ID работы: 6426644

Забытые

Гет
NC-17
В процессе
403
openplace бета
Размер:
планируется Макси, написано 308 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
403 Нравится 564 Отзывы 82 В сборник Скачать

Интерлюдия : Ненужные люди .

Настройки текста
      На улице было очень ветрено и холодно. Толстый слой снега покрывал деревья, дома, стриженные кусты в аллеях. Сосульки, свисавшие с покатых крыш побитых жизнью хрущёвок, своими размерами создавали неиллюзорную опасность для неосторожных прохожих.        Подсвечивая себе дорогу самодельным с виду фонариком, по узенькому тротуару шел худощавый подросток. Из-под его шерстяной шапки выбивались белокурые волосы, на лице были большие очки с широкими линзами, немного запотевшие, а за спиной располагался кожаный ранец, набитый книгами. Последний доставлял подростку явное неудобство и заставлял постоянно поправлять пальто и лямки на плечах.       Зайдя в один из переулков, он оказался внутри двора, сплошь заставленного машинами, среди которых, в основном, были ≪Жигули≫ и прочие чудеса советской автомобильной промышленности. Чуть сориентировавшись, подросток быстро направился к одному из подъездов трехэтажного дома.       Чуть повозившись с механическим домофоном, он зашел внутрь и быстро поднялся по деревянной лестнице на второй этаж. Его не удивила чуть приоткрытая дверь. Квартира встретила его уже привычным запахом перегара и дешёвого папиросного табака. Разувшись, но не снимая верхней одежды, парень прошёл на крохотную кухоньку, где за столом, с почти пустой бутылкой водки стоящей на нём, на табуретке сидела женщина, одетая в потрёпанный и засаленный халат бежевого цвета. На приход своего сына она никак не отреагировала, продолжив с тоской смотреть в грязное окно. Отекшее и морщинистое лицо почти без следов былой красоты, седина и нездоровая худоба выдавали в ней уже опытную последовательницу культа зеленого змия. Парень только окинул её раздраженным взглядом.       — Ты опять?! Ты же говорила, что бросишь! — неожиданно громко сказал он.       Вместо ответа мать потянулась к бутылке. Но не успела она взять её в руки, как подросток подскочил к столу и схватил ёмкость. Пока ошарашенная женщина смотрела на это, он быстро вылил остатки водки в раковину, доверху заполненную грязной посудой. Как только мать осознала, что произошло, она резко встала и залепила сыну звонкую пощёчину. В ответ он только что-то злобно пробурчал и выскочил в коридор. Быстро обувшись, парень громко хлопнул дверью и загрохотал ботинками по лестнице.       — Весь в отца… — грустно прошептала мать, глядя на пустую бутылку.

***

      Сквозь наполовину задёрнутые шторы желтизна вечерних фонарей прорывалась в плохо освещённую настенными лампами просторную комнату с высокими потолками. Чешская стенка с хрусталём внутри, мягкий ковер на полу, новенький с виду диван и большой телевизор на тумбочке говорили о том, что хозяева квартиры имели серьёзные деньги и связи, раз могли достать такие дефицитные товары. Развалившись прямо на полу в центре комнаты, худой подросток, одетый в шорты и футболку, внимательно читал журнал ≪Наука и Техника≫.       Раздался мелодичный звонок в дверь. ≪Очень странно, кого это там нелёгкая принесла? ≫ — подумал мальчишка и, отложив журнал, направился к двери.       — Кто там? — нарочито громко спросил он.       — Серёг, это я. — послышался приглушённый грустный голос.       — Шура, ты что-ли? — уже открывая дверь, удивился Сергей.       На пороге действительно стоял его старый друг.       — Заходи давай, чего на пороге то стоишь? — сказал Сергей, запуская усталого Шурика в прихожую.       — Твои то дома? — раздевшись, пробормотал тот.       — Не-а. Опять уехали. И похоже, очень надолго на этот раз. Давай на кухню проходи, сейчас чай сделаю.       Сергей удалился на просторную кухню, где быстро включил газовую плиту и наполнив водой из-под крана чайник, поставил его на конфорку. Чуть повозившись с парой чашек в раковине, не пожалел и достал редкую заварку ≪со слоном≫.       На кухню зашёл одетый в школьную форму Шурик и, оглядевшись, уселся за стол. Вид у него был потрёпанный.       — Ты в последнее время убитый какой-то. Это из-за Василисы? — подал голос Электроник.       — Да фиг с ней. Что было — то прошло. Мать опять начала.       — Понятно... Слушай, предки говорили, что их не будет пару месяцев. Если хочешь, можешь со мной пожить. Одному всё равно скучно.       — А твои что на это?       — А я им не скажу.       — Ну, не знаю… Соседи там…       — Плевать. Забыл, что с тобой в прошлый раз было? Ну так что, согласен?       — Согласен... Кстати, а куда они уехали?       — В Болгарию. Путёвку дали.       — Ого, неплохо они так разогнались. В прошлый раз на Байкал вроде бы ездили?       — Ага, на Байкал.       Раздался надрывный свист. Электроник ловко снял чайник с огня и быстро разлил по чашкам кипяток. Отыскав в шкафу пачку печенья, пионеры уселись за стол.       — Это… Спасибо тебе. — отхлебнув горячего чая, подал голос Шурик.       — Было бы за что. Каждый может попасть в такую ситуацию. Чем займемся?       — Если честно, не знаю. Может быть, доделаем ту плату?       — Не сможем. За транзисторами так и не сходили.       — А ты сделал уроки? Я просто не успел...       — Конечно. Давай, сейчас допьём и спишешь у меня. Ранец то с тобой?..       Шурик кивнул в ответ.       — И это… Ночуй тогда в моей комнате. Я в родительскую спальню спать пойду. Ой, забыл. Погоди, я сейчас приду. — Электроник встал из-за стола и тихо удалился в свою комнату, ненадолго оставив своего задумчивого товарища в одиночестве.       ≪Даже не знаю, что бы без него делал. Ночевать на улице - так себе перспектива. Домой сегодня точно не пойду, да и навряд ли эта алкашка вообще вспомнит обо мне. Как же всё это дерьмо уже задолбало-то!≫ — грустно и зло думал Шурик.       Вернулся Сергей, держа в руках спортивные штаны и чистую белую футболку.       — Я там уже тебе всё приготовил, на письменном столе лежит. На вот, переоденься, а то форму сейчас испачкаешь. Если что, я сейчас пойду себя в порядок приведу. — Электроник положил одежду на стул.       — Благодарю.       В ответ Сергей почти незаметно улыбнулся и ушёл в ванную комнату.       Пока друг мылся, Шурик быстро допил чай и захватив в коридоре свой ранец, пошёл в комнату. Включив верхний свет, он быстро переоделся, аккуратно сложил свою форму на диване и сел за письменный стол, заваленный журналами и учебниками. Вооружившись перьевой ручкой, Шурик начал старательно переписывать примеры и формулы в свою тетрадь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.