ID работы: 6624244

Приключения у Зелёной планеты

Джен
G
Завершён
22
автор
Размер:
30 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Катастрофа

Настройки текста
      - "Что случилось?" - хором спросили Билл и Боб. - "Два из четырёх отделителей не отвечают. - угрюмо ответил Джеб - Если через пять минут не ответят, придётся выходить и вручную отстыковывать". - "И кому идти?" - спросил Боб. - "Уж точно не тебе. - ответил пилот - Или мне или Биллу придётся." - "Камень - ножницы - бумага?" - предложил инженер. - "Эх-х-х... Давай..." - тяжко вздохнул командир.       Два "камня"... Две "бумаги"... Двое "ножниц"... И наконец Билл выбросил "камень", а Джеб - "ножницы". Около минуты пилот молча смотрел на фигуры, затем поднял глаза, осмотрелся и спустя пару минут направился к люку. К слову, Джеб прохладно относился к выходам в открытый космос, хотя одно время он был без ума от них, но пара нештатных ситуаций охладили его пыл.       Джеб открыл внешний люк и тут же увидел перед собой Лэйт, который своим видом настолько напоминал Кёрбин, что вызвал у пилота огромное количество воспоминаний: первый полёт выше атмосферы, где он впервые увидел родную планету из космоса, полёты к спутникам и посадки на них... Его задумчивость развеял голос Билла: - "Джеб, ну ты где там? Мы с Бобом долго корабль в стабильном положении не удержим, мы не пилоты." - "Да-да, уже иду, хотя вернее сказать "ползу"" - ответил, отгоняя мысли, Джеб.       Путь командира лежал к хвостовой части корабля, где ещё помимо спутников крепились двигатели, посадочные опоры, буровые установки и малые конверторы, что должны будут переработать руду в топливо. У этого корабля были очень хитро сделаны топливные баки, они отделялись сплошной перегородкой на два в соотношении один к двум. Так-что в если что-то произойдёт с одним баком, то останется ещё один. К "нижней" части корабля вели скобы которые начинались сразу возле выходного люка. Так-что Джеба ожидала намного более приятная прогулка, нежели Боба.       Пока Джеб полз к месту назначения, Билл и Боб переговаривались с пилотом и между собой. - "Плохое у меня предчувствие..." - сказал Билл. - "У тебя всегда оно есть" - прокомментировал Джеб. - "Нет, сейчас что-то оформившееся... - продолжил инженер - Что там по космическому мусору вокруг нас?" - "Ничего. Мы не можем его отслеживать. Нам такое оборудование не поставили." - ответил Боб. - "Плохо. Очень плохо" - пробормотал Билл. - "Слушай, вот ты никак не можешь понять: почему тебя на Кёрбине прозвали "Зелёным"?" - сказал командир. - "И не пойму. Мы вообще-то все зелёные" - ответил Билл. - "Я открою тебе тайну: так зовут персонажа книг Кима Керманчёва, и ты по характеру о-о-очень на него похож." - ехидно поведал Джеб.       В подобном стиле разговор поддерживался вплоть до прибытия Джебедаи до места назначения. Каждый спутник представляли собой малый модуль управления, возможностей которого хватало только для автостабилизации, малые солнечные панели, батареи, пара измерительных приборов и антенна. Джебу пришла мысль: "А что если один спутник раскурочить, и модуль управления к кораблю привинтить?". Он сразу же поделился ей с командой, на что получил мгновенную реакцию Боба в стиле "Да я тебе знаешь что устрою!". Осмотрев дефектные отделители, он пришёл к выводу что отделить их можно только вручную: оборвались провода управления, и легче было всё делать руками, нежели монтировать провода.       Тем временем на другой орбите вокруг Лэйта летел неопознанный, почти безмолвный аппарат. Его покорёженные солнечные панели ещё еле-еле работали, чего хватало только для работы передатчика, который очень слабо передавал предупреждающий другие корабли сигнал. Это был "Джул - 1" - первый беспилотный аппарат исследовавший Джул и ближайший его спутник. Он не успел должным образом исследовать Лэйт: во время манёвра торможения, за пару секунд до его завершения, отказал модуль САС. Аппарат закрутило, обломив антенну дальнего действия. Став неуправляемым, аппарат по завершению всех программных процедур начал передавать сигналы об опасности. Но увы, передатчик был слишком слаб чтобы его мог кто-то вовремя услышать.       - "Автоматическое отделение двух спутников подтверждаю!" - громогласно прозвучало в эфире. - "Джеб, мог бы так не кричать, кричишь так будто на Муну в первый раз приземлился" - раздраженно произнёс Билл. - "Да ладно тебе. Я пошёл отделять те два." - ответил пилот.       А "Джул - 1" всё плыл по орбите с наклонением в 30 градусов от экваториальной, двигаясь к своему перицентру, что был на высоте 58 километров... Вдали от него замерцала некая новая звезда...       Аналогичную картину увидел Джеб, который случайно бросил взгляд в сторону неба. - "Народ, вы не видите в иллюминаторе со стороны каюты Боба мерцающую точку?" - спросил пилот у экипажа. -"Нет, не видим" ответили те.       Джеб махнул рукой на это, списав на блики солнца в стекле его шлема. Подобравшись вплотную к отделителю спутника, пилот механически отделил микроаппарат. Тот медленно поплыл в сторону. "Ещё один остался" - подумал кербонавт.       Неожиданно в эфире появился ещё один сигнал, что стало немалым сюрпризом для экипажа "Джул - 1.4". Сквозь шумы и раскаты было почти ничего не слышно, но это точно был сигнал, сквозь помехи прорывались обрывки автоматического сообщения. - "Вни"треск" "Джу"шум" "неразборчиво" ." - слышали кербонавты. - "Что это? - воскликнул Боб - Похоже на аварийное сообщение. В таком случае оно должно повторяться."       Джеб слышал всё это и молча полз ко второму спутнику. Посмотрев в сторону той странной звезды он вдруг увидел что она увеличилась. Она стала похожа на яркого маленького паучка. Джеб сразу вспомнил о космических станциях, но откуда ей тут взяться? Встряхнув головой, он отогнал мысли и пополз дальше. Добравшись до спутника, и уже потянувшись к отделителю, он, как и весь экипаж, вдруг чётко услышал: - "Внимание! "Джул - 1" - неуправляемый аппарат! Перестройте свои орбиты так, чтобы избежать столкновения!" И в этот момент корабль "Джул - 1.4" содрогнулся от чудовищного удара...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.