ID работы: 6426644

Забытые

Гет
NC-17
В процессе
403
openplace бета
Размер:
планируется Макси, написано 308 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
403 Нравится 564 Отзывы 82 В сборник Скачать

Глава 22 : Взор во тьму тоннеля

Настройки текста
      После ночного нападения на лагерь вожатая поняла, что её подопечным почти нигде не скрыться от нависшей над ними угрозы. И потому, пионеры обратили свой взор туда, куда в мирное время люди боялись заходить. Под землю, в бомбоубежище под заброшенным корпусом старого лагеря.       Первым делом они принялись восстанавливать разрушенные временем коммуникации подземелья. Одно было хорошо - источник электричества, питавший бункер, все ещё поставлял энергию.       На этот раз отличился Персунов, придумавший способ починить все гермодвери. Он посоветовал Шурику сделать термит по классическому рецепту. С помощью картонной трубки, спичечных головок, порошка алюминия и железной ржавчины, парни изготовили подобие сварочного карандаша, с помощью которого двери были восстановлены.       С помощью электролита, а точнее, содержащейся в нём соляной кислоты, Шурик приготовил слабый её раствор и обрабатывая им металл, убирал вездесущую ржавчину на дверях и прочих коммуникациях. Девушки, тем временем, убирали пыль, грязь и мелкий мусор, вынося его на поверхность.       Пока приводили своё новое подземное убежище в порядок, жили всё в том же злосчастном корпусе администрации. Вот только спали в бывшем кабинете архива, представлявшем из себя теперь импровизированную оружейную без окон и с надёжной металлической дверью. С едой начались проблемы. После смерти поварихи кашеварить вызвалась бедная Славяна на пару с Ольгой Дмитриевной. Основой рациона по-прежнему были консервы, но и их по подсчетам грустной вожатой, хватало максимум до конца этой недели. И потому все почти мысли Ольги были заняты поиском способа добычи пропитания в недалёком тёмном будущем. Так же подопечным требовались лекарства.       Восстановив двери, все дружно принялись за починку освещения и стен. С провалами не особо и морочились - крупный в тоннеле, ведущий в обваленную шахту, просто заложили металлическими прутьями и досками. А вот с дыркой, в которую когда-то провалилась Ульяна, пришлось попотеть. Сначала раскопали снаружи сами своды и сделали нехитрый каркас в виде решетки. Потом положили доски и надежно засыпали всё это землёй.       Но в итоге, спустя пару дней упорного труда, все коммуникации бункера работали отлично. Некоторую мебель из домиков удалось по частям перетащить в подземелья. Встроенную в вентиляцию систему очистки воздуха смогли кое-как запустить. На данный момент нехитрое новое жилище пионеров выглядело весьма самобытно.       Спали, ели, читали и проводили большинство своего времени пионеры именно в главном зале бункера, представлявшем из себя теперь своеобразный жилой блок. Стройные ряды сдвинутых почти вплотную кроватей не оставили свободного пространства. В уголке зала стояла пара тумбочек, где все хранили свои немногочисленные средства для развлечения. В большинстве своём это были книги. Оружие и амуниция погибших военных были аккуратно сложены в небольшие металлические шкафчики около входа. Отличились Алиса и Ульяна. Первая захватила с собой только гитару, а другая ворох альбомных листов и цветные карандаши. Мику тоже не позволила своей скрипке остаться в опустевшем лагере на поверхности.       Готовили еду в кухне, наспех сделанной в коридоре, ведущем на склад. С заброшенной ныне столовой притащили небольшую плиту, которая умостилась у холодных бетонных стенок тоннеля. В ряд стояло несколько столов и лавок, занимавших половину прохода. Скудеющие с каждым приемом запасы пищи были скрыты под столом. Отходы и прочий мусор скидывали в небольшую щель между досками хода в нижний уровень подземелья, шахту.       Медпункт пришлось сделать в помещении бывшего склада. Несчастный Электроник в результате падения со второго этажа получил сотрясение мозга, но в целом, не получил серьёзных травм. Однако любой шум теперь отдавался в голове парня болезненной рябью, часто тошнило, а любое движение причиняло дискомфорт. Потому Виолой был прописан длительный постельный режим, тишина и покой со строгим соблюдением лекарственной терапии. Но в наличии были только слабые успокоительные и анальгин. И потому медсестра тёмными ночами часто вскакивала с постели, заслышав стоны Электроника, ведь в этом случае требовались совсем другие узкоспециализированные препараты, а не средства народного потребления.       У Жени в ту ночь произошел серьёзный нервный срыв. Бедная девочка чуть не сошла с ума, думая, что Сыроежкин погиб. К счастью, всё обошлось, но слыша крики парня по ночам, она каждый раз вздрагивала. Из разговоров вожатой и медсестры она узнала, какие нужны лекарства и где их можно достать.       В райцентре была небольшая поликлиника, где в любом случае должны были быть нужные препараты. Рядом с нею, по воспоминаниям библиотекарши, находился психдиспансер со стационаром. Женя решила отплатить Электронику его же монетой, и раздумывала над тем, как ему помочь.       Морально-психологическая обстановка улучшилась, несмотря на страшные события. Под натиском общей беды сглаживались старые обиды. На место страха перед неизвестностью пришли логика и спокойный расчёт. А когда всех накрывало волной печали, пионеры находили спасение в самых обычных разговорах, которые, как оказалось, хорошо помогали отвлечься от гнетущей обстановки вокруг. Можно было сказать, что за это время они сплотились перед страшным ликом опасности и готовились дать ей полноценный отпор, несмотря на свои весьма скромные силы.

***

      Новый день ожидания. Уже подходила к концу первая неделя подземного заточения. Бледный свет одинокой лампочки на потолке главного зала бункера выхватывал из полутьмы силуэты спящих. Настольные часы, стоящие на тумбочке в углу, показывали, что на поверхности только раннее утро. Не спало только несколько людей. В этот час пустовало только несколько коек. Из-за чуть приоткрытой гермодвери доносился глухой шум, а по залу плыл аппетитный запах жаренного картофеля. Это Ольга Дмитриевна и Славя готовили нехитрый завтрак для остальных. Доносился тихий говор Виолы, которая в медпункте разговаривала с пациентом, проверяя его здоровье и выдавая лекарства.       Задребезжал с противным механическим визгом небольшой будильник. Хоть надобность в строгом соблюдении режима сна для пионеров отпала в виду плачевной обстановки вокруг, но каждый из них хватался за стремительно сгорающие обрывки прежней жизни, одним из которых и являлась попытка соблюсти лагерные правила даже под землёй. Тревожную трель прервала тонкая рука вожатой, которая с усталой улыбкой на лице принялась помогать своим подопечным пересечь сладкую сонную реку царства Морфея.       Не было никаких наказов или построений. Ольга Дмитриевна разбудила пионеров и удалилась обратно на кухню к хозяйничающей там Славяне. Никто не хотел лишний раз высовывать нос из убежища, дабы пройтись до умывальников и потому все гигиенические процедуры, обычно проходили уже после завтрака, на импровизированной кухне. Не все встали со своих постелей, а кое-кто даже и вновь задремал, рискуя получить на завтрак остывшую еду.       Проснувшихся вновь накрывала самая обычная скука. Алиса и Семён, усевшись на его незаправленной кровати в уголке комнаты, тихо шептались, о чем-то своём, личном и сокровенном. Наверное, мечтали. О мирной и, может быть, спокойной жизни. Не оставался в сторонке и Шурик. Он вполголоса беседовал с Ульяной, обсуждая её вчерашний рисунок, где она попыталась изобразить какую-то бабочку.       Единственным, что слегка обеспокоило юного кибернетика, было то, что Женя все ещё спала, даже не откликнувшись на будильник. Шурик отлично видел, что происходило с ней в первые пару дней после нападения на лагерь и потому заволновался, ведь обычно библиотекарша всегда вставала вовремя. Но и беспокоить её парню не хотелось, возможно, ей стоило некоторое время побыть наедине с собой.       Послышался негромкий окрик Славяны, которое позвала пионеров на завтрак. Шурик и Мику решились поесть первыми, пока остальные занимались чем-то своим. Они вышли в тоннель, в это время заканчивали есть вожатая, её помощница и медсестра, одновременно о чём-то тихо разговаривая.       — О, утра доброго, пионер. Ты-то мне и нужен. — Виола отвлеклась от беседы и подозвала к себе растерявшегося Шурика.       — А что случилось? — парень взял свою порцию еды и подсел к медсестре на скамью.       — Пока ничего. Но если ты не отнесешь Электронику его порцию, то обречёшь товарища на мучительную смерть от голода. Вот, возьми, отнеси ему, — заместо медсестры ответила ему Славя и недвусмысленно поставила перед ним ещё одну наполненную тарелку с воткнутой туда вилкой.       — Хорошо, хорошо, сейчас я спасу его, — ухмыляясь, ответил кибернетик и взяв в руки тарелку, пошёл дальше по тускло освещённому тоннелю, в сторону нового медпункта.

***

      Гермодверь пронзительно скрипнула, знаменуя приход Шурика. Дремлющий Электроник удобно расположился на кушетке. Шурик подошёл к нему и аккуратно поставил тарелку с едой на небольшую тумбочку рядом.       — Серёга, Серёга, вставай, — гость аккуратно взял своего друга за руку и стал будить его, — Кушать подано. Ты как?       — Прошу! Говори тише. Я, блин, как живой и неживой одновременно. Голова раскалывается, —  просипел Электроник, только разлепив веки.       — Давай я тебе обезболивающее дам? Легче должно стать, - сразу перейдя на шёпот, сказал Шурик и принялся копаться в тумбочке, где и хранились драгоценные лекарства.       — Забей. Мне только недавно дали таблетки. Вот только отчего-то они ни черта не действуют. Ты скажи мне лучше, Женька как там? — Сыроежкин попытался подвигаться и чуть не взвыл от пронзившей голову боли.       — Ну она… Нормально, в общем. Хотя странно, спит как убитая. Нас вожатая когда будила, Женя даже не шелохнулась. Если есть не хочешь, то я могу тут твою порцию оставить, — Шурик с тоской в глазах осматривал бинтовую повязку на голове раненого товарища.       — Тогда, может быть, это не сон был? — тихо прошептал Электроник, словно разговаривая с самим собой.       — Ты о чём?       — Не считай меня контуженным только, хорошо? Просто понимаешь, может быть, этой ночью произошла очень и очень странная хрень со мной и Женей, — отрешенность и задумчивость Сыроежкина сразу напрягли Шурика - такую странную реакцию он видел у него в первый раз.       — Так. Конечно понимаю, что мы друзья, и всё такое, но давай без подробностей. Хоть и с сотрясением, но ты стал мужчиной. Поздравляю! — Шурик нахально улыбнулся и осторожно похлопал друга по плечу.       — Дебил. Я не об этом. Она прямо посреди ночи ко мне пришла. И она будто на войну собралась. В прямом смысле. Одета в химзу, противогаз на шее, разгрузка, вещмешок и ≪Калашников≫ за плечом. Я даже немного струхнул, думал, может, у неё с головой не всё в порядке. И затих. А она уселась рядом, молчит. Потом погладила меня по голове и ушла. И я вот лежу думаю, может быть, я просто головой поехал, что мне такие реалистичные сны снятся, или же это и вправду было, — спокойно произнес Электроник, рассеянно оглядывая своё обиталище, в котором ему предстояло пролежать не одну неделю, не задерживая ни на чём взгляд.       — У-у-у, дружище, похоже, тебе стоит отвлечься на что-нибудь. Женя твоя дрыхнет и седьмой сон видит. Всё нормально, — Шурик в ответ на рассказ друга только недоуменно пожал плечами.       — Ну ладно. Тогда дуй давай, я еще подремлю немного. — Сергей недвусмысленно посмотрел на гермодверь и, поёжившись от боли, с трудом повернулся на бок, желая как можно быстрее заснуть.       — Хоть сейчас и не время тебе напоминать об этом, но если в будущем к тебе опять ночью придет Женя, не забывай об этом, — Шурик извлёк из кармана серый конвертик и положил его на тумбочку.       — Твою мать, что...стой, а почему ты такое с собой носишь? — только и смог спросить вслед глупо хихикающему другу Электроник.

***

      С довольной ухмылкой, Шурик вышел в тоннель-кухню, где застал странную картину. Остальные пионеры, видимо, давно разобрали свои тарелки с едой и удалились в основной зал. Почти. Как оказалось, Виола и Лена зачем-то уединились вдвоём и, заслышав шаркающие шаги парня, вдруг отпрянули друг от друга, вытянулись по струнке и посмотрели на Шурика как-то странно.       Вдруг послышался испуганный крик и звон разбитой тарелки. Все трое бросились в зал. Каждый пионер бросил недоеденный завтрак и разношерстная толпа затравленно смотрела на шокированную вожатую и разбитую тарелку с остатками жареной картошки на бетонном полу.       А пугаться было чего. В постели бывшей библиотекарши вместо неё лежало подобие куклы, сделанной из одежды. Самой Жени поблизости не наблюдалось. Ольга Дмитриевна парой движений сбросила с кровати ворох одежды, словно надеясь обнаружить под этими завалами заигравшуюся пионерку.       Девушки, разумеется, там не было. Зато обнаружился небольшой тетрадный лист, который оказался запиской, адресованной всем пионерам и вожатой в том числе. Шок прошёл. Ольга Дмитриевна уселась на холодную кровать и принялась вслух зачитывать послание отчаявшейся Жени.       В первую очередь сбежавшая ругала руководство. Она была зла на Ольгу Дмитриевну. За её бездействие, пустые и глупые надежды, что их заберёт в безопасное место мифическая армия. Обвиняла её во всех бедах, случившихся с ними. Каждое написанное слово ранило сердце вожатой, по усталому лицу её текли слёзы.       Как следовало из текста письма, Женя сбежала, взяв с собой всю нужную экипировку с запасом, не постеснявшись угнать трофейный мототягач. И ушла она не навсегда, так как направлялась райцентр, в районную больницу, где, по её словам, она должна была взять лекарств и прочих запасов, а после вернуться обратно к остальным. Библиотекарша, сразу написала, что отлично понимает, что может погибнуть во время своей рискованной авантюры и просила не держать на неё зла, ведь писала письмо она на эмоциях.       Вместе с тем, она просила всех перестать сидеть на попе ровно, ожидая помощи от государства. На дворе осень и если им всем придётся пережить зиму, находясь прямо посреди этого ада, то самое время заняться хотя бы поиском и сбором разнообразных припасов на зиму. Ведь именно провизия и лекарства сейчас нужны как никогда прежде. Начиная от сборов лесных даров и заканчивая разорением хуторов и прочих мелких поселений, где чудищ меньше всего. С трудом дочитав письмо, вожатая отрешённо приложила ладонь ко лбу и задумалась.       — Что же теперь делать?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.