ID работы: 6624244

Приключения у Зелёной планеты

Джен
G
Завершён
22
автор
Размер:
30 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Проблемы на орбите

Настройки текста
      Спустя какое-то время кербонавты заметили в иллюминаторах маленькую голубую точку. Она ненадолго напомнила им о далёком доме. Боб сел за научные приборы в ожидании проявления гравитации Лэйта. Билл, тихо ругаясь, вышел в космос - заменять старые отслужившие своё панели на запасные. А Джеб опять начал колдовать над бортовыми системами, вычисляя манёвр торможения. А бортовой учёный, параллельно наблюдениям, размышлял: каким образом их пилот умудрился рассчитать орбиту лучше компьютера. Идей было не так много, и ни одна из тех что была не выдерживала критики. Поразмыслив так час, Боб плюнул на это дело и решил что Джебу просто повезло, затем он принялся внимательно изучать те данные что им смогли передать с Кёрбина. Через минуту вернулся Билл и, сняв шлем, с порога заявил: - "Джеб, ну ты и свинья! Я кого попросил свернуть панели? Знаешь, монтировать что-то под напряжением мягко говоря неприятно." - "Если бы я их свернул, то у нас бы вырубило электричество." - ответил командир. - "А я что просил все складывать? Я просил сложить те две что в тени, потом развернуть их и повернуть корабль ими к солнцу, а свернуть оставшиеся две." - возмущённо произнёс инженер. - "Ну тебя же не треснуло током?" - спросил Джеб. - "Током нет, но панелью мне по голове заехало." - мрачно произнёс Билл. - "Ну прости, я забыл" - отмахнулся пилот. - "Да как ты!?.." - ошарашено промямлил Билл. - "Кхм - вмешался Боб - Хватит уже ругаться. Мы оба знали на что подписывались, когда согласились лететь с ним - Боб кивнул в сторону Джеба - Я тут внимательно порылся в указаниях ЦУП`а, что нам в последний раз отправляли. Знаете что я там обнаружил? Предупреждение о неуправляемом беспилотном аппарате на орбите Лэйта. Он перестал отвечать во время манёвра, и сейчас у него может быть почти какая угодно орбита. Вот такой вот сюрприз" - закончил Боб. - "Да кого это волнует?" - легкомысленно и с раздражением прокомментировал Билл. - "А вот тут даже я тебе скажу - это серьёзная такая угроза - произнёс Джеб уже мрачноватым голосом - Представь он в нас впечатается? Что от нас останется? В худшем случае - облако обломков. В лучшем - покорёженный аппарат."       Оставшееся время до перицентра Лэйта экипаж провёл в гробовом молчании. Как и ожидалось, внешних проявлений жизни на Лэйте не было. За час до манёвра Джеб развернул корабль в нужную сторону. Через сорок пять минут экипаж уселся по своим креслам. На сей раз без посторонних предметов, и тщательно проверив крепление мониторов. За пару минут до манёвра начался прогрев ядерных двигателей "Нерв".       10... 9... 8... 7... 6... 5... 4... 3... 2... 1... Старт! Четыре ядерных двигателя почти моментально вышли на максимальную мощность. Кёрбонавты вновь ощутили перегрузки, хотя на этот раз значительно более слабые. Целью манёвра был выход на эллиптическую орбиту вокруг Лэйта для исследований его поверхности и верхних слоёв атмосферы. Две с половиной минуты работали двигатели, и вот, манёвр торможения завершён. Боб сразу заспешил к пульту управления внешними научными приборами, такими как например тот самый злополучный магнитометр. Почти сразу после манёвра должен был состояться последний на этот этап миссии сеанс связи с Центром, но ему не суждено было состояться из-за активности Кёрбола, которая нарушила связь задолго до рассчётного времени.       Из-за горизонта Лэйта сначала появилось маленькое солнце, а за ним медленно выплыл огромный зелёный шар Джула. Новенькие солнечные панели, почувствовав датчиками свет, не спеша повернулись в наиболее эффективные положения. Джеб заворожённо смотрел на рассвет, и запоздало вспомнил о том, что нужно повернуть корабль носом к Кёрболу, чтобы все четыре комплекса солнечных панелей "Гигантор" могли одновременно направиться на звезду. Из-за необходимости поддерживать связь корабль должен был направляться антенной к ретранслятору, но сейчас это было уже ненужно.       Сейчас весь экипаж был занят: Боб, как обычно занимался наукой, Билл пытался привести в рабочее состояние испорченный ранец Боба (Называется руки дошли), и даже Джеб не сидел без дела: он готовил к отстыковке микроспутники слежения. Эти спутники были оснащены маленькими двигателями для изменения своей орбиты после отстрела от основного корабля, но, увы, они не были оснащены автопилотом, и управление во время манёвров должен был принять на себя Джеб. Но в последствии управление должен был забрать учёный, так как это научные спутники. Отстрел микроаппаратов был запланирован в перицентре на следующем витке. В последствии в апоцентре расстояние между четырьмя спутниками и головным кораблём должно было составлять пару десятков километров, что будет безопасной дистанцией для включения двигателей спутников.       За последующие несколько часов корабль плавно поднялся до высшей точки орбиты, откуда был умопомрачительный вид на Лэйт: были видны его горы, равнины, бескрайние океаны, и всё это в голубой дымке не очень плотной атмосферы. Затем так-же плавно с ускорением начал двигаться к перицентру. По процедуре отстыковки, весь экипаж обязан был надеть скафандры, и даже надеть ракетные ранцы, зачем бы это? Как пилоту, Джебу полагалось проведение разъединения частей корабля. За час до предполагаемого отделения команда облачила себя в скафандры, а Джеб начал предпоследнюю проверку состояния спутников и разъединителей. Надев скафандры, экипаж мог общаться только посредством радиосвязи. В гробовой тишине Билл и Боб услышали очень громкие ругательства Джеба: - "Твоего Кракена! Ну почему у нас всё в самый последний момент начинает идти через одно место?!"
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.