ID работы: 6638112

Кто сказал, что приключения не для девушек?

Гет
PG-13
В процессе
39
автор
Залика соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 25 Отзывы 9 В сборник Скачать

II глава.

Настройки текста
Бильбо в шоке пялилась на бородатого гнома, стоящего у неё в дверях и вешавшего свой плащ на крючок. — Где еда? — сразу спросил он, а хоббитянка только смогла показать в сторону кухни. Она закрыла дверь, а потом в панике стала думать, что делать дальше: бежать к соседям и говорить, что к ней ворвался гном, или поговорить с ним? Бильбо знала, как выглядят гномы, но напрямую с ними никогда не разговаривала. Отец с детства говорил ей не связываться с этими неотёсанными грубиянами и держаться от них подальше. «Дальше будешь — целее будешь», так смешно говорил он. Бильбетта задумчиво закусила губу, а потом зашла в комнату, где гном уже жадно поедал её ужин. Она села на стульчик в сторонке и ещё сильнее натянула на себя куртку, словно пытаясь спрятаться от него. — Очень вкусно, — одобрил гном, — Есть ещё? — Да, конечно… — пробормотала хоббитянка, поставив перед ним тарелку с пирожками. Она жадно провожала глазами каждый кусочек, не понимая, как так получилось. Что господин Двалин забыл в Хоббитании, в Шире, где всё тихо-мирно?! Здесь же даже преступления редко случаются! Да, бывают редкие утопленники в озере, но и это такая редкость, что можно на пальцах пересчитать. Не успела Бильбетта снова сесть на свой стул, как вновь раздался стук в дверь. — В дверь стучат, — не отрываясь от еды сообщил Двалин, и Бильбо побежала открывать. В этот раз на пороге стоял старый гном. У него была длинная белая борода, и он, улыбнувшись, отвесил поклон. — Балин, к вашим услугам! — Д-добро пожаловать, мистер Балин… — заикаясь, сказала Бильбо, пропуская его и наблюдая, как два гнома радостно приветствуют друг друга. Она вытерла пот со лба, всё ещё мечтая, чтобы это оказалось просто кошмарным сном. В этот раз она даже не успела отойти от двери и пришлось снова её открывать. Там стояло сразу два гнома. Они оба поклонились. — Фили, — сказал первый. — И Кили, — сказал второй. — К вашим услугам! — вместе. Они быстро повесили плащи на крючки и заскочили в дом. Тот, что был с тёмными волосами радостно закричал. — Дядя Балин! Мы так рады тебя видеть! Да, Фили? — Ага, отозвался светловолосый откуда-то из ванной… Бильбо встала в угол, наблюдая за разговором двух гномов. Честно говоря, ей уже было совсем не по себе, и она уже решила, что подхватила где-то горячку и сейчас валяется в кровати с температурой, а это всё — глюки. — Кили, Фили, что вы тут делаете, озорники? — недовольно покачал головой старый гном, — Насколько я знаю, Торин запретил вам идти и сказал оставаться с матерью? — Ну, было дело… — почесал затылок Кили, — Мы убедили маму, что в походе нужны больше, чем дома. — Ох, попадёт вам от Торина… Потом не жалуйтесь, что у вас шеи болят. Отправит вас домой — будете знать, как не слушаться его. И вновь стук в дверь. Хоббитянка что-то тихо процедила сквозь зубы, открывая дверь уже раз в третий. Сколько ещё это будет продолжаться? В этот раз она уже открыла рот от изумления. Три гнома сразу — это уже откровенный перебор. На их «…К вашим услугам» Бильбо уже просто отмахнулась рукой, а небольшой рыжий гном прошёл мимо и сказал. — Там сзади ещё пять наших идут. — Пять?! — уже не выдержав, воскликнула Бильбетта, но её тупо проигнорировали, а она схватилась за голову. Все новые гномьи имена смешались в голове в кучу, она не запомнила, как и кого зовут, а тут ещё и Гендальф Серый на пороге появился. Бильбо с откровенным возмущением и недовольством в глазах посмотрела на него, но решила промолчать. Нет, а что тут скажешь, когда дом уже «захвачен» гномами. Остаётся только грустно смотреть, как они грабят её кладовую. Она увидела, как какой-то гном в шапке вытирает руки об её любимую кружевную салфетку. — Это салфетка, а не посудная тряпка! — воскликнула она, вырывая её из рук Бофура. — Но она же всё равно в дырках, — пожал плечами гном, направлясь в кладовую, попутно крича, — А рыба там есть? Банда гномов громко переговаривалась, перекидываясь едой, громко смеясь и что-то обсуждая на непонятном, временами, языке. Бильбетта тяжело вздыхала, сидя на своём стуле и сжимая в руках ту самую кружевную салфетку. Чтобы сказала её покойная матушка, если бы увидела это? Наверное, она бы огорчилась, ведь первого гнома Бильбо просто взяла и впустила, даже не спросив, зачем он пришёл. А сколько посуды ей предстоит мыть… Гномы, словно прочитав её мысли, начали перекидывать друг другу тарелки. — Давайте уберёмся здесь! — громко крикнул Кили, кидая тарелку брату. — Осторожно! Вы можете их разбить! — закричала хоббитянка. — И не гните ложки с вилками! Это матушкино фамильное серебро! — Слышали? — засмеялся Фили, — Он говорит, что мы погнём вилки и разобьём тарелки! Что? Бильбо ослышалась? Похоже, что гномы считают её парнем! Сказать, что она женского пола или нет? Ладно, лучше с этим пока повременить. А гномы тем временем завели песню. Нож тупи, ложки гни, Бей бутылки, пробки жги, Ну-ка разом сильней о пол Бильбо Бэггинсу назло! Скатерть рви, жир на ковёр, Мусор кидай на постель ему, В кладовке скорей молоко разлеееееей, Бей бутыль вина об дверь! В кувшины кипящих углей накидай, Там растолки и потом помешай, Если они не разбились, то знаааааааай, Доставай и по полу катай! Бильбо Бэггинсу назло! Гендальф весело улыбался, наблюдая за ними, а Бильбо тихо, но злобно прошипела. — Объясните мне, что эти грубые гномы делают в моём доме?! Почему они едят мою еду, прыгают на моём столе, гнут мои вилки и ложки? — Ну, ладно. Они же очень весёлые ребята, — усмехнулся волшебник, а хоббитянка закатила глаза. Она уже хотела высказать всё, что думает о нём и о его гномах, когда раздался громкий и требовательный стук в дверь. — А вот и он… — кивнул Гендальф, даже убирая свою трубку и идя открывать дверь. Все даже притихли. Новый гном выглядел каким-то мрачным и суровым, как показалось Бильбетте. Он хмуро оглядел её, а потом обратился к магу. — Я заблудился, дважды. Если бы не знак, я бы вообще не нашёл это место. Знак? Да, похоже, что скоро всё станет куда интересней…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.