ID работы: 6426644

Забытые

Гет
NC-17
В процессе
403
openplace бета
Размер:
планируется Макси, написано 308 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
403 Нравится 564 Отзывы 82 В сборник Скачать

Глава 10 : Приказ .

Настройки текста
       Вот и отступает ночь, сменяясь предрассветными сумерками. Из сереющей темноты постепенно проступают неясные очертания окружающего мира — силуэты пионерских домиков, деревьев. Небо на востоке светлеет. Вокруг царит сонная тишина.       Светлое пятно на горизонте становится больше и больше. Дует лёгкий ветерок. Утренняя прохлада стелется над землей. Природа замирает, будто готовясь к чуду. Всё чётче становятся окружающие предметы, всё дальше видно окрестности.       Наконец, около самого горизонта вспыхивает ослепляющая кайма солнечного диска. Она ещё совсем маленькая, но уже поразительно яркая. В тот момент, когда она загорается на востоке, просыпаются первые птицы. Слышится шорох в кустах и ветвях деревьев, первое несмелое чириканье птиц.Солнце всё больше выглядывает из-за горизонта, вот уже половина его диска видна над землей. Зашевелились в траве насекомые, слетела с дерева птица, качнув ветку.       Солнечный диск разгорается всё ярче и ярче, поднимается всё выше, рассылая во все стороны свои тёплые лучи. И вот уже показался полный круг, а ещё через несколько мгновений солнце будто оторвалось от края земли и поплыло в чистом и ясном голубом небе, наполняя всё живое силой и энергией. Наступил новый день.       В домике пионеров зазвенел противной механической трелью будильник. Рука сонного Электроника резво ударила его по ≪макушке≫, заставив надоедливый механизм заткнуться. Быстро натянув на себя форму, кибернетик посмотрел на своего беззаботно спящего товарища.       — Вставай давай, сейчас линейка будет уже скоро, — чуть тормоша своего друга за плечи, сказал Электроник.       — Да хрен с ней, с линейкой! Я вчера узнавал, вожатая из-за всей этой фигни её не проводит уже второй день подряд. Вместо неё Славя стоит, — очнувшись от сна, пробормотал Шурик, напялив свои фирменные очки.       — То есть, ежедневные побудки теперь отменяются? — доставая свой вещмешок из-под стола, уточнил Сыроежкин довольным тоном.       — Угу, — застегивая на себе рубашку, промычал очкарик.       — Я тут тебя поблагодарить хотел бы, —  уже роясь в вещмешке, с небольшой улыбкой заявил Электроник.       — Это за что? — заинтересованно взглянув на рюкзак, в котором что-то звенело, спросил Шурик.       — Ты же был вчера в медпункте? — Сыроежкин продолжал улыбаться.       Его товарищ кивнул в ответ.       — Я поговорил с Женей, когда лекарства заносил. Так вот, к чему это я - похоже, у нас с ней дела сдвинулись с мертвой точки. И случилось это с твоей помощью. На, держи, оптику протирать будешь, — на стол с гулким звуком встала пара бутылок «Столичной».       — И откуда такое богатство? — пряча звенящие емкости с «универсальной валютой» под кровать, спросил друга Шурик.       — В деревне нашел, — закидывая обратно под стол вещмешок, отозвался блондин.       — Тогда, может быть, сегодня же вечером и «протрем оптику»? Заодно и подумаем, что делать дальше, — глядя в окно, за которым светило ясное солнце, сказал Шурик.       — Слушай, а ты не будешь против, если я на наш небольшой сабантуй Двачевскую и Семёна приглашу? Они тоже честно припасы таскали.       — Раз уж честно таскали, то почему бы и нет? Только если ДваЧе будет бушевать, успокаивать её вы с Семёном и будете. Хорошо? Чем сегодня займёмся, кстати? — Шурик уже улегся на кровать и глядел в потолок.       — Сегодня часов до трёх я буду в деревне. Потом решим проблему с теми антибиотиками в аптечках. Надо будет у Виолы поинтересоваться на эту тему. А потом будем отдыхать, — заявил Электроник, уже раздумывая, какой они сегодня вскроют дом.       — Давай тогда пойдём умоемся, да и в столовую двинем. Как раз скоро завтрак начнётся. Ты же, вроде бы, у умывальников договорился с остальными встретиться? — стоя перед встроенным в дверь шкафа зеркалом, подметил Шурик.       — Да, надо бы. Второй день подряд уже себя в порядок не привожу. Пойдём? — уже стоя на пороге пионерского домика, отозвался Электроник.       Быстро собравшись, парни направились в сторону умывальников. Однако вместо привычной тишины и пустоты, там их встретила толпа полусонных пионеров, которые спешно умывались, стремясь не опоздать на завтрак.       — Привет! Неужели вовремя встали? — послышался звонкий голос Ульяны, которая буквально вынырнула из-за объёмной стойки с раковинами.       — А сама-то? Зайди сегодня в клуб, тебе там ещё прилично поработать над моделью нужно, — быстро умывшись, протянул Шурик.       — Вы сегодня пойдёте в деревню? — подойдя ближе и оглянувшись на уже уходящих Славю и Мику, прошептала девочка.       — Пойдём. Она уже тебе всё рассказала? — удивленно спросил Электроник, протирая своё лицо махровым полотенцем.       Пионерка только грустно кивнула. Позади компании показались вышедшие к умывальником Семён с Алисой. Парень лишь приветственно кивнул компании и стал умываться.       — Во сколько выходим? — спросила Алиса.       — После завтрака. Давайте только побыстрее, сегодня у нас вечером дела, — доложил Электроник, уже собравшийся было ретироваться.       — И что это ты там придумал? — с ухмылкой поинтересовалась Двачевская.       — Тебе точно понравится, — уклончиво ответил блондин и пошёл прочь от умывальников.       Быстро приведя себя в порядок, пионеры направились в столовую. На завтрак был уже надоевший всем консервированный суп. Видимо, запасы, добытые в ходе «пионерских рейдов», решили оставить на обед и ужин.       Но эти самые рейды для самих пионеров стали уже некой работой. Болтая насчёт сегодняшней «смены», друзья быстро собрались и всё с тем же старым велосипедом снова вышли на уже знакомую дорогу к выходу из лагеря.

***

      После завтрака Шурик скооперировался с Ульяной, и они вместе направились в сторону кружка. Раскрыв дверь клуба, парень пропустил пионерку внутрь. На столе всё ещё сиротливо лежала недоделанная модель.       — Так, и что тут делать надо? — усаживаясь за стол и глядя на модель, спросила Ульяна.       — Хвост и левое крыло. Потом обтягивать корпус и делать крепёж для двигателя. Сейчас фанеру принесу, будешь вырезать, — скрывшись в кладовке, отозвался кибернетик.       — Держи, я уже тут всё пометил. Начинай, а я пока рацией займусь, — парень положил на деревянный стол пару больших кусков фанеры с нанесённым на них трафаретом и маленькую ножовку с тонким полотном.       Пионерка, не удосужившись ответить, сразу же принялась за дело. На грубый деревянный пол кружка вовсю начали сыпаться пыль и мелкая стружка.       — Плавней веди. Полотно застрять может и сломать заготовку, — краем глаза взглянув на Ульяну, которая довольно сноровисто и быстро пилила фанеру, поправил её Шурик.       — Ладно. А если сломается, у нас ещё же есть? — на миг остановившись, ответила пионерка.       — Есть, но не так много, чтобы материалом разбрасываться, — буркнул парень.       Ульяна стала намного плавней пилить и, судя по чуть выглядывающему из губ пионерки язычку, она явно старалась всё сделать аккуратно.       «А сейчас даём питание, и должно заработать! Вроде бы всё прочистил» — размышлял кибернетик, замыкая контакты на плате разобранной радиостанции.       Из небольшой телефонной трубки чёрного цвета, подсоединенной к радиостанции толстым проводом, раздалось противное шипение. Под удивленный взгляд Ульяны, Шурик быстро взял трубку в руки и приложил к уху.       — Пройдёмся по основным частотам. Гражданские обязательно ловить должно, — еле слышно прошептал он, играясь с панелью управления радиостанции.       Поиски рабочей частоты заняли минут десять. В это время пионерка уже выпилила половину деталей, которые небольшой стопкой лежали на столе.       — …Объявлено чрезвычайное п.ло.жение. Гр.дан п.ос.им ост.аваться на своих мес…ах. Объявл.ен п.ан «Сирена»… — сквозь помехи послышался механический голос неведомого диктора. Тихо выматерившись, парень продолжил настройку.       — …Авария на предприятии… В городах и прочих населённых пунктах введено чрезвычайное положение и комендантский час. Гражданские лица обязаны оставаться в своих домах и ожидать прибытия эвакуационных команд. Военнослужащим приказано явиться в пункты сбора. Объявляется всесоюзная мобилизация войск… — с каждым словом, доносившимся из трубки, лицо Шурика мрачнело всё больше и больше.       — Ульяна! Вожатую сюда, быстро! — выпалил кибернетик испуганной Ульяне.       Вместо ответа та мигом выскочила наружу. А парень же вновь взял в руки трубку и продолжил внимательно вслушиваться.       Спустя пару минут в кружок буквально ворвалась вожатая, а за ней и всё ещё испуганная пионерка. Ольга Дмитриевна с удивлением взглянула на Шурика и рацию.       — Что случилось? Откуда у тебя это? — обеспокоенно спросила вожатая, подходя к нему поближе.       — Всё потом. Просто послушайте! — он вручил ей в руку трубку.       Повисло напряжённое молчание. Если прислушаться, то можно было даже услышать голос диктора в трубке. Вожатая испуганно приложила ладонь ко рту и что-то неслышно шептала.       — Что делать будем? — прервал молчание Шурик.       — Говорят, чтобы ждали, пока нас вывезут, — грустно ответила вожатая.       — Для нас это не опасно? — буркнул кибернетик в ответ.       — Не знаю. Сказано, что тут какая-то авария на заводе произошла. Надеюсь, что до нас не достанет.       — Может быть, это связано с тем, что у нас телефонной связи нет?       — А ты откуда знаешь?       — Сами как-то сказали.       Вожатая устало приложила руку ко лбу и задумалась.       — Сегодня вечером линейка. Быть всем обязательно. Я пока что документы приготовлю, всё понятно? — внезапно холодно сказала вожатая и направилась к выходу.       Пионеры только кивнули в ответ.       — Так, что там случилось?! — оживилась пионерка.       — Авария какая-то. Скорее всего, нас скоро увезут отсюда. Надеюсь.       — Значит, нам скоро надо будет собираться? — грустно спросила девочка, глядя на модель.       — Не знаю. Сказано ждать, пока нас вывезут. Вечером всё решится.       — Ладно, давай не будем о плохом, хорошо? Лучше посмотри, как я вырезала детали, — приободрила Уля Шурика, устало откинувшегося на спинку стула.       — Давай посмотрим, — кибернетик подошел к столу и начал осматривать заготовки.       — Вот эту переделай. Тут сучок слишком большой, треснуть может, — одна из забракованных им деталей полетела в мусорную корзину под столом.       — Так там трафарета уже нет. Как сделать-то? — грустно выдала Ульяна.       — Давай сюда. Сейчас всё сделаем, — Шурик аккуратно отодвинул её и, взяв ножовку в руки, начал аккуратно выпиливать деталь.       Пока в мастерской на пол снова сыпалась деревянная стружка, в администрации тоже вовсю кипела работа. Вожатая спешно собирала и сортировала документы пионеров. Славя, как обычно, помогала ей в этом деле.       За этим занятием у них прошло достаточно времени. Солнце уже стояло в зените, нещадно паля в спины пионерам-мародерам, которые к обеду уже смогли дойти до деревни. Она встретила их уже привычной тишиной и пустотой.       Лето явно начинало отступать. Уже можно было заметить желтеющие листья в кронах садовых деревьев. И даже прежняя испепеляющая жара не казалась столь горячей. В редких огородах в этой деревне можно было заметить уже поспевающие овощи, нуждавшиеся в сборе.       Пионеры быстро загрузили еду на велосипед. И даже антибиотики нашлись в одном из домиков. Всё бы хорошо, но пионеры уже были голодны и, понимая, что обед они уже пропустили, решили остаться в деревне и приготовить себе что-нибудь.       Их выбор пал на домик, в котором ютились от непогоды Семён и Электроник при их первом посещении деревни.       — Сходил бы воды набрал, что ли? Сварили бы, — стоя перед открытым окном и щурясь от прохладного ветерка, сказала Алиса.       — Может быть, просто пожарим? Я ещё с картошкой не закончил, — сидя прямо на небольшом половичке посередине комнаты и чистя картофель перочинным ножом, ответил ей Электроник.       — Давай пожарим, — равнодушно отозвалась Алиса, прикрывая окно.       — А куда Семён запропастился? — он поставил на стол кастрюлю с чищенной картошкой и посмотрел в окно.       — Ему там что-то в сарае понадобилось. Сейчас придет.       Вдруг раздался скрип половых досок. Парочка резко обернулась в сторону входа. Это оказался Семён, который в руках держал уже знакомый контейнер.       — Электроник, у меня к тебе вопрос есть, — усевшись за стол, Персунов протянул кибернетику контейнер.       — И что за вопрос? — присаживаясь к другу, поинтересовался кибернетик.       — Ты же с оптикой дружишь?       — Ну, немного.       — Сможешь настроить? — Семён открыл шкатулку с прицелом.       — Сейчас посмотрим, погоди. Неужели ты оптику от «Мосинки» все же решил взять себе? — вынув прицел, удивился Сыроежкин.       — Ага.       — Ты пока вон Алисе печку растопить помоги, — блондин указал свободной рукой на пионерку, возившуюся у печи.       Электроник подошёл к окну и стал настраивать прицел, вертя несколько регуляторов на нём.       С каждой минутой, проведённой за настройкой, картинка в прицеле была всё яснее. Неожиданно в прицел угодила далёкая фигура. Некое ящероподобное существо внимательно оглядывало поле, находясь прямо у подлеска. Сгорбленный силуэт с внушительными гребнями на спине. Зубастая челюсть, которая, казалось, сможет проглотить арбуз на лету. Шкура болотистого цвета. Мускулистые длинные лапы с шипами на локтях. Внушительных размеров хвост с костяным наконечником.       Кибернетик испуганно отложил прицел, не веря в то, что увидел. Через мгновение прильнув к нему, он не обнаружил этого существа вновь.       — Вроде бы всё. Через полчаса готово будет. Чего это у тебя вид такой испуганный? — протянул Семён, подойдя к другу.       — Да так, фигня всякая мерещится. Отдохнуть надо, — промямлил в ответ кибернетик, усаживаясь за стол.       — Разве корпение за учебниками считается за отдых? — шутливо спросила Алиса, поглядывая на раскалённые угли в печи.       — Ну-ну, — неопределённо буркнул в ответ блондин.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.