ID работы: 6426644

Забытые

Гет
NC-17
В процессе
403
openplace бета
Размер:
планируется Макси, написано 308 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
403 Нравится 564 Отзывы 82 В сборник Скачать

Глава 33 : Спуск в гряду

Настройки текста
      — Да как тебя открыть-то, твою дивизию?! — Сам себе бубнил под нос кибернетик.       Тупик. Свет прожекторов дрезины выхватывал из багряной полутьмы только титанический силуэт очередной гермодвери. Никаких рычагов, пультов и щитков вокруг. Только тоннель и эта проклятая дверь. Вот бы резак какой-нибудь сейчас заиметь! Да и в тоннелях позади них то и дело слышались какие-то далекие шорохи. Только бы те кошмарные твари погоню не продолжили. Пока Шурик в поисках инструментов копался в ящиках багажного отделения, оживилась Ульяна:       — Смотри!       И пальцем на верхний угол двери показала, скрытый до этого темнотой. Кибернетик отвлекся и взглянул. А там висела какая-то металлическая коробочка, из которой выходило несколько толстых броне-кабелей. Пыльная вся и заляпанная в вонючем, непонятном веществе, отдаленно похожим на мазут. Неужели щиток питания?       — Саш, подсади меня, пожалуйста.       Кое-как усадив себе девочку на шею, стоящий на коленях Шурик смог встать, позволив Ульяне дотянуться рукой до этой распределительной коробки. Протерла, заляпав руку в… Слизи? Тьфу. С искренним отвращением на лице, спешно обтерла руку об своды тоннеля, вновь заляпавшись в пыли. Что-то заблестело. Пионерка включила фонарик и всмотрелась в находку. Это был окуляр. Окуляр… Камера!       — Ну что там, есть что? — Обеспокоенно говорил парень, у которого, честно говоря, уже ныть в пояснице начало.       Щелк. Внутри камеры, в линзе показался крошечный огонек. Вдруг послышался какой-то металлический лязг. Ульяна моментально спрыгнула с плеч парня и схватилась за оружие, укрывшись подле дрезины. Тоннели заполонил грохот насосов, а Шурик же застыл прямо перед оживающей громадиной механизма. Активированного кем-то извне? За спиной, далеко-далеко во тьме тоннелей, послышался подозрительно знакомый вой.       Опасаясь повторного нападения, парочка, не дожидаясь, пока ход откроется, проползла внутрь. Самым удивительным фактом было то, что только они оказались внутри, так дверь застыла на мгновение и, наоборот, стала ползти вниз. Испугались, конечно, но чего поделать? Наверняка скоро сталь гермо-дверей начнут царапать сотни когтей тех тварей с главного склада.       Слышалось жужжание. Словно электричество вновь появилось в этих местах. В нос ударило резким и даже едким запахом застарелой пыли, чуть отдающей хлоркой. Появился свет. На высоких, арочных сводах тоннеля с характерным миганием просыпались ярко-белые галогеновые лампы. Это отчасти было похоже на прошлую… Станцию? Только раза в два меньше по длине. Вдалеке виднелось начало перрона. Приготовившись к очередной уже, казалось, засаде, парочка приготовила оружие.       — Интересно, и в какую задницу мы в этот раз залезли? — С грустным вздохом пробубнил кибернетик, судорожно соображая, что теперь дальше делать.       Неожиданно, Ульяна дернула его за руку и показала пальцем на табличку вдалеке. Всмотревшись, он разглядел надпись, написанную крупными печатными буквами: Центральный Охранный Пункт БИК КРИСТАЛЛ-ГАФНИЙ. Теперь все ясно. Наверно, тут находилось местное подобие… Хм, казарм? Люди, еда и, возможно, даже оружие. Круто же! Или не особо. Главное, чтобы тут не обитали очередные тупиковые ветви рукотворной эволюции.       Пройдясь с десяток метров, залезли по небольшой лестничке на перрон. В конце виднелась еще одна гермодверь, ведущая, наверно, в еще большую срань мироздания. Запертая наглухо, кстати. Чисто тут было, как в больнице. И даже отчасти красиво. Полы и стены были отделаны ровным гранитом серого цвета. В центре перрона — широкие двери, наверняка, пройдя туда, можно было и попасть в какие-нибудь служебные помещения. Вдруг в самом конце перрона парочка увидела… Экран? Да, это было похоже на дисплей. Большой, пузатый. И настенную клавиатуру, поодаль которой валялся опрокинутый стульчик.       Заинтересовались. Осторожно оглядываясь по сторонам, подошли к этому чуду техники. Усевшись на стул, Шурик внимательно посмотрел на дисплей. Как оказалось, это был пункт наблюдения. Видеокамеры, все дела. Несколько окошек показывали, что творится тут и в соседних тоннелях. В том числе и на складских помещениях, откуда пионеры чудом унесли ноги. И, как ни странно — везде было тихо.       Вдруг на экране открылось еще одно окошко темного цвета, перегородившего обзор на камеры. Консоль какая-то. Парочка даже чуть растерялась, но Шурик начал вчитываться в пролетающий в консоли текст зеленого цвета. Ульяна-же вдруг заметила коробочку на потолке, похожую на ту, что пред входом обнаружила. Окуляр загорелся красным.        ≫ Подключение. ГКУ — 1 > Опорный Пункт № 4, стойка 55        ≫ Успешно. Уровень прав — Технический        ≫ Подключение оформлено.        ≫ ГКУ-1: Привет!       Прочитав сообщение, парочка насторожилась. На связи живой человек? В этих местах? Не желая медлить с ответом, Шурик принялся колдовать над клавиатурой.        ≫ ОП №4: И тебе привет. Ты человек?        ≫ ГКУ-1: Ну если я вам пишу, то, значит, я явно не тварь какая. Вы сами кто такие? Вы же не местные явно. Да и на ликвидаторов не похожи. Датчики показывают, что вентиляционная решетка была вскрыта. Ваших рук дело?        ≫ ОП №4: Да. Мы не знали, что это вход в эти тоннели. Провалились. Случайно. Мы это, туристы.        ≫ ГКУ-1: Ясно. Туристы. С винтовками. Чего вы тут ищете? Только честно, пожалуйста. Я-то двери-то и открыть могу. А там сами знаете кто.        ≫ ОП №4: Нам радиорубка нужна. С этих мест мощный радиосигнал идет. Мы с селения одного, далеко отсюда. Глушь. У нас там раненные, дети. Много. Хотим отправить через вашу радиорубку просьбу помощи транслировать. У нас нету передатчика подходящей мощности, а тут он есть.        ≫ ГКУ-1: Я сейчас на главном коммутационном узле сижу. Изменить алгоритм передачи можно только через главный пульт управления комплексом. А там сейчас жопа. Полная. Ребят, я вам искренне советую свалить отсюда тем же путем, что и пришли. Серьезно. Ляжете здесь, даже вспоминать не будут.        ≫ ОП №4: Если мы сейчас остановимся, у нас все погибнут. Скоро зима, припасов нету, да и тварей с каждым днем все больше и больше.        ≫ ГКУ-1: … … … … …        ≫ ОП №4: Так чего ты от нас хочешь, раз на связь первый вышел?        ≫ ГКУ-1: Знаешь, мне, в принципе, без разницы, что вы там делать будете, если честно. Я тут один сижу, замуровался, мне нормально. Мое дело предупредить. Но раз уж такой расклад, то давай поступим так. Помогите мне — я помогу вам. Так как я сижу в коммутаторной, только я смогу вам сделать ключ для дверей центра управления комплексом.        ≫ ОП №4: Нас это устраивает. Что делать-то надо?        ≫ ГКУ-1: Провизия. У меня у самого кончается все, а выходить из своего убежища к этим тваринам стремным нету никакого желания. Сделаете — будет вам универсальный ключ почти ко всем дверям.        ≫ ОП №4: А где тут найти-то можно?        ≫ ГКУ-1: В вашем отсеке должен быть пищеблок для охраны. Там все и найдете. У вас там на самом деле много чего полезного есть. Осмотритесь. Коммутационный узел будет в перегоне после исследовательских лабораторий. Там и встретимся.

***

      Дела плохи. Но хоть ясно стало, где они находятся. Удивительно, на что способен человек, если его правильно мотивировать. Например, соперничеством между двумя сверхдержавами. А дела были плохи, потому, что они находились, по сути, в почти подземном городе. Размером с добрую ветку метро, пронзавшую собой целую гряду сопок, скрытых в глубокой тайге. А что, удобно же ведь Союзу проворачивать свои темные делишки вдалеке от людских глаз. Вон, судя по плану, даже отдельную железнодорожную линию для логистики отстроили.       По заверению их нового друга, эта, так сказать, станция была абсолютно чистой. Ибо вовремя была законсервирована. Или заперта. Потому Ульяна сейчас шарилась по округе, осматриваясь, а Шурик застыл в кубрике охраны, где на стене был повешен план комплекса. И искренне, со всей душой поражался размахам этого мегасооружения. Даже представить себе не мог, сколько труда вложено сюда. Мегалит. По другому ведь и не назовешь.       Множество станций, малых и больших, протянутые между собой в единую линию, лезвием рассекающую темные недра таежных сопок. От каждой станции отходили десятки тоннелей в разнообразные помещения. От кабельных коллекторов, до исследовательских лабораторий. Все получалось, в принципе, как кибернетик и думал. Потому, взявшись за карандаш и листок, старательно перерисовывал каждую детальку плана комплекса. Интересно, сколько людей тут проживало до той таинственной трагедии, опустошившей это место? Уж добрая тысяча точно наберется.       Загрузочный шлюз. Распределительный шлюз. Главный склад. Центральный пункт охраны. Генераторная. Машинный зал. Хранилище образцов. Жилые блоки. Исследовательский комплекс. Командный пункт. Реакторная. И отдельным выделили особо удаленную, последнюю станцию — Экспериментальная Установка ДХР-1-2М. Интересно, что же там за срань была построена, что ее запихнули глубже всего? Наибольшее опасение у парня вызывали жилые блоки и хранилище. А точнее твари, что могли там обитать. Бесспорно, там, может быть, и легче будет, так как, по словам их ≪нового друга≫, нижние уровни комплекса на момент аварии заволокло плотной и крайне ядовитой хлорно-аммиачной пеленой, появившейся в результате аварии на местном хлоропроводе. Но шут его знает!       Но даже без плодов местных изыскателей плоти парочку ждало множество опасностей и испытаний. Хорошо, что хоть Леша, тот самый человек по другую сторону экрана, с которым они общались, предупредил их о проблемах и даже отчасти рассказал об методах их решения. Да, на пункте охраны были защитные костюмы и расходники к ним, но фильтров на весь поход точно не хватит.       Потому необходимо было отключить из сети разрушенный генератор в генераторной и перезапустить аварийную систему вентиляции в машинном зале. Потом прорваться через хранилище и жилые блоки. И быстро рвануть на финишную прямо через исследовательские лаборатории к командному пункту, попутно завезя кое-кому провизию и попытавшись восстановить поврежденную коммуникационную линию. А там все. Свобода!       На словах все как обычно — идеально звучало. Но на деле как будет? Что за сюрпризы можно ожидать? Вот потому и надо было хорошо подготовиться. И по возможности просто отдохнуть перед их финальным рывком к цели своей долгой и утомительной миссии. И этот охранный пункт подходил для своей цели лучше всего.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.