ID работы: 6491312

Откровение по улице Огнева, дом двадцать шесть

Джен
R
Завершён
87
автор
fullmetal_ice бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 11 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 2 Иди за мной по пятам

Настройки текста
      Я проснулся раньше Славы и тихо лежал на боку, шевеля пальцами онемевшей руки.       Смотрел на его тёмную макушку и размышлял, чем закончится сегодняшний день. Пойдёт ли он со мной? Или откажется, решит не вмешиваться? Спустив ноги на пол, я застыл, уставился на рюкзак, прислонённый к стене. Где-то там в глубине лежал дневник моего деда. Причина, по которой я отправился в путешествие. Едва я подумал о нём, как вспомнил… Дед снился мне ночью. Наверное, снова в виде призрака, тянущего меня не то в карьер, не то в озеро. Я даже порадовался, что забыл сон, он не принёс бы мне ничего хорошего.       Воспоминания про деда пропитались скорбью и чувством вины; особенно те, что касались последних лет его жизни.       Сначала мы с ним крепко дружили, ходили на рыбалку и купаться на берег моря. Дед почти заменил мне отца-дальнобойщика, хотя мама и злилась на него за то, что решил вернуться спустя целых десять лет. Однако перед смертью он стал обузой, сходил с ума, мы всё чаще не понимали его поведение, не могли поддержать с ним разговор. И я отдалился от деда, будто он попрошайка, а я прохожий, стремящийся обойти его десятой дорогой.       Поддавшись порыву, я полез в рюкзак. Беззвучно расстегнул молнию, косясь в сторону Славы, и достал потрёпанную тетрадку. Дед постоянно что-то записывал. Шутил, что память совсем ни к чёрту, а когда-нибудь захочется прочесть, что с ним произошло раньше. Не знаю, открывал ли хотя бы раз дед ежедневник, которым пользовался в Припяти, в Киеве, но его я и держал в руках.       Блокнот с однотонной заклеенной в нескольких местах скотчем обложкой.       Я открыл страницу, которую пометил желтым стикером. Вверху стояла дата: 27 апреля, 1986 год.       «Ходили слухи. Я узнал великую тайну накануне. Я хотел, чтобы всё было, как раньше. До сегодняшнего дня. До вчера.       Если бы люди не лгали, ничего бы не случилось...       Она до сих пор там. Я не смог её забрать. Конечно, была причина. Они не узнают, что была причина. Так больно. Я хочу умереть. Больно, что они не верили мне. Теперь она уничтожена, ничего не осталось. Они не узнают, что у меня не было выбора. Я оставил её там. Возможно, придёт время, и о ней узнают многие. Надеюсь, меня к тому моменту уже не будет в живых. Я оставил её там. В квартире. Господь прости, я оставил её там!».       Рассказ от 27 апреля разительно отличался от всего, что я прочёл в дневнике. До этого дед размеренно и даже педантично описывал работу учителя физики старших классов, концентрируясь на деталях, которые что-то значили только для него. Но потом он написал страницу путанных эмоциональных признаний, после чего не возвращался к дневнику шесть лет. Я пробежался глазами по строчкам, которые выучил наизусть, и без лишнего шума убрал дневник обратно.       — Доброе утро, — послышалось позади.       Я вздрогнул и оглянулся.       — Привет! Как спалось, как настроение? Что снилось?       Слава щурился сильнее обычного: пришлось прикрыть шторку, чтобы в комнату не попадало много света. Правой рукой он попытался пригладить волосы, но те продолжали забавно топорщиться во все стороны.       — Нормально, — сказал он, медленно выбираясь из уютного гнезда одеял.       — Кажется, мне снился мой дед.       Я бесцеремонно уселся рядом на кровать, пока он приходил в себя, почёсывая переносицу пальцами.       — Твой… дед?       — Я не говорил, что он родом из Припяти? — Слава мотнул головой. — Так вот, он из Припяти. Не ликвидатор, нет, учитель физики. Эвакуировался отсюда после аварии. Но почему-то хватанул столько радиации, что десять лет лечился.       — Учитель физики?       Отбросив одеяло в сторону, Слава нырнул в тапочки и, подойдя к рюкзаку, взял бутылку минералки.       — Думаешь, он мог что-нибудь знать?       — В каком смысле?       — Про Чернобыль! — я округлил глаза.       — Ну, — он медлил. — Не знаю, не обязательно. А он сам тебе что-то рассказывал?       Я посмотрел на Славу. Какой прекрасный момент мне подбросила судьба, чтобы признаться. Дед не рассказывал, но он написал! И запись в его дневнике не оставляла меня в покое с одиннадцатого класса. Я здесь с миссией, и ты должен мне помочь…       Я молчал, пока он не отвернулся, пожав плечами. Что-то буркнул мне про душ и завтрак. Я на автомате ответил, что подожду тут, и, едва за Славой закрылась дверь, упал на его кровать, подложив ладони под затылок. Ну что за идиот? Почему не поделился?! Не пролежав и пяти секунд, я подскочил. Осмотрел кровать Славы. Смятая, скомканная даже, я бы сказал, подушка, обнажённый, без простыни, матрас и одеяло, свисающее с обеих сторон кровати.       Чувствуя себя извращенцем, я встал на одно колено — кровать обличающе скрипнула — и понюхал его подушку. Приятно. Остатки парфюма, шампуня и дезодоранта. Постояв так с минуту, я собрался и отошёл.       Достав из рюкзака карту Припяти, я сравнил её с нашим маршрутом. Город поделён на пять микрорайонов, маленький и компактный. Поэтому экскурсия по Припяти пешеходная, утром автобус высадит нас около знака на въёзде, а вечером заберёт у здания горисполкома. Бывшая квартира моего деда находилась ближе всего к знаменитому колесу обозрения в городском парке. Придётся обойти ДК «Энергетик» — точнее то, что от него осталось, — и добраться до дома одиннадцать по Набережной. Я схватил ручку и поставил жирную отметку на своей карте. Сегодня, любой ценой, я попаду в квартиру деда и раскрою его секрет.

***

      Настроение у Славы улучшилось, когда он поел. У меня после завтрака, наоборот — ухудшилось.       В автобусе я не выпускал из рук карту и дозиметр, смотрел на дорогу и не видел перед собой ничего, пытаясь продумать речь для Славы. А потом мой взгляд цеплялся за что-то до чёртиков непривычное, такое, чего не найдёшь в обычных городах, и я мысленно спотыкался. Покинутая школа с глобусами и картами, захламленный универмаг, через окна которого стеллажи проглядывались советские куклы в противогазах, высокие дома с мёртвыми глазницами, выбитыми окнами. На первый взгляд, даже не покойники. Но за каждой такой дырой зияла пустота.       — Сейчас мы посмотрим на «чёртово колесо», потом детский сад и кафе на берегу, — повернулся ко мне Слава.       — А внутрь зайдём?       — Нельзя, опасно, — он снова жевал «Орбит».       — Но сталкеры туда заходят.       — Сталкеры знают, куда идут.       Я тоже знал. Но сначала планировал избавиться от группы и объясниться со Славой. Самое сложное. Ну надо же, мой гид стал проблемой. Точнее, проблемой стал не он сам, а мое нежелание разочаровать его правдой. Таинственного сталкера от и до в моём вкусе.       Я представлял, как Слава на меня посмотрит, когда узнает, что я планировал втянуть его в незаконное приключение. Стоило идти одному, да только страшно! К тому же, меня теперь беспокоили полицейские, которые тщательно проверили на въезде в Припять наши документы. Они записали мои имя и фамилию, а значит, у нас со Славой остаётся в распоряжении только время до конца экскурсии. Если мы не появимся вместе с остальной группой, то станем самыми разыскиваемыми в Припяти людьми, и мой план провалится.       — Слава, а ты когда-нибудь менял экскурсию на своё усмотрение?       — Что? Зачем? — Он склонил голову на бок. — Ты увидишь всё самое интересное, не переживай.       — Я так спросил.       Автобус затормозил у колеса обозрения. На фотографиях оно казалось мне даже величественным, а на деле... Старая бесполезная груда метала. Я традиционно сидел позади, так что пропускал туристов впереди себя. Слава ждал у дверей и вместо того, чтобы дать мне возможность ухватиться за перила, подал руку со словами «давай, держись». Не как девчонке, конечно, но я растаял. Так и стоял около него всё то время, пока Ваня обхаживал свою группу. У всех ли с собой вода, еда, все ли помнят правила.       Я так и не решился подойти к колесу поближе. Моё воображение рисовало красочную картину, как вон те тонкие подпорки не выдерживают и тысячетонная конструкция падает на меня.       Мы добрались до стадиона, издали увидели детский сад. Наверное, я один так пристально смотрел на покорёженные временем строения. В Киеве я живу в десяти минутах ходьбы от садика, и у него такой же кованый забор, как и здесь, такие же лесенки, стенки, бабочки. Даже шины такие же с цветами.       Потом прошлись к дому быта и чуть-чуть не доходя до кинотеатра «Прометей», наконец, избавились от Вани.       И я испытал знакомое чувство — смесь облегчения и скачка напряжения. Без Вани с туристами тут словно дышалось легче. Но в это же время на уши нападала тишина. Тишина — не как отсутствие звука. Тишина, будто хозяйка места, куда мы, наивные гости, зашли на огонек. Я медлил. Шёл не быстро, делая вид, что нога всё ещё побаливает. Секунды бежали, а я оттягивал момент, слушал голос Славы и мирился с тем, что у меня подскакивал пульс, когда он брал меня за рукав (появилась у него привычка буквально водить меня по безопасным тропинкам, следуя показаниям дозиметра; «Припять» я отключил, чтобы отдохнуть от писка).       Под ногами встречался дикий мусор: не обёртки из-под конфет и окурки, а гвозди и проволока. Трава у дороги выросла в человеческий рост. Слава держался подальше от густых зарослей, в которых могло скрываться что угодно. А потом я остановился и приготовился держать удар.       — Слава. Тут рядом дом моего деда. Мне очень надо туда попасть!       За два дня я так и не придумал лучшего способа сказать ему, чем собственно… прямо сказать ему.       Слава запнулся на полуслове: говорил про вертолётные операции над реактором и застыл. Мы стояли посреди Припяти, в окружении коробки из бетонных домов. Никем не слышимые, никем не видимые. Только он и я. Слава хмурился, мял пальцами собачку молнии.       — Так, — кивнул он, подошёл ближе, заглянул мне в глаза. — Квартира твоего деда. Но там уже ничего не осталось, ты же понимаешь? Все дома давно разграблены, и ходить туда запрещено. Извини, Александр.       Какое многообещающее начало, и что потом?       — И ты меня извини. Но я туда пойду.       — Секундочку, — он переменился в лице. — Я за тебя отвечаю. И я не отпущу тебя в квартиру деда только потому, что тебе так захотелось.       — У меня есть причина, ладно? — Я хлопнул ладонями по карманам джинсов. А потом цепко ухватился за его предплечья. — Он оставил сообщение.       — Ну что ж. Мне жаль, что тебе не доведётся его прочесть.       — Слава. Прости, пожалуйста, что я соврал. Я не хотел врать конкретно тебе. Мне просто нужен был гид, который бы провёл меня в зону, чтобы я попал вот сюда! — Я указал пальцем на дом справа от нас. — И смотри, он ведь правда близко! В чём проблема? Об этом никто не узнает, мы сходим туда и вернёмся!       — Оттого, что никто не видел, как в лесу упало дерево, оно на место не встанет. — Слава скрестил руки на груди. — Я пытаюсь сказать, что нарушение правил не перестаёт быть нарушением, если никто не увидит.       — Но для тебя не в первый раз!       — И что? Господи, ты поэтому мне позвонил?       — Нет! Да, — я сложил руки, будто в молитве. — Всего пятнадцать минут. И мы об этом не вспомним. Обещаю слушаться.       — Ты уже обещал меня слушаться и уже нарушил обещание.       Как будто в БДСМ-клуб попал, ей-богу. Я прикинул, что смогу убежать от него. Я выше ростом, шаг у меня длиннее, а ещё регулярно участвую в соревнованиях по лёгкой атлетике. Но что потом делать? Если ты убегаешь от полицейского, ситуация особо лучше не становится. Так и мне не хотелось убегать от Славы. Оставшись со мной, он станет союзником, а если я брошу его, он, скорее всего, пойдёт на КПП, рассказывать, какой я жуткий тип.       — Давай я пообещаю, что буду слушаться ещё раз. Но не просто так, пообещаю, — я осмотрел свои руки, порылся в карманах и вспомнил, что у меня на воротничке куртки прикреплён орден «Участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС». Крестообразная медаль со схематически нарисованным альфа-, бета- и гамма-излучениями. Я снял его с себя и показал Славе на раскрытой ладони. — Пообещаю на этом ордене. Дед его, между прочим, очень ценил.       — Ты говорил, что он не был ликвидатором.       — Да, не был, — сразу же подтвердил я. — Он привёз его позже. Сначала орден принадлежал его другу из Чернобыля. Он умер и оставил его деду.       Слава хмыкнул.       — И ты носишь орден мертвого ликвидатора на воротнике? — Он шагнул в противоположную сторону.       — Эй, эй, стой, — я кончиками пальцев дотянулся до его руки. — Обещаю. Мне хватит двадцать минут в той квартире. Я найду то, что мне нужно, и мы уйдём.       — То, что тебе нужно?       — Я же говорю, послание! Мама сказала, что дед будущим поколениям, — убеждал его я.       И чувствовал себя самым мерзким человеком на земле. Потому что врал. Мама не упоминала о послании. Дед вообще не хотел, чтобы я сюда возвращался, отговаривал даже от таких мыслей. Он считал Припять гиблым местом. Не из-за того ли, что пережил перед эвакуацией? Подозрительные записи от 27 апреля наталкивали на размышления. В тот день его вывела из себя вовсе не авария, он узнал кое-что ещё и оставил у себя в квартире намёк. Так мне казалось! Может быть, мой отец хотя бы один раз оказался прав, и в Чернобыле произошло нечто странное?       — Слава, Славуничка, пожалуйста…       — Стоп. — Он отстранил мои руки от себя, взяв за кисти. — Никогда меня так не называй. Никогда.

***

      Мы свернули с проспекта Ленина и пошли в сторону набережной. Слава со мной не разговаривал. Если его дозиметр начинал пищать, то я останавливался, ждал, какое направление он выберет дальше, и по пятам шёл за ним. Я извинялся, даже попытался в знак моей глубочайшей благодарности прицепить ему на куртку значок, мол, когда выполню обещание не создавать Славе неприятности, тогда и заберу. Но едва не получил по носу, а орден остался при мне.       Ладно. Налаживанием отношений со Славой я ещё займусь вечером, а пока моим главным заданием оставался визит в квартиру деда. Он жил на четвёртом этаже. После развода с бабушкой оставался холостяком. Одну комнату использовал в качестве спальни, а в другую сгружал хлам, который ни выкинуть, ни использовать.       Я прокручивал в голове слова Славы о том, что квартиру разграбили. Я и раньше об этом думал. Но надежда, зараза, заставляла поступать нелогично. Например, верить, что дед нашел способ передать мне информацию через тридцать лет, что ответ ждал меня в квартире.       — Сюда?       — Да, дом правильный, я видел фотки. Раньше.       Многоэтажка показалась в полный рост после того, как мы обошли высокий дуб. Дикие заросли, мох на дверях подъезда и металлическая табличка со словами «Наш дом — нам его и беречь». Слава вошёл первым, придержав для меня скрипучую дверь. Мы попали в тёмный подъезд, начали подниматься по ступенькам вверх, обходя горы хлама, железа и тряпок.       Слава взял из рюкзака маску с перчатками и хлопнул меня ими по груди, без слов давая понять, что я должен надеть. Его молчаливость действовала мне на нервы, но я, как послушный мальчик, которым обещал быть, надел их без пререканий.       — А тебе не нужна защита? — спросил я. Он не ответил. — Понятно. Ты решил со мной не разговаривать. Обиделся, да? Но если ты обиделся, почему пошёл? То есть, пойми меня правильно. Я благодарен. Но почему ты молчишь?       — Номер квартиры какой?       Я остановился.       — Тридцать четвертая.       — Ясно. Видишь под ногами мох? А на стенах грибок? — Кивнул. — Не наступай и не касайся.       — Понял. Спасибо. Ничего больше не хочешь добавить?       Мы задержались у выпотрошенного электрического щитка, осторожно переступили распавшийся почтовый ящик, и преодолели ещё один пролёт.       Квартира деда находилась слева. Слава взялся за ручку, дверь распахнулась, а остатки замка чуть ниже почти неприлично вывалились наружу.       Слава повернулся, указав на маску.       — Да, понял я, понял!       Он протиснулся в коридор, а я следом. На полу длинного узкого помещения валялись отставшие обои серого цвета и деревянная балка. Славе пришлось перепрыгнуть через неё, чтобы пройти дальше. Воняло внутри, как из мусорного ведра, выдержанной сыростью и вековой пылью.       Он впереди ступал по голому бетону, дозиметр пищал. И меня пробрало предвкушение неизвестного. Я гадал, много гадал, что же оставил дед в своей Припятской квартире, чтобы потом вспоминать о ней с таким сожалением. Мне казалось, речь идёт о чём-то важном. Для него или для истории. И только сейчас мне пришла в голову мысль, что дед оставил в квартире что-то опасное. Если Слава из-за меня пострадает, я себе не прощу такую беспечность.       Дед отказывался говорить о том дне, несмотря на то, что я находился рядом на протяжении стольких лет. Мне остались лишь записи в дневнике. Странные записи. Дед эвакуировался из Припяти с уверенностью, что вернётся сюда через пару дней. Тогда же все так думали? Почему же он так переживал? Мог ли знать учитель физики что-то важное?       — Ты ищешь конкретное место?       — А? — Я пробирался вслед за Славой, но и в половину не так ловко, как он. Там, где мой гид перепрыгнул деревянную балку, я умудрился едва не порвать джинсы о гвоздь. — Честно, нет, не конкретное, — моргнул я, словно выходя из транса.       — Тогда я искренне не понимаю, что ты собираешься обнаружить. Тайников тут особо не напрячешь, — сказал Слава, толкнув двери в комнату.       Мародёры побывали внутри. В здоровенной комнате, скорее всего, гостиной, устоял двухстворчатый шкаф и распотрошённое кресло. Наверное, ковры и технику отсюда вынесли ещё на заре зоны отчуждения. Осторожно коснувшись обивки кресла, будто она мне чем-то угрожала, я застыл. Нашёл пальцами порезы на ткани и проник в перчатке внутрь. Глубже. Везде пустота.       — Даже здесь они что-то искали, — констатировал я, показывая Славе.       — В том-то и суть, Александр, мародёры и воры ищут запрятанные сокровища.       Я стащил с себя маску, оставил её на шее, дозиметр Славы больше не пикал. Вот я и оказался в месте, которым бредил столько времени. Я даже, кажется, понял, почему дед не желал возвращаться сюда мыслями. Он бросил жильё и на протяжении тридцати лет со стороны наблюдал, как его дом, его вещи, даже серые обои, застелившие пол, становились достоянием общественности. Кому из нас будет приятно, если к нему в дом пожалуют толпы зевак любоваться разрушениями и горем?       — Мы ещё не посмотрели всю квартиру, верно?       Не дождавшись ответа, я вышел из комнаты, толкнув следующую дверь. В помещении ровно посередине, как будто специально измерив расстояние от стен, кто-то сгрузил кучу детской обуви, красные туфельки, белые босоножки, сапожки с мехом. И я так и застыл на пороге, не зная, что делать дальше. Меньше всего ты ожидаешь увидеть детские вещи в квартире деда-холостяка.       — Слава, иди-ка сюда! — позвал я. Тишина, прерываемая мерным скрипом окна на кухне, нагоняла на меня жуть.       — Что случилось?       Он вынырнул из-за двери, и я махнул в сторону моей находки.       — Мог кто-то, не знаю, принести вещи сюда специально?       — Теоретически всё возможно, но зачем?       — Вот и я не знаю, зачем. Но у моего деда была только одна дочь. И когда бабушка Света от него уходила, она забрала все детские вещи.       Слава пожал плечами, держа руки на поясе.       — Есть… предметы, которые сталкеры носят с места на место, — косо улыбнулся он. — Но я не слышал, чтобы кто-то переносил обувь.       — Ладно. Да, это было бы чертовски странно. И даже крипово.       Оставалась только кухня.       Я на цыпочках пробрался туда, стараясь не наступать на разломанную пластмассовую полку, скорее всего, из холодильника. На кухне меня ждало, наверное, наиболее сильное потрясение. Зайдя внутрь, я уставился на дерево, которое, по первому впечатлению, вросло в стену. Поморгав пару секунд, я различил основание ветки в окне.       Каштан разросся и стал частью кухонного интерьера. Кроме него здесь валялась электрическая плита. Перевёрнутая и ржавая. Не особо хотел её касаться. Я даже подумывал остановить Славу, который обошёл меня и заглянул внутрь металлического ящика.       И я точно не ожидал, что он удивлённо приподнимет брови.       — Что там? — я чуть подался вперёд, но все ещё держался рукой за косяк двери.       Слава протянул руку внутрь печки и показал стопку бумаг. Желтые газеты, тетради, наверное, учеников из восемьдесят шестого. И свернутые письма без конвертов.       — Может быть, они адресованы тебе, то есть потомку?       Я приоткрыл рот, вытаращившись на стопку в руках у Славы.       Неужели он обнаружил письма, в которых дед описал произошедшее? Да, оставить их было бы логично. Так, я призвал себя успокоиться и перестать гадать. Я даже шага не сделал. Оцепенел. Если бы Слава не заглянул в духовку, я бы ушёл отсюда ни с чем. Вместо того, чтобы выхватить у него письма, я обнял его самого, прижав протянутую руку со стопкой к его груди. Письма никуда не денутся. Не теперь. И благодарить надо Славу. Моего гида!       Он от неожиданности оступился, раскрошив под подошвой стекло.       Но я продолжал жаться ближе, сцепив руки на спине.       — М-м-м, Саша? — тихо позвал Слава. — У тебя всё хорошо?       Я сделал шаг назад, не отрывая рук от его плеч.       — Конечно! Все прекрасно. Но как удачно ты заглянул в ту печку, потому что я туда заглядывать не собирался. То есть я мог облажаться, хотя вот они письма… А я припёрся сюда ради них, но если бы не ты… Одним словом, спасибо!       — Я понял и… Принимаю твою благодарность, только отпусти, — он хлопнул меня по запястью и отстранился, после того, как я ослабил хватку.       — Да, конечно.       На бледных щеках Славы проступил румянец, я заметил это, забирая у него письма.       — Но ты не имеешь права вывозить их из зоны. Так что… придётся читать здесь.       Я присел на подоконник, положил стопку рядом, оставив в руках одно письмо. Я посчитал до трёх, прежде чем углубиться в историю. На бумаге остались разводы, грязь и пятно от жирной еды. Развернув его, я тут же узнал почерк деда, прочитал первую строчку и нервно рассмеялся.       «Дорогая, Люба»?       — Оно адресовано... Не мне, — произнес я вслух.       — А кому?       — Любе, — вяло ответил я. Мой взгляд скользил по исписанному листку. «Ни дня без тебя прожить не могу», «хотел бы поговорить с тобой», «уверен, наступит время, когда между нами не будет никаких преград». — Это… любовное послание. Писал мой дед, я узнаю почерк, но остальное…       — А другие письма?       — Нет, это не те письма, здесь личное.       Без особого энтузиазма я открыл следующее, «Милая моя Люба! Я хочу показать тебе весь мир!», последнее в пачке, «Дорогая Любовь. Ты можешь на меня положиться, всегда!» и отбросил их на стол. Даже слишком небрежно, как для писем, написанных дедом. Что ж, в дневнике он описывал личную драму? Ни больше ни меньше. Наверняка, после эвакуации он не видел эту Любу, поэтому и написал, что оставил её в Припяти. Я почти поверил в это. Но вспомнил, что дед написал ту страницу не после эвакуации, а в Припяти. Ещё до того, как покинул город, он с чем-то попрощался.       И страдал из-за лжи и горькой правды.       — Я сфотографирую их, хотя бы это разрешишь сделать?       — Да, — Слава теребил рукой пуговку на кармане. — Я буду… рядом.       — Да уж будь добр, будь, — хмыкнул я ему вдогонку.       Я сделал сорок три фотографии и запрятал телефон во внутренний карман. Оглянулся по сторонам и вместо того, чтобы уйти, начал обыскивать кухню по второму кругу с ожесточённой решительностью что-то найти. Что угодно! Я обследовал печку, вернулся во вторую комнату, покопался в куче детской обуви и окончательно дорвал обшивку в гостиной.       Но ни-че-го не нашёл.       Слава ждал меня в подъезде. Едва ли он что-то заметил. Я мог бы ещё задержаться в квартире. Я же так долго стремился сюда попасть. Она деду принадлежала. Мёртвому деду. Но я не видел в разворованной квартире ничего от него. Ничего, что бы напоминало о нём. Только письма доказывали, что он когда-то здесь жил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.