ID работы: 6426644

Забытые

Гет
NC-17
В процессе
403
openplace бета
Размер:
планируется Макси, написано 308 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
403 Нравится 564 Отзывы 82 В сборник Скачать

Глава 22 : Демоны чистилища

Настройки текста
      Пионеры смогли добраться до лагеря ещё в ночи. Привезённые фото и собранные данные остальных уже не шокировали, но ещё сильнее подорвали моральную обстановку. Вожатая так и не узнала, что кто-то покидал территорию лагеря. Единственное, о чём умолчали мальчишки, была встреча с ≪ткачихой≫. Втроём они в один голос говорили девушкам, что жуткое существо сразу пристрелили, как только завидели. Хотя Семён и Электроник и не были особо виноваты в своих действиях, когда находились под странным, гипнотическим контролем монстра, но совесть и отвращение к себе жгли их изнутри. Один только Шурик, когда оставался с друзьями с глазу на глаз, продолжал по-дружески подтрунивать над ними.       С ≪добычей≫ пришлось повременить. Трофейные драгоценности и деньги дожидались своего часа в надёжно запаянном металлическом контейнере, закопанном около бывшего кружка кибернетиков, а ружья и патроны к ним сдали вожатой. У Ольги Дмитриевны сразу возникло множество вопросов о происхождении оружия, но тут вмешалась с большим трудом подговорённая мальчишками Виола Церновна, которая по доброте душевной подтвердила версию, что всё это было якобы найдено в ранее незамеченном тайнике на складе. Хотя никто особо и не стал заморачиваться со сверхподробным выяснением обстоятельств, забот хватало и без того.       Теперь, когда все убедились в тяжести ситуации, возник другой вопрос. Раз надоевшая до зубовного скрежета радиопередача про аварию на заводе всё ещё звучала из динамика радиолы, следовательно, этот сигнал должен был кто-то посылать. А там,откуда велось вещание, вероятно, должны были быть живые люди. Ну, а если и нет, то там точно имелся радиопередатчик высокой мощности, который наверняка позволил бы достучаться до цивилизации. Скооперировавшись, пионеры с помощью пары простых самодельных приборов смогли примерно определить, откуда сигнал исходил. Вот только в силу примитивности имеющегося инструментария, они смогли узнать только то, что радиоточка была очень и очень далеко на севере. По примерным и весьма расплывчатым расчётам по мощности сигнала, в пределах ста, ста-пятидесяти километров от лагеря. Значительно севернее ≪Совёнка≫ находился небольшой горный кряж и, скорее всего, там, где-то на склоне, и находилась радиовышка. Это только ещё больше всех расстроило.       Ольга Дмитриевна, затихнув на пару дней, внезапно озаботилась другими реформами в сфере безопасности жителей лагеря и развернула бурную деятельность. Общие физические нагрузки сменились другими, более полезными. Пионеры очистили второй этаж администрации от документов и архивов, перетащив весь хлам на первый этаж. Следом они перенесли свои кровати в пару больших и просторных помещений. Учитывая портящуюся с каждым днём погоду и скорое наступление холодов, это было хорошим решением, и теперь подопечные вожатой не мёрзли по ночам в летних домиках.       Одних только мальчишек обделили и перенесли их место жительства в небольшой кабинет без мебели. Было оборудовано отдельное помещение для хранения оружия. В том самом помещении архива со стальными дверьми на больших металлических стеллажах теперь аккуратно были разложены орудия для убийства себе подобных.       Потребность в постоянном ношении оружия отпала, потому и выдавали его и без того тревожным и грустным пионерам только для учебных стрельб. Семён, ввиду дефицитности патронов для ВАЛ-а, временно сменил своё вооружение на обычный АКМ, как у всех. В итоге, все эти изменения вылились в то, что выходили пионеры из здания администрации только на стрельбы.       Еду из столовой носили Славя и Ольга Дмитриевна, в присутствии вооружённой охраны из Шурика и Персунова. К счастью, туалет был в здании, на первом этаже. В душевые, на гигиенические процедуры, теперь ходили только раз в пару дней.       Ну хоть развлечениями пионеров не обделили. Каждый из библиотеки взял для себя книги для свободного чтения, чтобы не скучать в дождливые вечера. Кружок кибернетики в чуть урезанном варианте перенесли из клуба, несмотря на небольшое количество помещений на этаже. Всего там имелось два класса и три кабинета. Один класс стал подобием казармы, а другой остался учебным. Даже парты оставили. А вот с бывшими кабинетами поступили иначе. В одном поселили мальчишек, в другом теперь был кружок. Последнее свободное помещение заняла Виола Церновна и устроила там импровизированный медпункт.       Все эти изменения в быту сильно отразились на взаимоотношениях пионеров. Двачевская в эту среду здорово нагрубила Ольге Дмитриевне в ответ на мимолётное и в общем-то безобидное замечание, что уж больно часто Алиса заходит в новый кружок кибернетики к Семёну. Лена, с ехидной ухмылкой на лице, молча слушала их крики, почти не отвлекаясь от чтения медицинского справочника. Скандал бы наверняка перерос в драку, если бы не Семён и Славя, которые оперативно их разняли. Ульяна не отставала от остальных. Шурик хоть и пытался, причём порой весьма успешно, приучить маленькую пионерку к мирным и полезным занятиям, здесь поделать ничего не мог и без детских шалостей не обошлось. Девочка отомстила за старшую подругу и незаметно подсыпала в еду вожатой немного слабительного, выведя тем самым Ольгу из строя на полдня. Никто не заметил диверсии, потому отравительница осталась безнаказанной. Шурик, вместе со своими товарищами молча наблюдающий за всем этим со стороны, окрестил новое жилище девчонок ≪Змеиным Логовом≫. Мику и в новых непростых условиях не забросила вечерние занятия на скрипке и теперь кибернетики, проводившие вечернее время в кружке, производили расчёты под тоскливые мелодии Чайковского.       Саморазвитием пионеры увлеклись не только со скуки. Каждый из них боялся. За себя, за жизни родных и близких, оставшихся где-то там, далеко, в цивилизации. Самым страшным была туманная неизвестность. Некоторые стали проявлять лёгкую нервозность и раздражительность. Но все возникающие столкновения пока пытались сглаживать на месте, дабы не портить и без того тяжёлую моральную обстановку. Ссора Двачевской с вожатой, была, по сути, первым серьёзным конфликтом.       Повысились навыки владения оружием. Пионеры с пятидесяти и даже ста метров теперь попадали в большинство мишеней и, учитывая все их навыки в совокупности, это было весьма неплохим результатом. За прошедшие полторы недели обитатели лагеря узнали о множестве нужных вещей. Например, о перевязывании разнообразных ран, оказании первой помощи, об уходе за экипировкой и оружием и прочие мелкие полезности. Уже было видно, что не зря вожатая распинается перед своими учениками.

***

      Четверг. Казалось, только две-три недели назад пионеры грустили из-за скорого начала учебного года, а теперь все печалятся от того, что надо вставать рано с утра, на тренировки и стрельбы. В бывшем классе, мрачном и тёмном, на койках мирно спали пионерки и вожатая. Снаружи шумела непогода, выбивая мелким дождём на оконных стёклах грустную мелодию. Сквозь плотные занавески то и дело пробивался яркий отсвет далёких молний. Не спала одна только Двачевская, с тоской в глазах рассматривая еле различимый в темноте узор трещин на потолке. У неё в голове снова роились печальные мысли насчёт их нынешнего положения.       В одном нижнем белье она бесшумно выскользнула из постели и принялась спешно надевать свою мятую, но чистую пионерскую форму. Застегнув все пуговицы и даже натянув гольфы, Алиса тихо прошмыгнула в коридор.       Шла она в кабинет, где жили парни. Точнее, к Семёну. Именно он пытался, как мог, поддержать Двачевскую, когда её одолевали плохие мысли. От его слов утешения, пусть и таких неумелых, девушке обычно становилось гораздо легче. Внутреннее предчувствие пионерку не обмануло - в кабинете никто не спал. Уже сейчас она слышала тихие голоса своих друзей, доносившиеся оттуда.       Алиса подошла к двери и негромко постучала. Голоса тотчас стихли, а дверь немного приоткрылась, и оттуда высунулась кучерявая голова. Электроник с удивлением взглянул на нежданную гостью и сразу впустил её внутрь. Новое жильё мальчишек было небольшим и скудно обставленным - три кровати, стоящие вдоль стен и около окна, да небольшой стол-тумбочка.       Как оказалось, пока Алиса пыталась забыться тревожным сном, Шурик и Электроник решили перед сном разыграть пару партий в карты, а Персунов рьяно нарушал пионерский устав. Прямо сейчас он стоял на кровати и бессовестно курил папиросу в открытую форточку.       Возник неожиданный конфуз. Парни уже готовились ко сну и встретили позднюю гостью в одних трусах и одинаковых потрёпанных майках-≪алкоголичках≫. Только они осознали неловкость ситуации, как тут же бросили свои дела и краснея, принялись напяливать на себя форменные шорты. Двачевская с тихим вздохом прикрыла ладонью глаза, дожидаясь, пока ребята оденутся.       — Алис, ты чего не спишь? — Семен наконец совладал с молнией на шортах и подошёл к девушке вплотную.       Только глянув на лицо Алисы, парень понял, что с ней. Он недвусмысленно посмотрел на товарищей и те молча кивнули в ответ. Только захлопнулась дверь за выскользнувшими на пару минут в коридор кибернетиками, как Семён несмело приобнял Двачевскую и жестом попросил её присесть на незаправленную кровать рядом.       — Просто опять… Ну, ты понял… Фигня всякая в голову лезет. Заснуть не могу, — тихо пробурчала Алиса, прижавшись к его плечу.       — Так, ну давай, выкладывай, что тебя на этот раз тревожит, — с теплотой в голосе сказал Семён.       — Сём… Я просто не знаю, как нам всем быть дальше… Понимаешь? Фиг бы с едой, водой, это всё достать можно. Но вот… То, что вы сфотографировали в деревне, та тварь, о которой вожатая рассказывала. Ведь они сюда, конечно, придут… Не будут же вечно сидеть на одном месте. А с нами что будет?! Мы же… — Алиса запнулась, а Семён со смятением в душе обнаружил на её лице крошечные слезинки.       Теперь-то он хорошо видел истинную сущность Двачевской, обычно тщательно скрываемую под яркой и дерзкой маской. Сейчас она была похожа на самую обычную девушку, только-только снявшую с лица розовые очки. И она просто боялась. За себя, за него, за всех окружающих её людей. Только сейчас Персунов отчетливо понял, что его маленький огонёк видит в нём уже не только странную помесь парня и соперника. Алиса видела того, кто не станет издеваться над её чувствами, не посмеётся над её эмоциями и страхами. Того, кто всегда поймёт, что она чувствует, того, кто сможет её защитить.       — Алис… Я всё понимаю, ну, что мы в жопе. Да, разный ужас сейчас вокруг. Но… Тут пока тихо. У нас же, блин, целая комната стволов. Стрелять, конечно, не особо умеем... Но главное, что у нас хотя бы это есть! Еда и вода тоже. Отсидимся тут, а дальше за нами авось и приедут. Не всё же так плохо. Поверь, прорвёмся, — неумело, неловко пытался утешать её Семён, но выходило у него из рук вон плохо.       — Н-но…       Исчерпав небогатый запас красноречия, Персунов решил действовать. Он неожиданно обнял девушку за талию и потянул к себе на колени. Не ожидавшая подобного коварства Алиса хотела было возмутиться такой наглости, но отчего-то передумала, только диковато взглянула на парня. Теперь сидели молча. Тревожные мысли исчезли. Он чувствовал тепло её тела, а она его. Обоим казалось, что даже сердца их забились в едином, спокойном ритме.       Из этого странного транса их вырвал тихий скрип дверных петель. Из-за двери выглянул чем-то напуганный Электроник и жестом попросил их выйти к нему в коридор. Выражение его лица моментально заставило напрячься Семёна и Алису, а в их душах вновь поселилось беспокойство.       — Да что случилось? — не выдержав, громко спросила Алиса, разглядев в темноте ещё и Шурика, который зачем-то крался в комнату девушек.       — Молчи. Ради всего святого, умолкни. Тихо! Они могут услышать нас… — панически зашептал Сыроежкин, и на цыпочках двинулся вслед за своим товарищем.

***

      Втроём они молча прошли в жилой класс. Вот только там уже никто не спал. Пионерки, в одном только нижнем белье, словно только что вскочившие с кроватей, вжимались в стены. На лицах был неподдельный страх. В тишине, нарушаемой только шумом дождя, так и витали разряды напряжения. В дальнем углу Семён увидел Ульяну, которая залезла под свою кровать и беззвучно плакала, зажав рот ладонью. Мику била мелкая дрожь. Взъерошенная Славя жестами пыталась успокоить скрипачку, чтобы та не шумела. Вожатая с раздражением вперемешку со страхом глянула на новоприбывших пионеров и аккуратно, стараясь не издать лишнего звука, передала Электронику пару ключей от оружейной, чья металлическая дверь находилась напротив, и нервным жестом попросила принести оружие.       Вдруг в окно ударил резкий порыв ветра, на мгновение распахнувший полузакрытую форточку и разметавший задёрнутые занавески, позволив Семёну разглядеть, что творилось на улице. Ему сразу стало ясно, что послужило причиной внезапного пробуждения пионеров и их дикого страха. От увиденного волосы у него встали дыбом, а сердце ушло в пятки.       На улице, прямо на площади, в тусклом свете фонарей, искажённом водной взвесью в воздухе, высились две чёрные как смоль фигуры. Худощавые, костлявые существа стояли около безликого памятника. На спине у них были странные и оттого ещё более пугающие костяные отростки, обтянутые кожей, жуткая смесь крыльев и уродливых, казавшихся бритвенно-острыми щупалец. Тела были покрыты костяными пластинками, защищавшими туловище и бёдра. Лысые, продолговатые черепа без ушей, изуродованные лица с разорванными щеками, по которым текла чужая кровь, перемешиваясь с бурым гноем из пастей. Глубоко посаженные глаза их, исполненные тьмой, с жадностью глядели на добычу, чьё тело чудовища рвали на куски с помощью крыльев-щупалец и трёхпалых жилистых рук, сразу закидывая плоть в чёрные провалы ртов.       Семён не сразу опознал незадачливую жертву, чей труп с разорванными грудью и животом лежал на мокром асфальте и смотрел в ночное небо остекленевшими глазами. Его смутил белый халат. Но Виола, с нетерпением взирающая на кибернетиков, которые пытались тихо открыть дверь в оружейную, обнаружилась рядом. Жертвой ночных охотников оказалась та самая полноватая повариха, имя которой Семён забыл ещё на второй день своей смены в лагере. Один Бог знает, что заставило несчастную выйти на улицу, где её и настигла страшная смерть. Каждый из находящихся в комнате сейчас слышал звук рвущегося мяса, довольное урчание тварей и мелодию дождя, которая словно пыталась скрыть весь этот кошмар за тоскливым стуком капель по стеклу. Самым ужасным было то, что пионеры не были в силах остановить это кровавое бесчинство и оставались наблюдателями трапезы хищников.       Наконец раздался еле слышный щелчок. Кибернетики наконец смогли открыть дверь в оружейную, не лязгнув замком, и юркнув внутрь бывшего архива, пропали среди бесчисленных стеллажей. Остальные тем временем молчали и молились всем богам, чтобы твари на улице их не услышали.       Шурик и Сыроежкин вышли скоро - оба несли в каждой руке по автомату с вставленным рожком с патронами. Только мальчишки и вожатая сейчас были в состоянии держать оружие в руках, остальные, дыша через раз, к тому времени уже просто залезли под кровати и со страхом уставились на занавески, сквозь щели в которых изредка пробивался тёплый свет фонарей. Даже взрослая Виола не постыдилась попытаться спрятаться во тьме.       Привести оружие полностью на боевой взвод пионеры не могли. При этом мог раздаться весьма и весьма громкий щелчок, который мог выдать, что в здании администрации находятся живые люди. Секунды текли густой сладкой патокой. Дождь начал стихать, раскрывая всё новые звуки с улицы, терзающие слух укрывшихся внутри.       Скрип когтей и зубов, утробное урчанье, странные шлепки, оглушительно громкий хруст человеческих костей и сухожилий. Казалось, конца этой пытке не будет, но вдруг раздался особенно яростный рык и в воздухе свистнуло.       Об оконное стекло что-то ударилось и с противным скрипом начало сползать к карнизу. Резкий порыв ветра отдёрнул занавеску и пионеры увидели небольшой кусок мяса, которые съезжал вниз, оставляя после себя багряную дорожку.       Не выдержала Ульяна такого зрелища. Сдалась. Громко завизжала, почти сразу умолкая, осознав, что натворила. Каждый в помещении сейчас смотрел на бедную девочку, которая отчаянно глядела в ответ красными заплаканными глазами.       Минута. Две. Оглушительная тишина. Монстры тоже затихли и это пугало ещё сильнее. Некоторые подумали, что хищники улетели или ушли, и даже немного расслабились. Но вожатая и мальчишки все так же крепко сжимали оружие в руках, чутко вслушиваясь в малейший шорох.       Их напряженный до предела слух уловил странный звук. Острый и пронзительный скрип когтей по красному камню кирпича. Будто бы нечто ползло по стене, собираясь заглянуть в окно. Вдруг тишину нарушил оглушительно громкий звон разбитого стекла в комнате неподалёку. И вновь тишина.       — Оно тут. — тихо прошептал Шурик, готовясь передёрнуть затвор, чтобы приготовиться к стрельбе.       Девушки только ещё глубже забились под кровати и задержали дыхание. Вожатая и мальчишки приготовились стрелять и, не моргая, вглядывались в дверной проход. Кипела кровь, сгорали нервные клетки, сдаваясь под жёстким напором адреналина. Каждый из них в эти мгновения готовился к первой в жизни схватке с неизведанным.       А существо тем временем шло. Шлёп. Шлёп. Шаг. Шаг. Хруст битого стекла, громкое тяжёлое дыхание приближалось. Показалась ужасающе огромная тень на стене коридора. Ольга Дмитриевна что-то шептала про себя, еле шевеля пересохшими от страха губами.       Показалась голова демона. С его челюстей на пол большими каплями падала слюна, разорванный рот искажала садистская улыбка. Пионеры все ещё не стреляли, а тварь застыла и всматривалась в темноту, пытаясь отыскать добычу. Воинственный рык. Яркие, словно солнце, вспышки выстрелов. И разбитая на части множеством пуль голова зверя, чьё тело спустя мгновение с шумом упало на холодный деревянный пол коридора.       У всех отлегло от сердца. Кто-то высунулся из-под кровати, чтобы разглядеть чудовище, чьи останки заливали пространство вокруг зловонной кровью. Электроник со странным облегчением хмыкнул и наконец позволил себе встать с корточек. Опасность миновала. Отбились.       В ту же секунду разорвалось осколками второе стекло. На этот раз в казарме. Явился ≪напарник≫ твари, который, быстро сгруппировавшись после резкого пике в окно, ударил лапой подскочившего к нему с ножом Шурика. А канатом-щупальцем обмотал ногу невовремя упавшего на пол Электроника, лишая его возможности подняться.       Помещение наполнил громкий девичий визг, по всей видимости, оглушивший существо, вынуждая его резко сменить тактику и попытаться ретироваться через окно. Но тут очнулась вожатая и каким-то чудом одним единственным выстрелом пробила череп монстра. Но упасть чудовище решило не внутрь казармы, а на улицу. Вместе с остывающим крылатым телом с кровавым месивом вместо головы в окно вылетел бедный Сыроежкин, чья щиколотка были оплетена щупальцем твари...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.