ID работы: 6624244

Приключения у Зелёной планеты

Джен
G
Завершён
22
автор
Размер:
30 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Когда всё шло по плану...

Настройки текста
      Джеб сел за пульт корабля и выполнил действия, предписанные ЦУП`ом. В одном из иллюминаторов стала видна ярко-зелёная точка - Джул. Планета была велика и массивна, и поле её тяготения соответствующее. От края до края можно лететь несколько недель. Корабль был недалеко от границы сферы тяготения, только недавно влияние Джула стало сильнее влияния звезды.       Пока Джеб выполнял разворот корабля, Боб надевал скафандр. Он заметно нервничал, так как поручней со стороны магнитометра предусмотрено не было, и ему придётся использовать реактивный ранец для перемещения. У Боба было явное недоверие к этим ранцам: все же слышали историю о том как у Валентины на орбите Кёрбина закончилось топливо в ранце, и она неумолимо улетала от корабля. К счастью, тогда всё обошлось, Джеб синхронизировал движение корабля с Валентиной, вышел в космос и дотащил её до корабля. Но в то время на кербонавты не снимали скафандры, миссии были достаточно коротки чтобы можно было в них постоянно находиться.       И вот, подошло время выходить: Боб вышел в шлюзокамеру, и люк за ним закрылся. Боб почувствовал себя заточённым в этом маленьком пространстве: к нему подступала паника. Но вот, открылся второй люк , и Боб осторожно выглянул из корабля. Под ним была бездна, чёрная как смоль, и будто взывающая к нему. Он отвёл глаза в сторону, но там тоже была пустота. Закрыв глаза и встряхнув головой, Боб сказал себе: "Надо", и зацепился за поручень. В таком положении корабля выход находился с солнечной стороны. Боб дополз до конца нужной цепочки поручней и остановился. Он забыл включить передатчик. Выполнив забытое действие Боб услышал встревоженные голоса членов экипажа: "Боб, Боб, ты где? Почему не отвечаешь?" "Я забыл включить передатчик" - ответил учёный "Ты нас напугал, ты же находился в слепой зоне, мы тебя не видели! - воскликнул Джеб - И вообще, не слышать твоего ворчания как-то не по себе."       С этого момента Бобу стало спокойнее, ведь он разговаривает с товарищами. Он включил ранец, достал рукоятки управления, и , тяжело вздохнув, отпустил поручень. Медленно отдаляясь, Боб наблюдал корабль со стороны. И... Первый импульс! Толчок крошечного двигателя был также крошечен, но Бобу показалось будто в бок его что-сильно ударило. Тихо, не спеша, сделав ещё пару импульсов и столько же на торможение, кербонавт добрался до места разрыва кабелей. Он схватился за штангу магнитометра и зафиксировался на ней. Аккуратно соединяя провода, Боб размышлял о том, сколько всего он сделает когда долетит до спутников Джула, он надеялся что ему не придётся больше выходить в космос в течении этой миссии. Закончив ремонт, Учёный сообщил об этом командиру, и направился в сторону люка. Но вдруг,когда Боб уже был в слепой зоне, во время тормозного импульса, один из двух двигателей испустил значительно более мощный выброс чем было надо.       Билл и Джеб мирно беседовали, когда услышали оглушительный прерывистый крик ужаса Боба, буквально разрывающий передатчик на части. Несчастного учёного очень мощно закрутило, всё смешалось перед глазами: корабль, солнце, звёзды, пустота... Всё стало единой массой, с невероятной скоростью вращающиеся вокруг него. Он кричал так громко, что буквально в две минуты сорвал голос. Собрав весь здравый смысл, он решил - нужно попытаться остановить вращение. Но не тут то было, через дефектный двигатель было использовано всё топливо. В передатчике раздалось: "Боб, ты в порядке? Что случилось?". Но Боб не мог ответить, теперь он мог только прохрипеть слова, но их не было слышно: звук был слишком тихим, он утоп в помехах.       На корабле началось экстренное совещание на тему: "Что делать?!" "Надо срочно развернуть корабль - чтобы увидеть Боба!" - воскликнул Билл. "А если он уже зацепился за поручень? - спросил Джеб - В лучшем случае его откинет, в худшем - он врежется в корабль." "Есть идея - я выйду в космос и буду тебе командовать куда газовать двигателями РСУ." - произнёс Билл.       В этот момент противоположную от иллюминатора стену озарил мерцающий белый свет. Кербонавты кинулись к иллюминатору: "Это Боб! - воскликнул Джеб - он не отключил фонарь, тоже мне космическая мигалка. Знатно его крутит."       В голосе Джеба слышалось облегчение. Он отправился к панели управления и привёл двигатели Реактивной Системы Управления в готовность. Он понимал что сейчас любые манёвры очень скажутся на орбите, но это было сейчас не то, о чём следовало думать. В пару длительных импульсов он сравнял направление и скорость движения корабля и Боба. Теперь несчастный учёный вращался по всем осям, но не двигался относительно корабля. "Кто будет выходить спасать наше учёное чудо?" - спросил Джеб. "Давай я, тебе же надо удерживать корабль в стабильном положении" - ответил Билл. "Хорошо. Я поверну корабль выходом к Бобу." - подытожил командир.       А вращение всё не прекращалось. У Боба заложило уши, и он не слышал что говорили его товарищи. Первоначальный ужас отступил, хотя учёному всё ещё было страшно. И тут, что-то сильно дёрнуло его, замедлив вращение, но начав вращение вместе с ним. Это был Билл. Сделав пару импульсов ранцем, тот почти полностью остановил движение. Он дотащил Боба до люка. Шлюзокамера могла вместить в себя только одного кербонавта. Спасённый учёный зашёл первым. Попав на корабль, он сразу-же отсоединил шлем и швырнул его в сторону.       "Ты чего?" - спросил Джеб. В ответ он услышал лишь невразумительный хрип. В этот момент из шлюзокамеры вышел Билл. Боб подлетел к своему закутку на корабле, схватил первый попавшийся блокнот с карандашом и что-то судорожно записал. Он подлетел к Джебу и отдал блокнот. "Фиг я теперь в космос выйду! Ну к чёрту. - прочитал вслух командир - А что ты то нам говоришь? Выскажи Центру Управления". Боб показал себе на горло и что-то попытался сказать. "Понятно - сказал Билл - Ждём сеанса связи с ЦУП`ом.       Спустя полчаса Джеб совершил запланированный манёвр коррекции орбиты, с учётом недавних подвижек. Ещё через час подошло время сеанса связи. Предварительно направив антенну в сторону ближайшего ретранслятора, экипаж включил коммутрон. Спустя пару минут помех и шумов ЦУП вышел на связь ЦУП: ""Джул-1.4", говорит ЦУП, как слышно? Приём." Джеб: "Говорит командир корабля "Джул-1.4", Джеб. "в сторону от микрофона" Как же уже надоели эти формальности. "в микрофон" Приём." ЦУП: "Джеб, доложите о состоянии экипажа. Приём." Джеб: "Во время ремонта магнитометра у Боба испортился ранец. Его хорошо-о-о так закрутило. Он от крика сорвал голос, теперь он только хрипит и пишет на блокноте. Его летал спасать Билл. Оба сейчас угрюмые. Приём." ЦУП: "Сколько у вас осталось запасных ранцев? Приём." Билл: "Два. Из трёх. Я так и не могу понять: ну ка-а-ак можно было тогда умудриться вместо рабочего ранца положить макет!? Это хорошо ещё я это на орбите Кёрбина заметил, а то бы мы полет-а-али бы тут. Приём." ЦУП: "Не будем ворошить ошибки остолопов из ЦВС. Как прошёл ремонт магнитометра? Приём." Билл: "Боб показывает листок, на нём написано:"Магнитометр отвечает на команды и работает. Гады." Видимо Боб на вас обиделся. Приём." ЦУП: "Пусть обижается. Никто не мог предвидеть нештатную ситуацию. Приём." Билл: "Тут Боб какую-то бумажку мне подсовывает... Та-а-ак. Хм. Кхм. Мне даже как-то неудобно читать. Тут конструктивная критика идеи отправлять учёного одного наружу. В интересных выражениях. Боб, откуда ты столько узнал? Центр, сколько у нас свободного времени до встречи с газовым шариком? Приём." ЦУП: "У вас есть пара недель до торможения в атмосфере Джула. Готовьтесь. Есть ещё какие-то данные? Приём." Джеб: "У нас всё, Центр. Приём." ЦУП: "Конец сессии."
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.