ID работы: 6426644

Забытые

Гет
NC-17
В процессе
403
openplace бета
Размер:
планируется Макси, написано 308 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
403 Нравится 564 Отзывы 82 В сборник Скачать

Часть 35: И грянул хлад

Настройки текста
      Твою ж дивизию! От пейзажей вокруг зубы невольно начинали скрипеть от разливающейся вокруг тоски. Лагерь давно уже вымер, а выбитые и посеченные осколками былой битвы окна не удивляли. Тревогу вызывала больше абсолютная мертвая тишина, нарушал которую только шелест вечнозеленых сосен из леса неподалеку. Пока Семен, собираясь с мыслями и ища след, осторожно плутал по лагерю, глаз постоянно цеплялся за мелкие, сразу не видимые детали, которые давали понять, что все битвы с порождениями этой непонятной чумы прошли далеко не бесследно. То там, на дереве, видишь воронку от случайно попавшей, шальной пули, то на очередном пионерском домике видишь какое-то вещество, похожее на застывшую кровь. При том это было больше похоже на абстрактно написанную картину, где художник излишне откровенным способом пытался передать определение слова — жестокость. Видимо, Пионер успел покуролесить до того момента, когда подтянулась к битве основная масса обитателей лагеря. От былых воспоминаний по холке пробежал холодок.       Персунов в первую очередь искал след. След, который его мог привести к убежищу Пионера. Единственное надеждой было то, что оно находилось недалеко. Одно успокаивало — коли поймет, если новый знакомый обитает очень далеко, можно отложить разговор. Страшно было вновь брать курс в сторону бывшего поля боя — заброшенного корпуса лагеря, ныне почти разрушенного. Это молчаливое, туманное дыхание мертвого леса, откуда давным-давно ушла всякая живность, давило на рассудок настолько, что, если слышать далекое карканье воронов, невольно схватываешься за рукоять оружия. Кто знает, что за тварь сюда в этот раз пришла?       Однако не рискнешь — шампанского не выпьешь. Потому, хоть и поежившись, но пройдя мимо мест былых подвигов, Персунов наконец-то нашел искомое. Застывший в мерзлой земле, да чуть скрытый в подмерзшей лужице явный след от колеса тяжелого мотоцикла Пионера. Да, он точно скрылся по этому пути — видны были своеобразные, рельсовидные следы от волокуши.       След взят, пора взять себя в руки и пойти по следу. Сколько километров предстоит пройти? Проверив снаряжение, пионер ускоренным шагом выдвинулся в сторону цели, попутно обдумывая мысль о том, что попутно не мешало бы хоть ягод да грибов натаскать — разнообразить скудный рацион своих ребят. Да и вопросов уж больно много накопилось.

***

      Сколько времени прошло? А черт его знает. Солнце с великой неохотой уже начало свой путь за горизонт. Ноги налились свинцом от усталости, а наступивший вместе с первым ≪снежком≫ холод, да стылый осенний ветер, уже добрался до тела, лихо пробравшись сквозь плащ и теплый свитер. Не мешало бы развести костер да отдохнуть немного. Где-то в разгрузке была фляжка с водой, если накидать в воду сосновых иголок да какой-нибудь травы, это могло бы стать заменой чаю.       Только Персунов хотел присесть на какое-нибудь сваленное ветром дерево, слух буквально прорезал звук громкого хлопка. Выстрела. Пионер матюкнулся от внутреннего испуга да попытался определить направление. Бух… Бух-бух. Это не была трещотка от автоматной очереди. Что-то полуавтоматическое. Да и уж больно это было похоже на какой-то автоматный калибр. Громкое, хлесткое, по ушам бьющее — как плеть.       Зато стало понятно, откуда. Бывший пионер давно уже вышел из лесу и сейчас шел по тем самым, когда-то сочившимся яркой зеленью вездесущей жизни, холмистым лугам, а ныне покрытым рыжим ковром мертвых растений, которые он когда-то видел в тех судьбоносных снах, перед попаданием в лагерь. Невольно ухмыльнулся — те проблемы его прошлой жизни сейчас казались смешными. Адаптировался или возмужал?       Не прошло и минуты, как послышался иной звук. Визг, поросячий такой, отчаянный и надрывный до хрипоты и озноба по хребту. Некое животное, а Семен искренне надеялся, что это не тварюка очередная, издавало свои последние звуки перед смертью, страшась собственной участи.       Звуки не утихали. Животных будто бы мучали, не давая умирать. Когда визг стал совсем уж явным, пионер начал пробираться сквозь остатки былой растительности, по-пластунски, на животе. В процессе хотелось уже самому визжать, от того, что весь в грязи уделался да колени отбил об мерзлую землю.       Добрался вроде. С небольшого холма открылся вид на небольшую луговую поляну. Слава богу лежащие да бьющие по земле в агонии копытца принадлежали кабанам. Самка, судя по животу, беременная, а неподалеку лежал еще и мертвый подсвинок. Кто-бы на них ни охотился, о численности поголовья животных он явно не задумывался. Но где охотник?       Только мысль пробежала, как ответ показался. В лопатки ткнули чем-то увесистым, прижимая к земле как жука булавкой. Мозг сразу понял — ствол какого-то оружия.       — От бля-я-я-ядь… — только и смог протянуть Персунов, невольно подметив, что это может быть его последние слова в этой жизни.       — Интересно, вы, пионеры, каждый так неумело подкрадываетесь? — послышался за спиной до боли знакомый голос. — Семен, ты?       — Ну, я.       Неожиданно, у пионера из руки мягко выхватили ≪Вал≫. Послышался щелчок — поставили на предохранитель. И наконец-то убрали ствол от лопаток, отчего сразу и жить захотелось. Не удивительно — нашел своего знакомого. Как только Семен встал, отряхнул с плаща грязь, обнялись чуть ли не как лучшие друзья, словно каждый из них понимал, как хорошо, что в этих местах повстречал родную душу.       Только на этот раз Пионер не выглядел как оборванец. Был без маски, одет в хороший, теплый и видно, что новый охотничий костюм оливкового цвета, а сверху на плечи небрежно был накинут маскировочный халат. Самодельный — сделанный из рыбацкой сети да резаного полосками брезента. А в руках СКС, судя по прикладу с какими-то пружинами — собственноручно доработанной модели.       — Ты какими судьбами тут? — начал Пионер, расслабленной походкой подойдя к мертвым тушам.       — К тебе иду, есть дельце одно…       — Тогда пошли за мной, не будем времени терять. У меня очко и так сжимается вечером по этим полям плутать, делом займемся.

***

      Пионер был прав. Времени терять точно не стоит. Невольно пришлось помочь товарищу с разделкой. Удивительная картина — чистые луга, лес на окраине, багряное небо, на котором уже отдаленно можно разглядеть звездный ковер и одинокое деревце. Всю романтику момента нарушала удушливая вонь сизых внутренностей, которые истончала собой подвешенная на охотничьих крюках туша кабана, которую Пионер и Семен спешно разделывали.       Кровь слили, шкуру сняли, внутренности трогать не стали, попутно прикопав. Брать из брюха что-либо не стали — паразитов боялись. Попутно обсудили всякие бытовые вопросы — новостей много было. Юля пошла на поправку, но вместе с этим — леса опустели после Гона мутантов и сегодняшняя добыча была большим везением. Спасала только щедрая на рыбу река. Ребят холода тоже прижимали, хорошо, что хоть каких-то запасов сделать успели.       Как закончили всю возню и разговоры, поняли две вещи. Чистого мяса получилось не так много, как хотелось, а закат уже скоро кончится. Порадовала только небольшая делянка луговых опят, которую обнаружили совершенно случайно. Но оба устали настолько, что решили подойти к мотоциклу Пионера, стоящего в подлеске неподалеку, развели небольшой костер да, нанизав на прутики тонкие пластинки парного мяса, уселись. Греться. Да и перекусить, когда еще такая роскошь, как свежее мясо, появится? Для себя Персунов подметил, что во всю ту же волокушу было загружено несколько ведер с грибами и ягодами. Хозяйничает, значится.       Неожиданно Пионер достал из-за пояса пузатую алюминиевую флягу и, сделав щедрый глоток, занюхнул рукавом, да перекинул Семену, сидящему напротив:       — Трофейное? — спросил Семен, углядев остатки бирки на брезентовом кожухе фляги вырванные остатки именной бирки. — Сам, что ли, добыл?       — Я, может быть, и крут, но не настолько, — Пионер ухмыльнулся, оглядываясь на свое оружие, лежащее около ног. — В городе, около ≪Универсама≫, бригада десантуры от какой-то твари скопытилась. От трупов только остатки обмундирования остались. Ну сдохли и сдохли, хорошо хоть несколько ништяков хороших поимел.       — Там такая жопа? — удивленно ответил Семен, сделав глоток, моментально обжигающий гортань волной алкогольной теплоты. — Ух-х-х… Крепкое пойло.       — Раз на раз не приходится, думаю. Твари мигрируют постоянно по городу, хрен знает, что там сейчас. Может, уже дубу от холода дали. Ночи нынче холодные. По меньшей мере, когда я последний раз туда выбирался, им уже явно не до веселья было.       — Нам же лучше. Подохнет падаль всякая — жить легче будет. — Семен отдал фляжку обратно, почувствовав наконец тепло внутри себя, закусил запеченным мясом, которое, даже несмотря на горелую корочку, в этот момент казалось ему самой прекрасной пищей на свете. — Сам гонишь самогонку-то?       — Это да, брат, ты прав. Гоню сам. Все равно вечерами делать нечего. Но слушай, мы с тобой тут что-то совсем заболтались. Что у тебя там за дело было? — Пионер времени не терял, начал проводить ревизию обойм для ≪СКС≫.       — Мы с ребятами валить отсюда собираемся. Места тут гиблые, тварей полно, а тут небольшое и уютное местечко у гор нашлось. Жизни тут спокойной не будет. Ты как? Бери свою Юлю, да и вообще компанию свою в охапку, да пошли с нами. Вместе веселей будет. — Персунов выжидающе уставился на своего товарища.       — Дело хорошее, да что-то мне подсказывает, что тут где-то загвоздка есть, так?       — Есть. У нас припасы на исходе. Нужен транспорт, горючка, еда, да и вообще всего и побольше. До того места добираться достаточно далеко. Мы скоро с ребятами в город всей гурьбой в глубокий рейд пойдем. Но нам нормальный проводник требуется, иначе забредем в логово твари какой-нибудь, да там все и ляжем. Я думаю, ты город хорошо знаешь, сможешь довести нас до всяких универмагов. Но даже если встрянем где, нас уже толпа целая будет — отобьемся.       — Нам тут тоже не сладко. Но давай так. К себе переночевать пустите? Там в лесах, через которые мне домой добираться, ночью такая хрень на охоту выбирается, что по хребту холодный пот идет.       — Окей, идет.       Пожали друг другу руки. Было видно, что Пионер серьезно задумался над таким прекрасным сотрудничеством, ну а Семен же только мысленно потирал руки. Выгода была тут для всех.

***

      Добрались относительно спокойно, еще бы, на полной скорости на верном коне Пионера. В бункере царила суета. На удивление, Алиса встречала в первую очередь Семена как героя. Хоть и поворчала относительно безрассудности поведения своего парня. Про себя пионер даже удивился — насколько хорошо чувствовать на себе уважение не только всего коллектива, но и своей собственной девушки. Когда на тебя в первую очередь смотрят как на мужчину, а не милого паренька для тисканий. Казалось бы, один нюанс в отношениях добавился — а насколько все круто поменялось. С этого момента Персунову показалось, что Алиса стала считать его не только ровней себе, но и превосходящим ее саму.       Несмотря на поздний час, возня на местной импровизированной кухне творилась буквально титанических масштабов. Каждый из ребят желал принять участие в готовке приятного и неожиданного ужина в виде самой натуральной похлебки с мясом и грибами. Часть привезенной дичи и грибов выгодно обменяли на так нужные патроны к оружию Пионера, а того еще бонусом горячим ужином и безопасным ночлегом обеспечили.       Но пока народ занимался своими делами и грелся на кухне, ребята, согревшись, согревались еще изнутри остатками самогонки Пионера, сидя в оружейной. Слава богу, Электроник, уже в поддатом состоянии, пошел на кухню, к Жене, оставив Семена и Пионера тет-а-тет:       — Знаешь, Пионер, а можно я тебя спрошу, наверное, еще раз?       — А? — Уже чуть с ≪осоловевшим≫ взглядом спросил спросил Пионер.       — Как ты сюда попал-то? Ну, в это время… В прошлый раз нам с тобой что-то не до разговоров было.       — А, ты про это… Слушай, на самом деле все очень как-то дохрена странно произошло. Понимаешь, до попадания сюда, я, на самом деле, не ≪таким≫ ненормальным-то особо человеком был. Учился себе спокойно, да по профессии мечтал работать…       — Не таким… Это… Ну, как я? — Семен, невольно глядя на чисто вылитую копию себя, сидящую напротив, начал проводить параллель с с самим собой, перечисляя черты своего характера,       И на удивление, все было точь-в-точь. Разве что у Пионера не было этой, загубившей жизнь Семену, неуверенности в себе, которая, слава богу, со всей кутерьмой уже улетучилась почти. Совпадало невероятно большое количество фактов из жизни парней. Начиная от гибели родителей и заканчивая абсолютным одиночеством в компании четырех стен. А ну еще, как оказалось, Пионер, в отличие от Персунова, не забыл про мечту о небе, а потому обучался заочно в вертолетном училище в другой области, забив вообще на иные вещи, кроме как пути к своей мечте. Ничего, кроме неба чистого, Пионеру не нужно было. Казалось Семену, что перед ним брат его кровный сидит. Из совсем другой, но такой же родной Реальности.       — Ахах, — Пионер закончил разговор на весьма ироничной ноте, — получается, ≪Я≫ — это просто лучшая версия тебя.       — А почему лучшая-то? — удивился Семен, закурив.       — Потому что, Сема, я, в отличии от тебя не распылял свою жизнь на такие бесполезные штуки, как самобичевание по утраченным надеждам и упущенным женщинам. Вот и все дела, без обид только, окей?       Парировать Персунову было нечего. Если бы не его любовь к таким отвратительным вещам, то даже сам Семен считал, он бы мог добиться намного большего.       — Ну да ладно. Перед тем, как перенестись сюда, у меня был первый полет, без инструктора. Прикинь, как я тогда боялся. Так еще и Ми-6, ≪Мишку≫ дали, старая, как дерьмо мамонта, неповоротливая, как слон в посудной лавке бандура. Она штурвала вообще не чувствовала. Пока до конца не затянешь рычаг, вообще управление игнорировала. Ну а хуле нам-то, бравым пилотам? Техники приготовили, а я вроде как без каких либо проблем завел старичка и оторвался от земли. Задача была плевая — накинуть кружок мимо заданного района да домой вернуться, не разъебавшись по пути. И все, я бы мог стать уже полноценным пилотом-стажером, вон, на вертолете вахтовиков возить.       — И как тебе… Ну там, в небе было? — даже погрузившись чуть в свои давние мечты, прошептал Персунов.       — А там… Там… — Пионер запнулся, подбирая слова. — Блин, брат, в небе — круто. Я даже не пойму, как тебе это чувство объяснить. Там настоящая свобода, а не тут, на земле. Это вот как будто бы тебя и твою машину ласкает лучшая девушка на земле. А еще сверху вниз когда смотришь, мы, люди, и наши проблемы такими мелкими и раздражающими кажутся… Небо для нас, как красивая стерва. Ты понимаешь, ты ее любишь, больше, чем свою первую женщину, тебе тут с ней круто, но если ты совершишь ошибку — тебе пиздец и прощения не будет. — Вертолетчик только и смог, что ловко выхватить тлеющую сигарету у Семена и, затянувшись, продолжил: — Вот и я так же летел и думал, как же все заебись тут, на небе. Да так, что аж приземляться не хочется. Вот только меня там немного синоптики объеба… Обманули. Во время рейса, уже почти в финале, в десятке километров от аэродрома, попал под грозовой фронт. Так как у моей машины и так электроника хер пойми как работала, решил совершить экстренную посадку. Так там еще и приборы совсем свихнулись, показывая всякую дичь. Как в Бермудском треугольнике, чесслово. Да и, честно сказать, обосрался я тогда знатно — думал все, трындец кутенку. Ан нет же! Выкарабкался, посадил свою колесницу прямо посреди поля. Так там меня какой-то туман и накрыл. Ну прям вообще, густой такой, я еще удивился, лето ж на дворе, так быть не должно было. Честно сказать, сам не знаю, как это получилось. И, представь себе, такая картина: связь не работает, приборка с ума сошла. Ну я-то, распереживавшись из-за этого экзамена, заснуть умудрился.       — А где вертолет-то остался?       — Не знаю, что там с ним было. Просыпаюсь, а я летом, в пионерской форме, лежу, да на травке луговой отдыхаю. В жизни не поверил бы, что там такое случилось. Думал уже, все, помер, да в раю оказался, но все гораздо прозаичнее.       — И как тебе тут, в лагере? — Семен удивленно копался в самом себе, получалось-то ведь, брат ему названный сейчас свою историю рассказывает.       — Неплохо было, ну а что, питание как на убой, пионерки красивые — курорт. Да вот только тут, по-моему, пахло, ну, знаешь… Как от китайских игрушек — пластиком. Химозно так, противно. Я пытался копаться, что тут происходит, но все тщетно. Меня словно дернули из того времени просто так.       — А кто это те самые ≪Они≫? За нами ведется охота, как я понял?       — У-у-у, брат… После моей смены первой, тут начал творится беспредел. Сначала в лагерь приехали какие-то чекисты, вместе с директором, пошарились тут молча, потом пошел рейд по деревням. Был мужик, который по доброте душевной переночевать пустил, когда я по округе шарился в поисках ответов. При мне лично происходило. Показывали МОЙ шлемофон ему, а как только поняли, что он со мной связан, усадили в машину, да поминай как звали. Тут-то я и понял, что дело пахнет керосином. И при том, это явно были не чекисты из КГБ, а кто-то повыше. Уж больно шибко грубо и прямо действовали.       — То есть эти люди в курсе, что мы не из этого времени? — Семен настороженно взглянул в сторону входа в каморку оружейной, словно проверяя, не подслушивает ли кто.       — Если они не умственно-отсталые и нашли доступ к моей форме и обмундированию, я уверен — знают. И ищут нас целенаправленно. Как-никак мы в любом смысле ценный источник информации. Неважно какой. На самом деле я считаю тебе невероятно везучим говнюком. Удивлен, что тебя никак не заметили и не забрали на ≪исследования≫ местные эскулапы, — Пионер ухмыльнулся.       — А чего это так? Я, может, тут вообще тише воды, ниже травы сидел.       — Потому что, — Пионер поднял палец наверх, — ты единственный идиот, прибывший сюда в зимнем пальто. А уж твоей растерянностью наслаждался даже я.       — Ну а кто бы тут не потерялся… Меня вообще автобусом левым каким-то перекинуло сюда. Съездил по делам, называется. Ты за мной наблюдал, получается?       — Да, постоянно почти, изучал, кто ты. Но да выйти к ≪свет≫ к тебе не решался, сомневался немного. Почти всю смену за тобой следил и, честно говоря, немного охренел с твоего поведения. Вместо того, чтобы выяснять, как ты сюда попал, ты начал водить шуры-муры с пионерками.       — Без обид, но тут я ≪своего≫ человека встретил. Мне без разницы особо, что там творится, но теперь мне жить стало в разы комфортнее. Хоть какой-то смысл барахтаться появился.       — С одной стороны — хороший план. Сидишь себе, семейную жизнь устраиваешь, не высовываешься, но…       — И что «но»?       — Мне что-то подсказывает, что лагерь не эвакуировали из-за нас. Райцентр, окрестные деревни все успели вывезти, а тут нас прям бросили, хотя нас прямо в первые часы после начала всей этой задницы должны были вывезти.       — Видимо те, кто нас искал, решили, что нас твари пожрут, да? — вникая в общую картину обстановки, вторил Персунов,       — Не только. Я думаю, начало всей этой задницы может быть связано с нами…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.