4.
16 августа 2019 г. в 18:59
Ученики драконов собрались в самой, по видимости, большой из жилых комнат. В воздухе витал запах алкоголя и свечного воска. Под потолком гудели, затейливо перемешиваясь, отзвуки голосов и вспышки смеха. Кто-то отбивал мерный ритм на большом барабане, обтянутом толстой кожей. Словом, ничего из ряда вон выходящего. Но Азидал сразу повлек Драконорожденного за собой, дабы не привлекать к нему излишнего внимания.
Однако везло им недолго.
– Не знаю тебя. Новенький? – полюбопытствовал человек, которого герой неловко зацепил плечом.
– Да, – ответил тот и спрятал непроизвольную гримасу за схваченным со стола кубком.
– Я Кросис, – с усмешкой представился собеседник. – А какое имя принял ты?
– В смысле?
– О, ты не знаешь?
– Чего я не знаю?
– Ты не просто так поступил в семинарию. Ты занял место одного из тех, кто оказался недостоин знаний и власти от самих драконов, – объяснила оказавшаяся поблизости белокурая девушка. Кажется, это именно за ней он поспешил, что и привело его в итоге к жилому корпусу семинарии драконов. – Те, кто достоин, с честью проносят свое новое имя вплоть до посвящения в конце обучения. А если покажешь себя особенно хорошо – подаришь свое имя церемониальной маске. Мотивирует, не правда ли?
– Да… А что стало с теми, кто недостоин?
– Партурнакс их сжег, – спокойно сообщил Кросис. – Они использовали Голос неподобающим образом, публично причем. Партурнакс попытался испепелить и Азидала, в назидание, но не сумел пробить его оберег.
– Да, у него хорошая защита, – с явным знанием дела откликнулся Мирак. – Партурнакс это знал. Это было сделано для нас, а не для него. Чтобы все мы стремились к вершинам владения магией.
Кросис хмыкнул и демонстративно отвернулся.
Мирак подошел и встал рядом, поигрывая кубком в руке и то и дело поглядывая на «новичка». Черные глаза озорно поблескивали, в лице при этом угадывалась легкая растерянность. Этот взгляд ощущался не очень-то уютным, хотя и не был опасным. Всего лишь ученик, который наверняка еще даже не представляет, на что в действительности способен.
– Что во мне интересного? – не выдержал герой.
– Не знаю, – Мирак пожал плечами, но смотреть не перестал. – Такое чувство, что… хотя нет, ничего.
Он заглянул в кубок, точно искал там свое отражение, и тихо хмыкнул.
– Наверное, я просто немного пьян.
– Думаю, что я тебя понимаю, – откликнулся Валок, отделившийся от толпы. – Я тоже это чувствую. Что-то… знакомое.
– Вы двое, о чем вы говорите? – отняв кубок от губ, герой с подозрением взглянул на учеников драконов. Не могут же они знать, кто он такой!
Вспомнилось: он ведь планировал избавиться в прошлом как минимум от одного, Мирака. Солстхейму там, в будущем, враз станет легче. Как увести их отсюда… ну, хоть немного в сторону от толпы? Укол кинжалом… нет, два – по одному на каждого – и все кончено. Затем – применить бесплотность и выскочить прочь через окно. Бегом, бегом к святилищу – и обратно, домой, с чувством выполненного, хотя б отчасти, долга.
Но толпа обступает со всех сторон, а многие стоят как раз у окон, вдыхая, принимая на лицо холодный вечерний воздух Скайрима, и спрятаться тут негде даже одному – а уж троим тем более. Драконорожденный облизал пересохшие губы и, не найдя ничего лучше, опустошил кубок и налил себе еще.
Алкоголь окутал голову горячим туманным облаком.
Он снова взглянул на двоих людей, стоящих неподалеку. Мирак и Валок, абсолютно разные повадками, чертами лица, отчасти – телосложением, выглядели неуловимо похожими. То ли расовыми приметами, то ли прищуром глаз, в которых горела опасная искра, то ли – банально – фиолетовыми накидками учеников. Но было в них обоих действительно… что-то одинаково знакомое.
– Кстати, мы же еще не знакомы, – поймав очередной взгляд героя, Валок взъерошил волосы и сделал маленький шаг вперед. – Меня назвали – Валок. Хотя чаще всего я сторожу свою подушку. Тяжело поутру вставать... А это Мирак. А ты?..
– Довакин, – обронил герой прежде, чем успел зажать себе рот рукой.
И, похоже, что этот жест выдал его испуг с головой.