумение, если будешь наседать на мои нервы, — Лиза не терпела нравоучений от брата. — Я не вкусный, меня не скушаешь, — Витя выхватывает у Лизы из рук её же чайную чашку. — Блин, а чё без сахара? — Потому что знала, что ты умыкнешь, — хитро произносит Лиза, — и я сама та ещё сладость. — Мне повезло с сестрой, я понял, — Пчёла никогда этого не отрицал. — Кстати, скоро Кос должен зайти. Готовься, тишины не будет! — Никакого спокойствия в четырех стенах!..

      И как проницательно каркал Пчёла. Ворона залетала в квартиру Пчёлкиных с завидной регулярностью, заметно оживляя обстановку. Представлялась Космосом и балагурила. Не человек, а чудо. Умудрялся занимать львиную долю для своей персоны даже в моменты, когда Лиза, собрав желтенький чемодан, отправлялась на каникулы в Ленинград. Висел на телефоне, и, конечно же, врал, что ему просто не с кем поговорить, потому «Павлова, ты меня потерпишь».       За четыре года знакомства с друзьями брата Лиза успела ощутить себя частью мужской компании. Считать ребят чуть ли не за кровных братьев, готовых помочь ей в любую секунду. Обычно Саша Белов помогал девушке с точными науками, которые знал и любил. Фил научил спокойнее реагировать на тех, кто пытался задеть маленькую сестренку, а Космос… Кажется здесь, Лиза Павлова не могла подобрать верного слова, потому что дружба с ним давно стала её частью, само собой разумеющейся, но в последнее время с Холмогоровым всё выходило иначе. Точнее, ускользало из-под контроля. То мы говорим наедине, без свидетелей и тем более без своих пацанов. А иной раз, стоит собраться в старой беседке, спорим и орём друг на друга благим матом.       Деревянная беседка во дворах вообще была дико загадочным местом, притягивающая компанию чуть ли не каждый день: пацаны потягивали пиво, раскуривая одну пачку «Столичных» на троих, а Лиза пила лимонад за три копейки. Но сегодня в компании своих ребят она появляться не собиралась. А всё из-за кого? А, Кос?       Лиза же не указывает ему, как дышать, с кем гулять, и почти не интересуется тем, что происходит у него в личной жизни. Почти (исключения малозначительны). Историю с Танькой Барминцевой все давно позабыли, а Карина Боровицкая осталась для Космоса всего лишь приятельницей. Лиза не узнавала, почему так вышло, не рискуя лезть Косу в душу. А Фил, словно по секрету всему свету, отсоветовал Павловой искать разгадки в собственном отражении в зеркале. И уже потом передавать приветы Космосу.       Вот ещё!       Лиза упорно не хотела попадаться Косу на глаза. По крайней мере, пока он не признает, что перегнул палку. И потому третий день только и жила тем, что обдумывала случайное происшествие, приключившееся вместе с ними в кинотеатре «Октябрь», куда Лиза отправилась вместе с компанией одноклассников — Славкой Громовым, Томой Бессоновой и Лёшей Звенигородским. Почему бы и нет, если погода располагала к развлечениям, а свободного времени было навалом?       Громов всю дорогу шутил, рассказывал небывалые истории, половину которых придумывал налету. Звенигородский безуспешно пытался закадрить Томку. Она вообще согласилась составить компанию исключительно Лизе, с которой Бессонову связывали приятельские отношения.       В очередной раз Гром захотел удивить девчонок, врываясь в клумбу недавно рассаженных на аллее цветов. Заодно подарил Павловой милый букетик желтых тюльпанов. От чистой души.

— Всё это неспроста, Лизка, — внимательная Тома сразу же заметила подвох от Славы, пока он ушёл за билетами вместе с Лёшкой.       — Просто порадовать парень захотел, Том, ничего большего, — только ухажёра Громова не хватало Лизе.       — Не думаю, Лиз, — тихо отвечала Тамара, расправляя складки на новеньком крепдешиновом платьице, — а я тебе никогда зря говорить не стану!

      Лиза любовалась цветами, которые пахли весенней свежестью, разглядывала прохожих и ждала Славу. Он обещал места на самый удобный ряд. Но внимание привлекла знакомая высокая фигура в толкучке окружающих, и длинные руки, оживленно жестикулирующие перед смеющейся девушкой. В ней Лиза узнала одноклассницу брата Юлю Москалькову: она почти что бросалась на шею парня в бежевом костюме. И всё бы ничего было в этом юноше, если бы он внезапно не обернулся Космосом Холмогоровым, и не посмотрел бы на Лизу крайне удивленным взглядом. А после сеанса не стал бы ловить в проходе, и не выбросил бы желтые цветочки в ближайшую урну. Забывая, что где-то в кинозале он потерял Юльку.       Кос рассчитывал провести лишний вечерок с давно глазеющей на него трещоткой, но планы изменились. В корне.

— Откуда взялась, малая? — почему-то Кос давно невзлюбил бедного Громова. И Лиза, равнодушно на это реагирующая, не понимала космических вывертов. — Сынка прокурорского откопала? — Откуда надо, — у Лизы не получалось отнекиваться от Космоса без эмоций. — Пусти, Кос, я не с тобой сюда пришла. — А говорила утром про школу с книжками, — и Космосу было бы спокойнее. — Иди к мордахе чернявой своей! — Лиза плохо скрывает ревность в голосе. — А цветочки-то хреновые, я дарил круче, — Кос не знает, что хочет доказать Лизе, но Славка его бесит. — Ты их уже выкинул, чудище инопланетное! — за цветы Лизе не обидно, но за себя… — Брат разве не учил, что вечерами нельзя далеко не шастать? — слова Космоса звучали странно. Слишком странно, будто бы это не он успокаивал Лизу в минуты слабости, и не укутывал теплым пледом на озере, где год назад отмечали очередную важную дату. Что-то поменялось. — Вам направо, мне налево, — вспомнив, что на крыльце кинотеатра её ждет Тома, Лиза бросилась бежать. Прочь, чтобы его не видеть! — Балда, — услышала рассерженная Павлова в свой адрес, — до дома-то проводить? — Сама дойду! — крикнула Лиза на лету, не оборачиваясь.

      Разговор с Космосом упорно не шёл из головы. Славка, конечно же, не обиделся внезапной пропаже Лизы, тем более Тома сумела придумать правдивую легенду, почему одноклассница внезапно куда-то исчезла. Она её подождет, а в провожатые к ним набиваться не стоит. Впечатлений на день достаточно.

***

      Кос, давно покинувший гараж Пчёлкина, где тот в очередной раз что-то мастерил, битый час высиживал на детской площадке. И скажите спасибо, что не раздавил своей массой старые железные качели. Он ждёт Лизу. Ничего нового. Да, повёлся!       Время клонилось ближе к девяти, а ни дома, ни во дворе Лизы не было. Ведь если честно, то Космос и сам не знал, чего это на него нашло в кинотеатре, куда она, разумеется, имела право пойти. Не за ручку же её в шестнадцать лет водить, не маленькая, но… весенние месяцы, мать его, творили с ним что-то неладное. Попробуй, блин, объясни, «кто виноват» и «что делать»?       Может быть, предок был прав, и следовало поступать, на чертов ученый физфак, чтобы не мотаться без дела, и направить светлую голову в полезное для общественных дел русло? Нет, уж, выкусите. Добрый пятак сидения на одном месте ровно теперь явно не его стезя, как бы папаша не надеялся. И в баре, где он подрабатывал уже не первый месяц, неплохо и платили. Но Коса беспокоит иное. Наверное, все эти Таньки, Светки и Юльки, и даже вчерашняя Карина, стали для Космоса одинаковыми, и, потеряв мимолётным увлечениям счет, он не видит надобности скрывать разочарование.       Принимать бесхитростное явление, что сошедшая с перрона Лиза, с красными от московской зимы щеками и блестящими глазами, стала не подругой, а очень уж волнующей его скудное воображение…       Кем?       Смешно, ёлки-палки! Когда-то давно они с пацанами условились: сестра Пчёлы — тема запретная. И ни Фил, ни Белый грани не переступали, совершенно ровно общаясь с Лизой. Вот уж кто был для неё старшими братьями в истинном смысле слова. Пчёла больше сходил за брата-близнеца, но только дурного и ленивого. Нет, Санька раз тоже нарушил золотое правило, но получил снежком в морду, на чём унялся. Дело было год с лишним назад. А Космос не умел быть таким ровным, в частом общении с Лизой не видя никакого криминала. И сам оказался в ловушке, которую выстроил первым. Бесновался в своей принципиальности и в перерывах выкидывая оборванные цветочки от негодных Громовых. Положа руку на сердце, Кос терпеть не мог Славку с незапамятных времен.       Как-то стремительно бежало время, не давая шанса подумать, а что, чёрт возьми, происходит? И куда ведут Космоса неподвластные мысли? Пора что-то решить для себя?       А что же Лиза?..       Лиза ждала его. И совсем не удивилась тому, что её Косматый, зачем-то усевшись на детские железные качели, оказался у них во дворе. Странно, что не покуривал, или хотя бы не держал сигарету за ухом, как часто делал. И почему один?       — Явилась? — почти крокодилья улыбка, сминающая на пути к настроению Павловой любые преграды, ломает барьер отчуждения.       — Не запылилась, генерал, — место на старых качелях уступлено ей, и Лиза удобно восседает на них, устремив свой вопросительный взгляд на Космоса, возвышающегося над ней, словно он скала. — Всё же решил до дома проводить?       — Как дошла? — начинает Кос миролюбиво.       — Заботливый ты все-таки, морда, — Лиза усмехнулась, подарив Космосу лукавый взгляд.       — Прости, что поздно, родная, — не знал Кос, сколько бы она ещё от него пряталась. — Только не надо кривляться, и изображать пияву, — Лиза не понаслышке знала, какие отношения сложились у младшего Холмогорова с мачехой. И пиява — вполне ласковое наименования сущности этой дамочки из Сызрани.       — Я не собиралась, — златокудрая бойко спрыгнула с качелей, отряхнув тёмно-синие штанины. — Знаешь, что я забыла тебе сказать вечером?       — Валяй… — вальяжно интересуется Космос, когда Лиза приближается к нему, и тянет за ладонь, усаживая на лавку.       — Балда — это ты, — заключает Лиза, задев кулачком плечо Холмогорова, — со всеми вытекающими.       — Ну, алмазная, это не дело, — Кос разводит руками, показывая, что не согласен с этой позицией в любом случае. — Всего-то лишь обеспокоился.       — Ага, в «Октябрь» больше не пойду, а то пальцем показывать будут, — Лиза весь киносеанс озиралась, как бы с последнего ряда не прилетело. — И как Москалькова? Ноги на каблуках не переломала?       Холмогоров, несколько секунд не находя нужного ответа, выпалил:       — Ты не сравнивай, нефиг было убегать! Ты на другом конце города шатайся, а Пчёла потом с меня секир-башка?       — Опять ты всё валишь на Пчёлу, — и Лиза даже не подозревала, к чему это однажды приведет.       — Да ни разу! — Кос устал спорить.       — Тогда… — Лиза прижимается лбом к плечу Космоса, забыв, что хотела сказать.       — Чего ты ещё придумала? — голос Коса всё ещё сердит.       — Может, просто молча посидим?       — Я думал, ты будешь со слезами просить прощения.       — Нет, не дождешься, — Лиза ничего не желает менять и ставить по своим местам, и ей совершенно плевать, что их с Космосом сейчас связывает. И как это всё называется. Пусть сильная рука так близко, что всё-таки… Нет, она не боится. И больше не будет укорять его за то, что он такой невозможный. — Смотри, какое небо синее!       — Лиса Алиса!       — Полегче, Базилио!       — Всё-таки посмотришь на меня или нет? — рокот космодрома не заставляет себя дожидаться.       — Ты слишком удобный, чтобы я сейчас поднималась, — и Лиза говорила не про удобство его крепких плеч.       — Зараза, — говорит Космос, скорее, мягко и непритязательно, обнимая Лизу за плечи. — Зараза ты, Павлова!       — Хуже, Кос…       Лиза прекрасно знала, что дома её не будут ругать за запоздалое возвращение.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.