ID работы: 6634012

И только пепел

Гет
R
В процессе
536
автор
Размер:
планируется Макси, написана 41 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
536 Нравится 110 Отзывы 206 В сборник Скачать

Глава третья. Красота сердец

Настройки текста
      Саске-кун всегда был очень красив.       Я знала совсем мало Учих в своей жизни, но те, которых я видела, отличались невероятной привлекательностью. Про их клан постоянно говорили — и до резни, и после — и постоянно упоминали про их отличительную красоту. Их внешность притягивала взгляды: восхищенные женские, недовольные мужские. Их красота была какой-то опасной: к ней хотелось тянуться, как к огню в холодный день, но об их нрав можно было очень просто обжечься.       Наш Саске был сложный человек, да и сейчас, в юном возрасте, он ничуть не легче. Я знала, что он добрый внутри, очень умный, в какой-то мере заботливый: столько раз он спасал меня и Наруто от возможной гибели. А ещё очень-очень ответственный.       Но этот его характер!.. Упрямый, иногда заносчивый, деловой и самолюбивый, Саске умел выводить из себя! И как я не замечала этого в детстве?       Я знаю ответ — я была влюблена. Но и сейчас мои чувства остались, только сильно изменились, потому что я уже не та маленькая девочка. Моя любовь к Саске абсолютно непонятная, будто такой не существует вовсе — она не поддается описанию. Каждый раз, когда там, в своей реальности, я думала о Саске-куне, в моем сердце разливалась река нежности и трепета, но ещё ужасного разочарования и обиды.       Иногда мне было очень больно от этой любви: она словно выпивала все мои силы. Я закапывалась в работе, пыталась создавать новые медицинские техники, тренировалась — ещё и ещё! — пыталась стать сильнее, чтобы отвлечься от этого круговорота чувств. Получалось паршиво, и частенько я приходила в свою пустую, одинокую и холодную квартиру после долгих рабочих дней и просто сидела с чашкой чая стараясь не плакать.       После войны я достигла пика популярности, а как же иначе — ученица Годайме Хокаге, носительница её воли, куноичи, принявшая участие в битве с прародительницей чакры, врач, спасший столько жизней. Мной восхищались, отчего становилось неловко, кто-то даже приезжал из других селений для того, чтобы пройти осмотр у меня, молодые люди приглашали на свидания, от которых я смущенно отнекивалась, и только одному человеку было абсолютно всё равно. Саске-куну.       Я не ждала от него влюбленных взглядов, долгих разговоров под луной в теплый летний вечер, какого-либо восхищения моими способностями — ничего не ждала, кроме простого человеческого уважения. Глупо было бы отрицать, что я добилась многого, но он всё равно будто бы этого не замечал.       После его возвращения в деревню я желала, чтобы нам удалось поговорить наедине, а не в компании с Наруто или Какаши-сенсеем, но он умело избегал таких ситуаций, но я не отчаивалась: продолжала заносить ему обед, потому что понимала, что с одной рукой готовить наверняка сложно, назначала ему плановые осмотры именно в свой кабинет, но ничего не получалось.       Во время одного похода в Ичираку вместе с ребятами у меня было очень хорошее настроение, хотелось улыбаться, танцевать, кричать миру, как я его люблю! Весь вечер я сидела счастливая, хохотала над шутками Наруто, наслаждалась раменом и старалась не смотреть на кислую и всегда недовольную мину Саске, который лениво ковырялся палочками в лапше.       — Скоро начнется Сюмбун-но хи*, — начал Узумаки с улыбкой, — как планируете праздновать? Я вот хочу позвать Хинату-чан!       — Ну наконец-то, Наруто! — я пихнула его плечом и искренне порадовалась за друзей.       Хината мне нравилась: такая спокойная, здравомыслящая и хозяйственная, она отлично подходила моему неугомонному сокоманднику.       Наруто смущенно улыбался, а я, глядя на такого счастливого друга, тяжело вздохнула, собралась с мыслями и спросила у Саске:       — Что насчет тебя, Саске-кун? Не хочешь отпраздновать вместе?       Он поднял на меня взгляд, и, Ками-сама, лучше бы он этого не делал. Саске смотрел на меня недовольно, неприятно, холодно — я даже перестала улыбаться, получив от него такую сильную волну презрения. Мне стало не по себе.       — Сакура, ты раздражаешь, — тихо и равнодушно выплюнул он, а я готова была провалиться сквозь землю от этих слов.       Я помню первый раз, когда я услышала от него эту фразу. Тогда я толком и не поняла сказанного объектом своей симпатии и наивно подумала, что мне показалось, потому что «Саске-кун так не поступает!»       Но потом это повторилось и было больно. Я пообещала себе сделать всё, что только возможно, лишь бы не услышать больше эти обидные слова. Я его любила сильнее всех на свете и была готова простить ему многое.       Тогда, приглашая его на один из своих самых любимых праздников, когда все вокруг гуляют по паркам, любуются природой и отдыхают душой, я любила его тоже, наверное даже сильнее — осмысленней, нежнее, взрослее. Но он сделал мне больно. Снова. И теперь я была уже другая: у меня была гордость, чувство собственного достоинства, принципы в конце концов.       Я помню, как заболело тогда сердце, как я отложила палочки и сжала кулаки, сдерживая эмоции, не давая показаться им на своем лице. Помню, как напрягся Наруто, и только Саске — милый Саске-кун — сидел и даже не дернул бровью, понимая, как сильно меня ранил. Это стало последней каплей.       Я спокойно встала из-за стола, кинула им деньги за свою порцию и просто отправилась прочь из любимого Ичираку. Плакать не хотелось, лишь крушить всё вокруг, но я не сделала и этого.       Вздохнув полной грудью прохладный весенний воздух, я неспешно прогуливалась по вечерним улицам Конохи, кивала знакомым и который раз убеждалась в том, что люди, к сожалению, не меняются, но я очень хочу стать исключением из этого правила.       Я дошла до дома Цунаде-сама, медленно постучалась, и дверь почти сразу открылась.       — Сакура? — удивилась сенсей, но потом, видимо, заметила что-то на моем лице и буквально затащила свою нерадивую ученицу в дом. — Проходи в гостиную, я принесу саке и закуски.       Я только кивнула на её слова и присела на мягкий серый диван в одной из её комнат. Через пару минут пришла Цунаде-сама, расставила еду и принялась слушать.       А я всё не затыкалась, говорила, как мне тяжело, нылась и пила. Пила, пила, раз за разом тянулась к бутылке саке и глушила в этом напитке всю свою боль. Меня не отговаривали, лишь смотрели так заботливо и грустно, что мне казалось, будто сейчас мы заплачем вместе. Эта женщина стала для меня примером для подражания, заменила мне мать после её смерти во время войны, и я всегда стремилась стать таким же сильным человеком, как сенсей.       А потом стало пусто. Все мысли из головы будто пропали, и стало так хорошо! Меня ничего не волновало, и это было просто чудесно. Если вы когда-нибудь любили невзаимно, то знаете эти чувства, когда в твоей голове живет светлая надежда на что-либо в будущем с любимым человеком, это предвкушение перед каждой встречей, желание стать лучше и лучше, чтобы влюбить его в себя!.. Тогда же всё это отступило — и я была счастлива.

***

      Сейчас мы исполняли одну из миссий D-ранга по уборке мусора из рек Конохи. Сказать, что это было дико скучно — значит ничего не сказать.       — Какаши-сенсей! — протянул Наруто. — Когда мы будем ходить на нормальные задания? Я устал от всего этого!       — Тц, ты снова ноешь, — бросил Саске, запихивая мусор в пакет.       Узумаки глянул на него недовольно и уже хотел снова что-то возразить, но тут вмешалась я:       — Ребята, можно и потерпеть немного, чтобы потом выполнять задания более высокого ранга, — я немного помолчала, а потом с хитрой улыбкой добавила: — Даже Коноха не строилась за один день.** Верно, Какаши-сенсей?       Сенсей глянул на меня одобрительно, закинул свою книгу в подсумок и спрыгнул с дерева к нам.       — Вы решили нам помочь, Какаши-сан? — счастливо спросил Наруто, расплываясь в довольной улыбке.       — Конечно нет, — фыркнул он. — Просто вам осталось немного, и я не могу дождаться, чтобы закончить эту миссию.       — Тогда зачем было брать такую?!       Это восклицание осталось без ответа, и я лишь покачала головой с искренней улыбкой. Мне тоже хотелось закончить с миссиями ранга D поскорее, но это значило бы, что нас ждет путешествие в страну Волн.       Нет, я была полностью готова к нему и понимала, что эта миссия была особенно важной для нашей команды. Тогда мы впервые узнали, как на самом деле важна совместная работа, как важно понимать, что тебе действительно есть кому доверять. Но эта миссия была и символом для команды номер семь — символом взросления и становления настоящими шиноби.       Детство заканчивается, ребята, и если я готова к этому уже очень давно, то хотя бы у вас ещё есть шанс наслаждаться этими беззаботными деньками.       — Сенсей, а как вы относитесь к соревнованиям? — спросила я.       — Скорее положительно: они способствуют самосовершенствованию, — задумчиво ответил Какаши-сан, а потом, прищурившись, спросил: — А что?       Ребята оторвались от работы и заинтересованно посмотрели на нас. Я только кивнула им, показывая, что всё хорошо и ответила:       — Рассматриваю это в перспективе, возможно, вы захотите устроить такие соревнования между нашей командой и ещё какой-нибудь, — я пожала плечами.       — Идея, в принципе, неплохая. Молодец, Сакура, я ценю твоё трудолюбие. Так, ребятки, я вижу, что вы уже закончили! Я отправляюсь сдавать отчет о миссии Хокаге-сама, а вы можете идти по домам. До завтра!       Сенсей изящно удалил своего клона, а ко мне подбежал Наруто, который, похоже, сам не понимал то ли ему сверкать недовольством, то ли радоваться приближающейся движухе с соревнованиями.       — Сакура-чан! Зачем ты просишь нам ещё больше таких миссий?!       — Пойми, Наруто, что это не только улучшит наше понимание себя как одной команды, но ещё и даст возможность познакомиться с другими сверстниками. Иметь знакомства в мире шиноби — это хорошо, — я улыбнулась ему и ласково посмеялась с его задумчивого лица. — Может, сенсей поймет, что мы отличная команда, и будет готов доверять нам более серьёзные миссии.       — Твои слова имеют смысл, — сказал Саске, который неподвижно стоял рядом и держал руки в карманах. Я перевела на него взгляд, и мы оба посмотрели друг на друга как-то задумчиво.       С моей стороны было бы глупо утверждать, что мои чувства к Саске прошли, и теперь нет даже намека на них. За свою жизнь я вынесла много уроков, и одним из них был тот, который дал мне понять, что можно обманывать кого угодно, но только не себя.       Этот Саске-кун ещё не был тем уставшим от жизни, замкнутым, совершенно безразличным человеком. Да, сейчас он не отличался общительностью, почти никогда не улыбался и был холоден, но он ещё совсем ребенок, который хочет быть любимым, иметь друзей и семью. Только Саске тоже любит обманывать себя самого.       Ещё труднее было осознать, что этот Саске не несет ответственности за поступки себя будущего. Он ещё не ушел из деревни, не стал нукенином, не пытался меня убить… И у нас с Наруто есть возможность не допустить этих вещей!       А я сейчас просто не имела права переносить свою жуткую обиду на него. Он не виноват, Сакура. И Саске даже не виноват из-за того, что он тебя, похоже, не любит. Не в этой реальности, не в какой-либо другой. Только признаться себе в этом было слишком тяжело.       — Сакура-чан? — Наруто уже почему-то стоял слишком близко и тихонько тормошил меня за плечо. — С тобой всё в порядке?       — Ох, простите, ребята, — я неловко улыбнулась и поправила свой хвост волос, — просто задумалась. Чем займетесь сейчас?       — Я ухожу тренироваться, — просто ответил Учиха, поспешил поднять свой рюкзак с вещами и начал уходить в сторону полигонов, которые располагались неподалеку.       — Сакура-чан, не хочешь присоединиться к нему? — серьёзно спросил Наруто и не отводил взгляда от удаляющегося товарища.       Я прикрыла глаза, тяжело вздохнула и задумалась. Особых планов на сегодня у меня не было, но что-то останавливало меня присоединиться к ним. Сама себя не понимая, я ответила:       — Нет, Наруто, у меня есть… дела. Готовлюсь к экзамену на ирьенина, — я пожала плечами. — Беги к Саске, только не поубивайте друг друга! И не уходите сразу, дождитесь меня: я потом приду, чтобы залечить ваши раны, — я хмыкнула.       — Сакура-чан! Спасибо! — убегая, крикнул он.       Я подставила лицо под лучи солнца, зажмурилась, распустила волосы. Теперь можно и расслабиться, а остальное пусть идет своим чередом. Хочу побыть ребенком, свободным подростком, поэтому сейчас самое время найти Ино, пойти поесть с ней сладостей и посекретничать.       И просто наслаждаться детством.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.