ID работы: 6453141

Под золотой маской

Джен
R
Завершён
19
автор
scaredy-kitty бета
Размер:
20 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

4

Настройки текста
В дверь негромко, словно не решаясь нарушить покой Верховного, постучали. Не дожидаясь ответа, гость повернул дверную ручку и вошел в кабинет. - Девин. Отчеты? Заходи скорее, - сидящий за столом Мартин сухо и вновь обратился к нагромождению бумаг. – Положи там, с краю, я после просмотрю. Парень не ответил, все так же стоя у порога и прижимая к груди папку, сшитую темной лентой. Юнец, казалось, был чем-то сильно обеспокоен. В последние несколько недель причиной такого беспокойства в рядах смотрителей всегда был Аристократ, в стенах Канцелярии заметно присмиревший и стихший. Невероятно тяжелым и мрачным для собаки взглядом он встречал и провожал каждого, кто входил в кабинет Верховника. Так и не дождавшись от Девина хоть каких-нибудь звуков, Тиг с легким раздражением спросил: - Что-то не так? - Вы просили предупреждать меня обо всем, что… - юноша понизил голос, толкнул плечом дверь и закрыл ее окончательно, - будет выглядеть подозрительно или угрожающе… - Кто-то переставил зубную щетку в другую баночку? – не без ехидства уточнил Тиг. Насчет Девина он особых надежд не питал, уж больно тот любил паниковать на пустом месте. -… а так же обо всех, кто попытается поднять волну недовольств. У меня для вас новости, господин Верховный смотритель. Мартин выпрямился в кресле и весь невольно напрягся. Последнее предложение насторожило его больше всего: неужели грядет какой-то мятеж? - Так не тяни, рассказывай. Чего ты стоишь, мнешься? - Я… - Девин замялся и опустил взгляд. - Ты не будешь стукачом, мальчик, напротив: поможешь избежать новых многочисленных казней. Твой долг – помогать Аббатству Обывателей сеять… - он устало отмахнулся, - в общем, ты понял. Имена. - Право, господин Верхов… - Имена! – прикрикнул Мартин. – У меня нет времени на твои душевные метания. - Это Вудроу, - прочистив горло, выпалил паренек. Вудроу, значит, повторил про себя мужчина. Расклад выходил не самый лучший –позиция Тига еще не успела окончательно упрочиться, как в казармах смотрителей уже начали подниматься первые волны недовольств. То тут, то там звучали гневные высказывания в адрес нового избранника, приправленные его наглой выходкой с дневником Кэмпбелла и многочисленными связями со всеми слоями общества. «Зачем нам Верховный-мошенник?». В лицо ему, конечно же, никто такое не говорил. Слишком свежа была память о вывешенном на площади Холджера трупе предшественника и репрессиях, что начались после прихода Мартина. Все, кто решился сказать что-то против, долго еще украшали площадь своими искореженными лицами с клеймом еретика поверх. - Что он говорит? - Говорит… - встретив одобрение в глазах Тига, парень продолжил, - что вы слишком много себе позволяете… - Не смущайся, это же не твои слова. -… Что вы воруете и… - Говори. - Как-то связаны с заговором против лорда-регента, - на одном дыхании проговорил Девин. - И многие в это верят? – с сомнением спросил Мартин, стараясь не выдать себя нервным постукиванием по столу. - Не многие, - губы парня тронула слабая улыбка. – Вудроу всегда был малость… того. А тут такие слухи пускает. Недавно начал… Большинство ребят ему совсем не верят. Правда-правда! - Я верю, Девин, верю. Спасибо за информацию. Тот подошел к столу, положил на стол папке и еще раз испуганно пробормотал: - Это же не считается доносом? - С такой расторопностью ты далеко пойдешь. Будь начеку и помни: своих союзников я не забываю. - Благодарю, господин Верховный смотритель. Дверь за Девином захлопнулась, и с невеселой усмешкой Мартин достал из внутреннего кармана макинтоша небольшую черную книжицу. - Ну что ж, Вудроу… Раз уж я все равно себе слишком многое позволяю… * * * Мужчина сделал еще глоток и мягко потрепал пса за загривок. Тот откликнулся недовольным рычанием, но, хотя бы, не укусил, как было в прошлые разы. - Расслабился ты что-то, - улыбнулся Тиг. – Скоро и вовсе разомлеешь в этой дыре, лентяй. Аристокра вновь рыкнул, словно споря с мужчиной. - Ничего страшного, тебе это можно. В общей атмосфере паба до его разговора с питомцем никому не было никакого дела. «Песья яма» кипела, шумела и галдела десятками голосов, к вечеру оживая еще больше. - Мартин! – со стороны стоек подошла хмура донельзя Лидия. – Кажется, это вам. - От кого? - Кто-то из твоих передал, - поджала губы служанка и отошла обратно. Даже не читая письмо, Тиг знал содержимое. Только срочные депеши от доверенных лиц вызывали у Лидии массу недовольств. «Дела можно решать и не так кроваво, поверьте». Мартин бы и рад поверить, да только вот… - Очередной смертный приговор? – сидящий неподалеку Пендлтон криво усмехнулся и кивнул на депешу. – Скоры же вы на расправу. - Не мы такие… - И чье же тело теперь найдет стража? - Ничье, - туманно пояснил Мартин, сминая лист бумаги и кидая его в карман. Сжечь можно и у себя, не привлекая еще больше внимания со стороны заговорщиков. К утру, не дай Чужой раньше, какой-нибудь ранний гуляка или патруль Карноу обнаружат висящий в петле труп молодого мужчины с клеймом еретика поверх ослепших пустых глазниц. На душе у Верховного вмиг потеплело, и он снова глотнул пиво. Как-никак, целая ночь впереди.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.