ID работы: 6560967

Пир Валтасара

Джен
PG-13
Заморожен
45
Размер:
15 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 24 Отзывы 3 В сборник Скачать

5.

Настройки текста
– Довакин? Это еще что такое? Дова-кин! Драконорожденный? Что за бессмыслица? – вскинулся Хевнорак. – Я бы оценил как изобретательное ругательство. У Партурнакса подслушал? – добавил кто-то сбоку и чуть позади. – Ты, поди, свое новое имя с этим перепутал, недотепа, – согласился с ним Хевнорак. Герой невольно перевел дух. Надо же, как удалось выкрутиться! Он и рта более не раскрыл, а эти уже за него всё сами себе пояснили. – Похоже на то. Ошибся. Но как меня тогда зовут? – выдавил он и встретил взрыв хохота. – Ну, это несложно вычислить, – вмешался Валок. Он протянул герою свежий, налитый вином кубок, взял освободившейся рукою за плечо и мягко, но навязчиво повлек вон из тесного полукруга любопытных учеников. – Пойдем погадаем. У меня память всегда была неплохая. Втроем – Мирак с ними, сбоку (главное, не позади), – они отошли в угол комнаты, к чьему-то сундуку с вещами. Монолитная крышка не могла встать в пазы даже под собственной тяжестью – столько хлама затолкали в сундук, расчищая пространство для празднования. Валок сел сверху и сложил узловатые длинные пальцы домиком. Крышка почти не шевельнулась. Какой он легкий. И слабый… во всяком случае, куда слабее жреца-Валока из его будущего. Герой молча смотрел на ушедшего в размышления-подсчеты ученика драконов. Не так-то легко было освоиться с мыслью, что вот этот едва вышедший из детства человек, его друг поблизости и еще дюжина таких же – и есть те самые смертельно опасные умертвия из древних нордских гробниц. Это они в его будущем мешают мирно жить шахтерам и обитателям отдаленных деревень, запечатывают собственным существованием старые заклятия и прочее, прочее, прочее. Разве не для того он пришел сюда, чтобы исправить это? Сразиться с нынешними недоучками уж явно будет попроще. И заодно – он покосился на Мирака – не придется иметь никаких пакостных дел с даэдра. Он зашарил по поясу, ища если не меч, то хоть кинжал. На таком близком расстоянии холодное оружие окажется быстрее любых чар… Наконец, запасной охотничий нож отыскался в голенище сапога. Но, разумеется, такая странная поза не могла остаться незамеченной. – Хороший нож, – Мирак цепко перехватил его запястье и слегка наклонил голову, будто бы чтоб получше рассмотреть клинок. – Из чего он? Верно, это не простая сталь. Шесть к одному – с ртутным металлом и толченой костью дракона. Эсберн, смышленый старик, научил, и тонкая заточка на таком клинке держится в разы дольше. Однако править кромку – одно мучение. Точильный камень «съедается» быстрее лезвия. – Руку тебе перерубит, как по маслу. Убери, – твердо ответил Драконорожденный. Мирак искривил краешек губ в усмешке. В неумолимых глазах поблескивали глубокие желтоватые отсветы ближайших огней. – Заметно, что ты к такому привык, – ответил он, не осуждая, но и без особого уважения. – Привык к оружию. Оно прекрасно лежит в руке. Ты не похож на ученика. Так скажи правду. Что тебе здесь нужно? – Чересчур умно заворачиваешь для недоученного семинариста, – в тон ему возразил герой. – Я точно знаю, что меня ждет. А ты? – Убери руку, – тихо и очень грозно повторил Драконорожденный. Простое прикосновение казалось сковывающим, невыносимым. С одной стороны, этого своего врага он ненавидел пуще Алдуина: тот по незнанию ненароком спас герою жизнь, а этот открыто насмехался всякий раз, как выпадала возможность. С другой – он всегда ощущал с Мираком особую связь, отклик души дракона, и при физическом контакте это переживание стало почти удушающим. Чувствует ли его будущий враг то же самое? Мирак смотрел на него еще пару мгновений, затем шумно, резко вдохнул – и разом отдернул руку, как будто сумел преодолеть себя лишь сейчас. В глазах мелькнуло удивление. Видимо, чувствует. Мирак открыл рот, но его голос почти совершенно потерялся за чьим-то звонким напевом: неподалеку, за ними, одна из девушек завела песню. – Да, нам надо поговорить. Выйдем, – решился герой и, сунув нож за пояс, поманил обоих учеников за собой. В мрачном каменном коридоре было почти совсем тихо. Дверь отрезала от них все звуки веселья. – Рассказывай. И держи руки на виду, – потребовал Мирак. Драконорожденный передернул плечами. – Вы не дали своему товарищу добить человека сегодня на площади. Но это потому, что вы еще дети. То, что ждет вас в будущем… вы станете ночным кошмаром целых городов. Интерес в глазах собеседников угас. – Так ты из мятежников, значит. И как только смог пробраться сюда? – Сдадим Партурнаксу или сами разберемся? – Отведем к драконам, – твердо ответил Мирак и повел руками. На кончиках пальцев затрепетало зеленое свечение. Герой не стал дожидаться, когда его обездвижат: выдохнув «Файм», он избежал заклятия паралича, прошедшего его тело насквозь и расплескавшегося о стену. Насладившись глазами обоих, ставшими похожими на блюдца, он бросился к ближайшему окну и выпрыгнул на улицу. Как оказалось, не он один: воздух за спиной завибрировал от драконьих Слов, и ученики бросились в погоню. Они, не обремененные доспехами и прожитыми годами, нагнали его метрах в трехстах. Остановились напротив, держа руки в атакующей стойке, готовые колдовать. – Все еще считаешь, что он не ученик? Может, его как раз драконы и подослали? – спросил Валок. – Шум боя привлечет драконов, и тогда тебе точно не избежать смерти. Последний шанс: кто ты и что тебе нужно? Как по команде, из темноты донесся нестройный рев. Вслушавшись, можно было разобрать рифмованные строки на драконьем. Похоже, драконы тоже вносили лепту в празднование. Это на фоне сложившейся ситуации показалось таким нелепым, что герой невольно захихикал. – О Талос, я еще никогда в жизни не оказывался в такой нелепой ситуации! – неожиданно искренне заявил он, глядя на учеников драконов. – Где-то за холмом распевают песни драконы, а передо мной стоят мои будущие враги, которым еще даже свой отряд под командование не выдали. Ничего личного: без вас двоих в моей жизни станет хоть на чуточку меньше проблем. Валок поднял бровь. – Нас таких целая семинария, если что. – Таких, да не таких. Так и быть. Думаю, вам будет приятно узнать напоследок, что спустя пару тысяч лет Мирак станет моей второй по размеру занозой в заднице. – А кто – первой? – Алдуин. Перебросив нож из одной руки в другую, Драконорожденный резко сократил расстояние до учеников, но ударить не успел: всех троих окатило мощным потоком воздуха, и на площадку, сотрясая землю, опустился дракон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.