5 глава
18 сентября 2021 г. в 21:18
Еще три ночи проходят точно также. Я прихожу, мы ужинаем, и я ложусь спать. Про смерть я уже не думаю, и отсутствие каких-либо активных действий со стороны султана не позволяет мне укрепить мою ненависть.
Сложно ненавидеть того, кто выбирает тебе самые лучшие куски с огромного стола и подтыкает тебе одеяло, пока ты спишь.
Надеюсь, я не разговариваю во сне и не выдам себя. На столе краем глаза я видела в бумагах султана фамилию Медичи и имя Фридриха. Но шанса покопаться в них и все узнать у меня не было. Да и в любом случае, много ли я поняла бы на турецком? Несмотря на долгие и нудные ежедневые уроки мои знания в нем все ещё скудны. Султан говорит со мной на итальянском, и владеет языком он просто прекрасно. Это заставляет невольно проникнуться уважением.
Султан посыпается гораздо раньше меня, потеплее укрывает и целует в лоб на прощание. Я делаю вид, что сплю. Он уходит, и я потихоньку собираюсь и иду к себе. В моей комнате меня встречает настороженный взгляд Мерьем. Темноволосая девушка встает рано, что удивительно для ленивой атмосферы гарема.
— Доброе утро, Саадет. Как тебе султан в постели? — спрашивает она, расчесывая волосы.
— Нормально, — он спит на другом конце кровати, так что да, меня все устраивает.
— Если он позовет тебя и сегодня, не ходи по коридорам одна, — советует Мерьем, приступая к укладыванию прически.
— Почему же? — я усаживаюсь на свою кровать и бездумно смотрю у окно.
— Сегодня четверг. Ночь четверга священна и принадлежит главной женщине султана. Сейчас это Айше Султан, мать троих детей нашего падишаха. Она удивительно спокойная женщина и достойная госпожа, но если ты заберёшь ее ночь четверга, то она убьет тебя без колебаний, — рассказывает Мерьем, доделывая прическу. — И ей ничего не будет, матушка нашего султана и он сам очень ее ценят.
— Мне все равно. Хотя бы высплюсь, — пожимаю плечами, и спускаюсь на завтрак. Все девушки меня сторонятся. Без Мерьем я чувствую себя уязвимой. Никто из девушек ко мне не садится. Я будто прокаженная.
После завтрака в гарем приходит та темноволосая женщина, которую я видела в лазарете. Ее зовут Айше Султан, и она одаривает всех девушек золотом, расспрашивает об их проблемах. Я спокойно сижу в углу.
Мерьем подходит ко мне, держа в руках мешочек с золотом, и шикает.
— Иди, возьми золото и поблагодари. Не проявляй неуважение, Саадет.
— Мне не нужно, — я не двигаюсь с места.
Красивая темноволосая женщина в дорогом платье подходит ко мне.
— В чем дело, Хатун? Я видела тебя в лазарете. Что-то случилось, ты до сих пор больна? — ее цепкий взгляд скользит по моему телу и останавливается на лице. Мы пересекаемся взглядами.
— Прошу прощения, Айше Султан, Саадет Хатун еще не знает всех правил и не хотела выказывать неуважение, — вступается за меня Мерьем. Меня что-то пугает во взгляде жены султана, и я тоже извиняюсь.
— Прошу простить меня, — я кланяюсь на европейский манер и стыдливо склоняю голову.
Айше Султан смотрит на меня долго и задумчиво, потом зовет слуг.
— Почему фаворитка султана не знает правил гарема? Позаботьтесь о том, чтобы она все выучила, — приказывает Айше, и слуги бегут выполнять приказ. Эта женщина настоящая королева. Интересно, смогла я бы стать такой в браке с Фридрихом?
Весь остальной день я учу иерархию гарема и пересказываю вслух слуге. У меня хорошая память, и мы довольно быстро разбираем, как все устроено.
В конце концов слуга устало выдыхает, и спрашивает меня:
— Ты точно все выучила, Саадет Хатун?
— Да, — киваю головой.
— Хорошо. Иди к себе и спи спокойно, султан сегодня тебя к себе не позовет. И не зли больше Айше Султан, поняла?
Я еще раз согласно киваю и иду к себе. Уже вечереет. Мысль о ночи без султана почему-то заставляет расстроиться. Я быстро привыкла к его присутствию на расстоянии вытянутой руки, и это пугает.
Султан Мурад приручил меня, как животное.
Сколько раз я за последнее время вспоминала о Фридрихе и семье?
Почему я так быстро отказалась от желания всадить нож ему в сердце?
Отвратительное чувство собственной слабости заполоняет собой грудь. Я должна прекратить все это, пока я не пала еще ниже. Если мне предоставится шанс в ближайшее время, значит, сам Господь на моей стороне и велит уничтожить врага всего христианского мира.
Прихожу к себе, и замечаю, что комната пуста. Мерьем нет, как и ее вещей. Это странно, потому что ее украшения обычно лежали почти везде, даже на моей половине комнаты.
Двери за моей спиной громко хлопают.
— Теперь ты будешь жить одна, и к твоим дверям представлена стража, — слышу голос султана и оборачиваюсь.
Что он здесь делает? Не это ли тот шанс, о котором я просила Бога?
— К чему такие меры? — спрашиваю султана, не кланяясь. Мне все ещё страшно. Если он останется здесь на ночь, то я должна попытаться убить его и себя. Если он все-таки останется со мной. Слова про ночь четверга никак не выходят из моей головы.
Если эта ночь так важна, то почему он сейчас стоит в моей комнате, а не спит с той великолепной женщиной?
Значит ли это, что я для него важнее?
— На всякий случай, — падишах подходит ко мне вплотную и целует в лоб. — Есть вещи, которые ты пока не понимаешь, но просто верь, что так для тебя будет лучше.
Его взгляд не такой тяжелый как обычно и обволакивает меня, заставляя расслабиться и поддаться этому мужчине. Откуда у него столько власти надо мной?
В кого я превращаюсь…
Султан целует меня. Мягко, нежно, аккуратно придерживая за талию. Я пытаюсь его оттолкнуть, и он выпускает меня из объятий.
— Саадет, в чем дело?
— Не смей меня касаться, — отхожу как можно дальше, вытирая губы. Меня трясет от гнева и чего-то доселе неизведанного.
Пожалуйста, султан Мурад, не приближайся.
Не трогай меня, не касайся, не решай слабую меня тех крох решимости, которые я взращивала в себе.
Я так хочу ненавидеть тебя.
— Ты не сможешь отталкивать меня вечно, Саадет, — говорит султан, усаживаясь на мою кровать.
— Могу, — я стою на другом конце комнаты, но все равно чувствую на себе его внимательный взгляд.
— Хорошо, — неожиданно легко соглашается со мной султан. — Я собираюсь сегодня ночевать здесь. Ты можешь либо лечь со мной, либо на кровати твоей бывшей соседки.
— Где Мерьем? — невольно вспоминается убитая Ирма, которой хватило смелости попытаться убить своего врага.
Надеюсь, и мне хватит.
— Будет жить отдельно. Раздевайся и ложись спать, уже поздно.
Рядом с моей кроватью стоит столик с корзиной для фруктов. В ней много яблок и маленький острый нож.
Он раздевается и ложится на кровать. Я медленно переодеваюсь в ночные одежды и укладываюсь рядом с ним. Рука султана перебирает мои потускневшие за время плена волосы. Он ничего не говорит, и я тоже молчу.
Главное, чтобы он уснул быстро.
Он что-то рассказывает, тихо гладя меня по волосам. Специально не смотрю на нож, а куда-то в стену.
Пожалуйста, спи.
Султан, кажется, спать не хочет.
Может, Господь против? И мне стоит забыть о смерти, и пытаться жить здесь?
Матушка говорила, что управлять влюбленным мужчиной очень просто. Женщина может быть простой любовницей и не иметь никакого веса сама по себе, но, очаровав влиятельного мужчину, получить все. Может быть, моя судьба не Фридрих, а он?
Один из светильников на стене гаснет. Султан выпускает руку из моих волос и поворачивается поудобнее. Я не вижу его лица, но каким-то седьмым чувством ощущаю, что он спит. Аккуратно сажусь и смотрю на него. Даже во сне его лицо напряжено, он будто не отдыхает, а готовится к битве.
Я гляжу на него долго, впитывая каждую чёрточку, до последнего оттягивая решающий момент. Нож в тарелке манит меня и как будто зовет. Перевожу взгляд на безобидный столовый прибор. Рука сама тянется за ним. Оружие идеально ложится в руку.
Я склоняюсь над спящим мужчиной и высчитываю, где у него сердце. Это занимает пару мгновений, и вот я уже готова. Заношу нож, перехватываю поудобнее, выдыхаю и целюсь.
Господи, помоги мне.
Рука будто немеет и не слушается. Я пытаюсь ударить, но оружие само собой останавливается около его тела. Кончик ножа едва не касается кожи падишаха. Онемевшей рукой снова поднимаю нож.
Пожалуйста, я должна это сделать, такой шанс нельзя упускать.
Мне страшно, слёзы текут по щекам беспрерывным потоком.
Я раню себя краем лезвия, по ножу течет моя кровь, которую я сейчас смешаю с его. Судорожно сглатываю, и резким ударом опускаю нож.
Оружие снова замирает в мгновении от его сердца. Султан безмятежно спит, пока я пытаюсь найти в себе силы, чтобы убить его.
Я слышу биение своего сердца, каждый удар отдает набатом и заставляет вздрагивать.
Свой третий удар я не довожу даже до половины. Нож выпадает из ослабевшей руки. Отворачиваюсь и прячу лицо в ладонях. Меня трясет. Я не смогла. Я ненавижу его, но не могу убить его. Разве это так сложно, всадить нож в грудь спящему человеку? Он умер бы быстро и тихо.
Всхлипы становятся все громче, и я уже не могу их сдерживать. Ощущаю движение за своей спиной и оборачиваюсь. Живой и невредимый султан Мурад сидит на кровати и смотрит на меня.
Он не спал. Он все видел и лежал, не шелохнувшись, пока я пыталась перебороть себя и убить его.
— Ты не смогла, Саадет. И не сможешь, — он обнимает меня за плечи. Его тепло успокаивает меня. Меня перестает трясти. Он разжимает мои сжатые в кулаки ладони, осматривает порез. Султан ничего не говорит, делает все молча и сосредоточенно. В полной тишине он перевязывает рану. Оттирает кровь с моего лица.
— Султан ухаживает за своей несостоявшейся убийцей. Кому расскажешь, не поверят, — мой шепот звучит испуганно и безумно. Он обхватывает мое лицо руками, и мы встречаемся взглядами.
— А ты не рассказывай, Саадет, — удостоверившись, что я в порядке, султан подбирает нож и уходит прочь. — Спокойной ночи.
Спокойной ночи, султан Мурад