ID работы: 6679690

Небо в алмазах

Гет
NC-17
Завершён
1475
Горячая работа! 1595
Размер:
635 страниц, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1475 Нравится 1595 Отзывы 337 В сборник Скачать

89-й. Три подруги, три пути

Настройки текста
Примечания:

Настрой: — Владимир Кузьмин — Только ты и я

      Майский дождь, словно извиняясь и желая скорее уйти, медленно тарабанил по лобовому стеклу черных «Жигули». Холмогоров потянулся на месте, удрученно вздохнув и думая лишь о том, что скоро он расстанется со своим первым автомобилем. Этот тарантас живее всех живых, но тот же Пчёла обзывал его мертвым грузом металла. Но, дьявол, восседал в кресле, будто король на именинах, пересчитывая пачку зеленых с елейным трепетом. Дело у него спорилось. Молодчик.       Слов нет, Пчёлкин для Космоса — брат с большой буквы, ставший настоящим родственником, но то, с каким тошнотворным вниманием Пчёла трясется над каждым червонцем, вызывало у Космоса нешуточное недоумение. Подорвётся же из-за бабок!       Нет, хорошо, что они с Лизой не родные. Неизвестно, какие кульбиты совершают гены. Космоса этот вопрос заботит, ведь он на Павловой жениться собрался.       — Порядок, генерал! — провозгласил Пчёла, принюхиваясь к банкнотам, как довольная лисица, урвавшая своё. — Делюсь. Лизке на помады и платья, а тебе на тачку. Вам сейчас нужнее, чем мне. Ты не стесняйся, брат, бери!       — Спасибо, старик, но обойдемся как-нибудь, — Космос быстрым жестом ладони отнял у Пчёлы пачку купюр, связанную резинкой, и спрятал в бардачок, чтобы она не смущала зоркий шоколадный глаз дружка. — Бля, жрать капусту эту скоро будешь!       — Я просто пересчитал, — Витя искренне убеждён, что деньги любят счёт и порядок. — Какого хрена тебе не нравится, Кос? Ты поразмысли башкой. Живем, как у Христа за пазухой…       — Разговор не об этом, мой юный друг, — Холмогоров завел мотор, и вскоре вырулил с территории рынка на проспект. — Поехали, всё равно зелень сдавать, а потом дело с одним человеком. Минут на пять.       — Какое, чё я не знаю? — Пчёле стало откровенно скучно, и он врубил музыку. В салоне загремел «Наутилус», повествуя о комнате с белым потолком, которая надоела Пчёлкину до зубной боли. — Японский Бог, музло тухлое. Кос, едрид, улыбнись! И попроси Лизку подобрать веселых хороводных песенок. Уговор?       — Мелочь на этот раз, ара какой-то с рынка буксует, — Космос имел обыкновение — обо всем и всегда дознаваться первым. — По факту поймешь.       — Надо к Филу мотануться? — у Валеры намечались спортивные сборы. — Неделю нашего олимпийца не видели.       — Опять Рембо свою фильму изображает, — Кос решил прибавить скорость, — а я к твоей сестрице, передам ей от тебя пламенный привет. Так?       — Чего-то ты зачастил, — глаза Пчёлы выражали крайнюю уверенность в том, что сейчас он услышит какую-нибудь любопытную новость. И Витя даже улыбался, видя, как Кос напрягся, а руки крепче сжали руль. — Прописался, Косматый?       — Ты опять, блять, лишка с утра схватил? — уж лучше бы Витя говорил о деле, а не лез с вопросами по душу Лизы. — Пчёл?       — Штанины свисли! — Космос вновь успешно обогнул попытку Пчёлы вывести их отношения с Павловой на чистую воду. — В опале у старика?       — Нет, я просто гармонирую с цветом обоев в гостиной у твоей несравненной сестрицы, — Лиза сама так сказала. — Ты опять начинаешь в старшенького братика играть? Не поздно ли? Мы этот вопрос перетёрли прошлым летом.       — Не финти, квартирант, — Витя в отношения сестры и Космоса лезть не хотел, но обязан был обозначить то, что он бдит. Лизка — его ответственность. — Территорию метишь, ты не обмани. Оно и понятно, что чудовище замок охраняет.       За год Лиза изменилась. Из домашнего тепличного мирка бросилась в самостоятельное… космическое плавание. Особенно после муторной идеи с переездом, которую отвоевала у старших родственников и была очень рада тому, что теперь живет в своём доме. Пчёла скучал без Лизы, с которой жил под одной крышей шесть добрых лет, но к она нему снова не прислушалась. В доме родителей ей лучше, но была в переезде своя подоплёка — целый Космос Холмогоров, живущий неподалеку. Но переезд Лизы неминуемо произошёл бы, тем более, что в финансовых средствах она не нуждалась. Спасибо Ёлке, которая ни под каким соусом не поощряла замысла Лизы устроиться лаборантом на кафедру криминалистики, и государственному довольствию, которое полагалось осиротевшей дочери судьи. А вот деньги Пчёлы первокурсница брать отказывалась, считая, что ей всего хватает.       — Ещё одно слово, трутень, и из тачки вылетишь, — не любит Космос обсуждать Лизу и свои отношения с кем-то, кроме неё. — Добесишь. Усёк?       — Ладно, живите по уму, взрослые детишки, — Пчёлкин сдаётся. Влиять на Лизу он никогда не умел. Это Лиза могла что-нибудь ему нашептать, что потом думай, как себя вести. Так повелось.       — Хорош, это бесполезный разговор, Пчёл, — отвечает Космос, закуривая свои красные «Мальборо». Успокаивало, особенно перед не самыми приятными встречами. — На, курнёшь?       — Не-а, я «Самца» потом прикуплю, — в этом Пчёла себе не изменяет. — Не люблю я твои. Не моё.       — Как знаешь, — Космос и не настаивал.       И всё же Лизку ему хотелось увидеть поскорее.

***

      Лиза уже час ждёт, пока у студентов педагогического института закончатся занятия. Тома Бессонова обещала выбежать с пар первой, не мучая Павлову скукой. Но Лиза рассеянно зевала, сидя на залитой солнцем лавке. Томка обещала помочь, и Лиза вторую неделю курсировала от юридического до педа и обратно. Не заставь замдекана петь и танцевать в очередном культурном представлении, не пришлось бы Томе не знать здорового сна, и делать эскизы кроя концертного платья Павловой.       Тамара Бессонова знакома Лизе с восемьдесят третьего года. Они были приятельницами в школьные годы, изредка составляя компанию друг другу на школьных мероприятиях или в кино, но после выпускного вечера потеряли связь на целых полгода. А потом случайно столкнулись в Ленинке зимой, готовясь к первой экзаменационной сессии. Лиза познакомила Тому с Софой, надеясь, что профессорская дочка не станет возражать против расширения компании, но Голикова, занятая дружбой с Пчёлкиным, лишь обрадовалась расширению «бабской сходки». Трио сложилось.       Томка появилась в час дня, удерживая в руках пухлую папку с тетрадными листками. Вид у неё был бодрый, задорный и это, вопреки тому, что она учится на математическом факультете и в будущем собирается преподавать детям алгебру с геометрией. Лиза бы не смогла достичь такого уровня геройства, а у Томки точно крылья за спиной и нимб всеми лучами светит. Век живи — век учись!       — Том, я не понимаю, как ты все это придумываешь? Учитывая, что нам крылья дурацкие цеплять, чтобы на птицу похоже стало, — заместитель декана дал задание: петь голосистой Лизе «Птицу певчую», и поэтому с костюмом на студенческий капустник следовало постараться. Вот Томка и трудилась, за что Лиза справедливо считала себя обязанной.       — Немного фантазии, Лизок, — Тамара указала Лизе на второй рисунок в толстом блокноте с желтыми страницами. — Ты лучше скажи, где крылья, пернатая?       — Софка обещала из какого-то детского театра подогнать, — наряд делался всем миром. — Дала гарантию к следующей среде.       — А мероприятие когда? — Тома серьёзно относится к предприятию Лизы. — Мы успеем?       — Я в тебя верю, — Лиза подмигнула подруге, показывая, что иного исхода, кроме как позитивного, от неё не ожидает, — и в себя, и в то, что Космос после этого платья не будет биться в нервическом припадке.       — Я в этом не сомневаюсь, — Тамара прикрыла лоб ладонью, щурясь от солнца, выглянувшего после дождя. — Разыгралось!       — Спасибо тебе, Том. И на новоселье жду послезавтра, — дома у Лизы соберётся веселая компания из шести человек. — Перестань укрываться от нашей великолепной пятёрки. Ты же всех знаешь. Тем более Витька тебя уважает, Космос даже побаивается, а с Филом тебе всё равно заново надо знакомиться. Говорю ему вчера про тебя, а он не помнит, прикинь?       — В самом деле, Лизка, времени не было с вами гулять, — шумных компаний Тома сторонилась. — Приду, так и быть. Заранее каюсь, что опоздаю — с зачётами завалы.       — Ты пообещала, — напоминает Лиза, сверкнув обворожительной улыбкой.       — От слов своих не отказываюсь…       Лизе не приходилось сомневаться в том, что дружная компания вскорости обретёт голос разума и совесть в одном лице. Всем нужна такая замечательная Тома!

***

      Стояние у квартиры Лизы длилось добрых минуты три, что крайне бесило Космоса, нагруженного тяжелой посылкой из Ленинграда. Он мог заняться гораздо более полезными вещами, но пожинал вместе с Лизой плоды её рассеянности. Ключи от квартиры исчезли то ли в его машине, то ли в сумке с учебниками. Бесследно.       — Лиза, — Космосу нетерпеливо хотелось ворваться в дом девушки, и с грацией резвого лося добраться до кухни, потому что в горле ужасно пересохло, — нельзя было сразу найти ключи, пока ехали?       — Поздно взялся учить, — Лиза знает, что пить «Боржоми» поздно.       — Пиздец! — обреченно восклицает Кос. — Где второй дубликат? Надо было в машине отсидеться, пока ты тут ищешь.       — Будь ныть — обратно к отцу и пиявке жить пойдёшь, — Лиза смахнула со щеки светлую прядь, продолжая упорные поиски. — Так, если в потайном?       — Ещё и потайной есть? — Кос в обречённом жесте закрыл глаза ладонью. — Хоть дверь выбивай.       — Железную? — изумилась Павлова, вешая сумку на рукоять, чем пытала облегчить свою долю. — То есть тебе головы своей не жалко?       — А ты не пожалеешь? — Кос устало прислонился к стене — жара его доводила. Хуже мог быть только гололед и грязь. Похоже, что для его нормального существования нужна какая-нибудь межпланетная субстанция. Правильное ему имечко батя подобрал.       — У меня выбор есть? — на миг Павлова замерла, но тут её осенила мысль. — Кос! А лом у тебя в машине случайно не валяется?       — Биту тебе не принести? — у Космоса и это имеется. — Ты же потом меня за эту дверь покалечишь, никакой хирург не спасет.       — Готов стать пауком ради благого дела? К нам сейчас ребята придут!       — Сейчас реально полезу по стенам. Пятый этаж, чёрт дери!       — Лучше поясни, Космос, что ты там прочёл в журнале «Огонек»? Какая традиция древних народов Восточной Европы? — если Кос и начинал что-то читать, то последствия были самые разные, но Лиза привыкла. — Учти, что при случае — лечись подорожником. Мы достаточно громко отметили моё совершеннолетие.       — Солнышко, я был трезв. Ты не гавкай, я такие ответы не принимаю, — Кос упрямо не сдается, не признавая, что в счастливый день рождения Лизы был не просто заводилой феерии жизни на даче Царевых, а главным организатором всего безобразия. — Бля буду, если сейчас солгал.       — Ага, бегал по двору дачи с метлой, отнял у Пчёлы гитару, пытался петь Малежика, когда в принципе не поёшь, — Космос далёк от творчества. — Неплохо, правда?       — Внукам будет, что рассказать, — биографию можно было начинать писать уже сейчас. — Был дед клёвый и развеселый, высокий такой, а бабка с бабкой Софкой втихаря курила.       — Зато утром голова не болела. И не порть мою репутацию перед внуками. Вдруг я судьей стану, а тут палево?       — Чем тебе тогда не понравилась моя пантомима? И название я тогда придумал крутое — «Кос женился». Не пытайся повторить!       — Нет, «Кос нажрался», и с тех пор видеть этот «Солнцедар» не может. Только так, Космик, — Лиза готова была вытряхнуть пол все содержимое сумки от бессилия. — Ёшкин кот, может, всё-таки в машине лежат?       — Я же говорил, Лиз, что в твоей сумке с кирпичами смерть найти можно, — Космос не удивлялся тому, что в сумке Лизы повесился чёрт. — И хочешь знать-то традицию?       — Любовь моя, удиви меня? — Лиза готова ко всему.       — Надо впустить в квартиру котофея, — идея переселить надоедливого домашнего кота в дом к Лизе не оставляла Космоса в покое. — Есть один на примете.       — Кос, сколько раз тебе повторять, что я не буду брать к себе домой кота Надьки, — пушистого гада ненавидела и сама мачеха Космоса. Именно из-за того, что чёрный красавец Тутанхамон признавал лишь одни руки, гладящие его. И это были руки Лизы. — Свинарник развести я и сама могу, а ещё и фараон, которого ты терпеть не можешь. Где логика?       — Ну, Лиза… Ну, ё, ты, мое! Я устал его шугать! — мелкий тапочный мститель порядком бесил Космоса, который искренне не любил весь этот домашний зоопарк. — Может, я к нему тогда добрее стану?       — Ты шуганешь, что котище сразу станет седым, — Лиза искренне жалела животинку, попавшую не в ту семью. Но не сейчас ей со всем этим живым уголком квитаться. — Кота в таком случае ты будешь видеть чаще. Мы вместе живём, напомню.       — То Пчёл защищаешь, то котов. Мне перепадёт слеза умиления? — возмущение в голосе Холмогорова было наигранным, а сам он менял интонации, забавляясь. И подкидывал в руках несчастную коробку, ради которой пришлось пятнадцать минут стоять в почтовой очереди, выслушивая верещание про пенсии и цены на буханку хлеба.       — Космос Юрьевич, — Лиза отвлеклась от сумки и поисков, потому что Кос слишком притягательно на нее смотрел, и она не могла остаться в долгу. В пору было показать, когда этому подзащитному дракону перепадёт её внимание. — Положи уже эту коробку!       — Положил, как на учебу после школы, но от тебя хрен отстану сегодня, — в словах Космоса нельзя сомневаться.       — Не отставай, — Павлова сцепила руки за мужской спиной, и в нежном жесте провела пальчиком по его губам. — И ты, склерозник, кое-что забыл.       — Это я такой? — Лиза продолжала путешествие своих пальцев по ровному лицу молодого человека, и тут Космос, поймавший на себе азартный взор, все понял. — Вот, алмазная, вымогатель.       — Нет, я просто люблю всяких космических чудовищ целовать!       — А я и жду…       — И кто из нас занимается вымогательством?       — В этом случае я и за грабеж, — Лиза была прижата к двери, и Кос почти железно привлек её к себе, зная, что она не станет вырываться. — Сдавайся, красивая моя?       — Только на этот раз, Холмог… — губы соприкасаются, и Лиза не успевает назвать Космоса по фамилии. — Холмогоров!..       — Победа! — расслабленный Кос отпустил Лизу от себя, давая ей немного продохнуть. — Ладно, у тебя минута на поиски ключа.       — Он недалеко оказывается, — Лиза вытащила из кармана синего платья ключ от железной двери, непритворно удивляясь. — Прости, родной!       — Да ну нахер, мать моя женщина! — Кос сдаётся. — В следующий раз повешу на шею, будешь ходить и греметь.       — Я тебе не Зорька, драконище, — Лиза уже прокручивала ключом замочную скважину. — Какая ж тяжёлая дверь!       — Ты моя алмазная пчёлка… — родство с Пчёлкиным обязывало Лизу быть летающим созданием. — Пятьдесят! — сказал Кос так, как будто бы впервые был посетителем этой квартиры, и первый раз глядит на серую дверь. — Слушай! Как я раньше не замечал? Дурацкий номерок.       — С книжками на ночь переборщил? — Лиза внимательно слушает Коса. Ждёт, что он ещё выдаст.       — Булгаковский какой-то, — чёрного кота у них в квартире только не хватало.       — Читал он, смотрите-ка, брешит, — послышался знакомый до боли добродушный голос, — ты в школе-то литературу прогуливал, дядя, а тут зачитался! — Фил не разделял настороженности Коса, и поэтому уверенно шагал друзьям на встречу. — Лизка, нормально всё?       — Теофило у нас известный учёный, — Кос насмешливо хохотнул. — Банзай! И нету Кука!       — А Пчёла-то где, большой брат? — спросила Лиза, отворяя двери в квартиру.       — Это не у меня уточняйте, а у Софы, — развел руками Фил, — он за ней пошел.       — И ни хрена не вышел… — Космос не удивился поведению Пчёлы.       — Заходим. Теперь точно — новоселье! — Лиза буквально втащила Холмогорова в квартиру, забывая о посылке, которую тут же подхватил на руки Фил. — Руки мыть! — златогривая скрылась где-то в глубине квартиры, и Космос, захлопнув входную дверь, поспешил на кухню. — Кос, а ты чайник поставь!       — Видишь, Валер, попробуй, начни ей потакать, станет командовать! — а если быть честным, Кос бравировал, ведь ему нравилось, что Лиза часто рядом и теперь ему не надо ехать на другой конец города, чтобы увидеть любимую девушку. К черту суеверие о номере квартиры, она права. — Как маузер глазами стреляет, а я от приказа не отступаю.       — Хорош, хозяин, ты тут и так устроился, — Фил искренне радовался за двух космонавтов, — как кот на масленице!       — Фил, а сам-то ты чего такой взмыленный? — по лицу спортсмена Кос читал, что друг, если не во что-то вляпался, то пытался не вогнать себя в задумчивость. — Колись…       — Блин, неудобно вышло, — начал свой рассказ Валера, прислоняя широкую спину к стенке, — иду, короче, к вам, почти у остановки. Навстречу девчонка, а в пакетах кирпичи, не меньше.       — И чё потом? Потоп, землетрясение? — впервые Фил говорил не о знакомых пловчихах и гимнастках, а об обычной девчонке, которая, вероятнее всего, ему действительно запала. — Давай, тут к доктору Косу на исповедь очередь.       — Ты не издевайся, космонавт, — с Филом шутки плохи. — Я ж и в нос могу.       — Слушаюсь и повинуюсь, Тео, — Космос решил не нагнетать. Тем более интересно же, с кем судьба там другана свела. — И чего там твоя королева красоты?       — Врезалась в меня метеоритом. Симпатичная девчонка. Кирпичи с математикой всякой — это я узрел, мне на ноги повалила, — Фил рассказывает с видом мечтателя. — Лоб свой чуть мне о плечо не расшибла. Твою ж мать, имя забыл спросить. Прокол по реакции. Ругать будешь?       — Сдаешь, старикан, — успел сказать Кос, когда входная дверь снова открылась и относительную тишину разрушил гогот Пчёлы и его спутницы. И это, конечно же, была Софка, с которой их Витюн удачно нашел общий язык. — Смотрите, кто заявился? Дети науки!       — Эй, вы! Что не встречаете, подружки? — Голикова бросила сумку с конспектами на пол. — Я сдала эту чертову курсовую на четверку. Где Лизка? Я ей тут подарок за это принесла.       Учебным рвением Софка никогда не страдала, и поэтому курсовую по теории государства и права готовили всем миром. Лиза искала в библиотеке нужный материал, Томка писала шпоры на защиту, пока Софа зубрила тридцать листов за один час. А Витя… Витя пытался не мешаться. С грехом на половину, но к заведующему кафедрой на защиту Голикова пошла вполне подготовленной.       — Физкульт, Софико! — отсалютовал Кос, а Фил же захлопали в ладоши в знак большого одобрения. — Соф, ты кандидат наук? Пчёлкинских?       — Да хоть доктор, без разницы, это надо отметить, — брюнетка стащила с головы Пчёлы кепку, подбрасывая её под потолок. — Вить, сколько раз говорить, что кепарь в помещении надо снимать!       — Соф, что ж ты орешь, не певица, еханный бабай, — Витя демонстративно закрыл уши, а потом по очереди пожал руки друзьям. — Я там гонял вблизи университета. Дай, думаю, встречу, а она уже выбегает. Довольная.       — Слава Богу, цвет советского студенчества приперся, да ещё и с четверкой, — вернувшаяся Лиза, подняла с пола сумку подруги, и аккуратно повесила её на крючок в коридоре. — Всего-то две бессонные ночи!       — Кстати, о Бессоновой, — спросила Софка, припомнив о пропащей приятельнице. — Где её носит?       — Томку с пути истинного сбиваете? — Пчёла потер ладони, зная, что окажется в своей стихии. — Хорошая компания намечается.       — Совет в Филях, не иначе, — Кос неожиданно для себя согласился с Пчёлой. — Лизк, в дверь звонит кто-то.       — Так, мы с Софой на стол накрывать. Пчёла, иди на балкон, провиант там, не разбей, иначе знаешь, что будет, — Лиза припомнила, что хозяйка в этой квартире всё же она, а не Кос, который с барским видом сидел на своем любимом стуле, заметно расслабившись. — Космос, а ты покажи Вите, что там!       — Кто? — Космос как по команде вскочил с места. — Ящик бухла, что ли?       — Косматый, пошли, бухло — это дело!       По остаточному принципу дверь пришлось открыть Валере. Другого дела ему просто не нашлось.       — Большой брат, пожалуйста, — попросила Лиза у Фила, голося с кухни, — и так горим!       — Иду я, малая, — не в правилах Фила отказывать в помощи друзьям. — Лимонаду мне только подлей, чего-то жарко!..       — Нет проблем!       Надоедливая трель продолжала раздаваться по квартире и давить на виски. Валера, оказавшись в коридоре, нетерпеливо дернул на себя входную дверь и вокруг наконец стало тише. Только его не покинуло удивление от внезапных совпадений. Нашлась пропажа!       Гостья Лизы, непонятно каким образом, оказавшаяся той самой кареглазой блондинкой, врезавшейся в него, как маленький таран, выразительно подняла изящную бровь, намекая, что она тоже рада его видеть.       — Валера, как бы, — не запамятовал представиться боксер, — а тебя и там, и там показывают оказывается? Вот тебе на! Ты та Лизкина одноклассница, а я тебя проворонил?       — Подмена исключается, — Тома не ждала, что увидит случайного виновника опоздания к Лизе, но он стоял и открыто улыбался, как будто ждал её здесь лет сто, и больше. — Меня Тамара зовут. Та самая. Очень приятно.       — Приятно, приятно…       Валера наконец-то понял, о какой замечательной подруге Лиза упорно твердила ему уже несколько месяцев. Не сорвала. Девочка действительно симпатичная и скромная. И весьма находчивая.       Совпадение? Как в фильмах?       Время покажет. А пока Фил лишь умильно смотрит на то, как Софа и Лиза воодушевленно встречают свою подругу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.