ID работы: 6415316

Журавль

Джен
PG-13
Завершён
4917
Una Farfalla соавтор
Julia-Lia бета
DaNikky бета
Размер:
111 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4917 Нравится 660 Отзывы 1911 В сборник Скачать

О простом, человеческом...

Настройки текста
      То, как хорошо, в общем-то, получилось с мечом, Гарри бесконечно радовало.              Нечасто на него снисходило подобное рвение, погружающее с головой в эксперимент, заставляющее позабыть обо всем на свете. Он мог упорно, даже упрямо работать часами напролёт, поддавшись чутью и желанию, но голову терял редко. И, конечно, всё-таки не был оружейником.              Если подумать и попробовать дать определение его работе, присвоив классификацию: он был диверсантом, разведчиком и немного учёным. Его нельзя было сравнивать с гениальными экспериментаторами и теоретиками, он не вёл подробных научных записей и, конечно, не изучал «ради изучения». В конце концов, он мог просто плюнуть на что-то и заняться чем-то другим.              А уж, если что-то шло не так…              Становилось… эпично.              Например, через несколько месяцев после окончания работы над мечом, его потянуло на погодную магию. Точнее, сначала было электричество и его природный первоисточник — молния. Маги испокон веков практиковали создание гомункулов, призывая себе в помощь основные стихии мира, и обзавестись котёнком из живой, ручной энергии, показалось интересной идеей. Поттер даже подобрал для этого подходящую душу — маленького детёныша белого льва, не пережившего нападения браконьеров.              Он сам не знал, что натолкнуло его на идею создания подобного товарища, однако промелькнувшая на задворках сознания мысль придала толчок в нужную сторону, пробудила интерес и жажду деятельности.              Проблема заключалась в том, что покидать Египет ему в тот момент не хотелось, заморачиваться с установкой Теслы было лень, а магическая молния не подходила от слова совсем. Дождя же, в силу климатических особенностей, можно было ждать до посинения. И не факт, что тот, что в итоге случится, будет тем, что нужно — штормом с грозами и молниями.              Впрочем, лёгких путей мы не ищем, верно?              Гарри собрал все свои скудные познания о погодной магии, зарылся в метеорологию и заглянул в учебник физики, чтобы вооружившись калькулятором и линейкой для построения графиков, уйти в расчет нового артефакта… Потратив в общей сложности пару месяцев и сломав пару заготовок, он его всё-таки создал, но, к сожалению, именно на этом этапе пришлось вспомнить о летней сессии и вернуться в Америку для защиты диплома. Дистанционно его не принимали.              Артефакт же, оставленный в мастерской, был напрочь забыт.              Наверное, поэтому за сильнейшим за всю историю Египта штормом в районе Гизы, он наблюдал через экран телевизора.              Молодой диктор с нервной улыбкой шутил - если бы не точное знание, что в Египте пустыня - можно было бы смело утверждать, что шторм морской. Тяжёлые антрацитовые тучи закрутились над пирамидами незадолго до полудня, душный июньский воздух похолодал и наполнился влагой за считанные минуты, чтобы спустя мгновение задрожать от поднявшегося штормового ветра и грянувшего сразу за этим грома. Тяжёлый, холодный ливень упал на земли фараонов, в одно мгновение, заливая пустыню водой.              Гарри с перекошенным лицом смотрел прямую трансляцию из Каира, где сверкающие молнии били в одну из пирамид, как в огромный громоотвод. Ему не было стыдно. Он жалел только о том, что восхитительная возможность создать стихийную химеру накрылась медным тазом. Ну, и ещё ему было немного любопытно, что такого вдруг оказалось в этой пирамиде.              Когда спустя неделю — ну, ладно, может быть, он немного перестарался с вложенной силой — этот чертов шторм утих, а в Египте перестали истерить и вопить о приближающемся Конце света, нашествии инопланетян, каре за все грехи человечества — Гарри честно читал все версии, даже следил, какие из них наиболее популярны. Подштанники Мерлина и кальсоны Гриффиндора, ведь никто не умер и даже почти не пострадал, за исключением идиотов и экстремалов, сунувшихся в эпицентр бури в попытках найти ее око и причины появления! Так вот, когда это все закончилось, активизировались ученые. Толпы неприкаянных профессоров, докторов и просто гениев, как в Мекку, устремились в местность, где происходило «очевидное и невероятное». В общем, туда не сунулся только ленивый.              С обреченным раздражением Гарри осознал, что в ближайшее время мастерская ему не светит, если он не хочет, чтобы увидели и прицепились с вопросами. Это только в фильмах ученые — безобидные гениальные скромники. Если пробудился их интерес, лучше сразу уносить лапки подальше — не у каждого специального агента найдется столько дотошности в расспросах.              Поэтому позже, когда, несмотря на отчаянные протестующие вопли защитников культурного наследия, это самое наследие все-таки разобрали, Гарри не особенно удивился, узнав, что там обнаружили неведомую хрень явно инопланетного происхождения — такая толпа энтузиастов просто обязана была что-то обнаружить. Он лишь от души пожелал владельцу загнуться от ржавчины.              (За спиной, в футляре из-под гитары, по мечу из пыли Матрицы пробежал короткий серебряный блик, оставшийся незамеченным, и где-то на дальней орбите Марса, скрывающийся Падший обнаружил у себя вдруг активную форму ржавой чумы. До дезактива ему осталось пару часов).              

***

             Собственно, когда Мегатрон вспомнил, что где-то рядом с Землёй ошивается Фоллен, он собирался это проигнорировать. Какое ему дело до древнего предателя, не способного предложить ничего стоящего, кроме весьма устаревших знаний? Даже если вдруг обнаружится некое оружие… Мегатрон почти на сто процентов был уверен, где именно то найдется. И у него не было никакого желания даже приближаться к проклятой планете.              К сожалению, Прайм-нынешний о Прайме-прошлом тоже каким-то образом узнал, и, конечно, не смог всё оставить, как есть. Как позже выяснилось, отнюдь не из-за доброты душевной — разъярённая сила тёмного мага проняла лидера автоботов достаточно хорошо, чтобы желание причинять добро и наносить справедливость относительно этой конкретной планеты завяло прочно и основательно. Оптимус просто вспомнил — вслух — что ни он сам, ни естественно Мегатрон понятия не имеют, как пришествие Прайма-предателя на эту захолустную планетку скажется на них самих.              Потому что Фоллен, хотят они того или нет, по-прежнему остаётся кибертронцем, которых Уитвики выставил из своего мира едва ли не пинками. Что, если появление престарелого маразматика, маг посчитает нарушением навязанного насильственно договора? Его сила вполне способна бить по площадям… Хотя, как ни странно, ни один из лидеров не смог убедить себя, что Уитвики в самом деле будет воевать с невинными. Тех, кто разозлил — пожалуйста, проклянет, а вот остальных…              А ведь Великая Искра его требования подтвердила.              Однако с этим все равно надо было что-то делать…              Пришлось ругнуться, собрать по малому отряду и с той и с другой стороны фракций и полететь разбираться.              

***

             Поттер же о проблемах мехов даже не подозревал. Ему своих хватало. К примеру, активизировался агент Симмонс. Точнее, уже бывший агент, но этого человека данный факт, кажется, не сильно беспокоил. Он задался целью вывести младшего Уитвики на чистую воду.              Не то, чтобы у него хорошо получалось — после косяка в Египте Гарри затаился и переехал в Чикаго. Парки, фонтаны, Клауд-Гейт… и настырный мужчина, который все никак не мог угомониться, злясь на Гарри, а потому подозревая во всех смертных грехах. Нет бы вернуться к мамочке под крыло, у нее замечательный магазинчик мясных продуктов, как успел выяснить маг, но Симмонс, казалось, обрел второе дыхание. Надоедливый магл маячил где-то на периферии, вызывая ассоциации с упертой мухой, прихлопнуть которую никак нельзя было. Гарри подозревал, что бывших агентов в полном смысле этого слова, как шпионов и мафиози — не бывает. У Симмонса вполне могли остаться связи, с его паранойей он мог попросить кого-то проверять его состояние, а в случае смерти… Гарри честно не подозревал, какими извилистыми путями движутся мысли этого человека, но не хотел устраивать шумиху вокруг своего имени, не хотел лишних хлопот, которые могла бы вызвать смерть или потеря памяти Симмонса.              К тому же… за ним вполне могли приглядывать действующие коллеги. Потому что Симмонс все-таки не один год провел на сверхсекретном объекте.              В общем, оно Гарри надо? Может, Симмонс сам где-нибудь голову сложит.              В новом городе, конечно, нельзя было организовать хороший тайный штаб и предаться греху экспериментов, но, по здравому размышлению, Гарри решил, что все к лучшему.              Немного пошатавшись по улицам, поглядев на большой современный мир, так отличающийся от консервативной, немного древней Англии, маг решил попробовать силы в технологических новшествах. Компьютеры и прочая сложная техника легко ломалась, если он не следил за своей магией, так что новое увлечение стало испытанием его самоконтроля.              И, порой, случались… эксцессы. Местами забавные, местами — не очень, порой шокирующие, порой — забывающиеся на следующее же утро.              Чаще всего, конечно, просто свет отрубало — во всём районе, и Гарри слушал панические звонки в службу помощи, видел бродящие в потемках прямоугольнички телефонов. Или насылало глобальные помехи на радио- и телевещание, однажды радио начало петь на китайском, а потом шарахнуло ультразвуком. Потом был будильник, самопроизвольно перешедший на отсчёт календаря Майя, и кофеварка, расплавившаяся за несколько секунд…              Случались и более серьезные вещи.              Так, однажды его сбила машина: завелась и стартанула с места, когда водитель парковался, а Гарри как раз в этот момент обходил ее. Давно ему так глупо не попадало… Повезло, что успел сгруппироваться и отделался лишь сильными ушибами. Впрочем, плевать на ушибы, ноутбук жальче: тот выскочил из открытого рюкзака и, пролетев по асфальту, оказался на проезжей части, где по нему не преминул проехаться чей-то минивен. Так сказать, с хрустом покончил с чьей-то карьерой.              Виноват, конечно, был сам Гарри — нечего задумываться на оживлённой улице… но всё равно обидно.              Плюсом в этой ситуации оказалось знакомство с забавным человеком — водителем. Дилан так переживал, будто это его сбили, он ерошил кудрявые волосы до полнейшего беспорядка, кружил, оглядывал, порывался звонить в скорую. Поттер даже не сразу понял причину столь сильного беспокойства — жив, на ноги встал сам и даже не шатается… Видимо, он действительно сильно ударился, раз далеко не сразу вспомнил, что обычно подобные вещи заканчиваются более печально. Пришлось позволить отвезти себя в ближайший медицинский центр. Там, естественно, задали кучу вопросов, прогнали через рентген и подивились наличию лишь небольшой трещины в бедре.              Пришлось заполнять протокол о происшествии. Если бы он только знал, что небольшая авария, если не хочешь вызывать подозрений, сопровождается уймой бумаг. Какое счастье, что он уговорил не звонить родителям — страшно представить, как переволновалась бы мать, до сих пор помнящая ужасы больничного детства сына. И особую благодарность заслужили те, кто первым придумал графу «отказ от претензий». Посоветовав несчастному водителю почаще проверять тормоза и проводить техосмотр машины, Поттер поймал такси и под странно удивлённым взглядом второго участника аварии отправился домой. Дилан выглядел весьма обеспеченным, немного самоуверенным человеком, и маг подумал, тот будет рад факту отказа от компенсации, после чего забудет все, как страшный сон.              Словом, Гарри никак не ожидал, встретить «знакомого» на следующий день на пороге своей квартиры с новым ноутбуком в качестве подарка и компенсации.              Пришлось пустить в квартиру уже не такого несчастного, но все равно весьма настойчивого в своем желании хоть как-то исправить ситуацию человека.              В квартире, конечно, властвовал бардак. Той же формы и пошива, что когда-то царил в комнате в доме родителей. Запчасти, инструменты, разобранные или наполовину собранные механизмы… Постороннему человеку это ничего не говорило, даже самому опытному технику, но определённо привлекало внимание. Дилану хватило пары слов об увлечении механикой. Если тот и заинтересовался, то оставил вопросы при себе.              Гарри проводил его на кухню — будучи воспитанным Петуньей Дурсль, он придерживался мнения, что на рабочем месте может быть все, что угодно, а вот там, где ты ешь, необходим идеальный порядок и чистота. К слову сказать, Гарри наводил её сам, без магии и палочек. Исключительно своими руками. Оно и привычней и приятней.              Диссонанс стерильной кухни и весьма разобранной комнаты часто вводил гостей в ступор, создавая мнение, что в квартире могло жить два очень разных человека, но, стоило отдать Дилану должное, пришел в себя он быстро.              Спиртного дома маг не держал, поэтому гость довольствовался кофе, хорошим кофе, надо сказать.              — За знакомство.              — За знакомство.              Дилан являлся довольно забавным человеком для богача по рождению — последний факт выяснился далеко не сразу, так как фамилию свою гость назвал только ближе к вечеру.              Поттер изумляться, восхищаться и вообще подпадать под впечатление отказался наотрез. В отличие от отца, он никогда особенно не интересовался политикой и экономикой мира, ему хватало знать, что все в порядке, и не грядет война. Этим он походил на миллионы обычных людей. Куда сильнее его интересовали научные открытия, но и там он не лез в область наград и больших денег.              В общем, Поттер умудрялся избегать внешнего мира, не избегая его. К тому же, он сам, благодаря своим книгам, являлся человеком известным.              Спокойный, не изменившийся взгляд произвел хорошее впечатление, плечи Дилана невольно расправились, расслабившись.              Как многие из богачей, он наверняка испытывал трудности при знакомстве и общении с новыми людьми. Гарри не совсем понимал его, наверное, потому, что, когда пришло его собственное богатство, он ограничился прежним кругом знакомых. В любом случае, после этого мистер-миллиардер-Дилан-Голд стал частым гостем в квартире одного обычного студента. На регулярной основе удирая от своей охраны. Довольно забавное поведение для богача, но Гарри ли не знать, как утомляет порой чужое пристальное внимание? Так что чужие тараканы оказались очень даже знакомыми.              И это тоже приводило к эксцессам.              " — Дилан, убери от этого руки… Хорошо, Дилан, теперь дай мне перебинтовать себя…”              " — Дилан, оно кусается… Хорошо, Дилан, теперь дай мне перебинтовать себя…”              " — Бьёт током… Хорошо, Дилан… ну, ты знаешь, где бинты…”              " — Хрупкое… Хорошо, Дилан, я только схожу за совком…”              " — Это сломано… А, нет, работает. Надо же, как интересно получилось!”              " — Я ещё не закончил… И не закончу, судя по всему…”              " — Дилан Голд, не суй нос в пасть автоматической кофеварки с функцией поиска хозяина… Хорошо, Дилан, теперь дай мне перебинтовать себя…”              Кажется, Гарри не сильно ошибся, когда подумал, что отсутствие любопытства к его работе исключительно напускное. Дилан совал нос всюду, куда только мог, а куда не мог — прилагал усилия и все равно совал. Он разбирался в технике и программировании на достаточно высоком уровне, чтобы получать удовольствие от научных изысканий Гарри, видеть их потенциал и необычность, но недостаточно — чтобы распознать причину необычности. Из-за чего и случались различные казусы. Гарри исправно закупал бинты коробками, Дилан — не менее исправно находил в его квартире что-то новое и для себя травмоопасное.              Так проходили их будни.              Но никто не застрахован от случайностей и недобросовестных людей. Даже Дилан Голд и Гарри... ой, то есть Сэм Уитвики. Какой-то умник из компании Дилана решил обогатиться за счет новых, еще не озвученных, не выпущенных в массы идей, поскольку все знали деловое чутье Голда. Он стащил расчёты Поттера, отданные тем для интеграции во что-нибудь стоящее. Голд потратил немало усилий, чтобы уговорить приятеля, даже притащил документы на патент, предложил часть акций компании и купил две новые коробки бинтов. Наверное, именно последнее сыграло решающую роль, потому что от акций Поттер отказался, над патентом подумал, и лишь бинты не вызвали вопросов.              Надо отдать должное неизвестному вору, тот действительно являлся умником, причем не только на словах. Впрочем, других Дилан в компанию не брал. А уж этот превзошел всех. Его можно было даже назвать гением. Чтобы разобраться в формулах Поттера без непосредственного участия создателя, требовался недюжинный ум. Другое дело, как он это применил...              - Ну, в принципе, могло быть хуже, - протянул маг, задумчиво рассматривая результат "независимой воровской интерпретации данных".              - Куда ещё-то?! - возмущенно взглянул на него Дилан, нервно стискивая бокал с виски.              Да, когда луч энерго-чего-то-там рванул ввысь ночных небес и состыковался с луной, никто не ожидал... подобного. Огромный, чёрный кратер, заметный невооруженным глазом. Что там могло рвануть непонятно, но, к счастью, космическое тело с орбиты не сошло и на Землю валиться не собиралось, как и улетать от неё. Не изменилось влияние Луны, ее притяжение. В общем, не изменилось ничего, кроме, собственно, рельефа. В противном случае, сложно представить, какие бы катаклизмы возникли на их несчастной планете.              - Например, могло разнести всю Луну, - ровным тоном заметил волшебник и добавил с ощутимым удовольствием: - В пыль.              Дилан заметно побледнел.              - Что они там хоть хотели сделать, эти твои коммерческие воры?              - Трансформера, - убито вздохнул Голд, наливая себе еще порцию.              - Ну, тогда вдвойне замечательно, что у них ничего не получилось, а сами они взлетели на воздух, - искренней радости Гарри не имелось предела. Теперь-то уже точно все воры в мире научились не таскать у Дилана Голда материалы!              Дилан выглядел откровенно несчастным, но ждать от Поттера сочувствия не приходилось: чувство юмора в нем, по мере взросления, становилось сильнее жалости. Что самое обидное, Дилан не мог найти поддержки даже у своего соулмейта - очаровательная Карли: метр восемьдесят, длиннющие ноги, светлые кудри, пухлые алые губы - предпочла карьеру. Несмотря на богатство Дилана, она искала кого-то... более выдающегося, как внешне, так и внутренне. Ей хотелось блистать, сиять на политической или экономической арене, чтобы все время отдавалось только ей, ей хотелось быть центром внимания...              Для Дилана центром жизни являлась компания. И хотя он не отказывался от веселья и удовольствий, все же предпочитал уют собственного офиса или дома, отсутствие надоедливых, шумных посторонних - то, что так любила Карли.              Иногда не помогает никакое родство душ. Поттеру было жаль Дилана, тот заслуживал лучшего, нежели зацикленная на себе особа. Может, он не мог высказать этого вслух, но ему казалось, Дилан и так прекрасно понимает, когда оказывается у него дома.              В такие моменты Гарри очень хотел поинтересоваться у местной вселенной: на хрена она создала все эти "связи душ", если толку от них, как от Хагрида в качестве учителя?              Но вселенная всегда оставалась глуха. Или подкидывала новые подлянки.              А через пять лет на орбите материализовался Кибертрон...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.