ID работы: 6624244

Приключения у Зелёной планеты

Джен
G
Завершён
22
автор
Размер:
30 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Посадка

Настройки текста
Примечания:
      Два часа напряжённо работал Джеб и бортовой компьютер, и от обоих к концу расчётов буквально валил пар. От компьютера уж точно. Вычисления определили максимально эффективную безопасную высоту вхождения в атмосферу, это была высота в 42 километра над уровнем моря. Такой плавный по меркам кёрбалов вход в атмосферу был необходим из-за того, что апоцентр находился недалеко от границ сферы влияния Лэйта, что было довольно высоко, и скорость у перицентра была соответствующая. Повреждённый корабль медленно приближался к своей верхней точке орбиты, и незадолго до неё Джеб развернул корабль против орбитального движения. Небольшой импульс двигателями, и перицентр корабля оказался в атмосфере. Теперь оставалось только ждать. Скорость корабля должна будет упасть ниже орбитальной после четвёртого входа в атмосферу, что займёт пару дней. Кербонавты привыкли ждать, в космосе спешка вредна, если только вы не занимаетесь ловлей блох или посадкой на Тайло. Билл в спешном порядке ремонтировал шлем Джеба, так как при первом пролёте сквозь атмосферу обещались сильные перегрузки. К моменту когда Лэйт вновь занимал полнеба Билл завершил ремонт и посоветовал командиру больше не бодаться с кораблём. Члены экипажа надели скафандры и заняли свои места в креслах, а корабль был развёрнут двигателями вперёд. И вот, за бортом заплясали языки раскалённой плазмы. Привычная ситуация в любом полёте, но у Билла опять было плохое предчувствие, правда намного более слабое чем перед встречей с "Джул - 1".       Корабль вибрировал, а остатки топлива в почти пустых баках раскачивали корабль. Причём с каждой минутой всё сильнее. Неприятное предчувствие возникло уже у Боба, которое перерастало в панику. И тут, корабль полностью дестабилизировало, и он стал вращаться под действием сталкивающимися с ним потоками воздуха и эксцентриком в виде жидкого топлива. Крик ужаса Боба напоминал сирену, прерывистую и громкую настолько, что динамики шипели и трещали не в силах передать этот вопль. Автоматика смогла стабилизировать корабль только спустя несколько минут после пролёта перицентра. И Боб опять сорвал голос. - "Ну ты чего, поберёг бы голос до посадки, ведь нам ещё три раза так тормозить. Нам мигалки и сирены не надо: у нас есть ты" - съехидничал Джеб. - "Угу" - промычал учёный. По прошествии ещё двух торможений апоцентр опустился до 80 километров над уровнем моря. Впереди было последнее, которое должно было завершиться посадкой. Вот скоро и оно. - "Надеюсь мы не в море попадём" - высказал опасения Билл. - "Не в море. Уже всё просчитано. Упадём на сушу, откуда кстати видно Джул, Лэйт же к нему одной стороной всегда повёрнут." - опроверг опасения инженера Джеб. - "Упадём!?" - прохрипел Боб. - "Да, наш комп не может просчитать всю посадку, сажать буду я. Так что мне известно точное место падения, но не посадки. - сказал командир - Эй, Билл, дурных предчувствий не намечается?" - "Нет. Пока нет." - сухо ответил инженер. - "Тогда всё нормально. - сказал Джеб - Можно даже по поводу отвалившихся посадочных опор не волноваться." - "КАКИХ ОПОР!?" - невзирая на хрипоту голоса крикнул Боб. - "Всё с опорами нормально, даже не оплавились при входах в атмосферу. - произнёс Билл - не видишь, он вон, еле смех сдерживает" - "Хе-хе-хе" - действительно посмеивался командир.       На лице Боба возникла такая гримаса ярости, что Джеб даже перестал смеяться. Боб двинулся к Джебу с явным намерением если не побить, то хотя-бы потрепать. Как никак драться трудновато в полном скафандре. Билл минуту смотрел на эту потасовку, пока не решил вмешаться: - "Кхм-кхм. Мне неудобно прерывать вас, но скоро вход в атмосферу, и тогда нам Джеб нужен целым."       Боб бросил на Джеба последний полный злости взгляд и отпустил его. Оба направились к своим местам.       Снова плазма, снова сотрясения корабля. Но в отличии от первого торможения, скорость сейчас была значительно ниже, и корабль держался стабильно. Тысяча пятьсот метров в секунду, тысяча четыреста пятьдесят, и вот скорость стала равна первой космической для Лэйта: тысяча четыреста четырнадцать метров в секунду, и стала дальше уменьшаться. "Джул - 1.4" вышел на суборбитальную траекторию. Очень скоро исчезло плазменное облако. Теперь на высоте в двадцать километров над уровнем моря должен будет раскрыться тормозной парашют, что и произошло спустя несколько минут. В момент раскрытия корабль сильно тряхнуло, на короткий миг увеличив перегрузки до девяти G. Повернув голову в сторону, к иллюминатору, Билл увидел внизу бескрайние океаны, что расстилались во все стороны. Земли видно не было, полуостров был сейчас прямо под ними. А вот и нижние слои атмосферы. Джеб дал команду посадочным опорам разложиться и привёл двигатели в готовность. Он дал малый газ чтобы слегка сбросить скорость. Главным неудобством было то, что альтиметр показывал высоту относительно уровня моря, но не поверхности. На высоте около пяти километров Джеб увеличил тягу двигателей, сбросил скорость до 100 метров в секунду, затем уменьшил тягу так, чтобы эта скорость была постоянной. Спустя полминуты двигатели вновь изменили мощность, на сей раз скорость постепенно снижалась. Находясь в пятидесяти метрах над уровнем моря, Джеб врубил движки на максимум, Сбросил скорость до пяти метров в секунду и стал её удерживать. Спустя четыре секунды корабль испытал удар. Командир тут-же вырубил двигатели и включил САС. "Джул - 1.4" находился на поверхности Лэйта.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.