ID работы: 6426644

Забытые

Гет
NC-17
В процессе
403
openplace бета
Размер:
планируется Макси, написано 308 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
403 Нравится 564 Отзывы 82 В сборник Скачать

Глава 14 : Начало пути.

Настройки текста
      Лагерь давно избавился от утренней ленивой дрёмы. Из музыкального кружка доносилась красивая мелодия - Мику развлекала себя после завтрака игрой на рояле. Площадь Генды уже была чиста, и Славя заслуженно отдыхала на скамье неподалеку от статуи, наслаждаясь прохладным ветерком и щурясь от яркого солнца на небе, на самом краю которого не так давно показались свинцовые дождевые тучи.       Алиса с Семёном на сцене вполголоса обсуждали прошедшую ночь, не затрагивая в разговоре минутную слабость Двачевской, при одном воспоминании о которой у неё на лице появлялась улыбка. Шурик помогал Ульяне выкраивать ткань для её модели, а сам параллельно возился с системой управления самолёта. О вчерашних событиях они не говорили - девочка ещё толком не обдумала тот разговор и решила пока не возвращаться к тревожной теме. Электроник, нашедший не только нужную Жене книгу, но и её небольшой ≪секрет≫, направлялся к остальной компании ≪рейдеров≫, желая уже поскорее выйти к деревне, чтобы вернуться в лагерь к двум часам дня. Сама библиотекарша блаженно расположилась в своем привычном месте обитания и почитывала то самое издание в белой обложке. Лена, по примеру своей знакомой, приобщалась к классике мировой литературы, но несколько другого жанра, лёжа на кровати в своём домике и не желая выходить на улицу, где царила прохлада.       А вот взволнованным взрослым в медпункте было не до отдыха. Солдат повторил свой рассказ для новоприбывшей медсестры и смиренно терпел боль от большого количества зелёнки, которой обработали его заново перешитый шов на груди. Ольга Дмитриевна дождалась, пока закончатся процедуры и продолжила расспросы, а Виола стала внимательно слушать их разговор.       — … Как я понимаю, мне не стоит рассказывать о происходящем вокруг ужасе ребятам? — прикусив губу, задумчиво произнесла вожатая.       — Абсолютно верно. Если они сейчас обо всём узнают, начнётся самая что ни на есть паника, которая нас и прикончит в итоге. Сейчас нужна дисциплина, шансов выжить при таком раскладе существенно больше. — ответил солдат, натягивая обратно свою окровавленную тельняшку.       — Подождите. План прост, как вы говорите. Я собираю документы, мы отправляемся к той группе в деревне, где связываемся с вашим штабом и нас всех вывозят прямо из лагеря на вертолёте? — недоверчиво спросила Ольга Дмитриевна.       В ответ солдат только довольно кивнул.       — Тогда… Когда мне надо собираться?       — Нельзя терять время. Пока мы прохлаждаемся, те... существа в городе, возможно, собираются разбежаться по окрестностям. Думаю, мы все понимаем, чем это грозит. Желательно поскорее выйти и к вечеру быть там. Я-то дойти смогу, тренировки в учебке привили мне любовь к физическим нагрузкам. А вы?       — У меня есть выбор? Надо будет, бежать буду. Тогда вы отдыхайте тут, пока что, а я документы соберу. Приду через пару минут. — нервно произнесла вожатая и поспешно вышла из медпункта, взяв курс на администрацию.       Между задумавшейся Виолой и Емельяном повисло тяжёлое молчание. Солдат не знал, с чего начать разговор, а медсестра всё ещё переваривала в голове его тяжелый рассказ. Но он не стал отрывать её от раздумий, а только с некоторым безразличием рассматривал убранство медпункта. Время до прихода вожатой пролетело довольно быстро. Ольга вернулась с небольшой папкой в руках.       — Я не стала брать все документы с собой. Тут только свидетельства о рождении и паспорта. Этого хватит? — спросила она, стоя на пороге.       — Вполне. Просто по базе эвакуированных сверят и всё. Так, теперь смотрите внимательно. — Солдат встал и вынул из кармана сложенную карту, раскладывая её на кровати.       Это была довольно подробная военная карта. К северу от райцентра, в пятидесяти километрах была видна группа зданий с подписью ≪Пионерский лагерь Совёнок≫. Неподалеку от лагеря, на западе, была надпись ≪Волошино≫.       — Нам вот сюда. Именно тут должна быть группа. У них-то точно есть связь. Комбат, царствие ему небесное, говорил, что этому отряду как раз выдали новые радиокомплексы. Путь приличный, тридцать два километра. Идти будем лесом, и, ради нашей же безопасности, не будем высовываться никуда. — Емельян ткнул пальцем в надпись восточнее лагеря, в деревню ≪Благовест≫.       — Примерно пять с половиной часов обычным шагом. — ответила Ольга.       — Это при идеальных условиях. Лично я считаю, что дойдём за восемь часов или около того. Жду вас около вашего домика. А то меня за утерю боевого оружия точно под трибунал поведут. — улыбнулся вожатой Емельян и вышел из медпункта.       Ольга Дмитриевна только нервно дернулась от скрипа несмазанной двери и тяжело взглянула на всё ещё хмурую и задумчивую Виолу.       — Виола! О нашем разговоре пионерам ни слова, понятно? Ты и Славя за старших. Если будут спрашивать, куда я ушла, скажи, что в райцентр. За территорию никого не выпускать ни в коем случае! И вот, возьми. — вожатая достала свою связку ключей и быстро отстегнула один.       — А это от чего? — удивлённо спросила Виола, принимая у Ольги Дмитриевны ключ.       — Толика помнишь?       — Охранника? Который ещё в прошлом году уволился?       — Да, его. У меня в домике под кроватью лежит ящик. В ящике двухстволка и немного патронов к ней. Если что-то будет подозрительное, разрешаю, так сказать, использовать по прямому назначению. Хорошо?       — Надеюсь, что оружие нам не пригодится. Но если что, Оль, отстреляемся.       — Тоже надеюсь. Всё, я побежала. Нельзя время терять. Вернусь завтра уже c утра, скорее всего. Держитесь тут. — вожатая прижала к груди папку и вышла.       — И ты себя тоже береги! — донеслось до Ольги Дмитриевны прощание Виолы.

***

      Емельян и вожатая собрались быстро. Солдат, стараясь не попасться на глаза пионерам, сбегал к умывальникам и набрал в свою флягу воды в дорогу. Вскоре они с Ольгой Дмитриевной уже стояли в воротах лагеря. Емельян проверил амуницию и оружие и, болтая на отвлечённые темы, они зашагали по дороге к точке эвакуации. Каждый из них очень надеялся вскоре оказаться дома, в безопасности. Но вот исполняться ли их желания?

***

      Электроник, уже экипированный вещмешком, немного постоял около сцены, раздумывая о встреченном им в медпункте солдате, а затем пошёл к Семену и Алисе, которые сидели неподалеку на импровизированной лавочке и о чём-то увлечённо беседовали. Завидев кибернетика, они приветственно помахали ему, подзывая к себе.       — С новыми силами, в новый поход? — улыбнулся Семён, глядя на хмурого Электроника.       — Теперь не знаю даже… Вы в курсе, кого я увидел? — Сыроежкин подсел к Семёну.       — Ну, и кого же? — оживилась Алиса.       — Солдата какого-то. Думаю, за нами приехали, или приедут уже совсем скоро.       — То есть, поход отменяется? — задумчиво спросил Персунов.       — Смотри. Если мы пойдём сейчас, вполне можем проворонить момент эвакуации, а это грозит тем, что нас, в лучшем случае, четвертует вожатая, а в худшем - мы останемся тут куковать дальше. — Электроника явно пугала такая перспектива.       — Фигня, чего тут думать? Как мне помнится, мы натаскали достаточно. Остаёмся пока в лагере и дальше смотрим по ситуации. А деревня никуда не убежит. Как вам такой вариант? — Алиса легкомысленно развела руками и вдруг оглянулась, буквально спиной почувствовав чей-то прожигающий взгляд.       — И чем тогда займемся? Алис, чего это с тобой? — спросил Семен, заметив странную реакцию девушки.       — Не знаю... За нами наблюдают, как будто. — конец фразы Двачевская произнесла шёпотом, а на её лице отразился страх.       Семен быстро огляделся. Его внимание привлекли кусты недалеко от лавочки. Среди сплошной яркой зелени, нет-нет да проглядывался странный сероватый отлив. Только он хотел встать и проверить, как раздалось шуршание и необычные оттенки пропали.       — Ульян, я тебя увидел! Выходи давай! — не вставая с лавочки, крикнул Семён.       Ответа не последовало.       — Ага, так она и вышла. Она уже наверно где-то там, далеко. — Алиса облегчённо улыбнулась.       — Ребят… — в голосе Электроника появились тревожные нотки.       — Что? — Семён обернулся и увидел, что его друг нахмурился ещё сильнее.       — Ульяна с Шуриком сейчас в кружке. Модель делают. — он закончил говорить и нервно дёрнулся. Напряжение начало чуть ли не витать в воздухе.       — А кто это был тогда? — Алиса перестала улыбаться.       — Не знаю. За мной. Быстро! — Кибернетик вскочил со скамьи и направился прочь от сцены. Следом за ним поспешили его друзья.

***

      Из кружка кибернетики доносились ругательства Шурика. Он уже заканчивал работу над моделью и в данный момент доклеивал обшивку планера, периодически склеивая себе пальцы. Ульяна смиренно сидела рядом и крутила в руках самодельный пульт от самолета, который представлял из себя небольшую аккуратно сделанную деревянную коробочку с кнопками управления и выдвижной антенной.       — Ну вот, закончили. Теперь надо подождать, и, думаю, завтра уже можно будет испытать. — Шурик удовлетворённо хмыкнул и отошёл от стола подальше, боясь, что если он сейчас заденет плод их труда, то как минимум, может попортить обшивку, а как максимум, испортит всё.       — Блин… Я думала, уже сегодня сможем запустить его в небо. — грустно вздохнула Ульяна и аккуратно положила пульт управления на стол.       — В таких делах спешка не нужна. Единственная ошибка грозит крахом всей системы, а в нашем случае - крушением. Лучше подождать и получить рабочую вещь, которой можно пользоваться долго, чем поспешить и получить сомнительное изделие. — нравоучительным тоном сказал Шурик, явно кого-то цитируя, и уселся на стул рядом с ней, любуясь моделью.       — Да это и так понятно… Слушай, а ты говорил, что я смогу этот самолёт себе забрать, когда доделаем… Это правда, да? — взволнованно, но тихо спросила девочка.       — Ну да. Серега не против, а я подавно. Да и день рождения у тебя как раз настал. На счет него, кстати, как там Алиса отреагировала на своё вчерашнее поведение?       — Извинялась. Много и долго. Обещала, что больше никогда не забудет о нём. И вот что подарила. Сказала ещё, что вечером мне какой-то сюрприз сделает. — Ульяна отвернулась и чуть расстегнула свою рубашку. На её шее, на веревочке, висело колечко.       Само кольцо было довольно необычно. Было видно, что подарок был сделал из самой обычной монеты. Вот только внешний вид его буквально кричал, что вещь эта пережила довольно много времени и являлась памятным предметом для хозяина. Ульяна сняла с шеи веревочку и застегнула рубашку обратно.       Она вложила подарок Алисы в руку Шурику.       — Интересная вещь. Ещё ни разу не видел, что бы кто-то делал кольца из монет. Интересно, каким методом его сделали? — задумчиво сказал Шурик, внимательно рассмотрев кольцо.       — Понравилось?       — Да. Блин, прикольно. Надо подумать, может и себе перстенёк какой-нибудь смогу сделать. — Кибернетик улыбнулся и с некоторым сожалением отдал хозяйке украшение.       — Это первая монета, которую Алиса достала сама. — вдруг тихо произнесла Ульяна, аккуратно надевая обратно верёвочку на шею, словно кольцо было величайшим сокровищем.       — Первые заработанные деньги. Понимаю. Я бы, наверное, так же сделал.       — Ну как сказать заработанные… М-мы… В общем, мы кошелек украли. — с сожалением в голосе призналась Ульяна.       — Вы? И вас не поймали?       — Как видишь, нет. Да и она говорила, что нам слишком мало лет и если бы нас поймали, ничего нам бы не было. Алиса у нас знает некоторый толк в законах!       — Неужели у вас там… Ну, ты поняла… Настолько плохо?       — Ну, не сказать, что плохо, но и не хорошо. Вроде и кормят, поят и даже одежду дают за просто так. Но не больше. А нам вот хотелось… Большего. Вот она и предложила, а я согласилась.       — И как это было?       — Да, там всё просто. Я отвлекла, а Алиса достала у той женщины из сумки кошелёк. А потом мы убежали и накупили столько всего! Всё ещё помню, как у меня живот после всего этого болел два дня.       — Главное, что бы потом не поймали.       — А нас и не поймают, мы убежим! — на полном серьёзе ответила Ульяна, с улыбкой на лице.       — Интересно, а работать твоя Алиса не пробовала?       — А не было для нас работы там. Вот и вертимся, как можем. Это вам, мальчишкам, легко, вы если что, можете, ну, не знаю… Вагоны разгружать? А ты пробовал?       — Пробовал. И кем только не работал. И грузчиком был, и вагоны грузил, даже бутылки иногда сдавал. Но не воровал.       — А зачем? У тебя же ведь… Родители?       — Ну… Как бы тебе сказать…       — Говори, как есть.       — Ульян. У меня отец, ещё когда я маленьким был, ушёл. А мать пила… Впрочем, она продолжает пить. Вот и я… Верчусь как могу. Да и не всегда же мне, здоровому лбу, на шее у матери сидеть.       — Вот оно как…       — Ну да. Ведь всегда наступает тот момент, когда, так сказать, птенцу нужно будет начать летать самому. И я вот стараюсь, что бы он настал как можно раньше. Чтобы этот птенец, то есть я... Ну, ты поняла. Полетел.       — А ты молодец…       Шурик обернулся и взглянул в её голубые глаза. Ульяна только еле заметно улыбнулась.       — А это ещё почему? Будь я молодцом, так бы и учиться смог бы нормально. А из-за этой всей кутерьмы, меня только Серёга спасает.       — Да не из-за этого. Потому что не сдаешься. Вот почему.       — Ну, если мыслить в таком ключе, то да. Я держусь. И ты держись. Я думаю, что у нас всех ещё вся жизнь впереди, и каждый из нас может таких дел наворотить, что запомнят нас надолго. Как-то так, да.       — Кстати, а что ещё за Серёга? — Ульяна вдруг резко сменила тему.       — Так это… Электроник. Постой, ты серьёзно думала, что у него имя такое? — Шурик вдруг тихо засмеялся.       — Н-ну да… А что? Нормальное такое имя! Так это получается, кличка его?       — Ага. Прозвище.       — А как он её получил? Расскажешь?       — Потом как-нибудь, долгая история.       Скрипнула дверь. На пороге появился чем-то встревоженный Электроник в компании Семёна и Алисы. Шурик и Ульяна поприветствовали их и на всякий случай аккуратно переставили модель на шкаф, для надёжности, ибо с приходом новых лиц, в клубе стало весьма тесно и появился большой риск, что кто-то сможет задеть и испортить их творение.       Электроник молча зашёл в кладовку и немного повозившись, вынес оттуда деревянный ящик, который был Шурику подозрительно знаком.       — Постой, ты точно уверен, что им надо знать, что там?! — вдруг оживился Шурик и с некоторым недоверием взглянул на парочку на входе.       — Сейчас не до этой фигни, Шура! Не мешай! — с громким хлопком Сыроежкин поставил ящик прямо на стол.       Сквозь дощечки на солнце блеснула сталь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.