ID работы: 6553018

Я стал как отец

Джен
PG-13
Завершён
1182
автор
Ann_Cooper бета
OPAROINO бета
Размер:
147 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1182 Нравится 259 Отзывы 338 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста
Библиотека, которая всегда освещалась ночью, на этот раз была погружена во мрак. То ли дело было в том, что Вонг посчитал, что защита этой комнате не нужна, то ли в том, что просто кое-кто решил сэкономить на электричестве. Возможно, это и хорошая идея – учитывая то, что никто не платил им за спасение мира. Но все-таки это было немного странно… Внезапно тьму прорезал яркий свет. Прямо посреди библиотеки открылся золотой портал и из него, осторожно ступая, вышел Доктор Стрэндж. Он оглянулся по сторонам и с облегчением вздохнул. Никого. Стивен быстро закрыл портал и с помощью небольшого шара света, который он наколдовал, начал искать нужный стеллаж. Книгу надо было вернуть до того, как Вонг обнаружит пропажу, потому что Стрэндж взял ее «взаймы». А выслушивать очередную лекцию очень не хотелось. Хоть Доктор и обладал фотографической памятью, но, как ни странно, нужную полку не смог найти. После недолгого размышления он пришел к выводу, что здесь всё поменялось: и книги, и ряды. Вот только кто или что это устроило? Неужели кто-то опять решил украсть какую-то книгу и из-за этого приняли меры предосторожности? Это уже серьезно. Возможно, эти люди всё ещё здесь, а Стивен все никак не решится на что-то. Мысленно отругав себя, Стрэндж пошел к ближайшей полке – вроде на ней должна стоять его книга, но стоит убедиться самому по выгравированным внутри номерам. Доктор почти подошел к стеллажу, как вдруг сзади послышался грохот, словно кто-то кастрюли рассыпал. Стрэндж среагировал молниеносно. Он резко развернулся и почти на автомате создал щиты. Стивен посветил туда, откуда шёл звук, но никого там не оказалось. — Выходи! — рявкнул Доктор, но никто ему не ответил. Вокруг была тишина. Может, кошка? Или призрачный пес? Хотя Стрэндж строго-настрого приказал Бэтсу* не ждать его, а следить, чтобы Вонг не заметил пропажи. Так что этот вариант исключался. Стрэндж тяжело вздохнул и убрал щиты. Надо оставить книгу и уходить, а не стоять и ждать, пока кто-нибудь нагрянет. Стивен внимательно осмотрел полку. На том месте, где находилась раньше книга была царапина. Ага, вот она! Довольный собой, Доктор отодвинул книгу. Ну хоть в этот раз ему повезло! Придерживая одной рукой книгу, Стивен уже хотел поставить свою, как понял, что на него смотрят два черных глаза. От неожиданности Доктор отшатнулся. На него внимательно смотрел Вонг. — С ума сошел? Зачем так пугать?! Вонг не ответил и продолжил пристально изучать Стрэнджа, словно видел его впервые. — Да, согласен, я не должен был спускаться в библиотеку так поздно, но мне не спалось. Глаза Вонга выпучились еще больше, и Стив побоялся, как бы они не выпали. Что-то с его другом было не так… Точнее, он раньше себя так никогда не вел. Разве что когда угрожал смертью, если что-то пропадет из библиотеки без его ведома, но то дела прошлого. С тех пор многое изменилось. Например, Стрэндж узнал, что Вонг умеет смеяться. Хотя, глядя на него сейчас, в это поверить очень трудно. Стивен не знал, как справиться с этой неловкостью – ему уж точно не нравилось то, как Вонг его изучал. И главное, он не моргал! Даже, когда Доктор, как бы невзначай, посветил тому светом из шара в глаз. — Ладно, — сдался Стрэндж, спустя несколько минут такого молчания, — мне нужно было помочь со-мстителю, поэтому я взял ненадолго книгу. Признание далось легче, чем Стив ожидал, но Вонга этот ответ не удовлетворил. Он продолжил чего-то ждать. — Я не буду извиняться за то, что помог героям земли! — уверенно заявил Стрэндж. Это тоже не произвело на Вонга никакого эффекта. Он сверлил взглядом мага, и Стив побоялся, что когда будет принимать долгожданный душ, обнаружит в своем теле пару дырок. — Ладно, — сдался Доктор и приложил руку к сердцу, как бы собираясь сделать сердечное извинение, — в следующий раз я предупрежу тебя. Вонг поднял бровь, будто бы вопрошая: «Ты ничего не забыл?» — И… Я буду отдавать себе отчет в своих действиях. Вонг кивнул. — Извинения приняты. Он наконец-то вышел из-за стеллажа и перестал пялиться на Доктора, словно мечтал его убить. Вонг выхватил у Стивена книгу. — Руководство по космической медицине? Зачем оно тебе? Использовать космические препараты, чтобы лечить обычных людей - запрещено. Это опасно и может поджарить человека, да так, что сгорит весь город. Я жду. Вонг скрестил руки на груди и выжидающе посмотрел на Стрэнджа. Этот идиот иногда и сам не понимает, какой опасности подвергает вселенную, раздавая магическую помощь направо и налево. Это нарушение естественного порядка вещей и, если бы Стивен читал книги до конца, то знал бы, что на последней странице всегда написаны риски и возможные побочные эффекты. Но не-е-е-т, мы слишком умные для этого. — Я в курсе, — коротко ответил Стив. — Но каждый мой шаг тебе знать не обязательно. — Еще как обязательно! — возмутился Вонг. — Если из-за этого ты вламываешься в библиотеку, берешь все, что тебе заблагорассудится, а затем колдуешь. И все ему надо знать. Мистер главный контролер. — Тебя это не… — Еще как касается! Признайся, кого ты лечил? Как будто это важно. В любом случае, Питер остался жив и вполне здоровым. Ну, почти. Главной задачей Стивена было пробудить паучьи способности, которые сами должны по идее справиться с этим ядом – так было написано в книге. Так что практически все лечение осталось на Паркере. Но деньги со Старка Стрэндж все равно содрал. Ну, во-первых, за то, что он приехал так быстро, во-вторых, за консультацию, а в-третьих, за сами лекарства. Ну, а что? Компания по спасению людей от пришельцев довольно бедная, а ведь побаловать себя земными безделушками иногда хочется. — Слышал о Человеке–Пауке? — задал вопрос Стив, улыбнувшись уголками губ. Вонг нахмурился. — Да ладно тебе. Он звезда You Tube, ты должен его знать! Доктор был возмущен. И этот человек отвечает за самое ценное, что у них вообще есть! Стыдно не знать. Даже Стрэндж, которому вообще не интересно, что там творится в популярном, в курсе. — Л-а-а-а-дно, а про Старка хоть слышал? На этот раз Вонг удовлетворенно кивнул. Ну хоть Тони знает - уже хорошо. Но было бы гораздо проще, если бы кое-кто хоть иногда заходил в интернет и просматривал популярные видео. Все-таки Вонг должен знать, какой мир они спасают. — Так вот, это он попросил помочь Человеку-Пауку. Его, вроде как, похитили, потом пытали, после чего вкололи яд номер пять, и я уверен, ты знаешь о чем я. Взгляд Вонга тут же становится тяжелым. — Этот яд не из нашей Вселенной. Точнее, его рецепт. Да и собрать ингредиенты не так уж и просто, особенно, если ты не владеешь нашими знаниями. Доктор кивнул. — Это очень подозрительно. У тебя точно ничего не пропадало на прошлой неделе? — У меня?! Кроме той книги, которую ты тайком стащил – ничего. — И то верно, — хмыкнул Стив. После этой долгой ночи настроение начало понемногу к нему возвращаться. Сейчас бы залечь перед телевизором и посмотреть новый выпуск «Доктора кто»… — Стрэндж, все это очень серьезно… — Да-да-да, — отмахнулся Стив, — я знаю. Но никакой угрозы больше нет, уверяю. А теперь, если ты не против, я хотел бы пойти спать. Быть доктором – непосильный труд.

***

С того момента, когда у Питера была высокая температура, прошло несколько дней. Он все ещё ощущал некую слабость, но больше не мог валяться в постели. И хоть Доктор Стрэндж прописал ему постельный режим минимум на пять дней, Паркер все равно уже не мог лежать без дела. Не играть же сутки напролет в «Angry Birds Star Wars» в самом-то деле. Тем более, когда Человек-Паук находился в таком интересном месте, как дом Железного Человека, о котором никто не знал. Это же такая честь и все такое… Да и Питер уже не чувствует той ужасной паники, которая до этого просыпалась буквально каждые несколько минут. Это, возможно, означает, что он почти выздоровел. Поэтому этот завтрак он даже отважился приготовить себе сам (все-таки не зря Мэй научила его готовить омлет). Эх… Интересно, как там тетя? Наверное, уже вся извелась. Живот Питера громко заурчал, требуя еды, и ему ничего не оставалось, как откинуть лишние мысли, и пойти искать кухню. Искать долго не пришлось. Любезный Джарвис говорил, когда и куда поворачивать, а Человек-паук лишь задавался вопросом: как мистер Старк ориентируется в этом доме? Это же просто настоящий лабиринт! Без нити Ариадны не обойтись. Хотя, зная Железного Человека, возможно, она у него есть – нитка, а не Ариадны. Но все-таки Паркер не мог не подметить, что дом ему нравится. Даже, казалось бы, обычные коридоры были сделаны по-оригинальному. Например, тот, который был как раз возле кухни, мог похвастаться обилием интересных фотографий, но Питер решил повременить с их изучением. Его привлек запах, который тянулся по всему коридору. Человек-паук не мог поверить в реальность своих домыслов, пока не увидит все собственными глазами. Ведь это просто невозможно! Оказавшись напротив двери, Паркер несколько секунд колебался. А вдруг ему не стоит туда заходить? Может, тут как в ресторане: на кухню посторонних не пускают? Но все-таки Питер пришел к выводу, что раз ему ни о каких правилах не говорили, значит мистер Старк не сможет его обвинить в их нарушении. Кивнув своим мыслям, Паркер толкнул дверь и та тихо открылась, впуская его на кухню, которая была меньше, чем Питер ожидал. Но самой большой неожиданностью стала для него картина, которую ему пришлось наблюдать. У плиты с самым, что ни на есть невозмутимым видом стоял Тони Старк и жарил яичницу. У Человека-паука от неожиданности даже отвисла челюсть. Он никогда не думал, что миллиардер может выглядеть так… по-домашнему, что-ли? Где самые дорогие повара Америки, вроде Гордона Рамзи или нечто подобное? Или, где робот, который сможет приготовить все, что ты захочешь, лишь дай команду? Питер понял, что вот уже несколько секунд глупо пялится на своего наставника. От этого он еще больше засомневался в правильности своего решения прийти сюда. Но Тони уже успел заметить его и первым подал голос: — Проходи. Яичницу будешь? — Конечно, — Питер не ел эту холестериновую прелесть уже очень давно, и от одного только запаха у него слюнки текли. Миллиардер поставил перед ним тарелку, на которой лежала покрытая золотистой корочкой яичница. Интересно, а мистер Старк умеет также хорошо готовить, как и мастерить? — Только не говори Стрэнджу, что я тебя этим кормил, — вдруг серьезно сказал Тони, — иначе он опять начнёт читать мне лекцию про правильное питание и диеты. Паркер с готовностью закивал. Ему так надоело есть одну только полезную еду, что иногда ему казалось, что он чувствует запах чипсов у себя в носу. Поэтому неудивительно, что завтрак Человек-паук умял быстро. Настолько, что когда миллиардер повернулся - тарелка была пуста. Брови Тони взлетели вверх, но он решил не комментировать столь зверский аппетит. Возможно, это просто возрастное. Организм нуждается в пище для роста и поэтому... Черт, Тони уже и говорит, как Стив, надо с этим завязывать. Старк поставил перед сыном апельсиновый сок, а сам просто сел напротив и просмотрел входящие сообщения и звонки. Как ни странно, последнего было меньше. Звонили только Мэй и Пеппер вчера, а смс-ки были от Хэппи, в которых он сообщал, что у них все хорошо, а под конец каждой грозился уволиться, если "эта женщина ещё раз ему позвонит". Нетрудно догадаться, что речь шла о Мэй. Да уж, Тони не хотел бы сейчас быть на месте Хогана. От одного только представления о том, что она грозится сделать, если с ее племянником что-нибудь случится, мурашки по коже. — С твоей тетей все в порядке, — сообщил Старк, не поднимая глаз. — Хэппи всеми силами тебя отмазывает, рассказывая сказочки про стажировку. Питер кивнул и уставился в свою тарелку. Тони недоуменно посмотрел на Паучка. Он ожидал более бурной реакции. Вроде: «Фу-у-ух, Мэй меня не убьет» или «Спасибо, мистер Старк, я не знаю, чтобы я без вас делал». Ведь именно так обычно реагирует Паучок. А сейчас он выглядит каким-то не сильно заинтересованным. Может, его что-то тревожит? Боже, и почему отслеживать эмоции подростков так сложно? — Что-то не так? — поинтересовался Старк. Паркер неуверенно посмотрел на своего наставника, словно не зная, как подойти к интересующему его вопросу. Когда Тони заговорил о тете, Питер кое-что вспомнил и теперь не знал, можно ли поднимать эту тему прямо сейчас. А вообще: стоит ли? Может, то было просто больное воображение Паркера и ничего более? Как-никак в тот день у него была температура, и это могло повлиять на его способности соображать. — Мысли я не умею читать, — сказал миллиардер, когда не получил ответа спустя несколько минут. Питер прикусил губу. Нет, он должен спросить. Это очень важно. А вдруг все это окажется правдой? — Мистер Старк, я хотел спросить насчёт Плама... Тони расслабился. Он-то думал Паучок будет задавать какие-то каверзные вопросы. А на тему того злодея говорить довольно просто. Особенно, после того, как Старк выяснил у него все, что хотел. — Он мёртв. Скорее всего. — сказал миллиардер. Пока никакой информации на этот счет к нему не поступило. Но это скорее всего потому, что Стервятник очень постарался, чтобы смерть Плама не поступила в новости. Иначе вопросов со стороны полиции было бы не избежать. — Да? — видно, что эта новость его немного огорчила. Вот только почему? Старк думал, что Питер ненавидит этого ненормального садиста. Особенно после всего того, что он с ним сделал. Тони не знает, как можно было такое сделать с беззащитным ребенком. Это, как минимум, аморально: «бить лежачего». За такое Плам должен был бы поплатиться чем-то похуже смерти, но, к сожалению, тот владел слишком важной информацией, чтобы оставаться в живых. Паркеру нужен был небольшой тайм-аут, поэтому он отпил сока, давая себя возможность подумать над тем, что его действительно волнует. — Что? Питер вопросительно посмотрел на миллиардера. Тот закатил глаза. — Я знаю этот взгляд, Питер. Что? Паучок тяжело вздохнул, собираясь спросить что-то очень важное, и Тони надеется, что это не касается "Я люблю Лиз, что мне делать?" Или, что там волнует подростков в таком возрасте. Нет, Старк, конечно, может помочь в любовных делах, но только не когда отец этой девушки Стервятник, который его ненавидит. Питер прокашлялся. — Тогда в подвале Плам сказал... Сказал, что... Мой отец жив… Человек-паук ненавидит себя за то, что опять начал мямлить перед мистером Старком. Он хотел сказать это непринужденно, словно это что-то неважное - просто факт. Но все как обычно пошло не так, как того хотел Питер. Подросток неуверенно посмотрел на наставника, у которого было очень странное выражение лица. Не зная Тони, Питер подумал бы, что это его смутило и напугало одновременно. Но нет, этого быть не может. С чего бы? По-моему, миллиардер не знал Плама до этого. Или нет? Так много вопросов и так мало ответов... — Мистер Старк? — осторожно позвал Паркер, надеясь вывести Тони из этого странного оцепенения. Это подействовало и миллиардер вновь натянул на себя маску безразличия. В то время как внутри него происходила внутренняя борьба. С одной стороны, Питер сам поднял эту тему и, возможно, стоит, наконец, перестать скрывать тот факт, что Тони является его отцом. Но с другой стороны это неожиданно, да и обстановка для этого не подходит… Черт, да какая может быть обстановка в его-то жизни?! Это же не какой-то там драматический фильм, в котором из всего можно сделать трагедию. Это жизнь, в которой ты либо говоришь все как есть, и со страхом ждешь реакции, либо молчишь, а совесть в это время медленно съедает тебя изнутри. Тони стоило больших усилий взять эмоции под контроль и вопросительно посмотреть на Паучка, словно он не понимает о чем идет речь. — Это может быть правдой? — выпалил Питер и замер, ожидая ответа. — Вполне возможно, — спокойно ответил Старк, стараясь, чтобы голос звучал, как можно более уверенным. И почему Пеппер ему не сказала, что признаваться в чем-то так сложно? Наверняка, она это знала, но не сказала! Уголки губ миллиардера дрогнули, когда он увидел, как выражение лица Питера с неуверенности сменилось на радость. Надо же… Тони прикусил губу, при этом размышляя о том, что бы сказать дальше и не испортить такой момент, но внезапный голос Джарвиса прервал его поток мыслей: — Сэр, мисс Поттс приехала. Тони тут же вскочил. Вот оно – его спасение от этого непростого разговора. Он уже хотел было уйти, как и всегда не попрощавшись, но какая-то сила заставила его остановиться в дверях и, повернувшись, сказать: — Не сомневайся, я найду его. И миллиардер скрылся, тихо проклиная себя. Питеру осталось только недоуменно смотреть на то место, где только что сидел мистер Старк. Ему показалось или Тони вел себя действительно несколько странно? Из-за чего? Из-за вопроса или из-за того, что приехала Пеппер? Опять слишком много вопросов и слишком мало ответов. Паркер вздохнул и допил свой сок, который оказался очень вкусным, как и яичница, о которой Стрэндж не должен ни в коем случае прознать.

***

— Пеппс, я идиот. Они с мисс Поттс сидели на кровати в спальне. Весь день Тони пропадал в мастерской, «работая», хотя на самом деле он просто избегал Питера, потому что не знал как ему быть. Особенно, после того, как сморозил такую глупость. Сейчас Паркер наверняка спал, потому что было уже довольно поздно, но все равно миллиардер то и дело бросал взгляд на дверь, будто боялся, что их могут подслушать. Хотя в данной ситуации это было бы для Тони намного легче, нежели самому во всем признаваться. Комната была очень уютной и спокойной, несмотря на то, что дизайн был сыгран на контрасте. Одна из стен была изумрудного цвета, такого же, как и шторы с покрывалом на кровати. Остальная же комната отливала белым цветом с золотистым, что добавляло уюта. Но больше всего Тони нравились «подсвечники» из настоящего хрусталя, которые и были единственным источником света в спальне. — Конечно идиот, — ответила Пеппер, втирая в руки крем, — не нужно было брать Питера с собой в такое опасное путешествие. Это так ты заботишься о сыне? — Да я не про это! — воскликнул Тони. И он коротко пересказал их утренний разговор с Паучком. Пеппер внимательно выслушала его и, не выдержав, рассмеялась. — Ну, удачи в поисках. Старк кинул на неё раздраженный взгляд. Если бы ситуация была несколько иной, он бы посмеялся вместе с ней, но дело набирало обороты. Причем совсем не в ту сторону, в которую нужно было Тони. — Ты должен сказать, — строго сказала Пеппер. Она больше не улыбалась. — Чем раньше ты это сделаешь, тем проще тебе будет. Миллиардер жалобно посмотрел на неё. Если бы все было так просто, как она говорит… — А это точно нужно? Мисс Поттс опять рассмеялась, увидев его взгляд. — И как я должен сказать это? «Ой, а знаешь, я нечаянно узнал, что я твой отец». — Но ты действительно случайно узнал. Ты не виноват в том, что она… Скрыла от тебя это. Кстати, ты помнишь?... — Нет, — вдруг резко ответил Тони, — и давай не об этом. — Ладно, — кивнула Пеппер и, взяв с прикроватной тумбочки крем, нанесла себе еще на руки белое вещество. Старк очень любил запах этого крема. Он так прекрасно пах смородиной, что дышать было одним удовольствием. Но так как миллиардер был на взводе даже это ему не помогло успокоиться. Может, записку оставить? «Паучок, я нечаянно узнал, что я твой отец. Извини, что не смог сообщить об этом лично, но на то есть причины. Меня опять вызвали на какую-то там миссию, я же все-таки мститель, поэтому пока, увидимся когда-нибудь. Если вообще увидимся». Нет, это ни капельки не смешно и не мило. Черт. Тони почувствовал, как на его плечо легла рука мисс Поттс. Он посмотрел на нее несчастным взглядом, и Пеппер обняла его со спины. — Тони, он – твой сын. Ты не должен его бояться. — Я не боюсь его! – возмутился миллиардер. Пеппер мягко улыбнулась. — Конечно, не боишься. Только его реакции. Но я видела, как он смотрит на тебя. Так обычные подростки смотрят на участников своих любимых рок групп. Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что он сделал из тебя идола. — А не должен был, — горько сказал Старк, — во-первых, я – ужасный пример для подражания. Я помню, как сам был фанатом своего отца, но он никогда не ценил меня по-настоящему. Спустя несколько лет я это понял, разочаровался в нем, и я не хочу, чтобы с моим сыном случилось подобное. Да и нужен ли я ему сейчас? — А почему ты думаешь, что нет? — в голосе Пеппер послышалось явное удивление. — Как раз в этом возрасте ты ему и нужен, если, конечно, не хочешь, чтобы Питер обходился без обычных отцовских разговоров, а это обычно плохо заканчивается. Например, выпивкой. Тони хмыкнул. — Ну, с выпивкой ничем помочь не могу. — Можешь. Есть разница между тем, попробует он дома, либо где-то с кем-то. А с этим тете не справится. Старк ухмыльнулся. — Ты просто не видела его тетю. Пеппер раздраженно на него посмотрела. Даже сейчас Железный Человек остается в своем репертуаре, даже после всего того, что между ними было. — Может, тогда и будешь жить с Мэй? Может, она будет терпеть все твои закидоны? Возмущению мисс Поттс не было предела. Тони заметил, как гневно раздуваются ноздри Пеппер и поспешил ее успокоить: — Не сердись, Пеппс, ты же знаешь, как я тебя люблю. Ладно, решено. Завтра признаюсь. Остается только одна проблема: как сказать это, случайно не процитировав Звездные Войны…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.