ID работы: 6624244

Приключения у Зелёной планеты

Джен
G
Завершён
22
автор
Размер:
30 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пропажа командира

Настройки текста
      Гравитация Лэйта была немногим слабее чем на Кёрбине, что делало использование ракетных ранцев для перемещения невозможным. Джеб дал команду разложиться трапу и солнечным панелям. Боб хотел было отправиться к пульту управления научным оборудованием, но как только он расстегнул ремни и вышел из-за кресла, он не успел ухватиться за один из внутренних поручней, и как результат полетел вниз. Благо падение было недолгим, хотя и болезненным. За ним последовал Билл, который в отличии от учёного медленно и аккуратно спустился по поручням. - "Ну что, выходить будем? Я моря сто лет не видел" - сказал Джеб, отключая лишнюю автоматику. - "Погоди, ай, я состав атмосферы и температуру проверю" - ответил Боб. - "О'кей." - сказал пилот.       Спустя полчаса Боб пришёл к выводу о том, что атмосфера Лэйта содержит кислород, но также и некоторый набор ядовитых газов. Одним словом атмосфера не годится для дыхания. Боб взял ту капсулу с реагентами и направился к выходу, скафандр и так уже был на нём. - "Эй, Боб, стой! - крикнул Джеб - Так как я командир, то я должен первым ступить на поверхность новой планеты." - "Да пожалуйста." - ответил учёный. Пилот зашёл в шлюзовой модуль и закрыл за собой люк. Воздух медленно откачивался до полного вакуума, а затем камера была разгерметизирована для того чтобы впустить воздух Лэйта. Внешний люк открылся, и Джеб сразу узрел зелёную полосатую окружность Джула, висевшего почти у горизонта. Они сели на побережье одного из морей первого спутника, буквально в паре десятков метров от воды. Командир взялся за трап и начал спускаться. Люк, как только Джеб ушёл достаточно вниз, чтобы не мешать закрытию, соответственно закрылся. В камере происходили обратные процедуры: откачка атмосферы до вакуума, а затем наполнение его воздухом из корабля. К моменту когда Боб вышел из корабля, Джеб уже добрался до поверхности. Он, кстати, захватил флаг, предназначавшийся для поверхности Валла, но это было уже не важно. Пилот пробежался по поверхности Лэйта, подпрыгнул, упал, поднялся. - "Эй народ, давайте к воде пойдём?" - предложил тот. - "Не время - ответил Билл, находившийся уже в шлюзовом модуле - Сначала надо уладить всё с топливом и электричеством. Нам энергии солнечных панелей надолго не хватит, придётся топливные ячейки использовать, а топлива у нас почти не осталось, а окислителя вообще нет". - "Вы как хотите, а я пошёл. Всё равно я не нужен при добыче и переработке." - произнёс Джеб. - "Да ну тебя. Ты в своём репертуаре." - махнул рукой инженер.       Пилот направился к морю, а Боб с Биллом возились с настройкой бурового оборудования. Инженер вручную развернул радиаторы и опустил буры, запустив один из них в тестовом режиме. Только что добытые материалы взял Боб и смешал с реагентами в ожидании специфичной реакции. Понаблюдав с минуту он остался доволен результатом, хотя Билл, наблюдавший за действиями учёного, ничего не заметил. - "Ну что?" - спросил инженер. - "В хорошее место мы сели, из этой породы можно эффективно выкачать много топлива." - ответил учёный. Спустя десять минут, завершив настройку, Билл полез обратно в корабль: следить за показаниями и дать команду на начало бурения. Спустя пару минут он уже уютно устроился в своём любимом кресле, которое он в разобранном виде таскал с собой в любой подразумевающий посадку полёт, и которое он уже как-то успел собрать. Команда была дана, буры вгрызлись в поверхность, быстро прошли песчаный слой и добрались до каменной породы, конверторы также стали активны в режиме "Окислитель + Жидкое топливо", окислителя было нужно не очень много, только на работу топливных ячеек. Боб тем временем осматривался по сторонам. Вдали у воды он заметил флаг их миссии: изображение Джула в лапах Космического Кракена. Символично не так ли? Учёный прошёлся взглядом в поисках пилота, но не обнаружил его. Он попытался вызвать его в общем эфире, но не добился результата. Тогда он попытался сделать тоже самое по личной частоте пилота: - "Джеб, вызывает Боб. Ты где? Приём" В ответ была тишина, прерываемая электрическими помехами. Повторив это ещё два раза с тем-же результатом, он обратился уже к Биллу: - "Билл, можешь вызвать Джеба с корабельного передатчика? Он не отвечает на мои сообщения." - "Сейчас вызову. - ответил инженер - Ты его когда в последний раз видел?" - "Когда он к морю пошёл. Там сейчас флаг стоит." - сообщил учёный. Билл поднялся к панели управления на которой был передатчик: - "Джеб, вызывает Билл. Ты где? Если ты слышишь меня, срочно возвращайся к кораблю. Приём". Аналогично тишина. - "Подождём минут тридцать-сорок, если не вернётся - начнём поиски." - сказал Билл. - "Так и сделаем" - согласился Боб.       Вернёмся чуть назад и посмотрим глазами Джеба на ситуацию. Отходя от корабля он думал: - "Тоже мне, прагматики. Самое опасное позади, мы сейчас можем сколько угодно медлить, всё равно связи с Кёрбином ещё с неделю не будет." Дойдя до водной глади, он вспомнил про флаг. Привычным движением он достал его из креплений на спине, разложил телескопическую ногу и воткнул его в сырую почву, где тот надёжно закрепилась. Пилот повернул рукоятку на штанге флага, и тот раскрылся, сразу начав развеваться на ветру. Потом он прошёл немного по воде и немного поплавал, что было весьма неудобно делать в скафандре. Выйдя на сушу, Джеб кинул внимательный взгляд на окружение: всюду было пустынно, тени, из-за особенностей рельефа и положения солнца, напоминали шпили. Но в этом пейзаже ярко выделялась одна деталь: на возвышенности было видно какое-то тёмное отверстие, по-видимому пещера. Из любопытства он пошёл туда, а из-за своеобразного склада ума он не стал сообщать команде о своих действиях.       Пешая прогулка до пещеры заняла пять минут. Внутри была кромешная темнота, на что Джеб включил фонари на шлеме. Он осторожно вошёл внутрь, озираясь по сторонам. Своды пещеры были серыми с подтёками, сталактиты и сталагмиты так-же были, хотя и не очень крупные: видимо в здешней породе мало известняка. Пещера плавно уходила вниз и не думала заканчиваться. Она словно заманивала кербонавта в свои недра. В это время его пропажу заметил Боб и стал вызывать того со своего передатчика, но пилот не слышал его, так как каменные своды пещеры заглушали сигнал. Идя вперёд и освещая путь, луч света вдруг на мгновение исчез из поля видимости командира, и тут-же вдалеке возник круг света. Посветив себе под ноги и дойдя до края, Джеб посветил вперёд. Это был грот, довольно большой, но проблема была в том, что дно грота было ниже пола пещеры на два роста кербонавта, выбраться оттуда не представлялось реальным. Собираясь возвращаться, Джеб сделал неосторожный шаг, и часть пола пещеры обрушилась вниз, и он устремился следом. Упав, он опять осмотрелся, и с ужасом заметил что проход, из которого он пришёл - завален. Неожиданно в передатчике раздался голос Билла: - "Джеб, вызывает Билл. Ты где? Если ты слышишь меня, срочно возвращайся к кораблю. Приём".       Джеб попытался ответить, но тщетно. Если у корабельной антенны хватило силы пробиться сквозь толщу пород, то его крохотному передатчику такое было не под силу. Он остался совсем один в неизвестной подземной системе неизвестной планеты. Один наедине с собой и своей совестью.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.