ID работы: 6624244

Приключения у Зелёной планеты

Джен
G
Завершён
22
автор
Размер:
30 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Аэрокомическое торможение

Настройки текста
      В течении последующей недели команда отдыхала, периодически выходя на связь с Центром Управления Полётами. Боб, даже когда к нему вернулся голос, отказывался говорить. Видимо он крепко обиделся на всех, хотя весомой причины этого не было. Таков был характер учёного, хотя предписанные Кёрбином эксперименты он прилежно ставил, Боб относился к обязанностям учёного очень ответственно. За прошедшую неделю Джул успел визуально увеличиться до размера средней монеты. Стали видны знаменитые полосы гиганта, которые поражали разнообразием оттенков зелёного.       Миссия наших отважных кербонавтов делилась на несколько этапов, ближайшим из которых было аэродинамическое торможение в атмосфере зелёной планеты. Затем, по расчётам, корабль должен был полететь навстречу ближайшей к Джулу луне: к Лэйту. Это маленький спутник с атмосферой, пригодной для дыхания, и жидкой водой на поверхности. Но поверхность Лэйта была табу для миссии, так как была опасность вместе с кораблём занести на спутник Кёрбинскую жизнь, которая могла убить потенциальную флору и фауну Лэйта. Хотя с первого взгляда там никого нет. По крайней мере так показалось космическому телескопу "Коньюктивит-2". Следующим шагом был полёт к Валлу, следующей луне, и последующая посадка с добычей руды и переработкой её в топливо.       Спустя ещё несколько дней Боб начал говорить, хотя и с явным оттенком обиды в голосе. Джул стал занимать полнеба - скоро было торможение об его атмосферу. Из-за радиоационных поясов планеты связь стала символической. Буквально. В это время Джеб стал постепенно отходить от долгого и скучного перелёта, и стал значительно более активным. Даже слишком. Его периодически охватывала эйфория от близости к приключениям. Ведь торможение в атмосфере должно немножечко так "взбодрить" экипаж. А зная свой экипаж, Джеб знал, что без курьёзов, как обычно, не обойдётся.       За час до расчётного времени вхождения были свёрнуты все внешние приборы, солнечные панели и антенны. Кербонавты надели скафандры и заняли свои места в креслах модуля управления. Боб взял с собой книгу, и умудрился её неподвижно подвесить перед собой, подсвечивая себе фонарём шлема. Билл развлекался тем, что пытался заставить карандаш максимально быстро вращаться без движений в сторону. А Джеб... А что Джеб? Он предвкушал представление, и конечно же, как всякий хороший товарищ, он не будет предупреждать экипаж о вхождении в атмосферу. "Тряхнёт их знатно" - злорадно размышлял командир.       И вот, атмосфера. Пока это были лишь очень разреженные сгустки газа, но учитывая огромную скорость корабля, этого было достаточно чтобы создать трение. Спустя пару минут атмосфера уплотнилась и... Кербонавты продолжали свои незамысловатые действия. Билл упустил очередной, семнадцатый по счёту карандаш и вздохнул - закончились. Но тут, медленно уплывающий в сторону карандаш начал незаметно набирать скорость по направлению к Бобу. Корабль тряхнуло, и... тяжеленный том "KIS для чайников" оказался на стекле шлема Боба. И сверху ещё прилетел карандаш, прибивший томик к спинке кресла. До учёного дошло что его только что чуть не пробили насквозь, и он испустил запоздалый вопль ужаса. Джеб ухмылялся у себя в кресле, как вдруг ему в шлем прилетел один из экранов управления. Несильно, но ощутимо. Стряхнув с себя отключившийся прибор, Джеб смачно выругался. И тут же услышал аналогичные высказывания от Билла, на которого он и стряхнул экран. Атмосфера становилась плотнее и вот тут начались уже действительно сильные перегрузки. Корабль начало окутывать ослепительно яркое облако раскалённой плазмы. 5 G, 8 G... Экипаж вдавило в кресла с чудовищной силой. Биллу казалось, что весь "Джул-1.4" навалился на него своей невероятной тяжестью.       Но вот, перицентр миновал, и перегрузки стали становиться меньше, пока не исчезли почти совсем. Экипаж вздохнул с облегчением, и занялся обычными делами после аэродинамического торможения - проверкой герметичности и надаванием Джебу по шее за "своевременное предупреждение". Билл занимался проверкой состояния систем, Боб проверял состояние научного оборудования и данные экспериментов в атмосфере Джула, что были произведены в автоматическом режиме. А Джеб, прикрепив экран на место, работал с бортовым компьютером, просчитывая траекторию и отклонение онной от расчётной. Отклонение было, причём немаленькое, но вполне исправимое. Проведя коррекцию орбиты, Джеб поинтересовался у команды: "Ну что там у вас? Всё цело?" "Панели немного от температуры поплавились, но не критично. Хотя лучше их заменить, недаром мы же таскаем запасной их комплект" - ответил Билл. "У Джула очень интересная атмосфера, у неё очень быстро увеличивается плотность - начал длинный монолог Боб - вот бы туда отправить зонд..." "А у тебя что, Джеб? Нормально к Лэйту подлетим?" - перебил учёного Билл. "Норма-а-ально. Перицентр в 55 километрах над поверхностью будет." - ответил с интонацией полной уверенности в себе Джеб. "Всмысле в 55!? - сорвался с места Боб - это же всего в пяти километрах над его атмосферой! У нашего бортового компьютера погрешность в десять!" "У компьютера может и десять, а у меня максимум два." - заявил командир. "Да ты спятил, немедленно подними перицентр минимум километров на пятнадцать. Точка" - отрезал Боб. "А вот и нет. Посмотрите сами, всё будет тютелька в тютельку. Вот скоро сеанс "связи", у них там в Центре компы помощнее будут, вот пусть и посчитают." - ответил самодовольный Джеб. "Хорошо - уступил Боб - Но посмотришь, нам скажут корректировать орбиту, помяни моё слово".       Спустя пятнадцать минут от ЦУП пришло сообщение. "Та-а-ак, начнём обмен телеграммами." - сказал Джеб. "Бла-бла-бла, вот параметры сил, действующих на корабль, бла-бла-бла, рассчитайте нам параметры орбиты относительно Джула и Лэйта - писал Джеб - Так, отправить. Ждём" Ещё спустя полчаса пришёл ответ и командир-пилот зачитал его часть вслух: "По вашему запросу, бла-бла, высота перицентра Лэйта 56 километров плюс минус один километр." "Не может быть! - воскликнул учёный - А ну покажи. И правда..." "Джеб, как ты?.." - с недоумением попытался спросить Билл. "Секрет фирмы." - с самодовольной улыбкой ответил пилот.       Теперь путь наших героев лежал к орбите самой интересной, по мнению Джеба, луны Джула - Лэйту.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.