ID работы: 6426644

Забытые

Гет
NC-17
В процессе
403
openplace бета
Размер:
планируется Макси, написано 308 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
403 Нравится 564 Отзывы 82 В сборник Скачать

Глава 13 : Раненный информатор.

Настройки текста
      Остаток ночи прошёл относительно спокойно. Алису, Семёна и Электроника, конечно, сильно удивило долгое отсутствие Шурика, но оно не помешало им спокойно продолжать предаваться весёлому отдыху. Вполне можно было сказать, что спонтанный вечер вместе позволил пионерам по-новому взглянуть друг на друга. Мнение Сыроежкина насчёт Алисы изменилось в корне. Он уже привык считать грубую и временами нахальную Двачевскую обычной хулиганкой, но теперь всерьёз подозревал, что девушка просто убедительно играет на публику. Да и сама Алиса уже не видела в Электронике исключительно занудного ≪кибера≫ и скучного зубрилу. Семёну же было просто очень хорошо лишь от одной мысли, что его отношения с девушкой, наконец, сдвинулись с мертвой точки.

***

      В домике вожатой задребезжал будильник. На сегодня у Ольги Дмитриевны было запланировано много дел, начиная с очередной порции работ с бумагами и заканчивая обязательным походом в медпункт, чтобы проведать больную Женю. Быстро одевшись, вожатая направилась к умывальникам.       Когда Ольга проходила на площадь, к ней из-за угла подбежала Славя, одетая в спортивную форму, чем-то очень перепуганная.       — Ольга Дмитриевна! Т-там! Там… — пионерка заикалась и показывала рукой куда-то себе за спину.       — Стой, Славя, успокойся, что произошло?!       Вместо ответа Славя схватила Ольгу за руку и буквально потащила в сторону столовой. Вожатая, не в силах устоять перед неожиданно сильным напором своей помощницы, покорно поплелась следом.       Спустя пару минут девушки стояли на крыльце здания. Ольга Дмитриевна с грустью оглядела грубо взломанную дверь. ≪Двачевская снова чудит. Да что же такое, и так день непростой!...≫ Вздохнув, она собралась зайти внутрь, чтобы оценить масштабы бедствия, и уже шагнула ко входу.       — Вот, глядите сами! Я мимо проходила, смотрю - дверь открыта, а там… Осторожней только! Пожалуйста! Стойте! — Славя довольно грубо отпихнула вожатую от двери и с опаской посмотрела на порог.       Ольга Дмитриевна присела на корточки и приглядевшись, охнула от удивления. Тончайшая леска, протянутая над порогом, чуть поблёскивала на утреннем солнце. Один её конец был намотан на погнутый гвоздик, а другой был закреплен на металлическом кольце гранаты. Усики предохранителя гранаты отсутствовали - граната была на боевом взводе.       — Мама... Это тут откуда? Это же ловушка! — Ольга, от накатившего на нее страха, плюхнулась прямо на деревянный настил крыльца.       — Я не знаю! — взволнованно ответила Славя.       — Нам надо сапёров вызывать!       ≪А связи-то нет с городом, дура, какие тебе теперь сапёры!≫ — с тоской думала Ольга Дмитриевна, злая на себя за эту глупую фразу.       — А что делать, пока они ехать будут?       — Так, Славь, чёрный ход открой. Там... Надо огородить эту штуку как-нибудь, и побыстрее. — вожатая трясущимися руками вытащила из кармана юбки звенящую связку ключей.       Славя моментально схватила их и юркнула за угол здания. Ольга несколько раз глубоко вздохнула, успокаиваясь, и начала разглядывать смертельную ловушку,неизвестно кем установленную.       — Там заперто! — послышался крик пионерки.       — Как это - заперто?!       — Не понимаю. Как будто бы завалили чем-то!       Славя, тяжело дыша, вернулась на крыльцо.       — А может, там есть кто-то внутри?       — С чего это ты решила?       — Ну, сами посудите, если черный ход забаррикадирован, а дверь заминирована, то там явно кто-то внутри - прячется, отлёживается!       — И что же делать тогда?       — Давайте попробуем поговорить с ним?       Эта фраза для вожатой стала призывом к действию. Она встрепенулась, быстро поднялась, нервным движением пригладила волосы. Переглянувшись с мнущейся на одном месте Славяной, Ольга Дмитриевна начала громко звать укрывшегося в столовой.       — Эй, внутри! Выходите сейчас же!       В помещении раздался какой-то шорох. Парочка притихла и отошла подальше от крыльца, опасаясь того, кто издал этот звук.       Дверь со скрипом приоткрылась. В проём выглянул воронёный ствол автомата, заставив Славю испуганно ойкнуть и, схватив Ольгу Дмитриевну за руку, зашмыгнуть за угол столовой.       — Кто тут? Живые есть? — послышался хриплый голос из-за двери.       Вожатая, не отпуская руку помощницы, со страхом и любопытством быстро выглянула из-за угла. На входе в столовую стоял потрёпанного вида солдат, нервно водящий оружием по сторонам в поисках опасности. Почти треугольное лицо с широким лбом и острым подбородком было напряжено. В глубоко посаженных красных от множества лопнувших капилляров глазах плескался страх. Металлический шлем на голове солдата был сдвинут назад и не мешал разглядеть совершенно седые виски. Он был одет в перепачканную кровью тельняшку и разгрузку, наполовину заполненную магазинами к автомату. На ногах солдата были страшно потрёпанные высокие ботинки.       ≪Может быть, это и есть та самая эвакуационная команда? Почему он ранен? Где остальные?≫ — размышляла Славя, мельком выглянув и окинув взглядом солдата.       Мысли Ольги Дмитриевны были нерадостны. ≪Каким местом я думала? Он ведь может быть кем угодно... Беглый преступник, дезертир, убийца...Может и сумасшедший. Пробрался в лагерь, установил ловушку на человека, спрятался в столовой. И что же теперь делать?≫       — Живые есть! Оружие опустите! — неожиданно для себя прокричала вожатая.       — Выходите. — сухо сказал солдат, игнорируя просьбу и не опуская оружия.       Ольга Дмитриевна и Славя послушно вышли с поднятыми руками. Раненый посмотрел на них ошарашенно и медленно опустил автомат.       — Вы что.. Что вы тут делаете? —  забормотал он, внимательно разглядывая парочку.       — Живём мы тут... У нас лагерь...Так, а вы, почему вы тут находитесь? Это ваша граната там?! А если бы на ней подорвался кто?! Вы кто такой? Отвечайте! — всё громче и громче, переходя на крик, ругалась и наступала на солдата Ольга Дмитриевна, продолжая держать руки над головой, что в другое время бы выглядело забавно, но сейчас этой психологической атакой она здорово пристыдила и смутила мужчину с оружием.       — Моя граната... Я же не думал... Гражданское население с этого района давно эвакуировать должны были. — солдат выудил из кармана усики предохранителя гранаты и начал аккуратно и не спеша обезвреживать растяжку.       — Так вы не из той самой команды? — тихо спросила Славя, внимательно наблюдая за процессом разминирования и готовясь чуть что, отпрыгнуть от крыльца подальше.       — Нет, голубушка, я точно не из ≪той самой≫, мне про ≪ту самую≫ не известно ничего. Вы уж мне всё-таки расскажите, отчего тут до сих пор. Детей из этого лагеря увезли полторы недели назад.       — Никуда нас не увозили! Мы только по радио слышали о какой-то аварии и про эвакуацию... Вы ранены, я вижу. Пойдёмте в медпункт? Там заодно и поговорим. Славя, ты иди пока к себе в домик. — серьёзным тоном сказала Ольга Дмитриевна.       — Хорошо, Ольга Дмитриевна. — ответила пионерка и, тяжело вздохнув, удалилась.

***

      Женя уже давно проснулась и, лежа в кровати, смотрела в окно и грустила. Все книги, принесённые с собой, уже были прочитаны и пылились на тумбочке рядом. До прихода Славяны или хотя бы Виолы, которая по её просьбе могла забежать в пустующую библиотеку и взять пару журналов, оставалось еще много времени. Послышался стук в дверь. ≪Странно. Виола обычно не стучится, когда приходит. Кто это?≫ — думала девушка, быстро кутаясь в одеяло.       — Входите. — спокойно сказала она.       Дверь со скрипом приоткрылась. На пороге стоял слегка помятый после вчерашних посиделок Электроник. В руке он держал небольшой пенал с таблетками.       —Привет... А Виолы нету? — неуверенно спросил он.       — Не проснулась ещё, видимо.Ты чего пришел-то?       — Да так, спросить надо было кое-что. А как твоё самочувствие?       — Уже намного лучше. Температура спала. Ну, давай, говори мне, я передам. Или там... что-то личное? — спросила Женя с усталой улыбкой, надевая очки.       — Спроси у неё, можно ли тебе ≪ХлорТетрациклин≫ выдавать, вместо твоих обычных антибиотиков. Я читал, что это довольно похожие вещи, если не одинаковые, но так, на всякий случай... — Электроник быстро положил на столик пенал и поспешил к двери.       — Постой. — встрепенулась Женя, взглянув на таблетки.       — Что-то случилось?       — Нет, ничего. Просто ты можешь уже не беспокоиться насчёт лекарств. Я с Виолой вчера говорила, мне того, что ты уже принёс, хватит.       — Хорошо... Но ты всё же спроси. У меня, считай, этого дела целый ящик лежит.       — И откуда? Неужели ограбил кого? — Женя глупо хихикнула и тут же сильно закашлялась.       — Ну вот, а говорила, что всё в порядке. Шурик смог вытащить из бункера ящик военных аптечек. Там не только антибиотики, даже промедол есть! И, как ни странно, они не просрочены.       — Промедол? Это что такое?       — Военный анальгетик на основе морфина. Это такая штука - просто укололся и несколько часов вообще ничего не чувствуешь. Но и побочный эффект в виде опьянения тоже есть.       — Наркотики? Надеюсь вы эту дрянь не трогали?       — А зачем? Это для раненых...       — Выкиньте, а лучше сожгите. — резко выпалила Женя.       — Ну, не знаю, а вдруг пригодиться?       — А вдруг Ульяна найдёт, например? Ты же знаешь, что может случиться, она же в каждой бочке затычка. — спустя пару секунд молчания тихо ответила девушка.       ≪Наверное, она права. Не хватало ещё опьяневшую мелкую по всему лагерю ловить. Но и выбрасывать жалко. Надо перепрятать ящик куда-нибудь подальше. Как раз можно этим заняться, если сегодня в деревню не пойдем. С Семёном и Алисой надо будет встретиться...≫ — размышлял Электроник, открыто любуясь насупившейся Женей.       — Хорошо! Мы эти аптечки тогда выбросим куда-нибудь подальше. В лесу, например, закопаем. Согласна? — беззастенчиво соврал Сыроежкин.       В ответ Женя только рассеянно кивнула. За дверью послышались шаги и какой-то напряженный разговор. В медпункт вошли чем-то сильно обеспокоенная Ольга Дмитриевна вместе с незнакомым ребятам мужчиной, кутавшимся в плед.       Вожатая немного удивилась присутствию Электроника, а мужчина нахмурился.       — Женя, ты как себя чувствуешь? — спросила Ольга Дмитриевна, открывая шкафчик с лекарствами.       — Н-нормально. А кто это с вами? За нами уже приехали?       — Всё потом. Выйдите отсюда ненадолго. Минут на двадцать. Мне с Емельяном Николаевичем надо серьёзно поговорить. А где Виола?       — Не знаю. Думаю, скоро придет. Т-тогда, вы сперва все выйдите. — Женя недвусмысленно взглянула на пионерскую форму, висящую на стуле. Мужчина переглянулся с чуть покрасневшим Электроником и добродушно улыбнулся. Вожатая только тяжело вздохнула.       Как только троица оставила Женю одну, девушка, убедившись, что никаких внезапных гостей не будет, быстро надела форму.       Опять постучались. На этот раз библиотекарша сама открыла дверь, впустила вожатую и незнакомца и вышла на улицу. У крыльца мялся Электроник. ≪Если уж выгнали, то пожалуй, пройдусь в библиотеку. И Сыроежкина с собой возьму. Думаю, там он будет полезен.≫ — подумала Женя, окинув оценивающим взглядом пионера.       — Поможешь мне? — подойдя к мгновенно покрасневшему Электронику вплотную, спросила девушка.       — В чём именно? — робко поинтересовался он.       — Мне книгу нужно будет одну найти. Ну, так что?       — Давай, конечно, помогу.       Женя почти незаметно улыбнулась и пошла в сторону своего ≪книжного храма≫, а за ней засеменил Электроник.

***

      Емельян Николаевич оценивающе оглядел медпункт и осторожно присел на застеленную кушетку, которая являлась последние дни постелью Жени. Ольга заперла дверь на щеколду и, убедившись в отсутствии пионеров, уселась на табуретку перед мужчиной, предварительно переставив лекарства и книги с табуретки на столик рядом.       — Рассказывайте. — тихо и тяжело произнесла вожатая, глядя, как солдат стянул с себя покрывало и с грустью уставился в окно.       — Вам всё, или сначала? — шепотом спросил он, не глядя на неё.       — Как можно подробнее. Это очень важно.       — Хорошо. Смысла мне врать нету, один чёрт вас всех о неразглашении лет на сорок обяжут подписать. Задавайте вопросы.       — Кто вас ранил? Почему у вас оружие? Началась война?       — Ну, по порядку. Нет, это не война. Что-то другое. Мы не с людьми сражались.       — А с кем же тогда, если не с людьми?       — Тварями мы их звали, гадами...Это не важно, смысл один и тот же. Я расскажу, что видел сам... Был отдан приказ, обеспечить плацдарм для высадки основных войск в тылу противника. Всё удивлялись, какой это тут противник, и что вообще.... Думали, ну, учения очередные, смеялись, шутили на эту тему по-всякому, мол, штаб тревожными сообщениями обстановку нагнетает, чтобы результаты лучше были. Высадили пару отрядов с вертушек, в полностью боевом виде. Некоторым даже гранатометы выдали, хотя обычно тяжёлые вещи давали уже в начале учений, ну, когда на полигон приедем. Собственно,это были мы и ещё ребята с соседнего корпуса нашей части. Нас, значит, прямо на площадь райцентра, а их в какую-то деревеньку, примерно в километрах пятидесяти от нас.       Солдат глубоко вздохнул и продолжил рассказ.       — Наш пулемётчик уже рассказывал, как он водку в три горла жрать будет, да баб тискать городских, извините... Ага, как же. Город был пустой. Точнее нет, не был. Комбат ещё вспомнил, наконец, что всех с этого квадрата эвакуировали. Или не всех… В первый день, когда мы встали на ночёвку в каком-то дворике, пропал Виталик, наш снайпер... Был человек — нет человека. Долго искали, искали… Нашли. Съеденным. Тело позже по частям собирали. Там голову, в другом месте - кусок руки. Пулемётчик за вчерашние шутки получил по морде. Вот тут мы уже всё и смекнули и убедились, что дело тут совсем не простое и пахнет настоящей задницей, извините меня... Попытались связаться с остальными, но связи не было, сигнал словно глушили. Мы поняли, что мы одни и в большой опасности. По нужде ходили вдвоем, один сторожит. В обед встретили первого ≪кадра≫. Страшная, огромная гусеница - переросток. Да еще с бронёй толщиной с кулак. Нам пришлось стрелять в него из гранатомёта...        Солдат мельком взглянул на бледную и взволнованную слушательницу, немного помолчал, опустив голову, и вновь заговорил.       — Пару раз в неё зарядили кумулятивным, да издохла. Не каждый танк пару таких зарядов выдержать может, а она чуть нас всех там не положила после первого. Мы решили выдвигаться к точке эвакуации в пригороде. Трибунала уже не боялись. В одном из переулков, на нас снова напали, трое, уже другие совсем. Похожи на обезьян, шкура серая, на спине большие шипы. Двое наших погибли сразу, даже выстрелить не успели. Эти твари ревут перед атакой, очень страшный звук, мы там чуть в штаны... В общем, отступили на дорогу, а наш Володька успел осколочным зарядить в переулок. Но один урод выжил, выпрыгнул, и меня успел когтём задеть. Ну мы его быстро, конечно...Перевязали меня, гляжу, Володька молиться начал. Прям посреди дороги стоит, гранатомет на плечо повесил, глаза закрыл и ≪Отче наш≫ читает. А я рядом, от ≪Промедола≫ никакой, сижу и удивляюсь, как же так, Володя, ты же ещё на той неделе говорил мне про опиум, который для народа. Было нам очень страшно. В общем, отдохнули немного и решили не заходить больше во дворы, проулки, по главной улице пошли, хоть и крюк получится большой. Через час нас опять накрыли. Это было множество небольших паучков, но отбились мы быстро. Пулемётчика покусали, так его через полчаса пути лихорадить начало. Буйствовать начал, ну, мы его вырубили и связали, да на волокушах дальше потащили. Шли тихо. Даже дышали через раз. Да вот только это не помогло совсем. Накрыло всё каким-то ядовито-зелёным облаком... Я ещё после встречи с ≪гориллами≫ противогаз на себя нацепил на всякий пожарный, вот это меня и спасло. А ребята... Как только вдохнули они это дело, так все на землю и попадали. В конвульсиях биться начали. Задыхались, кричали: ≪Помоги!≫... А помочь я не мог! Не помню, как бежал. Очнулся только, когда из города вышел. Удивительно, но больше никаких существ по дороге не встретил, и никто меня не сожрал.. Пошёл просто по дороге, даже не глядя, куда... К ночи увидел ваш лагерь. Не понимаю, как пионеров не встретил, но столовую отыскал, сломал дверь, нашёл еду,а вход на всякий случай заминировал. А дальше вы… Но почему вас отсюда не забрали?       В наступившей тишине неожиданно громкими казались тиканье часов и голос какой-то птицы за окном. Ольга опустила лицо в ладони.       — Я не знаю, почему... Всё, что вы сказали, это правда?       — Мне нет никакого смысла вам врать.       — И что же теперь делать? — безжизненным голосом спросила Ольга, поднимаясь с табурета и подходя к окну.       — Что… Что. К точке эвакуации надо выходить. Вызвать вертушки, да и вывезти всех отсюда. Сколько у вас здесь человек?       — Одиннадцать, считая меня.       — Не всё так плохо. Если они до сих пор до вас не добрались, значит, вообще вряд ли из города выйдут и пойдут в вашу сторону. Пищи им, думаю, там пока достаточно. Дайте немного времени, я придумаю, как поступить. Хорошо?       — Буду ждать. Мне нужно... документы ребят готовить?       В ответ солдат только кивнул.       — Я тогда за медсестрой пойду. Что-то она припозднилась. Сейчас мы с ней придём, будьте тут и не выходите никуда. — дрожащим голосом произнесла Ольга и вышла из медпункта, оставляя Емельяна в глубокой задумчивости.

***

      Женя вытащила из кармашка юбки ключ и сноровисто открыла дверь. Войдя внутрь, она не стала мешкать, а сразу зашла в один из закутков за стеллажом, битком набитым множеством книг. Там стояло несколько больших картонных коробок.       — Иди сюда, чего на пороге топчешься! — крикнула она Электронику, который не зашел в библиотеку дальше стойки, за которой обычно обитала библиотекарша.       Сыроежкин быстрым шагом подошел к ней и выжидающе взглянул на девушку. Женя, тем временем, прочла надписи на коробках и открыла одну. Внутри, разумеется, были книги.       — В этой коробке есть одна книжка, ≪Осиная Фабрика≫ называется. Найдешь и положишь на мой стол. А я пошла.       — Это ты куда?       — Переоденусь схожу потеплей. Ты же не хочешь, что бы я сильнее заболела?       — Н-нет, Жень, не хочу... Ладно, найду тебе сейчас книгу. — поджав губы, пробурчал парень.       Женя довольно улыбнулась и, цокая туфлями, удалилась из библиотеки, оставив Сыроежкина одного. ≪Помочь — это не свалить всё на меня. А, ну и фиг с ним! Сейчас я тут быстренько всё сделаю, коробка небольшая...Попить немного не помешало бы. У неё, вроде, был графин с водой.≫ — Электроник подошел к библиотечному столу.       На стойке рядом с небольшим карточным архивом стояли вожделенная ёмкость с водой и маленький стакан. Но внимание парня привлекла лежащая ровно посередине стола книга с белой обложкой без надписей и с парой закладок внутри, которая сильно выделялась на общем фоне.       Оглянувшись, Электроник взял книгу в руки, повертел в руках, пытаясь отыскать название и приоткрыл. Сказать, что он был шокирован открывшимся пред ним содержимым - ничего не сказать. В руках Электроника была Кокошастра, древнее индийское руководство по сексу, ≪младший брат≫ Камасутры. Книга была на английском языке и снабжена яркими и красочными иллюстрациями. На открытом Сыроежкиным развороте с закладкой была довольно подробно изображена миссионерская позиция и напечатано несколько абзацев поясняющего текста.       ≪А я то думал, что она приличная девушка, ха! А она вон как, оказывается, какие непотребства читает. Откуда такая вещь у неё? Импортная же книга. И ей, наверное, хочется, чтобы её так?.. Прикольно.≫ — глупо ухмыляясь, размышлял раскрасневшийся Электроник, быстро кладя книгу назад и возвращая всё на столе в первозданный вид, забыв даже о своей жажде.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.