ID работы: 6491312

Откровение по улице Огнева, дом двадцать шесть

Джен
R
Завершён
87
автор
fullmetal_ice бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 11 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 3 Дождь снаружи, дождь внутри

Настройки текста
      Шли обратно почти не разговаривая, переступали через трещины в асфальте. Каждый думал о своём. Слава даже не пытался рассказывать о Припяти. А я бы и не стал слушать. От Набережной мы вернулись к зданию городского совета, уселись на бетонные ступеньки напротив испорченного временем фонтана и не сговариваясь решили ждать, когда вернётся автобус.       Итак. Лично меня дед сюда не звал, те письма имели ценность только для Любы.       Я и без запрета Славы не собирался брать их с собой. Письма написаны моим дедом, но не мне. Какой-то женщине. И их история, их чувства принадлежали только им двоим. Я даже ощущал небольшой стыд за то, что прочитал их (хоть и не от корки до корки). Как бывало со старшими родственниками, я не представлял и деда в романтических отношениях. Потому что при моей жизни он превратился в утомлённого и прагматичного старика. Казалось, ему чужда любовь, он даже не вёл себя страстно ни разу. Ведь бывают же пары спокойные, уравновешенные. Бабушка редко говорила об их совместной с дедом жизни, и как раз таки о наличии огня любви она не заикалась.       Теперь получалось, что после развода дед полюбил другую женщину. Почему же они не остались вместе, а только писали друг другу письма? Ещё и куча детской обуви. Как давно она там появилась? Имел ли мой дед к ней отношение? Сама по себе она выглядела странно.       И Слава тоже пристально смотрел на туфельки и сапожки.       Судя по всему, тайны, которые он хранил, унесены в могилу.       Я достал смартфон: связь в Припяти проскакивала время от времени, интернет вообще оказался неуловимым. Но я всё равно зашел в твиттер, пытаясь обновить ленту. Разочарование заполняло мою голову. Столько себе возомнил, выдумал историю, убедил себя, что найду что-то важное. Несостыковки, конечно, оставались, но кроме квартиры деда я не имел других подсказок. Теперь вернусь домой, положу дневник на полку, где и хранил его дед, и не буду больше вспоминать об этом.       Зато я познакомился со Славой, чему он, наверное, уже и не рад. Но мне он нравился. И как парень, и как человек.       Я изучил его позу: ноги одна на другой, руки на коленях, полный игнор. Интересно, о чём он думал? Молчали мы, конечно, не напряжённо, но я хотел большего, поэтому поднялся и встал напротив него. Единственного приятного воспоминания, которое у меня останется после посещения Припяти.       — Что? — Слава заговорил первым.       — А чем ты ещё занимаешься кроме этого?       Я обвёл рукой видимую часть города. Слава секунды три не двигался, а потом поманил меня к себе, будто собирался что-то прошептать на ухо. Тут же никого нет, кто мог бы подслушать. Но я всё равно покорно сделал шаг и положил руки по обе стороны от его коленей. И тут же ощутил тепло от его тела.       — Толкаю наркотики на Киевском вокзале, ну и держу парочку проституток, — сказал Слава. Я в шоке отстранился, заглядывая ему в лицо. Но прежде чем я даже попытался оценить правдивость его слов, натолкнулся на скрытую улыбку.       Сжатые губы в попытке не рассмеяться и морщинки у карих глаз.       — Смешно, браво, — я похлопал его по бедру, — если бы где-нибудь существовала премия на самую тупую шутку о себе, то ты бы её получил.       Он рассмеялся уже открыто, широко раскрыл от удивления глаза, впервые с тех пор, как мы встретились. Почти пристыдил меня без слов за такой резкий выпад.       — Серьёзно?       — Нет, шучу, — я скорчил гримасу, отступая.       — Ну что ж, вынужден тебе сказать, Александр, что если бы где-то существовала премия на самый дурацкий ответ на тупую шутку, то…       — Я понял, понял, можешь не продолжать, умник, — я махнул на него рукой.       — Но я всё-таки продолжу…       — Нет, всё-таки не стоит!       — Я настаиваю.       — Ну тогда говори, — я нарочито ему поклонился. И Слава завис. По крайней мере, он так ничего и не сказал, когда я умолк. — Ну, что?       И снова в попытке не рассмеяться он забавно поджал губы.       — Сбил меня с толку!       — Во как я умею, — я уселся рядом с ним. — И всё же? Расскажи что-нибудь о себе, — и ткнул его сжатым кулаком в ногу. — Это не сложно. Я из Киева, живу с родителями, учусь на юридическом. В студсовете состою, — добавил я хвастливо. — Теперь ты. Пока я знаю только то, что ты тоже из Киева. Где ты учишься? Или работаешь?       Он сморщил нос:       — К чему этот официоз?       — Ладно, хочешь, я угадаю? — я прихватил Славу за плечо. — У тебя есть жена… и трое детей?       — Угадывать ты долго будешь, — скривился он.       — Значит, жены и детей нет. Ты студент?       — Ты у меня спрашиваешь?       — Ну да.       — Ты же вызвался сам угадывать, — устало произнёс Слава.       Он посмотрел на часы у себя на запястье и как по команде вдалеке послышался узнаваемый гул автобуса. Определённо нашего, другие тут не ездили.       — Некоторые вещи надо обязательно спрашивать, — подмигнул я.       Он не уточнил, что я имел в виду. Но это, наверное, к лучшему. Вряд ли бы я прямо сейчас решился поинтересоваться, по мальчикам он или по девочкам.       На обратной дороге в экскурсионном автобусе все говорили о семьях. Слава сидел в наушниках, а я сделал вид, что уснул, набросив на голову капюшон. Сам того не желая, я узнал кое-что новое о своей семье. И Слава тоже. Наверное, он считал меня идиотом. Парень, ничего не знающий про зону, просит экскурсию в ЧЗО, а затем обманывает гида. Оказывается, у него идея фикс — найти послание от умершего деда. Но вместо послания он находит любовные письма и соглашается, что фиговая у него оказалась идея. М-да, портрет вырисовывался не очень хороший.       И как теперь объяснить и, главное, доказать Славе, что доставлять неприятности я как раз хотел меньше всего?

***

      На второе моё утро в Припяти пошёл дождь.       Я приоткрыл один глаз, наблюдая за размытыми очертаниями неба. Вот теперь девчонки, два дня маявшиеся радиоактивными дождями, точно никуда не пойдут. Впрочем, я, наверное, тоже. Бронирование пятидневного тура оказалось ошибкой, мне хватило и сорока восьми часов, чтобы все выяснить. Натянув одеяло повыше, я перевернулся на другой бок, надеясь увидеть спящего Славу. Поваляться бы в постели еще хотя бы минут тридцать. А потом пожелать ему доброго утра и принести из кафешки на первом этаже что-нибудь съестное. Почти завтрак в постель был бы…       Посмотрев, я застыл, потому что Слава не спал.       Он сидел на своей кровати в полуметре от меня, полностью одетый, в майке и штанах. На одеяле лежал дневник деда. И мой мобильный. Откуда у Славы дневник, если я запрятал его в рюкзак?!       А телефон оставался на тумбочке!       — Слава? — осторожно поинтересовался я, всё ещё не веря, что он взял мои вещи, и приподнялся на локте. — Что случилось?       — Кое-что, — кивнул он, знакомя меня с ещё одной присущей ему эмоцией. Он волновался. Вау, он умел волноваться. Не непробиваемая скала, не железный человек. Обычный парень. Правда, такой ли уж обычный, если взял и влез в мои личные вещи? — Я могу подождать, пока ты проснёшься, придёшь в себя. Может, дать тебе чаю из термоса?       — Нет, — отрезал я, опуская ноги на холодный пол. Со второй попытки попал в тапочки. — Рассказывай сейчас.       Если он прочёл дневник, значит, узнал правду, узнал, почему я отправился в квартиру деда. А про то, что он нашёл в телефоне, я вообще промолчу. Но ведь он не имел никакого права вот так вторгаться в личное пространство.       Любому другому я бы уже руки вырвал за такое свинство!       — Я видел, как ты обыскивал комнату, — начал он. — Я вышел, и ты, уже найдя письма, всё равно продолжал что-то искать. Это меня насторожило.       Я сидел напротив него, постукивая правой ногой.       — Извини, что взял дневник. Но я уже не знал, что думать…       — А спросить ты не подумал?       — А что бы это дало? Весёлый мальчик, который гордо рассказывает, что он в студсовете, но не может толком объяснить, зачем ему сдалась та квартира, — Слава слез с кровати и вручил мне телефон, положив его на раскрытую ладонь. — Ты не сказал правду. Я подумал, что, — он скрестил руки на груди, встав в защитную позу, — ты можешь навредить ЧЗО, а разговорами этими только отвлекаешь моё внимание.       — Тоже мне охранник ЧЗО. И чем бы я мог навредить этой пустоши? — нервно рассмеялся я.       — Позволь мне объяснить.       Я облокотился о кровать, лёг на бок.       — Давай, валяй.       — Ты мог быть мародером, мог охотиться за зверьём, да мало ли. За столько времени я повстречал здесь очень много стрёмных типов. Мне жаль, что пришлось залезть в твой рюкзак. Правда, жаль. Но я делал это по соображениям безопасности, — закончил он, выпятив подбородок. Я крепился, крепился, а потом коротко хохотнул. Выдохнул разом весь воздух из лёгких. Кто так изъясняется? По соображениям безопасности? Смех, да и только.       Когда я увидел у него в руках дневник, тоже задумался, а не свела ли меня судьба с сумасшедшим? Все оказалось прозаичнее, но… Оставался еще один вопрос.       — А что насчёт этого? — я поднял повыше смартфон.       — Ты мог бы и пароль ставить, — парировал он.       — Чего? — На этот раз я фыркнул уже от возмущения. — Так люди не делают, Слава. Не влезают в чужой телефон, а потом не говорят, что, мол, надо было ставить блокировку! А ну живо рассказывай, зачем его взял?       Я стремительно встал и оттеснил его к стене. Слава с тихим «ладно, ладно» позволил прижать его к обоям.       — Я хотел кое-что проверить. Помнил, что ты фотографировал те письма на телефон.       — И зачем тебе сдались фото тех писем? — Спросил я, внутренне холодея. Если он залез в фотографии, то он точно увидел. Сто процентов увидел. И даже вот так спокойно разговаривал со мной после этого? — Что ты хотел проверить?       — Дашь мне пройти к тумбочке, чтобы показать?       Я в один шаг отступил в сторону.       — Хорошо. Я прочитал дневник. И, как я понимаю, ты уверен, что твой дед оставил что-то в квартире, верно?       Кивнул ему в ответ.       — Но в квартире мы уже побывали. Там ничего нет. Сначала я подумал, что это связано с письмами... Но одна деталь, — он хаотично перелистывал дневник в поисках чего-то, на что я определенно не обратил внимания. Все остальные страницы кроме той самой, я читал от силы два раза и очень давно.       — Он оставил в зоне что-то до момента эвакуации.       — Да! — Слава наставил на меня палец, продолжая перелистывать тетрадь другой рукой. — И я предположил, может быть, ты не там искал? Иди сюда.       Я заглянул в дневник из-за его плеча. Слава поднял его и ткнул пальцем в запись внизу страницы. На полях я разглядел адрес.       — Улица Огнева, двадцать шесть, квартира шестнадцать? — вслух прочитал я. — И что?       — Тебе этот адрес не кажется знакомым?       — Да нет. Мама как-то сказала, он киевский.       Слава пристально на меня посмотрел, а потом поднял голову к потолку и попросил:       — Дай мне свой телефон.       — И что ты там хочешь… Ещё найти?       — Как можно так невнимательно читать письма, Александр? — спросил он, снимая блокировку. Затем нажал на окошко камеры и начал пролистывать сфотографированные письма. И чем дальше он продвигался, тем напряжённые я дышал ему в ухо. — Прочитай адрес, кому они предназначались.       Я вырвал у него телефон, по-прежнему не понимая, к чему он клонит.       — Огнева… Двадцать шесть.       — Я пересмотрел дневник, тут почти на каждой десятой странице повторяется адрес, разными ручками, в разное время, — продолжал Слава. — И письма. Скорее всего, по Огнева жила Любовь. Но почему он не отправил ей письма?       — Огнева в Припяти?       — В Припяти, — Слава засунул руки в карманы. — В десяти минутах ходьбы от дома твоего деда.       — Ясно.       Я бросил дневник на покрывало, рядом с телефоном, и потёр затылок в растерянности. Что это вообще значило? С каким умыслом Слава рассказал мне про Огнева? Тайн становилось больше. Придётся, наверное, отправиться на Огнева и заглянуть в квартиру Любы. Но перед этим прочитать письма. Вдруг найдем там намеки? Потому что в истории одно с другим не вязалось, что-то деда волновало десять лет, вот он и кидался к дневнику и выписывал адрес своей любимой. Но неужели так на него повлияло банальное расставание? Кем приходилась деду Люба, отправлял ли ей он письма или только писал и оставлял, в надежде однажды набраться смелости?       — И что думаешь? — спросил Слава.       Пока я неподвижно стоял у кровати, он успел достать из сумки бутерброд в прозрачной пленке. Один из тех, что продаются этажом ниже в столовой. Комната наполнилась ароматами копчёной колбасы и лука.       — Я бы хотел туда сходить, — признался я.       — Думаю, ты должен.       — Ого, как.       — Ну, странная история с этим твоим дедом. Как, кстати, его звали?       — Игорь Петрович Кульчицкий.       — Я тебе тоже взял, на тумбочке, — Слава указал пальцем на кусок пирога с яблоком, обвёрнутый в такую же плёночку, и продолжил поглощать бутерброд, не замечая, что крошки сыплются мимо тарелки. — Чай будешь?       — Кто ты такой, и где Слава? — приподнял бровь я.       — Я тоже о тебе сегодня многое узнал, — парировал он.       Я наблюдал за его размеренными и спокойными, даже успокаивающими движениями. Достать нашу посуду, открутить термос, понюхать чай и налить каждому на два пальца неполную чашку. Я еще в первый день заметил, что Слава бережёт термос гораздо больше, чем другое имущество. Постоянно бегал в столовую за кипятком. Если бы не Слава, то нам бы пришлось спускаться на первый этаж, чтобы что-то поесть, и покидать уютную комнату.       — Ты сказал, что хочешь пойти в ту квартиру, — заговорил Слава.       — Я знаю, что хочу туда пойти. А что насчёт тебя?       — Не люблю бросать дела на полпути.

***

      Прелесть личного экскурсовода в том, что докладывать о своих желаниях приходится только ему. И не важно, чего хотят другие. Ванины туристы в девять, в плащах и с зонтами, выстроились у гостиницы. Мы со Славой видели их нечеткие очертания. Ну, а сами решили никуда не идти, дождаться более благоприятной погоды, чтобы проскользнуть в квартиру по улице Огнева. О ней мы говорили всё утро и планировали проговорить оставшееся до отдыха время.       С тех пор, как Слава перестал подозревать меня в браконьерстве, он стал гораздо более приятным собеседником. Даже согласился поужинать со мной в комнате в качестве извинений за своё свинское поведение. Я повторил ему про свинское поведение несколько раз, чтобы вызвать стыд или хотя бы что-то подобное. Ну, а ещё я поблагодарил его за то, что воспринял мою историю серьёзно.       Не ожидал, что всё повернётся вот так! Слава в курсе дела доставлял мне гораздо меньше хлопот, чем Слава, не знающий ничего.       Я проникался к нему тёплым чувством благодарности, расставляя одноразовые тарелки со столовской едой. Будем ужинать без телевизора и без интернета, только он и я. Я предложил Славе переместиться на мою кровать, поближе к окну, уселся около подушки, он с другой стороны, а между нами на подносе в тарелках лежали четыре отбивных, помидоры, огурцы и несколько кусочков хлеба. Я наколол на вилку свою и показательно застонал от удовольствия. Одними бутербродами сыт не будешь, а отбивная хотя бы немного напоминала еду, которую готовила мама.       — Может быть, Люба умерла? — начал высказывать я очередную теорию. — Прикинь, она была пожарной или каким-то медиком. И контактировала с… с радиацией или находилась рядом с реактором. Или на станции работала! — я указал вилкой на Славу. — И, смотри. У неё начала развиваться лучевая болезнь, и дед понял, что ей конец. Поэтому и написал, что оставил её в Чернобыле. Как тебе?       Слава отломил кусок хлеба и, положив в рот, начал медленно жевать.       — Неплохая теория. Но не без недостатков, — услышав его, я закатил глаза. Высказав пять или шесть предположений, я каждый раз натыкался на идентичную реакцию. — Я хочу сказать, если он её любил, вряд ли бы бросил умирать. Даже у пожарных, которые держали в руках графит из реактора, буквально, лучевая болезнь развивалась, кажется, неделю. Или даже две.       — Угу, — закивал я.       — Я хочу сказать, — повторил Слава, — что он бы поехал за ней в Москву. В то время в Москву отправляли всех тяжёлых пациентов, кто получил приличную дозу. А двадцать седьмого числа он уже покинул Припять.       — Чёрт возьми, ты прав. Если бы он поехал за ней в Москву, он бы не написал, что оставил её в Припяти, — я доел первую отбивную. — А если он не поехал в Москву, значит, не так сильно и любил, верно? И к чему тогда эти письма?       — Об этом я и говорю. С другой стороны… Любовь бывает разной.       — Что ты знаешь о любви? — кокетливо спросил я.       Слава даже покраснел — я видел, как его рука на подносе дрогнула. А ведь так хорошо говорили. Будто у нас свидание. Я на таком ни разу не был. Опасался, что кто-нибудь заметит мои неоднозначные жесты к парню, боялся, что ничего не выгорит, и никуда не шёл. Познакомиться с кем-то для секса у меня тоже не получалось. Пару раз вечером я искал парней, описывал себя, даже интимными фотками обменивался, а на утро смотрел на переписку и смеялся: ну чем ты думал, Саша, ты же всё равно никуда не пойдешь, не отдашься незнакомому парню! Наши посиделки со Славой казались мне самым реалистичным вариантом свидания. И здесь нас не видел никто.       Невидимая черта, которая пролегала между нами со Славой и остальными, между Припятью и заселёнными городами, давала мне смелость вести себя так вызывающе.       Доев вторую отбивную, я улегся на постели, положив голову рядом с его коленом.       — Ты помнишь свои мысли после первого визита в Припять? Мне интересно, насколько они совпадают с моими, — я посмотрел на него снизу вверх.       — А твои какие?       Я показательно вздохнул. Уставился в потолок, небрежно побеленный бог знает когда.       — Ох, Слава. Тогда я был просто в шоке. Я… — взглянув на него, я вытянул руки вперед, струхнул ладонями, разжимая кулаки. — Ну серьёзно. Мы бродили по кладбищу. По кладбищу старой жизни незнакомых мне людей. И да, это любопытно. Интересно, правда, если не думать о своём скотском поведении.       — Да ты моралист!       — А это плохо?       — Только где пряталась твоя совесть, пока ты меня обманывал?       — Ой, да ну хватит уже! — Я положил руки под голову. — Рассказывай теперь свою историю.       Слава доел кусочек хлеба, так и не притронувшись к мясу.       — Я поехал в Припять в восемнадцать, вместе с однокурсниками. Провел здесь один день, сделал две сотни фотографий.       — И всё?       — А что ещё?       — То есть ты не бредил Чернобылем с десяти лет, не пересмотрел все документальные фильмы и не учишься на физика-ядерщика?       — Боюсь, что нет, — фальшиво-расстроенным голосом сказал он.       — Ладно, так когда произошло счастливое событие?       — Какое ещё счастливое событие?       — Ну, когда ты влюбился в Чернобыль? — я дотянулся до его колена рукой и сжал. Слава дёрнулся от неожиданности и попытался отстраниться. Но я крепко держал.       — Отпусти. И ни в кого я не влюблялся.       — Но ты же вернулся сюда однажды, верно?       Он с усилием разгибал мои пальцы, а я продолжал щекотать его другой рукой. Смеялся, наблюдая, как он надул губы, сам того не замечая. Из-за возни опрокинулась и упала моя тарелка с мясными крошками, покрывало скатилось в трубочку, а Слава оказался на спине.       — Ну, рассказывай!       — Отпусти и расскажу.       Я отступил, побоялся, что выведу его из себя, поэтому первым прерывал нашу зрительную дуэль и убрал руку. Слава с облегчением выдохнул, помассировав колено. Теперь я сидел напротив него. Мне стоило огромных усилий держать руки при себе.       — Я жду.       — Я сам не знаю, почему вернулся сюда. Спустя два года я залез в папку на компьютере, пересмотрел фотки и подумал, надо вернуться. Надо вернуться, чтобы ещё раз там побывать. Будто меня что-то тянуло. Я знаю, это звучит довольно неубедительно, и даже странно…       — Может тебя звал дух Припяти.       Слава замер.       — Кто-кто? — со смешком спросил он.       — Вот ты издеваешься, а я верю, что у каждого города есть свой дух. И дух Припяти, видимо, на тебя запал, вот он…       Слава от души зарядил мне подушкой по животу. Уже второй раз, между прочим. Я рассмеялся, схватил покрывало, и попытался набросить его на Славу. Мы катались по кровати туда сюда, спутываясь руками и ногами. И я чувствовал себя таким счастливым. Сейчас. Потому что мы со Славой сходили с ума. И кожа начинала гореть в тех местах, где он её касался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.