ID работы: 6553018

Я стал как отец

Джен
PG-13
Завершён
1182
автор
Ann_Cooper бета
OPAROINO бета
Размер:
147 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1182 Нравится 259 Отзывы 338 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста

Все испытывают страх в тот миг, когда могут изменить свою судьбу. Пауло Коэльо

Все утро Тони проходил хмурым и подавленным. Питер не мог понять чем это вызвано, но спросить не решался. Все-таки, кто он такой, чтобы лезть в личную жизнь миллиардера? Да и на утро нашлось дел по горло. Впервые за несколько дней прилетел Доктор Стрэндж, дабы проверить состояние своего пациента. К большой радости Питера, ему больше не нужно было пить перед обедом и ужином ту гадость, которую прописал ему Стив. Но радоваться этой новости долго не пришлось. Стрэндж внимательно посмотрел на подростка, словно видел его насквозь, и сказал: — Ты ел холестериновую пищу. Сказать, что человек-паук был в шоке, - ничего не сказать. Откуда Стрэнджу знать, что и когда ел Питер? Он внедрил в его тело чип? Или, может, постоянно следит за ним? Но прежде, чем Паркер начал параноиться по этому поводу, зашел мистер Старк и заявил, что нельзя обвинять ребенка в том, чего он не совершал, и подмигнул ничего не понимающему Питеру. Почему Тони решил его защищать? Это немного странно… Стив что-то пробубнил про то, что все люди идиоты, потому что никогда не слушаются докторов, но совсем скоро понял, что с этими двумя разговаривать бесполезно – оба упертые, как ослы. Поэтому очень скоро Стрэндж ретировался, дав новые указания: не пить в ближайшее время алкоголь (ага, Питеру очень прямо хотелось в свои пятнадцать лет) и избегать физических упражнений, так как, по его мнению, организм человека-паука еще не совсем окреп. Питер даже немного расстроился от этой новости. Ему так хотелось вновь потренироваться, почувствовать себя в своей тарелке, но, увы. Тони заметил, что его сын немного сник и предложил ему позвонить тете. И не потому, что это было так уж необходимо, а потому, что нервы Хэппи уже не выдерживали ее криков. Хоган не на шутку психовал и даже один раз напился и позвонил своему боссу. Питеру, который слышал все его слова, было смешно до колик, а вот мистеру Старку - нет. Но, наверное, все дело было в том, что найти такого преданного главу безопасности в наши дни очень тяжело. Особенно жизнерадостного Хэппи, у которого есть небольшое помешательство на безопасности. И это с тем, что Хэппи всегда ответственно относился к своей работе и ни разу не употреблял алкоголь во время рабочего дня. Но, как говорится, всегда бывает первый раз. Паркер взял телефон в руки и, тяжело вздохнув, набрал давно выученный наизусть номер. Гудков было всего два, что заставило Питера предположить, что Мэй сидела у телефона сутки напролет, дожидаясь новостей. По собственному опыту человек-паук знает, что это не архи хорошо, но ничего поделать не может. — Питер? — тут же отозвался взволнованный голос тети. — Да, это я, — ответил Паркер. Как же ему хотелось сейчас ее обнять и сказать, что с ним все в порядке и, что не надо доводить Хэппи до нервного срыва. Это чревато тем, что он потом не захочет забирать Питера на стажировку. Человек-паук на мгновение прикрыл глаза. Он опять думает о такой глупости, как стажировка, в неподходящий момент. Пора бы уже кончать с этим. — О боги, Питер, я так извелась, ожидая твоего звонка. Рассказывай, как дела? С тобой все хорошо? Вопросы градом посыпались на Паркера, и он только сейчас вспомнил, что забыл спросить у мистера Старка его легенду или, более пафосно – «алиби». Придется что-нибудь придумать, пока не стало слишком поздно. — Мэй-Мэй, все хорошо. Не переживай. У меня большие успехи на стажировке. Я сейчас… Э-э-э помогаю мистеру Старку с… э-э-э костюмом, — сказал он первое, что пришло в голову. — Ты там осторожнее, — строго сказала тетя, — не ввязывайся в неприятности, если на то нет особых причин. — Конечно, — заверил ее Питер, про себя думая, что уже успел за это время и ввязаться в то, во что его просили не ввязываться, и оттуда же выпутаться, не без помощи Тони Старка и доктора Стрэнджа. Кажется его слова чуть успокоили Мэй. Паркер был удивлен тем, что она не начала дальше расспрашивать о его деятельности, а просто спросила: «Что нового?» — Вообще-то есть кое-что, — немного нервно начал Питер. Эти нотки в его голосе заставили тетю вновь напрячься. — Я тут кое-что узнал от одного… М-м-м… знакомого мистера Старка. И… Он сказал, что, возможно, мой отец жив. Повисло молчание. Похоже, эта новость поразила Мэй также сильно, как когда-то Паркера. Несколько минут потребовалось тете на переваривание этой информации. Когда она заговорила снова, ее голос звучал совсем по-другому. Именно с такими нотками она говорила о дяде Бене. Паркер не хотел бередить еще не зажившие раны, но посчитал, что она имеет право знать. Они, как-никак, одна семья. — Питер, дело в том, что я видела, как их похоронили. Так что велика вероятность того, что… — Но все равно она есть? — с надеждой в голосе спросил Питер. Если честно, ему было очень страшно услышать отрицательный ответ. Он всегда мечтал об отце. Конечно, Бен заменял ему его, когда был жив, но, все равно, Паркеру хотелось знать своего настоящего отца. Они могли бы ходить вместе на бейсбол (хоть Питер и не знает, как в него вообще играют) или они могли бы по выходным заниматься чем-то вместе. Может, его отец интересовался бы, также, как и он, темой «как собирать и разбирать различные штучки-дрючки, найденные по дороге». Тогда они могли бы вместе построить Звезду Смерти! А, может, даже вместе построить работающий прототип! Это было бы так круто! — Конечно, есть, — с очередным тяжелым вздохом сказала Мэй, — просто пойми: я не хочу, чтобы ты обнадеживал себя раньше времени. Постарайся пока не сильно этому радоваться. Поздно. Но все равно неприятный осадок остался на душе Питера, после разговора с тетей. Ведь, действительно, могло так получиться, что Плам наврал, и все это неправда. Человеку-пауку никогда не везло и, скорее всего, и в этот раз ничего особенного ждать нельзя. Это же бред, если послушать со стороны: откуда у Питера мог внезапно взяться отец?

***

Тони подумать не мог, что когда-нибудь докатится до такого. Ведь, как можно себе вообразить, что гений, миллиардер, плейбой и филантроп может нервничать перед разговором с подростком. Да, Старк согласен: разговор будет не из легких (для Тони, насчет Питера он не уверен). Но все же нужно поддерживать свой имидж. Или нет? В любом случае, никаких наставлений Пеппер ему не дала. Единственный совет, которого ему удалось добиться, был: — Ты сам поймешь, что и когда нужно будет говорить. Тони, конечно, любил «трепаться», как по делу, так и нет, но в этом случае хотелось бы избежать обмороков или чего-нибудь в этом духе. Почти полдня Старк просидел в своем кабинете. На его столе лежало множество скомканных бумажек. Тони может даже с уверенностью сказать, что в одной из таких была написана речь Дарта Вейдера (Да-да, разговор про то, что они теперь будут править галактикой, как отец и сын тоже был). Но ни один из этих «сценариев» Старку абсолютно не нравился. Спустя еще небольшой промежуток времени у Железного человека, наконец, сдали нервы, и он выбросил весь этот бред в мусорную корзину. Теперь идея сымпровизировать не казалась ему такой уж глупой. — Джарвис, скажи Питеру, чтобы он пришел ко мне сейчас в кабинет, а потом можешь войти в спящий режим. — Будет сделано, сэр, — тут же отозвался искусственный интеллект. Тони встал из-за стола и принялся ждать. Он старался не думать (и, боже упаси, не представлять, как он это говорит своему сыну). Такие мысли только заставят его занервничать еще больше, а новые часы Тони не хочется покупать, но придется, если он не перестанет их крутить. Старк заставил себя отвлечься и скрестил руки на груди. Этот кабинет нравился Тони. Он был сделан в зеленоватых тонах, но это совсем не походило на лягушатник. Скорее наоборот, здесь было спокойно, хоть и довольно темно. Еще тут был электрический камин, но так как и без того на улице было тепло, он стоял без дела. Но самой, наверное, большой достопримечательностью этого кабинета были всевозможные книги, которые стояли на полках над камином. Признаться честно, миллиардер так все и не прочел - слишком уж много навалилось на него в последнее время, поэтому ему было не до чтения. Пеппер считала, что стольким книгам здесь ни к чему пылиться, но Тони был иного мнения. Эти книги были чем-то большим, чем какие-то истории. Эти книги когда-то принадлежали Марии Старк, и Тони не смог бы с ними расстаться ни при каких обстоятельствах. Внезапно в дверь постучали. — Войди, — сказал миллиардер. В кабинет, немного неуверенным шагом, зашел Питер. По нему было видно, что он немного волновался и от того дергал часы на своей руке. Эта привычка показалась Тони знакомой, но он никак это не прокомментировал. — Мистер Старк, что-то случилось? — нервно спросил Паркер. Он боялся, что сделал опять что-то не так. Наверное, всё-таки, не стоило по-тихому доедать последнюю пиццу в холодильнике. Иначе, как объяснить тот факт, что Джарвис постоянно повторял: «Давай быстрее, мистер Старк ждет» и одновременно с этим умудрялся делать обратный отсчет, будто если он через пять минут не придет, как минимум, взорвется бомба. — Да, случилось, — кивнул Тони и, увидев выражение лица Питера, поспешил добавить, — нет, никакие злодеи нам не угрожают. — Тогда что? Человека-паука очень напрягало то, как на него смотрел миллиардер. Он не был как всегда расслабленным или насмешливым. Кажется, мистер Старк… Нервничал? Если это так, то и Питер тоже, потому что что-то грандиозное, в плохом смысле этого слова, должно было произойти, чтобы заставить Железного человека нервничать. Словно услышав его мысли, Тони тут же нацепил на себя маску, и теперь его взгляд излучал лишь серьезность. — Помнишь, о чем мы говорили вчера за завтраком? — спросил Старк. Паркер тут же закивал. — Да, мы говорили о том, что я не должен говорить Стрэнджу про то, что я ел яичницу. — А потом? Выражение лица Питера тут же изменилось. Он понял, к чему ведет миллиардер. Но… Неужели?.. — Вы… Вы нашли его? — немного заикаясь, спросил паучок. Черт. Он не хотел снова заикаться перед мистером Старком. Но сейчас это было не сильно важно. Питер начал нервно дергать браслет на часах. — Можно и так сказать, — кивнул Тони, сунув руки в карманы брюк. — И… Где он? Сейчас его голос звучал, как никогда, по-детски, и Питер, проклиная себя, прочистил горло. Дурацкая ломка голоса. — Прямо здесь, — развел руками Старк. — В этой комнате? — поднял брови Человек-паук. Тони кивнул. Питер нахмурился и обшарил кабинет взглядом. Кроме них двоих и растений на подоконнике здесь больше не было живых существ. Может, здесь есть тайная кладовка? Или вместо стеллажа на самом деле там дверь в следующую комнату? Но почему мистер Старк не скажет прямо, где искать отца Паркера? К чему весь этот спектакль? — Мы здесь одни, — вынес вердикт Питер. У него вдруг появилось ощущение, что, возможно, Тони просто решил над ним поприкалываться. Но нет, про такое не шутят. Тем более, мистер Старк. — Да, только ты и я, — согласился Тони. Паучок нахмурился, явно не желая сопоставлять очевидные факты. — Но… Вы сказали, что он здесь. — Так и есть. Снова этот хмурый взгляд. Старк вздохнул. Видимо, по части намеков он не очень хорош. Возможно, стоило сказать прямо без утайки. «Я твой отец» - всего три слова. И что, Старк, ты не можешь открыть рот и заставить себя сказать три коротких слова?! Тем более, что твои дурацкие намеки ни к чему не привели. — Черт, карапуз, не заставляй меня говорить фразу из Звездных Войн. Я, конечно же, люблю все фильмы Лукаса, но это будет странно, учитывая, что я – положительный персонаж в этой истории. — Что Вы имеете в виду? — на него непонимающе посмотрели темные глаза паучка. А Тони раньше и не замечал. Глаза были точно такими же, как и у него самого. Неизвестно почему, но это заставило Старка легко улыбнуться сбитому с толку Питеру. Хоть и очень нервничал при этом. У него даже ладони вспотели (что, кстати, происходило с ним почти что впервые). — Я – твой отец, Питер. Тони сделал небольшую паузу. У Паркера глаза стали абсолютно круглыми. — Извини, что я не… Он хотел было извиниться за то, что не признался раньше, но оказалось это и не нужно. Его сын, кажется, прирос к полу, когда осознал то, что ему только что сказали. Он мог отлично посоревноваться со статуей свободы. Питер был полностью шокирован этой новостью, и Тони подумал, что стоит как-то вывести паучка из этого состояния: хотя бы похлопать по спине в знак поддержки, но по какой-то причине этого не сделал. Несколько минут они простояли молча. Тони и не против - он знает, что такую информацию нужно как следует переварить, поэтому старался не мешать его мыслительному процессу. Но все же спустя пять минут Старка начало действительно напрягать состояние Питера. Он же, все-таки, ребенок, а Тони так вывалил на него все это. Черт, нужно было написать записку. Миллиардеру пришла в голову идея, как вывести паучка из «состояния статуи» и прежде, чем передумать, Старк осторожно подошел к сыну. Несколько секунд они пялились друг на друга, а затем Тони притянул его к себе и также осторожно обнял. Миллиардер и подумать не мог, что это окажется так легко. Еще вчера он боялся этого признания, а теперь это кажется таким мелким. Неужели теперь они – семья? Питер пару раз моргнул, возвращаясь из своих мыслей. Тони Старк, знаменитый Железный человек, плейбой, филантроп и миллиардер был его отцом. Человека-паука не покидает чувство, будто его разыгрывают. Но в тоже время Питер знает: мистер Старк не стал бы шутить по такому поводу, да и выражение его лица было уж слишком серьезным для шутника. Только сейчас Паркер осознал, что его обнимают сильные руки Тони. Это было странно: еще недавно мистер Старк говорил, что они не настолько близки для объятий, а сегодня внезапно все изменилось. В лучшую сторону (наверное). Питеру хочется сказать что-то в ответ, что-то умное, но у него вышло только спросить: — Сзади меня же нет двери? Ответом ему послужил громкий смех Тони Старка – его отца. Человек-паук никогда не слышал настоящий смех миллиардера, потому немного не ожидал такого легкого и заливистого смеха. Но внезапно Паркер осознал: они просто стали ближе, как отец и сын. Даже не подозревая этого, они все время тянулись к друг другу, как к спасательному кругу, и помогали стать друг другу лучше, что бы там другие не говорили. К смеху Тони присоединился и Питер, который, наконец-то, обнял своего отца в ответ.

***

Они успели уже многое обговорить. Больше всего Питера интересовало, насколько давно Тони знает об их родстве, и Старк рассказал ему, что, в любом случае, он может во всем винить Пеппер – ведь если бы не она, миллиардер продолжал бы жить в неведении. По выражению лица паучка было ясно, что он только счастлив, что все сложилось таким вот образом. Подумать только, герой всей его жизни, на которого Питер старался равняться, был его отцом… Это невероятно. Паркеру все это время казалось, что это какой-то злой розыгрыш, но нет, это было не так. Мистер Старк уже успел показать ему бумаги, которые подтверждали их родственную связь. Питер никогда не чувствовал себя таким счастливым. Ему хотелось задать море вопросов, но многие из них он так и не озвучил. Паркер лишь хотел поинтересоваться насчет матери, но миллиардер тут же ответил на неозвученный вопрос: — Про свою мать можешь не спрашивать, — сказал Тони, — я и сам знаю столько же, сколько и ты. И человеку-пауку просто пришлось смириться с этим. Тем более ему и так повезло, как не везет никому: сам железный человек – его отец. Черт, надо прекращать думать, как безумная фанатка, ведь теперь наверняка многое изменится. Вряд ли мистер Старк рассказал бы ему об их родстве, если бы не хотел видеть его чаще. И это радовало и пугало Питера одновременно. Было столько неизвестного впереди. Вот, например: как он теперь должен вести себя рядом с наставником? Миллиардер станет относиться к нему по-другому или же все останется прежним? Пеппер теперь станет ему кем-то по типу мачехи? И в, конце концов, как теперь Питеру обращаться к мистеру Старку? Тони вообще ничего не сказал по этому поводу, по видимому не думая, что у подростка могут возникнуть подобные вопросы. Поэтому Питеру пришлось спросить, чтобы потом не краснеть и не ставить никого в неловкое положение (а это он умеет, да). — Как мне… Э-э-э, теперь Вас… То есть, тебя называть? — выпалил он на одном дыхании и замер, ожидая ответа. — Можешь звать просто по имени, — пожал плечами миллиардер. Его, если честно, не сильно это заботило. Главное было избавиться от вечных «мистеровстарков» и «выканий», которые уже порядком надоели Тони. Но, как ни странно, Питеру этого оказалось явно недостаточно. Паучок закусил губу, переступил с ноги на ногу, явно не решаясь сказать, но все же в итоге взял себя в руки и выпалил, борясь с желанием зажмуриться: — А могу… Я называть тебя «папа»? Слово «прихерел» лучше всего описывает состояние Старка в данный момент. Наверное, сейчас его глаза больше всего напоминали блюдца, а брови непроизвольно взлетели вверх. Питер тоже, кажется, был поражен не меньше своего отца. Он проклинал себя за то, что вообще решился открыть рот, потому что, кажется, Железному человеку не очень понравились его слова, иначе как объяснить его поведение. А Тони просто пытался понять: не начались ли у него слуховые галлюцинации. Старк не мог поверить, что после того, как он рассказал, что все это время скрывал их родственную связь, паучок захочет считать его своим… Отцом. Тони кажется, что это как-то неправильно. Но он видел, как Питер нервно закусил губу, ожидая ответа. Возможно, эта ситуация выглядела смешной со стороны, но не для Паркера, который уже мысленно занялся самобичеванием. — Конечно, — всё ещё немного изумленно ответил Тони. Паучок заметно расслабился. Черт, когда-нибудь они перестанут чувствовать эту неловкость, но точно не сейчас. Несмотря на всю странность этой ситуации, у Тони потеплело в груди. Никогда бы он не подумал, что они могут стать настолько близки. Удивительно, как простой вопрос может столько сказать. Питер не презирает его, даже наоборот, он любит его (конечно, паучок так не сказал, но на языке Старков это одно и тоже). Тони почувствовал необычайную легкость и также легко заговорил первым: — Питер Паркер-Старк, неплохо звучит, как думаешь? Прежде чем карапуз успел что-то ответить, дверь распахнулась и на пороге показалась Пеппер. Ее взгляд не сулил ничего хорошего. Ох, миллиардер и забыл, что отключил Джарвиса, – а обычно он оповещал, когда Пеппер звала его вниз. А ей он благополучно забыл об этом сказать. Мисс Поттс возмущенно посмотрела на Старка, когда увидела на столе недоеденный чизбургер. — Ты издеваешься?! Я говорила со Стрэнджем, и он мне рассказал про вред хол… — Да-да-да, — отмахнулся Старк, усмехнувшись, — доктор может. Но… Но Пеппер не дала себя так просто сбить с толку. Уж Тони она знала лучше, чем кого-либо другого. — То есть, ты хочешь сказать, что променяешь вот это, на нормальный семейный ужин? Она встретилась взглядом с Питером и подмигнула ему. Тони закатил глаза. Ну съел он половину чизбургера – это не преступление. У Стрэнджа просто небольшое помешательство, но это не повод не давать людям вкусно есть. Но все же от семейного ужина Тони бы не отказался. Его любимая готовила просто отлично, хоть и не так часто. — Подумай хорошенько, прежде чем захочешь сюда переехать, — сказал Старк паучку в своей обычной манере. На этот раз закатила глаза Пеппер. — По-моему, тут круто, — пожал плечами Питер. Он вышел из комнаты первым, поэтому не мог видеть, как Тони и Пеппер друг другу улыбнулись. У Старка появилось чувство, что теперь она совершенно не против, чтобы у Тони был такой сын. Он поистине был добрым и благородным парнем и, хоть это и не заслуга Тони, но он все равно им очень гордится.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.