ID работы: 6426644

Забытые

Гет
NC-17
В процессе
403
openplace бета
Размер:
планируется Макси, написано 308 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
403 Нравится 564 Отзывы 82 В сборник Скачать

Глава 12 : А я не хочу, что бы это все заканчивалось.

Настройки текста
      Проигравший в голосовании Шурик состредоточено пробирался сквозь ночной лагерь в сторону клуба, стараясь не попасться никому на глаза. Ноги парня слегка заплетались от выпитого, но страх встретить вожатую держал в тонусе.       Почти достигнув пункта назначения, Шурик издалека заметил Славю, которая, как ни странно, вальяжно шагала в сторону леса. ≪И куда это она собралась? Ночь на дворе. Нет, это не моё дело. Пусть идет, куда шла, ещё не хватало, чтобы она меня поймала на горячем.≫       Дождавшись в кустах, пока силуэт помощницы вожатой растворится между деревьев, Шурик продолжил свой путь. Внутри клуба кибернетики уже давно не горел свет, а дверь была заперта, поэтому парень уверенно направился к окну. К немалому удивлению Шурика, окно оказалось приоткрытым. ≪Может, Серёга закрыть забыл? Он вроде уходил последним.≫ — недоумённо подумал он, раскрывая пошире запасной вход в здание и залезая внутрь.        Что-то с шумом уронив, Шурик слез с подоконника и близоруко оглядел темное помещение. ≪Под столом бутылочка заветная стоит≫ — с глупой улыбкой на лице пропел он, залезая под верстак.

***

      Однако Шурика ждало разочарование: бутылки там не оказалось. Нахмурившись, парень вылез из под стола, со вздохом взглянул на открытое окно и включил свет.       Разочарование от пропажи огненной воды мгновенно сменилось удивлением с долей испуга. Как только лампочка ярко осветила комнату, Шурик сразу увидел девочку, лежащую прямо на деревянном полу. Ульяна, подложившая себе под голову рулон мешковины, мирно посапывала.       Шурик тут же подскочил к ней и тихонько ткнул её в плечо.       — Ты жива? Вставай давай! — пробормотал очкарик испуганно.       — Ш-шурик? А т-ты что тут делаешь? —  прошептала сонная девочка, не открывая глаз.        От Ульяны шёл очень знакомый запах.       — Т-ты что, пила? — очень строгим и почти трезвым голосом спросил Шурик.       — Алиса сказала, что сегодня можно. Сегодня ж мне можно всё! — громко, уверенно, но не очень разборчиво заявила Ульяна.       — Так, стоять, это ты взяла, получается?..       — Н-ну, я же немножечко только. На, забирай! — Ульяна приподнялась, протёрла глаза и вытащила из-под мешковины початую бутылку ≪Столичной≫, в которой на глаз отсутствовала примерно треть изначального объёма.       Шурик выхватил из её рук бутылку и уставился на девочку с большой укоризной.       — Ты одна что ли всё это выдула?       — Ну-у-у, я договаривалась, что Алиса придёт. И мы вместе отметим всё...       — Отметим?       — Ага!       ≪Да что она там отмечать собралась, Двачевская с Семёном были с нами весь вечер. Блин, это я виноват. Сам занёс ≪Столичную≫ в клуб, когда Ульянка тут была. Она из любопытства и залезла в вещмешок. Так, водку я разбавлю, остальные на хмельном глазу не заметят, а что с ней-то делать? Оставлять её здесь нельзя, найдут и скажут, что это я её напоил!≫ — от последней мысли Шурик пришёл в ужас. Пьяная пионерка, тем временем, собралась вновь заснуть на полу.       Шурик посмотрел на неё без любви. Развернувшись на пятках, он зашёл в кладовку, отыскал там вещмешок Сыроежкина и выудив оттуда пузатую флягу, вернулся к Ульяне. Затем плеснул себе немного теплой воды на ладонь и стал брызгать ею прямо в лицо девочке, тем самым заставляя Ульяну морщиться и недовольно сопеть.       — Вставай, вставай же! Ты тут ночевать собралась, что ли?! — ругался парень, осознавая безуспешность своих попыток .       ≪Нужно отвести её спать в домик, пока Алиса занята. Потом она уже вряд ли унюхает, что Ульяна тоже пила.≫ — рассудив так, Шурик не стал церемониться и резким движением поднял девочку с пола.       — Стоять сама можешь? — спросил он, придерживая Ульяну под руку.       — Т-так м-могу. А куда мы пойдём? — промямлила девочка, крепко хватаясь за Шурика .       — Не мы, а ты. Отсыпаться к себе пойдёшь, вот куда.       В ответ Ульяна только грустно пожала плечами.       Шурик тяжело вздохнул и повёл её на выход из кружка, погасив свободной рукой свет и отперев дверь. В спящем лагере было свежо и прохладно. На чистом небе горели тысячи звёзд, ночь была светла, и двое пионеров шли тихо и неспешно. Шурик был уверен, что все остальные давно спят, а Семён, Алиса и Электроник вполне могут подождать - еле различимые гитарные переборы, доносящиеся со стороны склада, говорили о том, что им сейчас и так неплохо.       — А что вы отмечать-то собирались? —  нарушил тишину Шурик.       — Так день рожденья у меня. — немного сконфуженно ответила Ульяна, которая уже отпустила его руку и медленно шагала рядом.       — Как это - день рождения? А почему об этом не знает никто? — Шурик остановился и смерил девочку пристальным взглядом из-под очков.       — А зачем другим знать? Об этом дне знает только Алиса, а больше и не надо никому. —  с неожиданной горечью ответила Ульяна, вдруг сорвавшись с места и почти бегом удаляясь все дальше и дальше от впавшего в ступор Шурика.       — Да подожди ты! Что случилось-то? — он догнал девочку и встал прямо перед ней, отрезая пути к отступлению, - Куда ты бежишь?       — Да уйди, чего пристал-то, блин?! — зло воскликнула Ульяна.       Дальше произошло то, что от этой девочки Шурик ожидал меньше всего. Развернувшись всем корпусом, она залепила ему кулаком прямо в нос.       Парень охнул, шагнул в сторону, схватился за лицо и зашипел от боли. Ульяна же моментально рванула куда-то в сторону домиков.       Чёрт возьми, да что за фигня с ней сегодня творится? Больно-то как!  — пробормотал Шурик, закидывая свою голову назад, в попытке остановить кровь и радуясь, что разбушевавшаяся девчонка не разбила ему очки.

***

      Ульяна бежала изо всех сил. Она была на грани истерики и еле сдерживала слёзы. Вдруг, когда родной ей домик с ≪Веселым Роджером≫ на окне был уже совсем рядом, девочка споткнулась об бордюр и с разбегу упала, по инерции проехавшись по дорожке почти метр.       Ульяна не выдержала и горько заплакала, скорчившись в позе эмбриона. Пионерская форма снова была испачкана, с коленок сорвались пластыри, заботливо налепленные Виолой после падения в тоннель, и старые царапины и ссадины опять кровоточили.       Все проблемы, обиды, неудачи и страшное прошлое вместе с болью от падения навалились на маленькую Ульяну в этот момент. Они давили её, корёжили, пытались прибить к земле еще сильнее.

***

      Шурик устало плёлся обратно в клуб. Кровь уже остановилась, но нос все еще болезненно саднил, а лицо пионера было сосредоточенным и угрюмым. ≪И что это было вообще? Хотя не удивительно, это вполне в духе Двачевской. Удар как у неё поставлен. Всё это именно из-за Алисы творится. Если у Ульяны сегодня день рождения, то почему она-то никому не рассказала? Мы может быть даже тортик бы какой сообразить смогли. Немного муки еще вроде оставалось, наскребли бы остальное. Надо будет разобраться - неспроста же Ульяна напилась. Может быть, из-за того, что Алиса забыла про неё? Вполне, я бы, наверное, тоже бы очень расстроился и напился, если бы Серёга не пришел ко мне в такой день... Нет, я в это больше не полезу, не моё это дело, в нос уже получил. Надо ещё с водкой разобраться. Дистиллированная вода должна подойти. Да и заждались меня.≫ — размышлял он, то и дело прикасаясь к распухшему носу.       Шурик резко остановился и прислушался. Со стороны домиков доносился еле слышный плач. ≪Да что же это такое,а?≫ Шурик схватился за голову. ≪Стоит ли идти? Может, ей просто прокричаться надо. Ну, сбросить давление. Ребята на складе уже наверняка заметили, что меня нет слишком долго, нужно поспешить к ним. Но...А вдруг с Ульяной что-то серьёзное? Она прошлый раз так плакала, когда провалилась в тоннель. Нет, всё же сначала схожу к ней и проверю.≫       Шурик быстро и решительно направился в сторону домика с ≪Весёлым Роджером≫, не забывая, однако, внимательно поглядывать по сторонам.

***

      Совсем скоро он увидел Ульяну, которая свернулась клубочком на земле и уже беззвучно рыдала. ≪Похоже жизнь её действительно ничему не учит. Как минимум, не смотреть под ноги после истории с тоннелем ну очень глупо.≫ — подумал Шурик, заметив ободранные коленки девочки.       Он глубоко вздохнул и присел на корточки рядом с ней. Ульяна даже не обратила на него внимания.       — Ты в порядке? — негромко спросил Шурик.       — Зачем пришёл-то? — сквозь тихие всхлипы, пробурчала Ульяна.       — Услышал тебя через весь лагерь. Вот скажи мне, это всё из-за Алисы и твоего дня рождения?       Громко шмыгнув носом, девочка кивнула.       ≪Не думаю, что стоит спрашивать, почему она не сказала остальным. Тут надо аккуратно. Иначе опять зуботычину получу.≫        — Почему ты просто ей не напомнила? И это, вставай давай, ещё простудишься.       Ульяна неохотно зашевелилась и всё же поднялась с дорожки. Шурик указал ей рукой на крыльцо домика и они вдвоём присели на небольшие ступени.       Она не стала ему отвечать, а только отрешённо смотрела на звёзды. Повисла напряженная тишина.       — Может, я не хочу её отвлекать, ей мешать. Я никогда её такой счастливой не видела. Она ведь даже краситься начала, пудрится даже. — вдруг подала голос Ульяна.       — Разве напомнив о себе, ты как-то бы ей помешала? Ты же про Семёна, да?       — Угу.       — А я вот так не думаю…       — Давай не будем об этом, хорошо? Ты сказал, что меня слышал весь лагерь. Вожатая тоже? — неловко перевела тему разговора Ульяна.       — Нет, только я, вроде бы.       — Ты же не расскажешь... про меня остальным?       — Я что, стукач, по-твоему? Я не Славяна, вожатой в помощнички не нанимался.Ты не беспокойся, буду молчать как рыба. У всех бывают такие моменты, когда надо выпустить пар, это нормально. Только вот не пойму, зачем ты стала пить. Тебе сколько исполнилось-то?       — Четырнадцать. Ну, я немного хотела. Алиса говорила, что когда очень грустно, это помогает.       — Ну и дура твоя Алиса. Пить в таких ситуациях вообще нельзя! Категорически! Иначе всё, конец. — с чувством сказал Шурик. В его голосе отчётливо зазвучала боль, словно разговор растревожил нечто старое и тяжёлое.       — А что, по-твоему, делать надо? Ну, когда грустно.       — Развиваться. Не стоять на месте. Отвлечься на что-то новое, не жить прошлым. А то всю жизнь так и проведем, оплакивая упущенные возможности и людей... - конец фразы прозвучал совсем глухо, но Ульяна расслышала.       — Думаешь, Алиса больше не будет со мной дружить?       — С чего это ты взяла?       — Ну, она же все время с Семёном ходит. Я с ней уже давно не веселилась.       — А я-то думаю, почему в лагере так тихо и у вожатой корвалол цел. Теперь всё ясно. Понимаешь...Это сейчас они... постоянно куда-то уходят и возвращаются поздно. Время сейчас такое…       — Какое?       — Непонятное. Я бы даже сказал, немного страшное. Помнишь линейку, да? Ну вот... Когда нас отсюда заберут, всё сразу вернётся на круги своя. Ты и Алиса. Может быть, ещё и Семён прибавится к вашей компании.       — А может, я не хочу, что бы всё заканчивалось! Не хочу возвращаться! — вдруг воскликнула Ульяна.       — Ты чего-то боишься?       Девочка не ответила.       — Ульяна, если ты боишься, то скажи, что тебя пугает. Возможно, я или мы все вместе сможем тебе помочь. Все чего-то боятся, это нормально.       — Даже ты?       — Даже я. Я вот раньше очень тоннелей боялся. А когда мы вместе там бродили, перестал. Действует же. А ты?       — Я-я боюсь возвращатся туда.       — Куда? В тоннели?       — В детдом.       — Так у тебя…       — Да. — грустно кивнула Ульяна.       — А почему? Воспитатели гнобят?       — Угу… И не только они. Мальчишки гады, а Илья вообще редкостный урод.       — А зачем ты на уродов обращаешь внимание? Их нужно игнорировать, их уже жизнь наказала, и тратить на них свои нервы не нужно. - убеждённо заявил Шурик.       — Они сами лезут… А Алиса меня защищает! Алиса Илье в глаз дала, когда он ко мне лез! И от воспитателей всегда прикроет, если чего. Нам когда новогодние подарки, ну фрукты там, конфеты, раздавали, мы с ней смогли сделать так, что никому из шайки Ильи ничегошеньки не досталось! А потом за это отдувалась одна она...       ≪Теперь ясно, почему она так Двачевской дорожит. Я ведь слышал про жизнь в детских домах. В самом деле, не ожидал от Алисы такого… сострадания? С другой стороны, я ведь её саму-то почти не знаю, вот и сужу плоско.≫ — думал Шурик, вполуха слушая короткие истории от Ульяны об их жизни с Алисой в серых застенках детдома.       — Знаешь, давай договоримся так. Когда тебе станет грустно, а Алисы рядом не будет, ты, главное, не пей. Это очень плохой выход, потом станет только хуже. Пока ты здесь, лучше к нам в клуб с Серёгой забегай. Если что - всему научим, всё покажем. Хорошо?       ≪Какой же я лицемер, на самом деле. Сижу тут, убеждаю её во вреде алкоголизма, а сам-то...≫       — Я согласна… Давай листок свой.       — Какой листок?       — Ну, я это… Записаться же, наверное, надо, да?       — Завтра всё. А сейчас давай так поступим. Иди умывайся и дуй обратно в клуб, у меня там аптечка была. К Виоле сейчас вообще не вариант, проще уж сразу к вожатой зайти и дыхнуть в лицо. А потом - спать, пока Алиса не вернулась. Ходить-то можешь?       — Больно немного, но могу. Я тогда пошла?       — Ну всё, я тебя в клубе жду. Только давай побыстрей.       Как только он это сказал, Ульяна поднялась и довольно бодро направилась в сторону умывальников. Шурик тяжело вздохнул и встал со ступенек, разминая затёкшие конечности.

***

      Зайдя внутрь и снова включив свет, он взглянул на часы. ≪Два часа. Что-то и желание пить пропало. Ну ладно, сейчас быстро тут закончу и спать пойду.≫ Быстро долив воды в дожидавшуюся его на столе бутылку и вернув объём к почти первозданному виду, Шурик приступил к поискам средств первой помощи для девочек, которые не смотрят себе под ноги. Чуть покопавшись в нагромождениях хлама, он смог отыскать маленькую баночку ≪бриллиантового зелёного≫, вату и пакетик с пластырями.       Ульяна не заставила себя долго ждать, и, спустя несколько минут, Шурик, с видом хирурга, проводящего серьёзнейшую операцию на сердце, сосредоточенно мазал её ободранные коленки зелёнкой. Девочка смотрела на него с долей смущения.       — Шурик, ты это… Извини меня, ладно? Ну, за то, что ударила. Хорошо? Я не хотела... — негромко сказала Ульяна.       Парень, задумавшись, не сразу понял, о чём она говорит, и пару мгновений недоумённо смотрел на Ульяну, а потом улыбнулся.       — Забудь. Спать лучше беги.       В этот раз они разделились у дверей клуба - Ульяна направилась в сторону своего домика, а Шурик, держа в руке тканевый сверток с бутылкой внутри и чему-то улыбаясь, зашагал в сторону склада.

***

      Рассекая темноту ярким лучом фонаря, по дороге брёл усталый солдат. Он с трудом переставлял ноги, лицо с пороховым нагаром было искажено гримасой боли и усталости, а сквозь разорванную тельняшку виднелась пропитавшаяся кровью повязка. На левом плече у него висел автомат.       Увидев вдали группу каких-то непонятных зданий, солдат резко остановился, а затем быстро зашагал в их сторону. Любопытство и голод уверенно вели его вперёд.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.