ID работы: 6426644

Забытые

Гет
NC-17
В процессе
403
openplace бета
Размер:
планируется Макси, написано 308 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
403 Нравится 564 Отзывы 82 В сборник Скачать

Глава: 34: План - Караван

Настройки текста
      Правильно говорят: отдых — важен. Только после начала похода парочка смогла по-настоящему оценить обычные бытовые вещи и потребности. Например, душ. Да, вода ржавая и с явным запахом обеззараживающей хлорки, да, мыло хозяйственное, но каким же кайфом было ощущать текущие струи горячей воды по телу! Мылись вместе — боялись, что блага цивилизации внезапно пропадут, вместе с запасом воды в баках неподалеку.       Но, если честно, даже не смотря на пикантную обстановку, парочку вообще никак не тянуло на иные занятия, кроме как смыть с себя грязь. Да и усталость давала о себе знать. Все проходило в молчании, под раздражающий шум жужжащего насоса. Ульяна даже не попыталась как-нибудь скабрезно пошутить относительно ситуации, что обычно было вполне в ее духе. Пожалуй, в этот момент Шурик ощутил с девушкой какое-то особенную связь, которая возникала у супругов, прошагавших вместе путь через годы своей жизни. Или, может быть, процесс объединения ускорило количество всяких передряг, через которые они гордо прошли?       Перекус из запасов консерв какого-то запасливого человека из каптерки заменил собой полноценный обед. Или ужин? Часов с собой не было. Ладно хоть банки не вздутые были — есть можно смело. Пока Ульяна с деловитым видом отмывала с себя многодневную грязь, Шурик оделся, поел, да в задумчивости уселся на краешек тахты в каптерке. Думать было о чем. Можно было опустить тот факт, что сейчас пионеры находились буквально в самой заднице. Учитывая количество килотонн скальной породы над головой — точнее будет сказать, в самой дырке мироздания.       Кибернетика не покидало ощущение того, что именно в этом месте можно найти ответы на свои вопросы. Откуда взялась зараза? Почему люди начали такое стремительное превращение в отвратительных тварей? И насколько все тут серьезно? Там, в самой глубине души, таилась надежда на то, что с помощью радиолокационных станций комплекса можно будет точно добить сигнал до обитаемых, живых мест, куда можно будет перебраться. Не хотелось оставаться в этих местах и прочувствовать на своей шкуре русскую зиму без благ цивилизации. Холод будет — собачий. Вымерзнут пионеры в бункере своем, как консервы в погребе — на потеху тварям.       Возникали и плохие мысли. Плюнуть на все, да уйти отсюда своим ходом. Но каждый раз подобные размышление разбивались о скалы коллективной ответственности. Что будет-то с ребятами, там, в лагере? Если сейчас не взять себя в руки, умрут все. При том нелегкой смертью, от холода да голода. Шурик сомневался, что без каких-либо данных ребята высунут голову из лагеря. Так что соберись с духом, боец, — предстоит сделать много дел!       Но, пока есть возможность отдохнуть, игнорировать это нельзя. Ульяна уже вышла из душа и, развесив наспех простиранную одежду на дверцы шкафчиков, моментально оказалась в постели. После горячего душа девчонку развезло так, что еле доползла до тахты, даже есть не стала. Устали все, надо восстановить силы. А Шурик же был полностью согласен со своей девушкой, а потому лег рядом с ней, накрывшись колючим армейским одеялом, для того чтобы хотя бы на несколько часов упасть в темную бездну тревожного и чуткого сна.

***

      В бункере Виоле и ее медпункту выделили отдельный уголок. Повезло ей находиться где-то отдельно от остальной ватаги выживших пионеров. Но теперь в местной обители медицины, среди баночек и ящиков с трофейными лекарствами, лежал тот человек, на которого раньше все держали надежду. Ольга. Ранение серьезно подкосило девушку, бывшую в расцвете сил. Не глубокая, но обидная рана. Впервые за долгое время, еще со времен своего студенчества, Виоле необходимо было взяться за хирургические инструменты. Пока сшивала поврежденные мышцы да рану, наспех вспоминая, как и какими нитками надо шить, про себя проклинала то, что вообще отправилась работать в этот лагерь. Хотя стоило ли вообще так думать? Может, сейчас вообще весь человеческий мир лихорадит так же, как пионервожатую.       Но сейчас было уже спокойно. Ольга Дмитриевна, до отказа накачанная антибиотиками, сейчас спокойно дремала на кушетке. Температуры и прочих признаков серьезных воспалений в организме не было — повезло. Виоле на пару с Леной оставалось только пару раз в сутки менять повязки, да наблюдать за показателями организма. Пройдет месяц — должна спокойно на ноги встать. Пока негласный руководитель всего коллектива находится не в состоянии руководить лагерем, шефство над пионерами взял новоиспеченный союз, чей авторитет, пожалуй, никогда не упадет.       Лена, Виола и Славя. Первую пару девушек коллектив любил и чествовал за их навыки врачевания. Начиная от обычной простуды и заканчивая рваными ранениями вожатой. А уж Славяна давно была известна не только как заместитель Ольги, но и своей рассудительностью, ответственностью и хладнокровием. Ну, скорее это не шефство было, а справедливая выдача оплеух и обязанностей во имя общего выживания.       Как минимум, чего только стоило выставить график круглосуточного дежурства около радиоточки и справедливого распределения вещей, после торговли с новоприбывшим гостем. Там чуть до визгов не доходило, когда девушки начинали делить одежду. Ну зато хоть одеты все более-менее по человечески. Это было особенно вовремя, так как система подогрева воздуха в бункере после ≪осады≫ стала откровенно барахлить. Да и вообще, после тех событий, весь быт — упал. Пришлось заново продумывать все моменты проживания в этом недружелюбном месте. Начиная от уборки и заканчивая готовкой. Но за эти пару дней ребята отложили все внутренние и личностные конфликты, начав приводить свое жилище в порядок.       Электроник с Семеном наладили какой-никакой свет и отопление. Если раньше все отапливалось нагретым бункерной системой воздухом, то сейчас догадались прокинуть от нового пищеблока шланги, где через самодельный теплообменник грели воду огнем и качали по жилому пространству снятыми где-то тут-же насосами. Работало это дело так-себе, но все же нагревало пространство до еще терпимой температуры. Настолько терпимой, что большинство народу тусовалось в пищеблоке, который теперь находился в помещении под статуей Генды. Единственное место, где можно было поставить пару самодельных печей, сделанных из электроплит из столовой, без страха угореть. Тяга позволяла.       Электричество, кстати, уже отрубилось. Видимо, на местных подстанциях или электростанциях все же начались проблемы. Бывший когда-то ≪живым≫, лагерь наверху, невзирая на страх попасть в когти тварей, опустошили уже с концами. Особенно хозяйственный блок. Кстати, что удивительно, но с приходом холодов всякая живность, особенно аномальная — пропала. Ну или хорошо затаилась. Сейчас цену имело все, что могло гореть или проводить электричество. Даже кабеля со столбов поснимать умудрились, надо было ремонтировать проводку. Генераторы справлялись с нагрузкой, но в ближайшем будущем возникнет вопрос с топливом.

***

      Сейчас Виола вколола очередную порцию обезболивающих вожатой. Без них она даже спать спокойно не могла из-за болей в ране. Пока за ней ухаживали — была тишина, так необходимая всем обитателям этого места. Но иногда медсестра ловила себя на мысли, что ей в этом месте даже немного по душе сидеть. Свой угол есть, в отличие от остальных. Неожиданно покой нарушила Славяна, видимо, навестить вожатую пришла.       — Нам всем поговорить надо, Виола Церновна, сбор в жилом зале, через пять минут.       И ушла, оставив все вопросы на потом. Виола и могла только про себя посетовать, мол, никакого уважения к старшим, да, быстренько закончив процедуры, выйти на свет божий, к остальным ребятам. А там, среди рядов кроватей, пионеры уже ждали. Усевшись за общим столом, Электроник, Славя, Семен и Женя уже ждали медсестру. Даже на чай разорились.       — Как там Ольга Дмитриевна? — начала Славяна, чуть запнувшись.       Было видно, ребята на нервах. Будут говорить о чем-то важном.       — Прогнозы хорошие. Гноя нету, лихорадки тоже. Через пару недель, возможно, уже на ноги более-менее будет, — сухо ответила Виола, изучая ребят.       — То есть, через неделю в принципе она уже будет транспортабельна? — продолжила ≪заместитель≫ вожатой.       — Ну, да, а что? Чего удумали, ≪пионэры≫?       — Виола Церновна, скажу вам прямо. Нам тут зиму не пересидеть, — выпалила Славяна, — как бы мы ни хотели, но если тут останемся — нам конец.       — Это и так всем понятно, что жить в этих подземельях — не просто. Но давайте говорить прямо, у вас, что, есть идеи? — Виола, конечно, ожидала подобного разговора, но не так быстро.       — Как бы это плохо ни звучало, но времени у нас — в районе пары недель, чтобы понять, где мы можем жить. Хоть бы на зиму. — Семен с тревогой взглянул на протянутые по стенам шланги. — Это место даже не затопить нормально. Ребята спать под двумя одеялами ложатся — все равно мерзнут. То, что мы сделали на днях, настоящие холода не выдержит. Я сегодня на поверхность выбрался — первый снег пошел. Дальше будет хуже. Опять же, через две недели все может быть уже в сугробах по колено…       — Ты что-то совсем не с того начал. Я говорю — место или мысли есть, куда перебраться можем? — перебила его Виола. — Главное, чтобы было куда ехать, в пустоту никак нельзя. А ребята еще на связь не выходили, которых за помощью посылали.       — Относительно ребят… — Славяна, собравшись с духом начала: — Если они через неделю на связь не выйдут, к сожалению, придется уже что-то самим делать, без них. Мы боимся, что они уже того… Погибли.       Тут-то и стала понятна моральная дилемма Славяны, которую Виола чуть ли не хребтом чувствовала. Жизнь для всех или дождаться пропавших со всех горизонтов Ульяну с Шуриком?       — Интересно, а что Ольга Дмитриевна на счет этого думает? — задумавшись, ответила Виола. — У нас всех был вроде как уговор ребят ждать.       — У нас с ней относительно этого вопроса разговор был еще в первый день, когда Шурик с Ульяной ушли. Не думаю, что она будет против.       — И… — Женя театрально вытянула паузу, привлекая к себе внимание. — Есть один вариант. Нам тот человек, ну, тот самый, на мотоцикле, дал поглядеть на свои карты. Там была указана небольшая деревня, на домов десять, у подножия южной горной гряды. Если все верно предполагать, народу там не было еще и до всего этого дерьма. Ту деревню вроде как геологи как перевалочный пункт использовали.       — Женя… — Электроник вдруг подошел к своей девушке и обняв ту за талию, продолжил за нее.— Народ, давайте попроще. План предельно прост и так же, думаю, эффективен. Мне ребят безмерно жаль, если честно, и мы все надеемся, что они еще живы. Но нам самим надо как-то выбираться отсюда. — Кибернетик оглядел всех присутствующих. — Виола Церновна. Выжидаем неделю еще. Если не будет новостей, собираем всех наших ребят в глубокий рейд в райцентр, за припасами. Вообще всех. Тут оставляем только вас, Виола. Приглядите за Варей и Ольгой Дмитриевной. Нужна проходимая техника для бездорожья, еда, одежда и вообще все, что может пригодиться. Потом все дружно, до того, как все завалит снегом, едем в ту деревню. Там хоть жить по-человечески будем.       — Ясно, — холодно ответила Виола, видимо, немного сомневаясь в этом предложении, — что от меня с Леной требуется именно сейчас?       Сомневалась она по причине того, что не любила прыгать с головой в неизвестность. Честно сказать — просто побаивалась после недавних событий высовываться из бункера. А вот это все ей сейчас виделось как очередная авантюра в погоне за простой жизнью. Но тем не менее, мысли были толковые, так как системы бункера уже начали барахлить.       — К концу недели приготовьте медблок к переезду. Чтобы все можно было разом загрузить в машину и перевезти. Ольге Дмитриевне также надо обеспечить то состояние, при котором мы можем ее перевезти, — ответила Славяна, — мы вечером остальным скажем, чтобы готовились и начинали собирать вещи.       Ответом Славяне был только кивок медсестры и цокание ее каблуков, пока та возвращалась в свою обитель.       — Электроник, раз ты хоть более-менее знаешь об оружии, начинай готовить экипировку для ребят, хорошо?..

***

      — Думаешь, сработает? — сквозь неистово громкие звуки работающих генераторов кричала Ульяна, с трудом оттаскивая прочь перебитый кабель.       — Угу, мы один из контуров отключили, сейчас перезагрузимся и все должно пойти как по маслу, — не отвлекаясь от громоздкой панели управления генераторов, ответил кибернетик.       Одна из множества задач почти закончена. Пионеры, по-варварски разрубив погрузчиком кабель, отключили неисправный генератор с побитой крыльчаткой из общей сети и сейчас должны были проникнуть в машинный зал, для того чтобы перезагрузить основную сеть этого подземного комплекса. Дело за малым: прыгнуть в вагонетку и продолжить свой нелегкий путь вглубь. К новым тайнам, чья разгадка поможет им понять причину этой биологической катастрофы.       — Тут закончили, прыгаем! Маску только надень, там дальше хлор уже будет. — Кибернетик ласково потрепал девочку за волосы и нацепил на себя рюкзак с баллонами смеси для огнемета.       Свое же оружие пионеры чудом закрепили на рюкзаке девочки. Было ей тяжело, но что поделать? Так еще и ядовито-серый защитный костюм на плечи пионерке сильно давил, а вместе с остальным грузом и вовсе чуть ли не в землю вдавливал. В конце концов, топливо для оружия Шурика было далеко не бесконечным. Кстати, весьма ироничен тот факт, что огнемет пионеры нашли в оружейном кубрике тех казарм, в шкафчике с надписью «Дезинфекция».       Нацепив на лица противогазы, дружно открыли вентиля на наплечных баллонах. Дыхательной смеси, по заверению на ярлычке, часа на два, должно хватить, но парень надеялся, что до момента, когда у них кончится кислород в баллонах, они включат систему вентиляции, прогоняя обжигающую ноздри и горло хлорно-аммиачную пелену в тоннелях впереди себя.       Сели в электродрезину. Ульяна с винтовкой сзади, а Шурик — спереди и, вздохнув, дернул рычаг. Полный вперед! Спустя мгновение, дрезина пропала в тоннеле, в глубине которого клубился смертельный для всего живого туман.

***

      Спокойствие не могло продолжаться долго. Пока дрезина, оглашая жужжанием низкие своды тоннеля, неслась вперед, высекая временами искры из-под колес, парочка смутилась, когда из-за одного из плавных поворотов показалось нечто странное. Там, в глубине, сквозь дымку и алый свет аварийных ламп пробивался совсем иной спектр тусклого света ядовито-зеленого цвета.       Шурик снизил скорость, шикнув на Ульяну, мол, давай будем настороже. Как только подъехали к источнику этого странного света, удивились. Он лился прямо с потолка. Это было похоже на… Плесень? Кристаллическую плесень. Крошечные колонии небольших кристалликов удобно расположилась на деревянной подпорке туннеля, озаряя все вокруг своим тусклым светом. Интересно, оно живое? Ибо, только взгляд отведешь, возникало ощущение, что эта штука шевелится. На всякий случай кибернетик не стал трогать эту дрянь. И Ульяне не дал ее поближе разглядеть, мягко прервав ее попытку успокоить свое любопытство. Дела в этом комплексе становились все загадочней и загадочней, да только кто даст ответ, что это такое?       — Прикольно светится, — только и изрекла Ульяна, несмотря на молчаливый протест парня, пытаясь каким-то обрезком трубы потыкать в ≪плесень≫.       — Проверь ремни у противогаза лучше. И не трогай ≪это≫! Не хватало еще надышаться какой нибудь херней, — уже с металлическими нотками в голосе ответил ей Шурик, ловко выхватив из руки девочки обрезок да выбросив тот прочь, во тьму тоннеля.       — Угу… — Из-под маски противогаза Ульяны уже слышался напускной, грустный голос.       Пригнувшись, парочка с тревогой вгляделась во тьму тоннеля, которую разбивали прожектора дрезины. И там, вдали, зоркий глаз девушки вновь уловил зеленоватое свечение…

***

      Тишина стояла в бункерной мастерской. Когда-то тут стояла несколько двухъярусных кроватей, древняя аппаратура, и прочие вещи. Теперь сюда перетаскали все инструменты, оборудовав для кибернетиков рабочее место. Безмолвие нарушало только то, что, далеко в глубинах бункера, со стороны пищеблока изредка доносился к счастью веселый девичий гомон, видимо, девушки занимались ужином, греясь в тех закопченных бетонных казематах. Электроник решил сегодняшний вечер уделить не себе или своей девушке, а делу. Сидел, чистил оружие, осматривал остатки экипировки и прикидывал, кому и сколько надо патронов на будущий рейд. Если все в таком ключе и дальше будет, получит кличку — Завхоз, не иначе.       Послышались шаги вдали, которые немного отвлекли кибернетика от размышлений. Это был Семен. При том буквально — в боевой выкладке. От пионерской формы осталась только выглядывающий из-под плотного черного свитера воротничок, а поверх всего этого дела было теплое кожаное пальто с армейской разгрузкой поверху. На ногах джинсы с берцами и образ заканчивали какие-то наколенники. Видно — приготовился. Персунов чуть ли не молча подошел к столу, где покоилось оружие, прицениваясь, что же с собой взять.       — Это куда ты там собрался-то, тигр комнатный? — удивился Электроник, такому поведению друга.       — К другу нашему одному, тому, что на мотоцикле приехал. — Семен взял в руки ≪Вал≫ и щелкнул затвором, проверяя состояние затворной коробки. — Надо ему пару вопросов задать.       — Это касается нашей общей ≪путевки≫ в райцентр? — Не унимался кибернетик. — Или решил того ≪кокнуть≫ по-тихому?       — Слушай, на самом деле у меня к нему много вопросов. Но в основном — да, это касается нашего похода. Понимаешь, мне мысль сегодня пришла. Женя город знает плохо, да и мы тоже. Если запутаемся и затупим — останемся в этом городке навсегда лежать. Нам проводник нужен. Думаю, он подойдет, учитывая, что в одиночку он оттуда много полезного барахла вывез.       — Наши в курсе?       — Нет. И ты молчи, хорошо? Особенно — Алисе не говори. Скажи, что я наверху, в лагере мотаюсь, хрень какую-нибудь ищу и скоро вернусь. Тут буду еще до темна…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.