ID работы: 6679690

Небо в алмазах

Гет
NC-17
Завершён
1475
Горячая работа! 1595
Размер:
635 страниц, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1475 Нравится 1595 Отзывы 337 В сборник Скачать

89-й. Июньский зной

Настройки текста
      Чёртов зной в начале июня! Из-за него нет никакой возможности адекватно воспринимать происходящее, сидя в четырех стенах. А досрочная сессия подкидывала экзамены с завидной периодичностью. Всё из-за того, что Лизе хотелось вырваться на ленинградские белые ночи в самый разгар. И желательно взять с собой Космоса. Смена координат ему не помешает, а дядя Юра на недельку вздохнул бы свободно. Но Космодром отнекивался, не желая покидать столицу. Свое бурчание он мотивировал тем, что Ленинград — городок куда более беспокойный, чем любая московская окраина.       Ещё один разговор на тему Ленинграда с Космосом, и кто-то из них проследует на неделю в больницу с переломами. При любом раскладе этим счастливцем будет не Лиза. Сыну профессора астрофизики прилетит хрустальной вазой до черепно-мозговой от всей души и почек. В последний раз они не разговаривали целых два дня именно из-за идеи с поездкой. Зато приятнее было перемирие, после которого Кос в очередной раз сочинил легенду о том, что он просто отличная мебель фабрики «Большевичка». Стоит в углу квартиры Лизы, атмосферу создает.       Но сейчас Лизе приходилось висеть на телефоне с обленившейся Голиковой, которая, как пить дать, сама пожалела, что вынуждена сдавать сессию раньше. Потому что без Павловой идти на экзамены не было ни смысла, ни пользы, а шпоры, изготовленные в ночь перед расстрелом, всё равно бы не помогли.       — Софа, говори! Я тебя внимательно слушаю. Просто жара, спать хочется. Что у тебя там? Варишь? Чего ещё? Черные джинсы из ГДР, которые твой папа в прошлом году привёз? Нет, ты соображаешь, это ж не с тверской фабрики? Софка!       Разговор ни о чём продолжался уже с пятнадцать минут, за которые Лиза успела уловить одно: её подруга не готова к экзамену по пресловутому ТГП, занимаясь вещами куда более прозаичными. Томке, что ли, звякнуть? Она человек серьезный. Теоремы наизусть знает, формулы применять умеет. А Голикова, с её непробиваемой ленью, похоже, теряла свойство обучаемости.       — Значит, тебе западло всё это зубрить, когда сыну директора Балтийского ставят зачеты за десять палок сырокопченой колбасы? Твою дивизию, честное слово, лучше бы ко мне приперлась! Не хочешь, красотка? А кто со мной разрешение на досрочную сессию выбивал? Пушкин? Сан Сергеевич? Как это, Пчёла, едрид, отсоветовал не занимать себя херней? Знаешь, почему он мне этого не советует? Я, между прочим, его неразумная младшая сестра. Потому что знает, что я пошлю его! Всё, слушай меня…       С каждым днём дружеские отношения Вити и Софы, граничащие со здравым смыслом и нервной системой родителей Голиковой, давали Лизе и Космосу понять, что недалек тот день, когда ящик Пандоры бомбанет, как новогодний салют. Они могли это предполагать, потому что сами прошли через эти дебри.       — Ладно, если на то пошло, Соф, передай привет Пчёле. Вдруг вы опять случайно встретитесь где-нибудь в парке Горького? Ладно, у меня, между прочим, тоже экзамен через два дня. Я за Энгельса. Давай!       Напоследок Софка пропела новость о купальном сезоне, который стартовал раньше положенного срока. Лиза отправилась бы на городской пляж первой, если бы не гора учебников, разложенных на кровати. Несмотря на то, что к лету сестра Пчёлы относилась далеко не фанатично, от купания в холодной речке Лиза бы не отказалась. Только минут на пятнадцать, чтобы взбодриться, а потом успешно продолжать грызть гранит науки.       Лиза догадывалась, что сегодня Космос опять пропадал с Витькой на Рижском, встречался с уже легендарными старшими, обычно в тех местах, которые запрещал ей посещать под угрозой небесной кары. На все настойчивые просьбы Лизы взять её с собой в места своей занятости, пусть и отдающей чем-то противозаконным (а дочь следака знала, что есть хорошо, а что плохо), Кос объяснял, что её любопытство не приводит к хорошим вещам. Лиза выдерживала не один спор, доказывая, что она имеет право знать больше, чем он допускает. Но неизменно получала ответы о том, что у неё есть свои занятия. Учёбу никто не отменял.       В институте к ней относились положительно. Она не стремилась показать себя лучше, чем она есть, но так выходило, что учеба не была непосильным грузом на шее, и преподаватели сами отмечали любознательность первокурсницы. Однако в глазах студентов пищей для обсуждения были далеко ни достижения Лизы в области советского права. Куда красноречивее был факт, что из института студентку забирает не кто-нибудь, а сын членкора АН СССР. На присутствие Космоса в жизни Лизы сокурсники обратили внимание в сентябре, когда он впервые появился в институтской общаге, производя неизгладимое впечатление своей кожаной косухой. И с тех пор не могли забыть это космическое нашествие с пачкой импортных сигарет в правом кармане брюк.       На неосторожно брошенное слово одногруппницы Татищевой о расчетливости «гордячки Павловой», Лиза не смолчала, и холодным «завидно?», заставила сплетницу замолчать. Простейший вопрос поставил любимицу лектора по логике в тупик, а Лиза была уверена, что её правильно поняли.       Кос только громко расхохотался, узнав от Лизы, что всем до него есть дело, и на следующий же день заявился в институт лично, представившись на входе «делегатом организации астрофизиков». Как он не заглох на лекции по римскому праву — величайшая загадка человечества, но пообещал явиться повторно для воспитательного воздействия. Потому что Косу не нравилось, как на Павлову глядит «конопатый упырь». Одного драконьего взгляда оказалось достаточно, чтобы любопытный троечник Знаменский всю лекцию таращился исключительно в Дигесты Юстиниана.       На последний семинар, следовавший прямиком за лекцией, Лиза не явилась, потому что Космос не дал ей на это шанса. Они гуляли по Москве без устоявшегося маршрута, радуясь тому, что им никто не мешает. Несмотря на всю глубину трудных характеров, Лиза всецело любила своего Холмогорова, и её абсолютное чувство только крепло от его неподдельной взаимности. Теплоты, силы родных рук, которые умеют обнимать так, что она больше не знает, болит ли сердце той грустной девочки?       Восемьдесят третий год затаился ноющей меткой под кожей, наведываясь в гости в самые неожиданные моменты, но Космос умел вовремя предупреждать порывы беспросветной печали Павловой. Помнит ли сама Лиза тихого подростка, с глазами полными обиды на мир? Наверное, Кос помнит, и брат с ребятами не забыли. А вот себя, поломанную и выброшенную на снег светлым днём одиннадцатого марта, Лиза предпочла бы вычеркнуть из памяти. Но не родителей, без которых с трудом научилась жить.       Из кассетного магнитофона «Романтик», подаренного Пчёлой, звонкими переливами разносилась песня немки Сандры. Лиза пыталась не поднять белого флага, признавая свое бессилие перёд скоплением опросных билетов. Но, похоже, что учебник не выдержал первым, падая на пол. Поднимать его не было ни желания, ни мотивации. Почему-то в жару мысли решили покинуть Лизу окончательно. Уронив спину на большую плюшевую подушку, сшитую тётей Валей, она уже не думала о грядущем экзамене.       Смыкая веки, и, укромно сжавшись в комок, Лиза забылась чутким сном.

***

      Ключ от квартиры лежал под ковриком у входа. Сколько раз Кос говорил Лизе, что это небезопасно, а её дом не охраняет злая собака без намордника. Но в моменты, когда Холмогоров в пух и прах ссорился с предком, разве что не навсегда, этот волшебный ключик его и спасал. Был надежным талисманом удачи, как ствол в бандитской драке. Душу грел.       Шут его знает, но сначала Космос, не верящий во всяких призраков из бабских бредней, невзлюбил родное жилище своей девушки. Пятый этаж, самый отшиб — крайняя квартира от старого лифта, да еще и этот номер дурацкий. Не Кот же Бегемот там жил, не Азазелло? Нет, не интересовался литературой, и не надо, а то, мало ли, что померещится с бодуна? Хорошо бы, не летающие в ступе ведьмы или Надьки-пиявы.       Но в комнаты возвращалась жизнь, ведь это родной дом Лизы, где жила память о её родителях. Косу и самому стало бы любопытно подробнее узнать, что за люди стали причиной появления его алмазной на свет, но ей до сих пор нелегко говорить о них. Впрочем, как и ему про ту, смерть которой стала самым ощутимым ударом. Но чаще Космос задумывался о том, что мама одобрила бы его отношения с Лизой. Опасений в этом не существовало.       Холмогоров успел услышать, как через стенку доносился скрип магнитофона и энергичный припев:

It goes around my heart What a criminal man Life will go in circles…

      Мелодия наводила на определенные воспоминания, оставленные в этих стенах чуть больше двух недель назад…       Хорошо же им было вдвоем тем вечером, после шумного новоселья, спровадив ребят по домам. Плевать было даже на то, что в гостиной безобразно валялись остатки разбитой бутылки из-под красного, которую выронил из кривых клешней захмелевший Пчёла. На выдержанной в бежевых тонах кухне пахло сигаретным дымом. Проветривать нужно всю ночь, но никто не двигался с места. Точнее, Лиза с его коленей. А Космос просто не желал отпускать её дальше, чем за чаем к плите, чувствуя себя тем еще монстром. Пьяным и безбашенным от счастья. Только его алмазная могла видеть такого Космоса, другим он был просто недоступен.       Благополучно забыли про гору немытой посуды, кавардак в доме, про то, что на кухне не курят, и, сидя на полу, расстелив под собой какой-то старый плед, всю ночь не знали сна. Они были одни, могли признаваться в чём угодно, не выпуская друг друга из крепких объятий. И Холмогорову нравилось, когда любимая девочка, которая столько лет была рядом, клонила свою уставшую голову ему на колени. Или обнимала так, будто хотела прирасти к нему, захватывала В эти моменты хотелось в тысячный раз признать, что Лизу хочется оберегать от любого злого взгляда, брошенного ей вслед. От всякой дурной вести.       Получалось с переменным успехом. Хотя бы потому залечивать его производственные «украшения мужчины», полученные в неосторожных столкновениях с особо непокорными, приходилось именно Лизе. Космос надеялся на её понимание. Ведь не убежала она от него ещё в самом начале? Или когда узнала всю правду о том, чем он занимается. Кос догадывался, что Лиза была бы куда довольнее, протирай он светлые штанины своего дорогого костюма в институте, но она прекрасно знала, что это не их случай.       Она необходима для него, незыблема, и поэтому… золотое кольцо лежало у Холмогорова в кармане. Космос, недолго думая, пришел к выводу, что на этот ответственный шаг нужно решиться, как можно скорее, пока Лиза не уехала в Ленинград на неделю-другую. Ломанулся бы с нею, в чемодан бы полез, раз на то пошло, но оставить московские дела не мог. А Пчёла грезил мечтой о расширении круга точек, с которыми нужно будет работать. Кос же находил правоту в признании авторитета в своей среде. Покушаться на полную самостоятельность им пока не светит. Да и не так сильны они были: вот только если бы привлечь к этому делу Фила, а вслед за ним и Саньку. Какой жизнью бы тогда зажила вся их компания!       Дверь открылась с двух оборотов, но встретить Космоса у порога никто не вышел. Магнитофон одиноко надрывался все той же Сандрой, распевающей «In the Heat of the Night», и молодой мужчина проскользнул в квартиру, замечая, что Лиза дома, потому что он налетел носком на её летние туфли. И больно, надо сказать, налетел!       Лиза резко открыла глаза от громкого шарканья знакомых ног и хлопка входной двери. Легко понять, кто нарушил её незапланированный сон, длиною в полчаса. В голове гулко и настойчиво повторялся звук дверного железа, развеивая морок, напущенный на неё недолгим сном, из-за которого все мысли в голове путались, но преобладала одна — он всё же приехал.       — Ты? — Павлова роняет ноги, удобно взгроможденные на стенку, прямо на себя, и обнимает свои коленки, покрытые мурашками. Даже в жару ей нужно чем-то накрыться, чтобы во сне не замёрзнуть, но сегодня она пренебрегла своим правилом.       — Чё, блин, не похож, перебухал? — Космос стоял на пороге, в излюбленной позе подпирая плечом косяк.       — К сожалению, подмена невозможна, — подушка брошена прямо в парня, и он без труда её ловит, уверенным жестом отправляя в кресло.       — Зараза мелкая, кто б жаловался! — Лиза совсем по-детски показала молодому человеку язык, выражая этим жестом неподдельные эмоции, в данную минуту живущие в её сознании. — Вставай, что ли, уже, Пчёлкина?       — За «Пчёлкину», Космос Юрьевич, можно и получить по одному месту, а ты… нужен мне здоровым. На будущее… — смотреть на него вверх тормашками было чрезвычайно забавно, но спина затекла от долгого лежания. — Солнце, неплохо я придумала?       — Заладила, — Кос не двигался с места, одновременно любуясь плавной фигурой Лизы, скрытой за тканью длинной домашней футболки с нашивкой. — Зашел на огонек! А мне не рады?       — Тогда подними меня с кровати, Космик! — Лиза с грацией сиамской кошки задвигала руками, но тут же прекратила эти действия, зная, что так или иначе, пусть тягает её с кровати сам, а она же переучилась. Устала.       — Космик? — раздражённо бросает Космос. — Какой идиот это дурацкое сокращение придумал?       — Белый, — а все и подхватили.       — А ты повторила, умница-дочка, — Космос считает, что называть его «Космиком» глупо. — Ладно, если гора не идёт к Магомеду… — не думал Космос, что в один из главных вечеров его жизни ему так трудно будет не говорить с Лизой про всякие пустяки. Смешно, но от мысли, что она с такой же лёгкостью отправит его «по грибы», думая, что он, как всегда, поспешил, ладони сжимались в кулаки до побеленных костяшек.       — Не судьба к экзамену подготовиться, — соглашается Лиза, когда Космос со всей дури плюхается на её кровать и роняет на пол её конспекты. Властно притянув Лизу к себе, Кос плотоядно рассмеялся, как охотник своей добыче. Он соскучился. Остаться, чтобы тупо смотреть на то, как она читает эти мутные кирпичи без картинок, не было в его правилах.       — Слушать надо старших, — в следующий миг Лиза явственно ощутила удар чуть ниже поясницы, вскрикнув от неожиданности, но не осталась в долгу, передвигая Космоса к грядушке. — Это я тебе поддаюсь.       — Будешь меньше распускать клешни, — во что Павлова не верит.       — Не мечтай, — Космос не даёт Лизе разувериться в себе.       — Холмогоров, ты… наглый… — схватив Коса за грудки его рубашки, Лиза не заметила, как была захвачена. — Вот морда!..       — Раскусила, красивая, — когда голубоглазая прикоснулась своими губами к его щеке, Космос почти растерял свою удаль. — Привет, солнышко!       — Здравствуй, милый! Аэрофлот сообщает, что полет нормальный? — Лиза мягко обхватывала руками его плечи, снова чувствуя себя маленькой и защищённой, а когда парень трепетно коснулся губами её затылка, то и любимой до крайности. — Я слышала этот характерный звук в коридоре, и проснулась сразу же. Ты как вор на ярмарку, честное слово!       — Бля-я-я, вздумала же туфли свои посредине выставлять! — в тёмном коридоре Космос чуть не растянулся во весь рост.       — То Ленинград не нравится, теперь туфли. Ты мне их сам купил.       — Лизка моя, хватит телегу катить! Чего, тучка, спряталась опять?       — Ты забыл, как я умею обижаться?       — Не помню, и помнить не хочу, маразм у меня, довольна ответом?       — И всё-таки… Поехали со мной! — уже спокойно произнесла Лиза, играясь с крупным перстнем на пальце Холмогорова, понимая, что сейчас, когда он так близко, она имеет реальный шанс уговорить! — Во-первых, я одна боюсь на самолете летать…       — Так, ты же на поезд билеты собралась брать?       — Во-вторых, на самолете. Тёть Лена сказала, что так быстрее!       — Ага, не успели приехать, а там твоя тётка командует. Повяжет меня.       — Значит, ты согласен?       — Речь сочинила, подготовилась?       — Нет же, Кос. Ты просто не понимаешь, мозг кипит, — Лиза вскочила с кровати, окончательно сбрасывая с себя сонные оковы и поднимая с пола учебные принадлежности. — Сижу здесь. Тупею. Жара. Ничего не складывается. Ещё и Софка ни хрена не чешется. Нужно срочно всё сдать, а потом валить из города. Чем тебе плох Ленинград? Ты Пчёлу на хозяйстве оставить не можешь?       — Допустим, — Кос кивнул головой. — А чего ты опять начинаешь? Всё ты сдашь, первый раз, что ли? Ну, Лиза! Я уверен! Ты же у меня умная, как эта… забыл, как звали…       — Гипатия, — но Лиза не была уверена в своих силах. И просто пыталась вытянуть это чудовище из его замка, раз первые сдвиги уже определенно есть. — Нет, я не могу!       — Не верю, — удобно развалившись на кровати, и, заложив руки за голову, Кос чувствовал, что находится в театре, нет, в цирке для одного зрителя. От этого и не сдерживал свой приступ конского смеха. — Ты продолжай, я уши-то навострил.       — Нет, Космос, хватит ржать! Я больше не могу учить, голова кругом! — Лиза растрепала свои золотистые волосы так, что они неаккуратно торчали во все стороны. — Если не закрою эту сессию, то отчислят. Пойду в гараж за старым москвичом дяди Паши, таксовать стану. Язык подвешен, базар любой навести могу.       — Берегись автомобиля! — Космосу было откровенно смешно от всех восклицаний Лизы. — Не-а, хрен бы я тебе поверил. И я тебе запрещаю с всякими водилами дела иметь.       — Сдалась и уснула. Экзамен послезавтра, а я уже ничего не успела! — Лиза с грохотом закидывает тетради и учебник на полку, после чего также резко закрывает книжный шкаф.       — Врет и не краснеет. Вся в братца своего. Ты меня снова не убедила, но меня послушай! — Космос был уверен, что его будущая жена переплюнет любого зубоскала в своем институте. — Вон, жучаре и мне все контрольные в десятом классе бабахала. За подругу свою учишься. Тебе четыре надо диплома, четыре! Я ими весь сервант у отца заставлю. Всем хватит.       — Ничего я, блин, не соображаю. Тупенькая! — оставалось только сесть в кресло, закрыть лицо руками и плыть по течению. Что сестра Вити Пчёлкина и сделала, понимая, что она действительно ничего не успевает. И не светит ей Ленинград с разводными мостами. — Буду досдавать, как сайгак прыгать с кафедры на кафедру. Или вообще пойду на повариху учиться. Всё, полезнее, чем мой диплом.       Космоса порядком утомил этот концерт по заявкам. Была бы его воля, то Лиза бы вообще не думала ни о поступлении, ни о последующей учебе, в которой Холмогоров, положа руку на сердце, не видел особой выгоды. Занималась бы женскими делами со всеми вытекающими последствиями. Это бы он ей обеспечил.       — Можно подумать… — Кос встал за спинкой кресла, незаметно для девушки находя в кармане синюю бархатную коробку.       — Нельзя! — Лиза не поднимала головы, опустив её на скрещенные ладони.       — Нет, ты послушай, — он перебил её, — и внимательнее.       — Да, мой генерал!       — Как будто, глупенькая, я без этой чертовой корки на тебе не женюсь! — выпалил на одном дыхании Холмогоров, неуверенный, поймет ли она значение его фраз.       — Правда? — повернув голову на Космоса, Лиза увидела, что он улыбается во все тридцать два, протягивая ей на ладони аккуратное кольцо в футляре. Никакой двусмысленности, и Павлова могла лишь догадываться, когда он успел, и какой ценой достал эту сакральную вещь.       — Просто так в кармане завалялось. Дай, думаю, зайду!       — Космос! — Лиза не знала, что делают в данной ситуации. Она могла бы упираться, капризничать и продолжать жаловаться на жизнь, но вместо этого ей хотелось просто зацеловать Коса. Что она и сделала через пару секунд, встав на кресло. — Я тебя обожаю!       — Нет, алмазная, ты можешь подумать, с Пчёлой-брательником посоветоваться. Но… ты не будешь так делать, я сам! — изящный девичий пальчик был украшен в ту же секунду, и Холмогоров с гордостью залюбовался тонкой ладонью. — Да-а-а!       — А ты… важность момента осознаешь, Космос? — и надо же, он будто искал колечко к тем фамильным серьгам её матери, которые теперь Лиза почти не снимает. Они и сейчас блестели алмазами, но чье сиянье сейчас было более ярким — больших голубых глаз с черной поволокой или же старинного украшения? Ответ был очевиден…       — Что? Будем жить, как в сказке написано? — сказал Космос почти на манер рассказчика в старых мультфильмах. — Я классно всё выдумал!       — Главное, чтобы не как в «Рыбаке и рыбке», — отшучивается Павлова, продолжая наблюдать за своим колечком, — уточняй, Кос, в какой?       — Чтобы в один день, без всяких яких, — почему-то именно сейчас Кос невольно хотел сморозить какую-то лабуду, но осекся на полуслове. — Я люблю тебя!       — А я-то тебя как…       Лиза не подумала, что целует не просто собственного молодого человека, а жениха. Друга детства, вытащившего её из пучины большого несчастья. Который в один миг стал для неё целым миром, и теперь… хочет на ней жениться. Кто бы подумал об этом шесть лет назад!       — Два билета возьмем, — объявил своей невесте Космос, когда она в спешке искала прогулочное платье, — на самолёт, так и быть.       — Кактус и ключи на кого?       — Да на Фила с Пчёлой. Воздух тут целебный. На всякие великие поступки вдохновляет!       И последнее обсуждению не подлежало.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.