4
30 января 2018 г. в 18:11
В дверь негромко, словно не решаясь нарушить покой Верховного, постучали. Не дожидаясь ответа, гость повернул дверную ручку и вошел в кабинет.
- Девин. Отчеты? Заходи скорее, - сидящий за столом Мартин сухо и вновь обратился к нагромождению бумаг. – Положи там, с краю, я после просмотрю.
Парень не ответил, все так же стоя у порога и прижимая к груди папку, сшитую темной лентой. Юнец, казалось, был чем-то сильно обеспокоен. В последние несколько недель причиной такого беспокойства в рядах смотрителей всегда был Аристократ, в стенах Канцелярии заметно присмиревший и стихший. Невероятно тяжелым и мрачным для собаки взглядом он встречал и провожал каждого, кто входил в кабинет Верховника.
Так и не дождавшись от Девина хоть каких-нибудь звуков, Тиг с легким раздражением спросил:
- Что-то не так?
- Вы просили предупреждать меня обо всем, что… - юноша понизил голос, толкнул плечом дверь и закрыл ее окончательно, - будет выглядеть подозрительно или угрожающе…
- Кто-то переставил зубную щетку в другую баночку? – не без ехидства уточнил Тиг.
Насчет Девина он особых надежд не питал, уж больно тот любил паниковать на пустом месте.
-… а так же обо всех, кто попытается поднять волну недовольств. У меня для вас новости, господин Верховный смотритель.
Мартин выпрямился в кресле и весь невольно напрягся. Последнее предложение насторожило его больше всего: неужели грядет какой-то мятеж?
- Так не тяни, рассказывай. Чего ты стоишь, мнешься?
- Я… - Девин замялся и опустил взгляд.
- Ты не будешь стукачом, мальчик, напротив: поможешь избежать новых многочисленных казней. Твой долг – помогать Аббатству Обывателей сеять… - он устало отмахнулся, - в общем, ты понял. Имена.
- Право, господин Верхов…
- Имена! – прикрикнул Мартин. – У меня нет времени на твои душевные метания.
- Это Вудроу, - прочистив горло, выпалил паренек.
Вудроу, значит, повторил про себя мужчина. Расклад выходил не самый лучший –позиция Тига еще не успела окончательно упрочиться, как в казармах смотрителей уже начали подниматься первые волны недовольств. То тут, то там звучали гневные высказывания в адрес нового избранника, приправленные его наглой выходкой с дневником Кэмпбелла и многочисленными связями со всеми слоями общества.
«Зачем нам Верховный-мошенник?».
В лицо ему, конечно же, никто такое не говорил. Слишком свежа была память о вывешенном на площади Холджера трупе предшественника и репрессиях, что начались после прихода Мартина. Все, кто решился сказать что-то против, долго еще украшали площадь своими искореженными лицами с клеймом еретика поверх.
- Что он говорит?
- Говорит… - встретив одобрение в глазах Тига, парень продолжил, - что вы слишком много себе позволяете…
- Не смущайся, это же не твои слова.
-… Что вы воруете и…
- Говори.
- Как-то связаны с заговором против лорда-регента, - на одном дыхании проговорил Девин.
- И многие в это верят? – с сомнением спросил Мартин, стараясь не выдать себя нервным постукиванием по столу.
- Не многие, - губы парня тронула слабая улыбка. – Вудроу всегда был малость… того. А тут такие слухи пускает. Недавно начал… Большинство ребят ему совсем не верят. Правда-правда!
- Я верю, Девин, верю. Спасибо за информацию.
Тот подошел к столу, положил на стол папке и еще раз испуганно пробормотал:
- Это же не считается доносом?
- С такой расторопностью ты далеко пойдешь. Будь начеку и помни: своих союзников я не забываю.
- Благодарю, господин Верховный смотритель.
Дверь за Девином захлопнулась, и с невеселой усмешкой Мартин достал из внутреннего кармана макинтоша небольшую черную книжицу.
- Ну что ж, Вудроу… Раз уж я все равно себе слишком многое позволяю…
* * *
Мужчина сделал еще глоток и мягко потрепал пса за загривок. Тот откликнулся недовольным рычанием, но, хотя бы, не укусил, как было в прошлые разы.
- Расслабился ты что-то, - улыбнулся Тиг. – Скоро и вовсе разомлеешь в этой дыре, лентяй.
Аристокра вновь рыкнул, словно споря с мужчиной.
- Ничего страшного, тебе это можно.
В общей атмосфере паба до его разговора с питомцем никому не было никакого дела. «Песья яма» кипела, шумела и галдела десятками голосов, к вечеру оживая еще больше.
- Мартин! – со стороны стоек подошла хмура донельзя Лидия. – Кажется, это вам.
- От кого?
- Кто-то из твоих передал, - поджала губы служанка и отошла обратно.
Даже не читая письмо, Тиг знал содержимое. Только срочные депеши от доверенных лиц вызывали у Лидии массу недовольств.
«Дела можно решать и не так кроваво, поверьте».
Мартин бы и рад поверить, да только вот…
- Очередной смертный приговор? – сидящий неподалеку Пендлтон криво усмехнулся и кивнул на депешу. – Скоры же вы на расправу.
- Не мы такие…
- И чье же тело теперь найдет стража?
- Ничье, - туманно пояснил Мартин, сминая лист бумаги и кидая его в карман. Сжечь можно и у себя, не привлекая еще больше внимания со стороны заговорщиков.
К утру, не дай Чужой раньше, какой-нибудь ранний гуляка или патруль Карноу обнаружат висящий в петле труп молодого мужчины с клеймом еретика поверх ослепших пустых глазниц. На душе у Верховного вмиг потеплело, и он снова глотнул пиво. Как-никак, целая ночь впереди.