ID работы: 6453141

Под золотой маской

Джен
R
Завершён
19
автор
scaredy-kitty бета
Размер:
20 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

6

Настройки текста
- Я чувствую себя как полный идиот! – воскликнул Мартин, дотягиваясь до иголок. Лидия лишь таинственно улыбнулась. - Не трогайте, Верховный смотритель, иначе все сместится. И я начну заново, - угрожающе протянула она. - Понял-понял. С обреченным видом Тиг Мартин стоял посреди собственной спальни, пока вокруг, прикрепляя иголки то к одной складке, то к другой, сновала Лидия. Все попытки почесаться, шевельнуться, возмутиться или просто поправить неудобный костюм женщина решительно пресекала. Видели бы сейчас рядовые смотрители, как их начальник, стараясь сохранить на лице высокомерие, нехотя поднимает правую руку, потому что «там еще немного ушить нужно». - Какой вообще смысл… - Так надо, иначе все труды пойдут насмарку, и костюм будет висеть мешком. - Я про саму идею. - Вам уфе опъяфняли, - невнятно пробормотала Лидия, зажав в зубах несколько иголок. Пару мгновений она молчала, крепила их, а после продолжила, - леди Эмили решила устроить это для Корво. - Корво, кажется, и сам не в восторге. - Не судите всех по себе. Ему не помешает передохнуть, - женщина вздохнула. – Нам всем не помешает небольшой перерыв. Даже вам, чтобы вы там не говорили. - Но почему пес?! – в отчаянии воскликнул Мартин. Лидия хихикнула и отошла чуть назад, осматривая проделанную работу. - Потому что именно леди Эмили назначала все образы. - То есть я, по ее мнению, собака? – осторожно уточнил Тиг. - Не утрируйте, не все так плохо. Скорее всего, она вспомнила твоего… - Лидия хохотнула, - хищника. Времени хватает, а при должном – моем – умении у вас будет самый лучший костюм. - Уж надеюсь… - он поежился, потянулся было поправить меховой воротник, но под строгим взглядом служанки, отдернул руку. Дверь распахнулась, и в комнату влетела Эмили. - С ума сойти! – воскликнула девочка, но, опомнившись, чинно протянула, - У вас получается весьма неплохой костюм. - Благодарю, - хмуро кивнул Мартин. - Это я не вам, а Лидии сказала. Маски скоро будут готовы, - у дверей, что-то вспомнив, она расплылась в улыбке и подбежала к мужчине. По требовательному кивку, он наклонился. – Раз уж вы сегодня охотничий пес, ищите в толпе лису, Верховный смотритель. И прежде чем Мартин успел ответить, девочка выпорхнула в коридор. - Не думала, что она будет так явно подсказывать, - задумчиво протянула Лидия. – Вроде бы весь смысл в секретности, в угадывании… - И ты туда же? – об их переглядках с гувернанткой Эмили, похоже, не знали только плакальщики в туннелях под пабом. – Лучше заканчивай с этим… всем. У меня уже руки затекли. - Прекратите шевелиться каждые пару секунд, тогда и закончу. С тяжелым вздохом Мартин распрямился и замер. Скорее бы прошло это бессмысленное мероприятие. * * * Глаза от усталости слипались, голова предательски клонилась вниз, и Тиг сделал еще глоток. Давно миновали времена, когда для бодрости он повсюду ходил с флягой, до краев полной ароматного горького кофе. Лишь тогда, когда сердце от любого незначительного волнения начинало болеть так, будто его жгли каленым железом, Мартин сбавил обороты. Не хотелось закончить жить как в тех глупых шутках, где сердце заходит в комнату и спрашивает: «Ничего, что я без стука?». Поиск альтернативы занял несколько дней, полных внезапных пробуждений и засыпаний в самых неожиданных местах Канцелярии. Наконец один знакомый, едва растолкавший Мартина перед важным собранием, подсказал решение. Травяные сборы были не так вкусны, не так эффективны, но в разы и в разы полезнее, чем кофе. По утрам Тиг долгим печальным взглядом провожал дымящиеся черные кружки, без особого энтузиазма возвращаясь к своему приторно-сладкому напитку. Вот и сейчас, огорчаясь, что маска не в силах скрыть зевки, смотритель потихоньку потягивал травяное варево. Конечно, надо отдать должное, костюм вышел на славу: вытянутая собачья морда в черных подпалинах вкупе с макинтошем, словно покрытым лоснящейся темной шерстью, и впрямь смотрелись жутко в этом пестром радостном зверинце. В другое время Мартина бы это, возможно, огорчило, но не сейчас, когда голова раскалывалась от каждого радостного выкрика и аккорда музыки из аудиографа. Костюма лишь помогал: никто особо не стремился подойти к хмурому молчаливому волкодаву у барной стойки. И волкодав, отвечая взаимностью, спокойно разглядывал заговорщиков. Вот мимо важно прошагал широкоплечий медведь, не расстающийся с пистолетом на поясе – и о какой секретности может идти речь? Неподалеку стоял осанистый перс, на котором пушистый кошачий костюм смотрелся едва ли не лучше всех остальных. Периодически перс прикладывался к бокалу вина, с каждым разом становясь все расслабленнее и веселее. За дальним столом, недвижно и осторожно, сидел огромный ворон. В свете ламп блестел черный клюв и глазки-пуговки. Интересно, сквозь такую маску хоть что-то видно? К ворону то и дело подбегала маленькая белоснежная птичка, ерошившая темные перья. Мартин усмехнулся: какой вообще был смысл во всем этом, если все заговорщики ежедневно видятся и узнают друг друга по малейшему жесту или оброненному слову? Но простое наблюдение стало, своего рода, единственным развлечением для уставшего от гомона смотрителя. Вот пышногривый лев ожесточенно спорит с… Мартин затруднялся сказать, во что же такое пучеглазое обрядили натурфилософа, но, услышав срывающийся на истерику высокий голос, решил даже не пытаться спрашивать. Соколов с Джоплином сейчас были хуже заряженной бомбы: подойти к ним и вклиниться в разговор было бы просто самоубийственным и, пожалуй, последним в жизни поступком. У начищенных кранов тихо сидела Сесилия с белоснежной мышиной маской. Периодически к ней подходила, хитро посматривая на всех из-под совиной мордочки, Лидия. Вдруг крохотная пичужка подбежала к Тигу и, гневно уперев руки в бока, спросила: - Вы вообще собираетесь танцевать? - Нет, леди Эмили, - честно заметил он. - Я же говорила вам… - Вокруг нее и так хватает кавалеров, - усталый кивок на лису. – А я выгляжу просто по-идиотски в этом наряде, - он не стал упоминать скольких трудов стоило выдернуть из стальной хватки Аристократа пушистый хвост костюма. - Не смейте так говорить! Она весь вечер ждет, надеется, отказывает им, а вы… ой! - девочка прикрыла пернатыми руками рот, вытаращила глаза и ринулась обратно в толпу. - Ждет… - пробормотал Мартин. Под песьей маской мелькнула довольная улыбка. – Неужто и впрямь… Отставив в сторону чашку с отваром, мужчина двинулся к стоявшей в стороне Каллисте. Острая лисья мордочка повернулась в его сторону, стоило только проговорить: - А вы знаете, мадам, что волкодавы в свое время использовались, как охотничьи собаки?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.