ID работы: 6484424

Понять. Простить. Принять

Джен
R
Завершён
автор
Размер:
30 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 55 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
— Кот! Не выражаться! Тем более столь устаревшими понятиями и при даме. Это что-то меняет? — А разве нет?  — Нет! — отвечает Багира, надеясь, что некоторую неуверенность скроет за излишней резкостью. Ну вот не меняет же! Не меняет! В общем, даже будь Ионов сыном всемирно известного маньяка-убийцы это не повлияло бы на отношение Кошкиной к Васе, но… Конкретно к Васе! Потому что его она уже знает, любит и ценит, самого по себе. А если бы узнала заранее о Васькином происхождении, то оценивала ведь уже по другому бы. Или нет? С собой Багира совсем недавно научилась быть откровенной, потому сейчас и признала самой себе, что да, отношение было бы уже другим. Как не борись с собой и с навязанными стереотипами, а всё равно временами не до своих мыслей. Проще взять уже готовый штамп, ярлычок и наклеить. А от таких ярлычков людям больно, оказывается. Ваське вот больно. Непрошибаемо жизнерадостному и оптимистичному Ваське. Доехали до подъезда они в тишине, Кот делал вид, что сосредоточен на дороге, Багира прикидывала, что приготовить вкусненького из запасов в холодильнике, благо оные там были. И слегка ругала себя за отсутствие наблюдательности, вполне ведь могла раньше узнать эти голубые глаза. Смотрела ведь в такие же! Очень близко смотрела, пусть не сотни, но десятки раз. И кстати, у неё ведь тоже расклад не очень выходит. Стоит ли рассказывать Ваське в такой ситуации, что спала с его биологическим отцом? И честно говоря, узнав о переводе и новом командире, собиралась продолжать. В Бурлака она не влюблена, трудно влюбиться, а уж тем более полюбить столь закрытого человека, но весьма симпатизирует, ей всегда казался Варяг человеком без слабостей. Да в общем, сын это же не слабость. Тем более такой сын!  — Рит, ты о чем задумалась?  — О том, Котенок, чем тебя вкусным кормить. Вась, ты на отца внешне совсем не похож. В маму?  — Да. Я фото видел. Она красивая была, только бабушка говорит, что легкомысленная. Родила и бросила, продолжила гулять.  — А тебя бабушка с дедом воспитывали?  — Воспитывали… — будто перекатывает слово на языке Кот и что-то, некие оттенки и нюансы, его не устраивает, — воспитывали. Присматривали, заботились. Не любили. Я глупость сейчас говорю! И я неблагодарный, наверно. Но не любили. Багира открывает дверь, Вася привычно придерживает ее, пропуская вежливо Риту вперед, сам на минутку застывает на пороге.  — Рит, я может к себе?  — Проходи уже! Есть и спать! Ну еще поговорить можем, если тебе все еще хочется.  — Хочется. Давно хотелось, только было не с кем. Багира понимающе кивнула, пристроила Васькину куртку на вешалку, нашла в тумбочке специально для него предназначенные тапки. Именно личные, это был проверенный способ покупать новую обувь без лишних затрат, зато получая массу эмоций в процессе выбора. Так что Бате черные, Бизону темно-серые, Барсику коричневые с рисунком мотоцикла, Ваське вот синие с котами. Ему понравилось, обрадовался подарку как ребенок. Впрочем, в свете открывшихся обстоятельств и неудивительно. Кажется, не слишком много подарков получал Василий ребенком. Ужин пришлось готовить на скорую руку, впрочем, Кот и не был никогда гурманом, по-мужски предпочитая мясо, так что отбивные с овощным салатом и тушеными баклажанами пошли на ура. Еще вчера Багира как раз прикупила пирожные, под них и продолжили тяжелый разговор.  — Знаешь, Рит, мне правда очень стыдно в этом признаваться, но я бабушку и деда не люблю. Потому что и они меня не любили. Постоянно вздыхали, жаловались на соседей, напоминали про семью отца.  — А что не так? Там же вроде очень приличная семья.  — О да! Очень. Обе мои бабушки настаивали на аборте, дескать, тихо все сделать и детям не портить жизнь. Может, так и лучше было бы. Даже мне.  — Тебя бы не было.  — Это и к лучшему! Вот так все и было бы, но тогда еще прабабушка моя была жива, по отцовской линии. Она бывшая судья, от нее зависела карьера тестя и моей бабушки, фактически, она управляла семьей. И про аборт слышать не хотела. А еще тогда попала под расследование бабушка Вера, знаешь, она была бухгалтером в одном кооперативе, вот ее и подставили владельцы. Короче, так и вышло все. Якобы поздний сын родился. Купали, кормили, пеленали, подарки по праздникам, кружки и школа. Только не хвалил никто и никогда. Просто всю жизнь про маму напоминали. Вот она такая, а ты от нее родился.  — А с отцом ты вообще не общался?  — Нет, что ты. Общался. Знаешь, даже некоторое время он собирался меня забрать к себе, тогда у него как раз жена появилась, дочка маленькая. Тетя Ира добрая была, всех детей обожала, так мечтала, что меня заберет и будет у нее два ребенка. Маришка еще мелкая, смешная такая, на руки все время лезла. Я тоже мечтал, но у тети Иры лейкоз нашли. За полгода сгорела. А так… Я с сестрой постоянно общаюсь, ты нас видела вместе, просто я тогда сказал, что это кузина. По привычке, я всегда так говорю. И квартиру первую мне отец подарил. Часть его средств, часть ещё от прабабушкиного наследства осталась. Вот её я помню, кстати, она меня часто у родителей брала, возилась. Тренера она нашла. Потом мы с её денег переехали, Вера с Романом не смогли в том городе жить, соседи надоели с рассуждениями. Постоянно напоминали, что дочь в подоле принесла. И им, и мне. Багира убрала опустевшую посуду, машинально погладила Кота по голове, теперь уже понимая, почему же взрослый парень так тянется за этой незамысловатой лаской. Глаза жгли невыплаканные слёзы, но воли им Рита не давала. В общем, не только в том дело, что Кота безумно жалко, просто и себя тоже. Всё это Василий сейчас рассказал женщине, которая позволяла себе иногда мечтать о подобном. О том, что этот упрямый мальчишка, впрочем, двое других тоже, её сын. Что она его растила, поправляла ночами одеяло, водила в цирк. Что у неё на самом деле в памяти хранится не десяток, а сотня связанных с Котом историй, с самого младенчества и до сегодняшнего дня. А оказалось, что таких историй нет. Никому в голову не пришло их запоминать. Утомленный воспоминаниями Кот заснул почти сразу, Багира долго еще вертелась в кровати, то перематывая заново в голове Васькину исповедь, то представляя завтрашнюю встречу с новым командиром. Картинки рисовались немножко кровавые, зато на новое место службы реально хотелось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.