ID работы: 6624244

Приключения у Зелёной планеты

Джен
G
Завершён
22
автор
Размер:
30 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Привиделось или нет?

Настройки текста
      Джеб встал и отряхнулся. В этом гроте, помимо заваленного, были входы ещё в три пещеры, два из которых были на недосягаемой высоте. Попытки разгрести груду камней заняли полчаса, но ни к чему не привели. Единственным вариантом действий остался поход в один из тоннелей. По мере прохождения по тоннелю Джеб стал замечать странные образования на стенах, напоминающие маленькие кристаллы кварца, в лучах фонаря они ярко поблёскивали. Но тут фонарь моргнул и погас - иссяк заряд аккумулятора в шлеме. В темноте пилот поскользнулся в какой-то луже и упал, потеряв координацию. Теперь он не знал в какой стороне находился грот, и оставалось только осторожно идти на ощупь в случайную сторону, буквально сливаясь со стеной. Постепенно глаза Джеба привыкали к темноте, и стал различим еле заметный синеватый свет. Это светились те кристаллы на стенах. Они пульсировали, переливались разными оттенками. Был это какой-то особый минерал или форма жизни, определить пилот не мог. Он попытался отковырять один из таких от стены, но все усилия были тщетны.        Светящиеся точки очерчивали силуэт тоннеля, что помогло Джебу идти. Он всё глубже и глубже спускался в недра Лэйта. Посмотрев на подсвечивающийся фосфором алтиметр, пилот обнаружил что он находится на двадцать пять метров ниже уровня моря, и он отметил, что чем ниже он спускается, то тем больше становится светящихся кристаллов, и тем ярче они светят. Пройдя ещё по личным ощущениям километр, Джеб оказался в идеально круглом зале в пятидесяти метрах ниже уровня моря. Зал был высотой в десяток метров, голубые кристаллы на своде напоминали звёзды. В центре зала находился огромный, почему-то зелёный, кристалл. Он еле-еле мерцал, но как только Джеб подошёл к нему на дистанцию в десяток метров, кристальный пилон зажёгся ярким зелёным цветом, который после сумрака тоннелей показался пилоту ослепительным. Немного привыкнув к свету, Джеб осмотрелся вокруг. Свет центрального кристалла осветил стены зала, на которых были какие-то письмена, в которых пилот сразу-же узнал древние иероглифы народов Кёрбина. Такие-же он видел когда они с Валентиной исследовали древнюю пирамиду в пустынях родной планеты. К сожалению Джеб не знал их значения, но даже если бы знал, то не смог бы прочесть, так как при попытке подойти к ним поближе зелёный кристалл гас, не давая шанса что-то увидеть.       Командир подошёл вплотную к загадочному кристаллу и докоснулся его. От места касания к потолку внутри кристалла пошли зелёные волны. Дойдя до потолка, они вышли из кристального монолита и разошлись причудливыми узорами по поверхности, образовывая вкупе с синими кристалликами что-то наподобие карты звёздного неба с обозначенными созвездиями. В месте касания центральным кристаллом потолка зала образовался жёлтый круг, вокруг него образовался коричневый элипс, на котором был маленький кружок аналогичного цвета. Затем был фиолетовый, потом голубой, а потом красный. До Джеба дошло, что это карта их системы. Сопоставив эту карту с наличием кёрбинской письменности здесь, он пришёл к выводу что их предки путешествовали по системе, и даже возводили постройки. Это шло в разрез с его представлениями о истории Кёрбина. Но доказательства были прямо у него перед носом. Когда карта закончила образовываться, в его голове прозвучал странный голос: - "Хрм ло? Домак." - "Чего-чего, простите?" - ответил на эту, как ему показалось белиберду, Джеб. - "Кло ы? Редстав." Пилот подумал: "Что за хрень? Оно что со мной говорить пытается?" - "Да. Вы кто? Представьтесь." - ответил тот-же голос. - "Всмысле, вы что мысли читать можете?" - ошарашено спросил командир. - "Да, мы можем. Представьтесь нам, пожалуйста" - спокойно ответил голос. - "Я - Джебедая Кёрман, пилот и командир космического судна "Джул - 1.4". Мы потерпели крушение на орбите." - как можно более официально ответил пилот и командир. - "Мы знаем о крушении, мы почувствовали как потомки наши создателей оказались на грани гибели." - ответил голос. - "Кто вы? Как вы здесь оказались? Почему мы о вас ничего не знаем?" - задал кучу вопросов Джеб - "Слишком много вопросов. Нас создали пару тысяч лет назад ваши предки как путеводитель кербонавтам будущего. Нам грустно о том, что вы забыли нас. И даже уничтожили нашу базу данных на Кёрбине. Мы теперь почти бесполезны. Мы жаждем покинуть эти тесные своды и отправиться в какое-то из мест, которое мы знаем. Но мы не можем это сделать без разрешения кого-то с Кёрбина. Можете нам оказать услугу?" - ответил голос. - "Вы поможете мне выбраться если я вам разрешу?" - спросил пилот. - "Из этой системы "пещер" было три выхода, сейчас завалило последний. Но мы всё равно можем и рады помочь тебе." - ответил голос. - "В таком случае я разрешаю вам уходить куда вы хотите." - легкомысленно сказал Джеб - "Спасибо" - ответил голос.       Свод пещеры зашатался словно в припадке, потолок начал осыпаться, и Джебу прилетело некрупным камнем в голову. Он потерял сознание. Очнулся он на поверхности около входа в ту самую пещеру, в которую он вошёл. Толща камня под ним гудела. Где-то неподалёку раздался жуткий грохот, и пещера обрушилась, и всё скрылось в облаке пыли. В это-же время пошёл дождь, который скоро прибыл всю пыль к земле. Джеб стоял и смотрел на обрушившийся проход и думал, привиделось это всё ему или нет? Может ему просто прилетело булыжником по голове и он вырубился? Ответа он не знал. Посмотрев на часы, он обнаружил, что с момента выхода из корабля прошло уже четыре часа. Джеб поплёлся к кораблю. Отойдя пару метров от обвала он услышал в эфире голоса товарищей: - "Ты его не видишь? Я нет" - говорил Билл. - "Я тоже. Ну не мог же он сквозь землю провалиться!" - кричал Боб. - "А что? Тут должны быть подземные системы. Кстати, я не один вибрации в почве почувствовал?" - спросил инженер. - "Не один. Я тоже почувствовал." - ответил Боб. - "Ага, вполне могла где-то пещера обрушиться. Хотя я отвлёкся. Да куда же он мог, блин подеваться? Хоть взлетай и с воздуха ищи." - "Не надо с воздуха. Я здесь." - заявил о себе Джеб, поднявшись на высокий холм. - "Джеб? Ты где? А, вижу." - сказал Билл. - "Тебя где носило! Ты хоть понимаешь как ты нас перепугал!?" - возмущался Боб. - "Я без понятия. Я увидел вход в пещеру, ну и естественно пошёл к ней. А дальше у входа меня или камнем приложило или..." А дальше Джеб поведал уже известную нам историю. Билл отнёсся скептически, сказав что скорее поверит в Кракена, чем в сон. Боб же отнёсся более серьёзно, надоедая Джебу с вопросами. В таком ключе поддерживался их диалог вплоть до корабля. "Джул - 1.4" одиноко стоял под дождём, всё продолжая бурить. Когда члены экипажа дошли до трапа, буры отключились. - "Электричество закончилось" - пояснил Билл. - "А свет горит" - сказал Джеб. - "Я задал программу, чтобы при определённом уровне электроэнергии буры и конверторы отключались." - снова объяснил инженер. - "Понятно." - ответил командир.       Члены экипажа по очереди зашли в корабль, где смогли наконец-то освободиться от отяжелевших от воды скафандров. Джеб взглянул на показания добычи. - "Это нам что, неделю ждать?" - тут-же спросил он. - "В идеале. А учитывая погоду - кивнул в сторону иллюминатора Билл - мы тут надолго. Как раз застанем возобновление голосовой связи с Кёрбином. Делаем ставки: во сколько децибел будет то, как на нас будут орать?" - "Сто" - сказал Джеб. - "Сто двадцать. Болевой порог" - сказал свой вариант Боб - "Я ставлю на сто десять. У тебя есть нужное оборудование?" - обратился Билл к учёному. - "Есть. Посмотрим потом кто был ближе всех." - ответил Боб - "Обязательно." - подтвердил Джеб.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.