ID работы: 6639731

Песок меж пальцев

Джен
R
Завершён
24
автор
Размер:
16 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

4. Сказки бабушки Рамалло (джен, ОЖП, ОМП)

Настройки текста
Маленький робот — Бабушка Рамалло, расскажи сказку! Преподобная Мать улыбнулась и потрепала мальчишку по голове. Для нее это прозвучало не как фамильярность маленького фремена, а как знак принятия и высочайшего доверия в этом ситче. — Да, расскази сказьку! — поддержала самовольного «внука» еще одна малышка — совсем кроха. — Хорошо. Расскажу, — Рамалло села на каменный уступ, устланный тонкими матрасами. — Только слушайте внимательно и не перебивайте! Высоко в небе горит множество звезд. И вокруг одной из них кружится планета — холодная и каменистая. Давным-давно, так давно, что сейчас и не скажешь, когда именно, на нее отправили маленького робота — искусственное существо из металла и пластика, для того, чтобы он исследовал планету и рассказал, смогут ли на ней жить люди. Маленький робот летел очень долго — ведь тогда не было Навигаторов, чтобы преодолевать пространство со скоростью мысли. Он был ужасно горд своей миссией, и хотел сделать все наилучшим образом, чтобы его создатели гордились своей и его работой. Маленький робот достиг цели. День за днем он неустанно — ведь роботы не знают усталости — поднимался на высокие горы и спускался в бездонные ущелья. На его кропотливую работу ушли тысячи человеческих жизней. Маленький робот создал очень хорошую и подробную карту этого мира, переписал и запечатлел все живые существа и растения, его населяющие, записал формулы всех химических соединений. И каждую неделю отправлял сообщения на планету, с которой прилетел. Только ни разу так и не получил ответа. Ведь пока он летел, в населенных мирах начался и закончился Джихад, положивший конец эпохе разумных машин. Маленький робот до сих пор живет на своей пустынной планете. Снова и снова обновляет и переписывает данные об этом мире и посылает в пустоту никому не нужные сигналы. Возможно когда-нибудь люди все-таки отыщут это место. И найдут маленького робота, десятки веков грустящего в одиночестве. И прекратят бессмысленное существование бессмысленного искусственного существа, которое ничего не умело и не знало кроме своей работы... В каменном зале повисла тишина. — Это очень печальная история, — пробормотала одна из девочек — сестра мальчишки, попросившего сказку. — Мне так жалко этого маленького робота! Он же ни в чем не виноват. И так хорошо со всем справлялся. — Он виноват в слепоте, дорогая. Бессмысленные усилия стоит прекратить и заняться чем-то другим. Но он всего лишь робот, а потому ограничен. Даже в самом его существовании нет смысла, потому что машину легко можно заменить человеком. Человека же не заменить никем... А теперь спите, дети. Спокойных снов. Маленький червь Когда Рамалло приехала в этот ситч с очередным визитом, ее уже подкарауливала стайка ребятишек. — Бабушка Рамалло, а ты расскажешь нам еще одну сказку? — спросил ее знакомый мальчишка, Сагхир. — Только новую! Старую мы уже наизусть знаем. «Бойкий, — подумала она. — Далеко пойдет». — Хорошо. Немного позже загляну к вам в детскую. Уговор все тот же. Вечером она пришла, как и обещала, и застала в зале не только малышей, но и ребят постарше. Уселась на матрасы и начала рассказывать: — Жил однажды один Маленький песчаный червь. Такой маленький, что его можно было бы назвать Большой песчаной форелью. Сильнее всего на свете он хотел вырасти и стать Великим Шаи-Хулудом. Он очень старался — неусыпно бороздил пустыню в поисках пищи, пытался вызвать на бой своих собратьев. Но пища никак не хотела попадаться в его крошечный рот, а остальные черви только смеялись, услышав его писклявый вызов. И однажды Маленький песчаный червь очень разозлился. Так разозлился, что кинулся в бой и долго гнался по пескам за одним из своих собратьев. От удивления тот остановился. Но Маленький песчаный червь так спешил, что врезался в его бронированный бок со всего размаха и немедленно рассыпался на сотню песчаных форелей. Эти форели ушли на глубинный слой и повстречали там другую стаю — гораздо большую. Они слились воедино и образовали нового песчаного червя. Только уже не маленького, а вполне обычного. Он быстро рос, и через сотни лет стал Великим Шаи-Хулудом. — Значит, он все-таки добился, чего хотел? — задумчиво спросил Сагхир. — А ты как думаешь? — ответила она вопросом на вопрос. — Думаю, да. Только для этого ему пришлось стать кем-то другим. А еще мне кажется, что этому другому старая мечта была не очень-то и нужна... Рамалло улыбнулась. За этим мальчуганом определенно стоило присмотреть. — Но эта мечта все же заставила его двигаться и изменяться. Разве это не прекрасно? А теперь — всем спать. А у меня еще есть дела. Навигатор, который боялся темноты Снова в тот ситч Рамалло смогла приехать лишь через год. Сагхира она узнала сразу, хоть тот и заметно вырос. Мальчик, увидев ее, перестал работать скребком над шкуркой пустынной мыши и бросился к ней: — Преподобная Мать! Вы вернулись! — Больше не называешь меня бабушкой Рамалло? — усмехнулась она. — Мне сказали, что так вас называть неправильно. — А как думаешь, почему? — Ну, наверное, потому, что бабушек много, а Преподобная Мать всего одна. Вы расскажете нам сегодня сказку? Она рассмеялась. — Хорошо, дружок. Загляну к вам ненадолго. Вечером ее вновь ждали. И Сагхир смотрел на остальных так, словно сам принес им что-то драгоценное. — Как-то на свете жил Маленький Навигатор, — начала Рамалло. — Он был сильным и здоровым, но был у него один большой недостаток — он боялся темноты. И даже мысль о том, что ему придется вглядываться в темный Космос, чтобы найти в нем путь, вызывала у него панику. Его учителя перепробовали все: и объяснения, и уговоры, и угрозы, но ничего не помогало. Маленький Навигатор продолжал бояться темноты и наотрез отказывался выходить на мостик корабля. Ему было очень стыдно, но он ничего не мог с собой поделать: ужас был сильнее разума. Более того, страх рос и ширился. К страху темноты прибавился страх смерти — он подумал, что однажды Космической Гильдии надоест бесполезный Навигатор, и они отнимут его воду. Так он жил, пока не понял — он умирает от страха каждый день, хотя убить его могут лишь единожды. И тогда он засмеялся. Потому что осознал, как это бессмысленно. И попросил, чтобы его вывели на мостик, даже если он станет кричать и сопротивляться — ему было нужно посмотреть в лицо своему страху... Кто-нибудь знает, что было дальше? Она не удивилась, когда руку поднял Сагхир. — Он позволил страху пройти над ним и через него. Наверное, даже кричал и плакал. Но потом, когда успокоился, понял, что там, где был страх, не стало ничего. — Остался лишь он сам, — закончила Рамалло. — Хорошо, юный фремен. Значит, ты уже знаешь и понимаешь эту литанию. И недалек от времени, чтобы назваться взрослым. — Преподобная, а ваши сказки — они все такие? — немного неуверенно спросил Сагхир. — Какие же? — Словно не совсем сказки. А как будто урок или проверка... Рамалло поднялась. — Вот и ответь себе сам, юный фремен. А мне пора. Спите, дети. Она вышла из детской и направилась к наибу. К списку тем, которые им предстояло с ним обсудить, прибавилась еще одна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.