ID работы: 6502597

Тревога

Гет
R
Заморожен
31
автор
Размер:
13 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 7 Отзывы 8 В сборник Скачать

Трио

Настройки текста
Стояло морозное январское утро. Было еще темно, но небо уже начало светлеть. Пятый и десятый номера советской сборной по баскетболу пересекали внутренний двор дворца спорта. - Чем завтракать хочешь? - спросил десятый. - А? Что? - вынырнул из раздумий пятый. - Ну ты спросил, пойду ли я завтракать и молчишь всю дорогу. - Да я о своём задумался, - сделал спортсмен непринужденный вид. Белов заметил заминку друга, но решил не спрашивать его ни о чем. Последние дни Паулаускас стал немного другим, более спокойным что-ли. Или задумчивым. "Может это тренировки так влияют" - улыбнулся про себя Сергей. Сева и Валя начинали свой ежедневный труд в своём маленьком кабинете. Сева проверял журналы, Валя пересчитывала лекарства, чтобы потом заказать впрок. Оба были немного полусонные и молчаливые. Правая рука медсестры немного ныла, но скорее не от ран, а от синяков. Она думала с утра, что стоит не идти на работу, но когда ее останавливали царапины. "Видимо эта работа мне подходит" - смиренно думала Валентина. "Сева, я пришел" - прозвучал в дверях голос Сергея Белова и две высокие фигуры возникли в кабинете. Валя невольно задержалась взглядом на Модестасе, потом стала подготавливать все для обработки колена надежды советского баскетбола. -------------------------------- - Валя! - хриплый крик матери из соседней комнаты заставил девушку быстро прибежать на зов. - Снова колени? - спросила Валя. - Да, - дрожащим от боли голосом ответила тучная мать. - Говорила не вставать! А ты в магазин ходила! - Валя быстро доставала из морозилки лёд и точным движением руки крошила его в полотенце. После охлаждения и уменьшения воспаления, дочь грела утюгом сухие полотенца и горячими прикладывала к коленям. Мать начинала спокойно дышать, а Валя ловила себя на мысли, что больше не выдержит. У нее тоже были мечты, а смерть отца, так сильно подсадившая здоровье матери, словно воздвигла стену между девушкой и ее стремлениями. ---------------------------------- - Ну вот и все, можете идти, - сказала разведчица, обработав колено спортсмена, - не забывай про растяжку после каждой тренировки. - Вашими стараниями, ВерПална, и не на одной олимпиаде выступлю. - пошутил нападающий. - Растирания и разогревающие мази против американской медицины, победа нам обеспечена. - выдал Паулаускас и хотел было продолжить. - Нам бы с лампочкой помочь, а то потолки высокие, а стремянки тяжело тащить со склада. Не поможешь? - перебила мысль Модестаса медсестра. К удивлению всех присутствующих, пятый номер, грозно вздохнув, взял со стола лампочку и приподнявшись на мысках, ввернул ее в цоколь. Сергей Белов, сидя на кушетке и смотря на это чуть ли не с открытым ртом, закрыл его и подошёл проверить свет. "Модя, отойди" - Сергей нажал на выключатель и лампочка начала светить. - ВерПална, а пойдёмте с нами завтракать, - сказал спортсмен, смотря на реакцию Паулаускаса. Тот немного сдвинул брови, что не могло остаться незамеченным для Вали. - Да пойдем, больше народу, веселее будет, - продолжил Белов. Сева, знающий задание Вали, резко включился в разговор. - Вер, ты же говорила, что не успела позавтракать. - Я... - начала удивленно Валя. - Пойдем, - закончил разговор Модестас и схватил с вешалки дубленку девушки. Та, еле успевая на ходу снимать халат, поспешила за спортсменами. Перед уходом она кинула взгляд на Севу. Он махнул головой в сторону уходящих спортсменов, мол "Иди". - А Дмитрий Филиппович был прав, - сказал себе Сева. Все в ведомстве слежки за спортивными командами были против "крайних мер". Там же тоже люди работали в конце-концов. Решение послать Валю было сопряжено с громкими обсуждениями в верхах ведомства. - Молодую девушку, не имеющую плохих мыслей, не подготовленную к быстрым действиям, не убивавшую. - Аргументы Севы были разбиты доводами Дмитрия Филипповича. - Я до этого отвечал за "медовые" войска, я знаю, насколько иногда находчивы женщины. Я не считаю, что "крайняя мера" это выход, и если мы не хотим до нее довести, то должны послать умного человека, мыслящего не как мы. Задачу составляли мужчины, но поверь, за всю мою карьеру, личных разведданных больше приносили женщины. И убивали меньше, а вербовали больше. Он талантливый спортсмен, нам не смерть его нужна, а чтобы он страну искренне полюбил, а "Родина-Мать". Я все сказал. Сева был против и не хотел брать Валю, учить, следить. Но приказ - есть приказ. Тем более неродивый Паулаускас переставал быть его заботой и перемещался на плечи другого разведчика. После реабилитации колена Белова в первый день, он стал к ней лучше относится, а после видимого начала дружбы между Валей и спортсменами - даже уважать. В столовой дворца спорта, находящейся в отдельном здании пища была здоровая и пресная. - Ох, - вырвалось у Вали, когда она увидела "разнообразие" блюд. - Что, глаза разбегаются? - саркастично подметил Паулаускас. - В студенческой столовой и то выбор интереснее был, - грустно сказала Валя, взяв себе куриную грудку и черный кофе. - Прекрасно, - саркастично сказала уже медсестра. Модестас злобно улыбнулся. Белов, наблюдающий за другом и ВерПалной слегка улыбался усами. - ВерПална, как же вас занесло таких балбесов подлечивать? - начал шутливо Белов. Валя чуть не поперхнулась куриной грудкой. Модестас аж вытянулся в ожидании ответа. - Сева позвал, он вёл практические занятия, сказал что тут платят больше и заграницу увижу. - Ну ты неплохо колени вставляешь, - сделал "комплимент" Паулаускас, неформально разговаривая с Валей, что ей не понравилось. - Спасибо, Модя, - язвительно ответила Валя, сделав ударение на ласковом сокращении имени спортсмена, того аж дернуло, а Сергей рассмеялся на всю столовую. После этого "Модей" пятый номер стали называть уже два человека, Белову это было разрешено официально, а Валя, войдя в роль "третьего лишнего" периодически злила спортсмена таким образом. Паулаускас скоро привык к этому и стал в отместку называть ее "Верочкой". Несмотря на старания Вали, колено Белова все чаще давало о себе знать, что требовало присутствия медработников на тренировке. Присутствие ВерПалны разряжало атмосферу тяжелой подготовки к олимпиаде и спортсмены невольно забывали об этом. Гаранжина это устраивало и он попросил федерацию спорта разрешить выезды из страны еще и медсестре, сказав, что это плодотворно влияет на боевой дух. Те нехотя согласились, а известное ведомство, к удивлению всех, быстро дало положительный ответ.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.