автор
Размер:
69 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
214 Нравится 47 Отзывы 45 В сборник Скачать

VII: We're a real family now

Настройки текста
Примечания:

«Счастлив тот, кто смело берет под свою защиту тех, кого любит.» Неизвестный

 — Вирджиния Поттс, Вы согласны взять в мужья Энтони Старка?  — Согласна.  — Энтони Старк, Вы согласны взять в жены Вирджинию Поттс?  — Согласен. Их слова были подтверждены крепким нежным поцелуем под радостные крики толпы.       Петра резко проснулась и широко распахнула карие глаза, уставившись ими на улицу под громкий сигнал будильника. Солнечно, ярко и тепло, вот что могла сказать новоиспеченная Петра Старк, смотря за окно. Под стать произошедшему. Свадьбе Тони и Пеппер.       Вот уж о чем можно сказать «об этом знает даже умирающая собака на другом конце земли». Почти все СМИ писали о «самой громкой свадьбе века» Тони Старка и Пеппер Поттс, ныне Старк. Каждый папарацци пытался сделать снимок молодоженов, их дочери, писали разные громкие статьи, кто-то расхваливал их, а кто-то критиковал, говоря, что все это лишь показуха, и Тони будет гулять направо и налево. Стоит ли говорить, что автор статьи получил выговор по поводу клеветы?       Петра прикрыла глаза и зевнула. Сегодня она после школы, наконец, сможет выбраться с Гарри, ЭмДжей и Нэдом в город, погулять, прийти в себя.       Поднявшись с кровати, Старк прошлепала в ванную, где быстро причесалась, умылась и почистила зубы. Отсутствие Пятницы насторожило, но шатенка подумала и сделала вывод, что скорее всего она находится у похмельных Мстителей и помогает кому-то блевать. Хмыкнув от этой мысли, Петра быстро вышла из ванной и Надела на себя футболку, большую черную худи, джинсы и черные кеды с белым рисунком паутины. Символично, про себя сказала девушка. Закинув на плечо рюкзак с вещами, Паук проверила наличие костюма, содержание веб-шутеров и запасных картриджей. Сегодня вечером общий спарринг в Щ.И.Те, она должна быть во все оружии.       И возвращаясь к теме свадьбы. Она была вчера. Вчера ее новые родители скрепили себя узами брака, и она обрела то, что потеряла совсем рано. Маму, папу. Как бы тетя Мэй и дядя Бен не старались заменить их, у них не получалось. Петра не могла назвать их «мам и папа», и никогда бы не назвала. Они не то, что было ей нужно, не родители, лишь опекуны, но… они тоже были семьей. Которую девочка поклялась уберечь. Спасти, защитить. И проебала это. Оба человека, которые смогли вытащить ее из глубочайшей депрессии и стресса, простились с жизнью благодаря своей любимой племяшке, которую так любили. Одного застрелили, другая попала в аварию. Она так хорошо им, блять, отплатила за все, и…       Петра помотала головой. Нет. Это не правда, стоит выбросить это из головы. Просто смириться и жить дальше. Да. Сегодня она идет в кино со своими самыми близкими друзьями, а потом гулять, что может быть лучше, чем это?       Проходя мимо гостинной, девушка увидела всех Мстителей. Мужчины, кроме Стива, который пил чай на другом диване, лежали на полу и болезненно стонали, в то время, как Наташа, Пеппер и Ванда спокойно пили кофе и подавали им ведра с бутылкой воды.  — Идиллия, — хмыкнул Тони, проходя мимо с какими-то бумагами и пытаясь сдержать ржач, рвущийся из легких. — Просто идиллия. Давайте я вас фотографию и поставлю в рамочку. Любоваться буду.  — Пошел нахер, Старк, это твоя вина, между прочим, — прорычал Бартон. Беззлобно, конечно, но и не шуточно.  — Понял, уже ухожу, — и скрылся в направлении лифта. — Пятница, где Петра?  — Здесь, — подала голос Паук, спускаясь по трем коротким ступенькам и принимая от Пеппер бумажный стакан с кофе. — Спасибо. Зачем искал?  — Шевели булками. Давай, вперед, в школу. Потом разговор. Тот самый.       При эих словах Петру пробрала дрожь. Точно. Как она могла забыть? Тот самый разговор, о котором они с Тони договорились тогда, по телефону. Судорожно выдохнув, но так, чтобы никто не заметил ее взволнованного состояния, девушка кивнула, и направилась к другому лифту, собираясь поехать на автобусе.

***

      Петра сразу же, как только оказалась в школе, направилась в сторону раздевалок, чтобы переодеться и направиться в зал. По пути она заметила знакомый чернявый затылок, но списала все это на недосып и отвела взгляд, уворачиваясь от оплеухи ЭмДжей.  — Привет, — произнесла приветственно Петра и и обнялась с подошедшим Нэдом.  — Привет, принцесса, — усмехнулась Мишель, заметив, что Старк на это прозвище закатила глаза и вздохнула. Не нравилось оно ей, что поделать?  — Привет, Пет, классно выглядишь, и я так рад за тебя! Просто описаюсь от счастья! Это так круто! Просто невозможно, невероятно круто! — громко говорил Лидс, привлекая к себе внимание. Шатенка покачала головой, в который раз удивляясь, насколько сильно Нэд активный.  — Пухляш, говори тише, ты портишь нашей принцессе ушки, они слишком нежные для таких громких звуков, — надменно произнесла Мишель, но потом перевела взгляд за спину Паук, от чего-то ухмыляясь. Петра обернулась, а после замерла. Это был… это был Гарри Озборн собственной чертовой персоной. Стоял, засунув руки в карман брюк и улыбался Петре, смотря только на нее. Девушка сглотнула.       ЭмДжей надоело смотреть на это, поэтому она просто взяла и толкнула Петру на на Гарри, даже не обращая внимания на то, что Нэд попытался ее отдернуть. Гарри тоже сделал пару шагов и ближе и просто обнял Старк, не сильно прижимая к себе. За все эти полгода они едва могли встретиться, им обоим что-то мешало, Петре — тренировки, стажировка, патрули, задания, а Гарри — обучение и отец. За все эти шесть месяцев они едва пересекались в столовой, поэтому сейчас так обнимались, словно не видели друг друга несколько лет, хотя это всего лишь шесть месяцев. Хотя нет, не всего лишь.  — Привет, — тихо прошептал Озборн, выпуская из рук тело девушки. Та ответила тем же шепотом. Как ни крути, она была рада видеть друга детства. Каштановолосый похлопал подругу по плечу и улыбнулся. Та подарила ему бледную улыбку в ответ.  — Идем, Нэд, скоро звонок.

***

      Физкультура прошла, и была ничем не примечательна. Петра выбралась из раздевалки одной из первых и сразу же направилась к кабинету литературы. В голову к Старк лезли мысли по поводу сегодняшнего парного спарринга, где победитель должен будет выйти и сразиться с ней. Обычно это она должна была выходить на бой с Наташей или Стивом, одолевая в бою либо Клинта, либо Фила, и как вести себя девушка не знала. Хотя нет, догадывалась. Ей придется включить строгую и жестокую версию себя, чтобы хоть чтобы дать им понять, что с этого дня начинается их настоящее обучение в Щ.И.Те. А значит, никаких поблажек. Синяки, переломы, растяжения, — все это будет частью тренировок, так говорил ей Стив. Чтобы подготовить новичков к серьезным миссиям, она не должна будет сюсюкаться с ними, а наоборот — заставить прыгнуть выше свой головы, чтобы ненароком никто не погиб. Такова ее задача и цель, как лидера.       Несмотря на то, что она была готова, Петра не хотела никого избивать до переломов или обмороков, она не могла себе позволить. Перейти назначенную границу для Старк означало стать такой же, как тот ублюдок, который выстрелил в ее дядю, или как тот урод, который не обратил внимания на красный свет и врезался в такси Мэй. Пренебрежение правилами и переход за границы дозволенного — это было ее табу, запретом. И избить людей, которые явно были слабее ее, значило для Петры позволить себе перейти границу дозволенного, но… так нужно было. И там будут те, кто кто сможет остановить Паук в нужный момент, верно? Значит, бояться ей нечего, она никому не причинит настоящего вреда, за рамками спаррингов и тренировок. Да.       Еще один урок, литературы, прошел так же не примечательно, но следующий обещает быть интересным. Урок на улице. Конечно, и физкультуру проводят на улице, но урок языка еще никогда не проводили на улице, так что это уже точно будет не так скучно. Тут на левое плечо легка рука, и Старк повернув голову в право заметила улыбающегося ей Гарри. Девушка кивнула ему и прошла вперед, под дерево, напротив которого расположился учитель.       Мягко усевшись на подушку, которая там лежала, Петра достает тетрадку, пенал и откидывается на ствол дерева, прикрывая глаза, наслаждаясь мягким солнечным светом, ласкающим кожу. Облизнув губы, Петра почуяла запах Мишель, которая села рядом с ней, прямо на траву, доставая книгу. Мельком глянув из-под опущенных ресниц, Петра заметила название, но не придала ему особого значения, не видя смысла запоминать. По другую сторону сел Нэд, а Гарри сел уже через Мишель, по-турецки и положив руку локтем на колено, опираясь подбородком.       Учительница начала что-то говорить, неразборчиво монотонно произносить, но Петра не могла разобрать и слова, разморенная солнечным теплом, она лишь отдаленно улавливала смысл слов. -… вы должны попробовать составить рассказ о том, что больше всего вы любите, не обязательно вещь, можно, например, написать о том, как вы любите испытывать то или иное ощущение, или, допустим, можно написать о том, чего вы боитесь…       О том, чего боитесь?.. Смешно… Петра слегка усмехнулась, и подумала, что учительница глупа, раз думает, что ученики настолько доверчивы, что готовы рассказать ей их страхи, их переживания, о том, что они любят. Эти слишком личное, такое нужно держать при себе. Особенно страхи… нельзя никому давать знать о своих слабых сторонах, это ни к чему хорошему не приведет… но ведь не обязательно говорить правду в сочинении? Да… Старк соврет. На бумаге будут слова о том, что она боится темноты, да. Это лучше, чем изливать душу едва знакомому человеку.       Открыв тетрадь, Петра взяла ручку и принялась писать. Выходило что-то мутное, неясное, но вроде было неплохо, так что Петра не собиралась переписывать, просто чиркая в тетрадь то, что первым приходило в голову. Солнце спряталось за облаками, так что по телу девушки прошла слабая дрожь от холода. Мысли в голове мешались, но шатенка цеплялась за поставленную тему.  — Эй, эй, Петра, — рядом присел Гарри, немного грубо оттолкнув Нэда. — Как с сочинением?       Петра облизнула губы, а потом сказала:  — Ну… вроде бы не так ужасно, как я думала, — от нее не укрылось, как Озборн смотрел на ее губы, но кареглазая списала все на перегрев, а потом заметила, как парень смотрит в ее тетрадь и резко спрятала написанное за ладонями. — Не смотри.  — Почему? — удивился наследник Озкорпа.  — Слишком личное, — она, конечно же, врала, это даже не было правдой. Но… по другому Петра не могла.  — Ну ладно, раз не хочешь, не показывай, я бы все равно не разобрал твои каракули, — хмыкнул смешливо Озборн.  — Кто-бы говорил, — хмыкнула Мишель, смотря в тетрадь брюнета. — У тебя тут еще хуже.  — Народ, потише, на нас учительница смотрит, — попросил Нэд, и ЭмДжей заткнулась, утыкаясь в свою тетрадь, продолжая писать.       Петре пришло сообщение на телефон, и та незаметно достала его, чтобы посомтреть. После спаррингов и тренировок мы собираемся сходить в кафе, погулять. Ты с нами? — гласило сообщение от Сэма. Нет. — было ее коротким ответом, а затем она написала еще одно сообщение. — Я на уроке, ты меня отвлекаешь.       Дальше Старк отключила в телефон и уткнулась в тетрадь, смотря на написанные строки. «Я боюсь темноты, потому что не знаю, что может находиться в ней», — говорила одна из написанных рукой Старк фраз.

***

      Петра перед спаррингом решила похрустеть косточками. Нужно подготовиться к бою с победителем. Определение победителя было простым. Две пары по два человека. Люди в каждой паре сражаются с друг другом, и победители из двух пар дерутся друг с другом. Тот, кто выигрывает, дерется c лидером, то есть — Девушкой-паук. Все просто. Дэнни поставили с Эвой, а Люка с Сэмом.  — Что ж, — произнес Фьюри. — Вперед.       Сэм сразу же налетел на Люка, начиная атаковать его своими энергетически сгустками. Силач умело уворачивался от атак, и Петра мысленно похвалила его за ловкость — с таким-то телом это не так просто, а Сэма за поворотливость, в воздухе не всегда можно вовремя остановиться, но, кажется, он чувствует себя как рыба в воде.       Эва дралась яростно. Как настоящая тигрица, доведенная до бешенства. Девушка резко, быстро наносила удары, очень ловко уворачивалась. Петра засмотрелась на это. На эту грацию, ловкость, упорность, ярость. Когда у нее не получалось нанести достаточно удара, у Айалы срывался раздосадованный, злобный рык. Но что больше всего поражало — ярость была сдержанной. Она держала свои эмоции под контролем очень жестко, словно дозируя ее. Это заслуживало восхищения.       Дэнни же был ее полной противоположностью. Кажется, он даже вообще никак не воспринимал этот бой. Он ловко и плавно, не как Эва — резко, уворачивался и наносил удары, парировал их и делал блоки. Этот бой был гораздо интереснее, чем Сэма и Люка.  — Я не я, жопа не моя! — закричал Сэм, и нанес еще один удар, повалив Люка на пол. Кейдж попытался встать, но не смог, так как Нова начал обстрел.  — Стоп! — выкрикнул Фьюри. — Правила вам известны. Победитель первой пары — Нова. Прочь с поля.       Довольный Александр танцующей походкой отправился к Петре, и встал рядом с ней, облокотившись на нее. Девушка перевела на него вопросительный взгляд, но потом отвернулась, переключив все свое внимание на бой Эвы и Дэнни.       Горло резко скрутило болью, и Старк замерла, на лбу выступил холодный пот. О боже, господи боже, нет, только не сейчас… Кашель уже рвался из горла, поэтому девушка, оттолкнув от себя парня, вышла из помещения, не обращая внимания на оклик Ника, зашла в ближайший женский туалет и скрутилась в три погибели, давая волю кашлю. Это было ужасно. Горло раздирало, словно сначала проехались там наждачкой, заставили съесть камни, а потом запихали в горло битое накаленное до красна стекло. По подбородку потекло что-то теплое, Петра по запаху догадалась — не слюна, кровь. Голова начинала кружиться, из глаз брызнули слезы. Когда кашель хоть чуть-чуть стих, Девушка-паук сделала дрожащий глубокий вдох, и посмотрела на себя в зеркало. Мертвенно бледное лицо, кровь на подбородке, слезы, текущие по щекам и жалобный взгляд, полный тайной боли.       Петра усмехнулась, склонилась над раковиной, и почти повернула кран, как резко болезненным спазмом скрутило уже живот, и девушка, не сумев побороть рвотный позыв, выблевала кровь в перемешку с желчью. Ноги задрожали, и Петра застонала, хватаясь руками за раковину. Было ужасно холодно, очень хотелось оказаться где-нибудь в самом центре Сахары, но нельзя было. И невозможно, черт.       Петра провела скрытыми тканью руками по волосам, и откинула голову назад, глубоко вздыхая. Во рту остался противный привкус желчи и крови, и девушка сморщилась, это было очень неприятно. Шатенка наклонилась и повернула кран с холодной водой, прислонилась губами к струе и сделала шесть глотков, после чего повернула кран обратно. Повернулась спиной и облокотилась о раковину, прижимая руку ко лбу. Нужно было привести себя в порядок, собрать мысли в кучу и, наконец, вернуться в помещение для тренировок. Спарринг, скорее всего, уже закончился, и все ждут только ее.       Петра осторожно вышла из туалета, воровато огляделась и перебежками отправилась в раздевалку. Прошмыгнуть туда не стоило особого труда, и найти свой брошенный рюкзак тоже. Старк выудила из бокового кармана маленький пузырек с обезболивающим, и проглотила их насухую, воды не было, а тащиться за ней было бы опасно. Девушка поморщилась, а после достала маску и надела ее. Не хватало ей распугать стажеров свои внешним видом. Девушка-паук вышла из раздевалки, и уже спокойным шагом направилась назад, в зал для спаррингов, чтобы, наконец, узнать, кто будет с ней в спарринге. Кареглазая сделала глубокий вдох. Можно использовать все, но не переходить черту. Помни — не шаг за черту дозволенного, Петра. Будь собранной.       Шатенка вошла в зал, и подошла к Фьюри. По правое плечо от него стояла Эва, скрестившая руки на груди и явно ждавшая ее, Петру. Мужчина оглядел девушку внимательным, подозрительным взглядом, а потом заговорил, и его слова эхом отдались от глухих стен.  — Вот твоя противница, Белая тигрица. В центр зала, и как только я дам вам команду, начнете бой.       Обе супергероини кивнули и встали посередине зала, а другие стажеры отошли чуть-чуть назад, чтобы обзор был более лучшим. Ну и чтоб не задело, мало ли. — Начинайте.       Эва первой бросилась в бой. Она резко сорвалась с места, и хотела сделать подначку, но Девушка-паук уклонилась, отпрыгнула, пустила в ход паутину, зацепившись ей за ноги Тигрицы, и дернула на себя. Та повалилась на пол, но когтями молниеносно перерезала белую субстанцию, и активировала электрокогти, что давала понять, бой будет серьезным. Что ж, ладно…       Петра встала в боевую стойку, и как только Айала оказалась на расстоянии вытянутой руки, зашла под локоть, и нанесла удар по суставу. Явно не готовая к такой скорости девушка вскрикнула, и пока была отвлечена собственной болью, чтобы хотя бы отбежать, Старк нанесла удар по внутренней стороне коленной чашечки, и закрепила Эву на полу с помощью паутины. Быстро и легко.  — Черт… — послышалось со стороны Айалы. Петра лишь хмыкнула и помогла девушке подняться, и ушла сразу же, не дожидаясь каких-либо слов от Фьюри. У нее были свои дела, в конце концов.

***

      Петра, уставшая и немного раздраженная завалилась домой и прошла к себе в комнату, падая на кровать. Усталость ее одолевала, жутко хотелось спать, и свернуться клубочком на мягкой прохладной кровати становилось навязчивой идеей. Поудобнее устроившись на подушках, Старк закрыла глаза, наслаждаясь теплом и спокойствием, которое ее поглотило.       Пеппер шла на кухню, хотела приготовить кофе для Тони и себя, но что-то остановило ее, и она тихонько зашла в комнату Петры. Девушка тихо спала, свернувшись клубочком на большой кровати. Одежда была школьной. Видимо, она сильно устала. В голове что-то мелькнуло, и Старк зашла к ней в комнату, присаживаясь тихонько на кровать. Петра сонно вздохнула, но не проснулась и продолжила тихо сопеть.       «Она такая бледная и уставшая… Будто-бы больная», — думала про себя Пеппер, поразившись тому, что только сейчас, спустя полгода заметила это. Эту нехарактерную ее девочке бледность, усталость. Женщина вздохнула и подсела чуть ближе к Петре, заглядывая ей в лицо. Бледное, уставшее даже во сне, с кругами под глазами. Конечно, Тони ей рассказал, и Пеппер было стыдно. За то, что не заметила. Ведь… она поклялась самой себе быть идеальной матерью для этой девушки, дать ей именно то, чего она заслуживала. Но… не смогла заметить самого очевидного, лежащего у нее на виду.       Позади послышались шаги, и блондинка обернулась, смотря в глаза своего мужа. И она видела в них то, что испытывала сама. Удивительно, но они оба любили эту девушку столь сильно, что были готовы на все. И именно это она видела в глазах главы семьи. Любовь, защиту. Даже простое присутствие одного из них дарило Пеппер такое тепло, уют и безопасность, которых она никогда не чувствовала до этого момента.  — Подождем, пока проснется? — улыбнулась Старк, и с любовью и нежностью во взгляде проследила за мужем, севшим на другую сторону кровати.  — Не будить же, — кивает Тони, и просто продолжает смотреть на дочь, тихо переговариваясь с Пеппер.       Пробуждение было… хорошим. Приятным. Было тепло и мягко, а еще все ее тело и душу словно укрывало чем-то… нежным, источающим любовь. Но горло подозрительно болело, а голова покалывала. Это настораживало, не стоило расслабляться.  — Проснулась? — мягкий голос Пеппер раздался из-за спины, и Петра мгновенно поняла, что находиться в своей комнате не одна. Что здесь ее родители. Или… опекуны?.. Нет, именно родители. Петра протерла глаза и села на кровати, смотря на людей, находящихся в ее комнате. Разговор.  — Да… — ответила девушка, и подтянула колени к груди. Шатенка смотрела на Пеппер и Тони загнанным зверем, да и что греха таить, ощущения были точно такими же, вся решимость куда-то испарилась. Совершенно не хотелось говорить этим людям о том, что она хранит в душе. Самоненависть, боль, страх, страдания. Все это было грязным. Она не должна рассказывать этим светлым, чистым людям о своей грязи, иначе увидит презрение и отвращение… рано или поздно.       Нет, надо гнать эти мысли куда подальше. Это не так. И Тони, и Пеппер, и все остальные это доказали. Ей нужно просто держаться за это, и все будет хорошо.  — Ну, начнем наш семейный совет? — оптимистично произнесла Пеппер, и тут же переменилась в лице, ближе придвигаясь к девушке и обнимая ее за плечи. — Что тебя беспокоит, дорогая?  — Пеппс, не говори, как психолог, ладно? — проговорил Тони, а после сам задал вопрос: — Что с тобой происходит?       Петра смутилась, зажалась, чувствуя такое волнение, трепет и страх, хотелось закрыться в себе, молчать и не говорить правды. Позорной правды о своей слабости, неспособности выстоять, никчемности и… надо просто перестать быть тряпкой и взять себя в руки.  — Это… это началось после моей битвы со Стервятником. Я… меня завалило потолком, он был очень холодным, мало места, нечем дышать… Я не знаю, что со мной случилось, когда я выбралась, и… победила Стервятника, то… то на меня напала апатия. Я не знаю, что со мной случилось, но после того момента настала пустота. Я помню, что уже потом пришла в себя около своего дома, в обычной одежде, согнувшись и кашляя кровью. На самом деле, это не так страшно, как кажется, иногда эта болезнь… ну, можно сказать, дает мне перерыв. Пропадает на какое-то короткое количество времени, и я успеваю немного отдохнуть.       Тони замер, вспоминая, как отобрал у Петры костюм. « — Если без костюма ты никто, то ты его недостойна» — сказал он тогда, и обрек эту девочку на вечные страдания… Или не вечные. Может ли он все исправить? И… простит ли она его? И обижена ли она вообще?  — Ты винишь себя, — произнесла вдруг Петра, и Пеппер обернулась на него, а Тони резко поднял голову, словно его поймали за чем-то незаконным. — Винишь… Тони, в этом нет твоей вины, ты действовал так, как считал нужным, и совершенно не мог подумать о том, что произойдет. А я должна была догадаться… Если в этом и есть чья-то вина, то только моя. Я была неосторожна… и…  — Вот не смей, — строго произнес миллиардер, и посмотрел на дочь. — В этом нет и твоей вины. Ты тоже не могла знать, что случиться, никто не мог этого знать. Но, это случилось, и наша обязанность, как твоих родителей, помочь тебе и…  — Нет! — вдруг испуганно выкрикнула Петра и Тони замер, забыв закрыть рот. — Не надо ничего делать! Я… справлюсь со всем сама. Это моя проблема, моя и только моя, и я должна справиться с этим самостоятельно. Чтобы никто больше не пострадал…  — Петра… — устало и пораженно начала Пеппер, но была перебита девушкой.  — Прошу… вы… вы должны дать мне сделать все самой… я… — шатенка, не выдержав, начала тихо плакать, сжавшись в комок. Зачем только она согласилась на это… теперь они пострадают, нельзя было открывать правду, нельзя было, нельзя… Кареглазая шмыгнула носом и попыталась успокоиться, о когда почувствовала на себе ласковые и нежные объятия Пеппер и Тони, то слезы покатились по лицу еще быстрее.  — Тшш, малышка, тшш, все хорошо, мы рядом… Я дам тебе сделать все самой, тшш, Петра, все хорошо, все будет хорошо… — нашептывала ей Пеппер, прижимая девушку головой к своему плечу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.